2015 Год будет непростым

      Комментарии к записи 2015 Год будет непростым отключены

2015 Год будет непростым

Минул 2014 год, начался год 2015. Что сообщить о грядущем годе? На отечественный взор будущий 2015 год будет годом начала «тайфуна» во всемирной экономике. То что было в 2008 году были только цветочки, настоящий финансовый кризис еще в первых рядах и мир подошел к нему близко.

Да, быть может, 2015 год еще не будет трагедией и он с определенного угла будет только пограничным к кризису годом, но так или иначе в первых рядах мировую экономику ожидают непростые времена.

Экономика Китая, независимо от того что происходит за его пределами, на данный момент весьма уязвима. Основная неприятность это перегретое кредитование в Китае. Еще в мае 2014 года уровень кредитования в Китае достигал уровня 140 млрд. долларов за один месяц, потом темпы лишь росли. Такая величина уже тогда казалась запредельно высокой, поскольку кредитование в таком количестве не только разогревает потребительский спрос, оно так как иначе увеличивает неспециализированную долговую нагрузку.

Темп в количестве 140 млрд. долларов в месяц в пересчете на год равен 1,7 трлн. долларов. Учитывая то, что ВВП Китая приблизительно равен 9 трлн. долларам, темп роста долга в Китае уже в 2014 году составлял практически 20% от ВВП. Никто не имеет возможности наращивать долг такими темпами всегда, по окончании таковой гулянки постоянно бывает твёрдое похмелье.

В 2014 году Китай продолжал кредитную лихорадку, но мы сомневаемся в том, что кредитная истерия сможет продлиться более чем 12 месяцев, а это значит, что именно в 2015 году кредитная ракета Китая остановиться и тем потопит китайское потребление.

Европа не изменяется в части политики самобичевания. Германия так же, как и прежде говорит об экономии и по большому счету не говорит об инвестициях. ЕЦБ со всех сил пробует запустить европейский QE для помощи экономики еврозоны, но эффект от этого минимален, потому, что ЕЦБ в рамках собственных полномочий не имеет возможности запустить по настоящему действенные меры.

Единых еврооблигаций у Европы до сих пор нет, и ЕЦБ исходя из этого нечего скупать. Политики в Европе не создали «нехорошей банк», исходя из этого ЕЦБ не имеет возможности поддержать не сильный банки Европы методом скупки «нехороших» активов. На этом фоне Еврозона начала давать трещину.

Кроме того в случае если Греки не выйдут из Еврозоны, их дисциплина очевидно упадет и вся политика затягивания поясов в Европе может пойти на смарку.

США в далеком прошлом подтасовывают собственную статистику, но всегда это делать не оказаться. Американцы сейчас создали обстановку, при которой их ВВП растет за счет повышения инвестиций в главный капитал, а правильнее сообщить переоценки главных фондов, каковые растут благодаря росту денежных рынков. Экономика США сейчас зависит от денежных рынков вероятно больше чем когда-либо.

А рынок американских акций не имеет возможности расти всегда, исходя из этого схлопывания в обратном порядке может начаться в любую секунду и причем схлопывание стремительное.

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: