Аднан шихаб-эльдин о цене на нефть

      Комментарии к записи Аднан шихаб-эльдин о цене на нефть отключены

Аднан шихаб-эльдин о цене на нефть

Алина Прудских Директор по формированию, Москва

При помощи политики недорогой нефти одни производители выдавливают с рынка вторых. О драматичных событиях на нефтяном рынке Executive.ru разговаривает с экс-генсеком ОПЕК.

Аднан Шихаб-Эльдин руководил исследовательским департаментом ОПЕК. В 2005 году выполнял обязанности генсека ОПЕК. Защитил диссертацию по ядерной энергетике в Университете Калифорнии.

Пребывает в Oxford Energy Policy Club и в других опытных сообществах. На данный момент есть учителем программы MBA Energy Management бизнеса и Венского университета экономики (WU Executive Academy).

Executive.ru: Глава минэнерго России Александр Новак заявил в декабре 2015 года, что ОПЕК больше не осуществляет контроль стоимость бареля нефти. Вправду не осуществляет контроль? Тогда в чем содержится суть существования организации сейчас?

Аднан Шихаб-Эльдин: В уставе ОПЕК нет утверждения, что суть существования организации – в контроле стоимости одного бареля нефти. Главная задача сформулирована так: координировать нефтяную политику, дабы обезопасисть интересы всех участников организации и оптимизировать их прибыль. Для решения данной задачи ОПЕК оказывает помощь обеспечить возврат инвестиций участникам организации, выстраивать диалог с другими участниками рынка, завлекать новых инвесторов.

Самое основное, что тревожит ОПЕК – благополучие потребителей, поскольку в случае если потребители прекратят брать нефть, ОПЕК прекратит существовать. Перефразируя ваш вопрос, я бы не заявил, что больше нет необходимости в существовании ОПЕК: если бы ОПЕК не существовала, то это было бы хорошим предлогом, дабы основать эту организацию сейчас.

Executive.ru: Как вы вычисляете, как продолжительно нефть сможет удерживать лидирующие позиции в качестве главного источника энергии?

А.Ш.-Э.: Вправду, нефть господствует в качестве горючего, спрос на нее увеличивается. Это подтверждает обзор Международного энергетического агентства (IEA outlook), что издан в середине ноября 2015 года. В соответствии с ему, по большей части сценарии ожидается рост спроса в долговременной возможности до 2040 года в среднем на 0,5%.

В некоторых сценариях находятся более храбрые прогнозы относительно роста. Имеется, само собой разумеется, и пессимистичные предположения развития событий: между 2025 и 2030 годом спрос будет быстро падать. Это – так именуемые агрессивные сценарии, при которых нужно быстро сократить добычу нефти.

Но опыт говорит, что агрессивные сценарии не подтверждаются. Исходя из этого отложим в запасные варианты, и разглядим более реалистичные предположения развития событий.

По окончании подписания соглашения COP21 на конференции по климату в Париже 12 декабря 2015 года спрос на нефть будет лишь возрастать: нет других видов горючего, каковые имели возможность бы скоро, легко и гибко заменить нефть. Особенно испытывает недостаток в ней транспорт – 95% транспортных средств применяют горючее, базой которого в том либо другом виде есть нефть.

Само собой разумеется, в мире будут попытки снизить добычу нефти, но в один момент будут развиваться технологии, при которых потребление нефти будет менее вредным, более «дружелюбным» для внешней среды – эти разработки будут стимулировать рост добычи. С третьей стороны, человечество будет развивать качественные характеристики потребления нефти, улучшать экономию расхода горючего, не теряя наряду с этим, а возможно и улучшая транспортных систем и возможности автомобилей.

Executive.ru: Какой сценарий IEA outlook вы вычисляете самые вероятным?

А.Ш.-Э.: Мне ближе сценарии, в которых ожидается повышение спроса к 2040-2050 годам. В случае если мы взглянуть на кривую спроса, то в 1950-1960-е годы имел место стабильный рост потребления на 2-3% в год. на данный момент данный показатель образовывает лишь 1%, в 2015 году – около 1,5%. Что касается 2016 года, специалисты озвучивают прогноз роста на уровне 0,5-0,7%. В течение грядущих десятилетий специалисты ожидают прирост в количестве 0,5-1%. Я разделяю это вывод.

Нефть сохранит за собой пальму первенства в качестве главного горючего до 2040 года. В большинстве самые вероятных сценариев возможно отыскать такое распределение энергетических ресурсов в процентном соотношении к 2040 году: нефть составит 25%, уголь – 25%, газ –25%, возобновляемые и ядерные источники энергии – 25%.

Executive.ru: Сейчас ОПЕК отказывается от понижения количеств добычи. Как вы вычисляете, это верное ответ?

А.Ш.-Э.: Это полностью верная стратегия. На мой взор, ее нужно было принять пара лет назад. В 2014 году цена составляла около $100 за баррель.

Наряду с этим себестоимость нефти намного меньше $100, и самая высокая себестоимости отнюдь не у участников ОПЕК, а у государств, каковые не входят в организацию. Цена $100 была продиктована временным сокращением производства из-за снижения покупательной способности в целом, но не была связана с себестоимостью нефти. В тот момент совпали два серьёзных фактора: развитие технологий и высокая цена по добычи сланцевой нефти.

Начали появляться крупных операторов и тысячи средних, которым стало комфортно действующий при себестоимости в $40-60 за баррель. Для сланцевой нефти средняя себестоимость колеблется в промежутке $40-80, временами кроме того $100. Новые игроки зашли на рынок и так мы взяли излишек нефти.

Это случилось «весьма своевременно» с учетом того, что экономический подьем Китая начал замедляться. Все осознавали, какая обстановка складывается, но не торопились принимать меры. Кое-какие со мной не согласны, что нужно было сходу функционировать, а не замечать, но это уже в прошлом.

ОПЕК нужно было принять серьёзное ответ, сделать верный выбор в осеннюю пору 2014 года. Предложение росло интенсивно. Фантастические стоимость бареля нефти завлекали все больше поставщиков. Одвременно с этим потребление медлено двигалось вниз. Воодушевленные привлекательной ценой в $80 за баррель, новые игроки ринулись в банки с целью забрать инвестиции и кредиты для добычи сланцевой нефти.

На вопрос банка, чем вы гарантируете собственную прибыль, им не требуется было думать, ответ готовься : ОПЕК гарантирует! Так, ОПЕК нужно было выбирать – добывать в прошлом количестве либо уменьшать добычу, дабы поддержать цену на уровне $100 за баррель. ОПЕК в ноябре 2014 года решила не снижать добычу нефти.

Приняв такое ответ, ОПЕК оказала влияние на цену.

Executive.ru: Но так как в ответе на первый вопрос вы заявили, что ОПЕК не осуществляет контроль цены?

А.Ш.-Э.: Да, но ОПЕК воздействует на стоимости. Приняв это решение, ОПЕК делегировала ответственность рынку: пускай рынок рассудит поставщиков – кому остаться, а перед кем закроется дверь. Мы не планируем заполнить рынок нефтью до отказа следующие пять лет, но мы произведем столько нефти, сколько разрешат это сделать отечественные ресурсы. Посмотрим, кто выйдет победителем в данной борьбе.

Рынок отыщет точку равновесия. Стоимость уменьшаеться, спрос возрастает. Весьма дорогая нефть за $100-110 за баррель уйдет с рынка.

Executive.ru: А где находится точка равновесия?

А.Ш.-Э.: Только бог ведает, где должна быть эта точка равновесия. В 2014 году специалисты думали, что цена должна быть на уровне $70 за баррель. Быть может, но не сейчас.

Возможно в 2016 году, а возможно еще через год. Посмотрим, как отреагирует рынок. Уже на данный момент мы замечаем показатели того, что дорогая нефть теряет собственные позиции: вместо роста 1-1,5% понижается добыча на много тысяч баррелей.

Наряду с этим не следует забывать о разработках, каковые не стоят на месте – имеется возможность, что будут отысканы новые методы, каковые окажут помощь понизить себестоимость.

Нехорошая новость для дорогой нефти в том, что все – страны ОПЕК, Российская Федерация, Мексика, другие поставщики и Норвегия – будут настойчиво улучшать технологии и двигаться в сторону экономичного производства, в итоге, точка равновесия будет отыскана. Серьёзной задачей станет сохранение данной точки равновесия: разделение и принятие рыночной ответственности. Политика, при которой уменьшается производство недорогой нефти в пользу обогащения производителей дорогой – не перспективна.

Executive.ru: До каких пределов страны ОПЕК смогут дойти в ценовой войне?

А.Ш.-Э.: В то время, когда цена драматично уменьшается, от этого страдают все. К примеру, Саудовская Аравия реализовывала 7 млн баррелей по $100 за баррель, а на данный момент реализовывает тот же количество за $50: утраты ощутимые. Разумеется, что кое-какие страны-производители смогут позволить себе менее болезненно пережить тяжёлые времена.

К примеру, страны Персидского залива накапливали определенный излишек нефти за последние годы и смогут довольно легко пережить непростые времена. Могу заявить, что страны Персидского залива, каковые являются ядром ОПЕК, будут самыми устойчивыми к ситуации , потому, что они аккумулируют финансовый поток, и их внешний долг низкий. Они смогут позволить себе на протяжении этого сложного периода сбалансировать бюджет, добиться сокращения ненужных затрат.

Наступило время быть дисциплинированными, и они это делают. Полагаю, что и Российская Федерация, огромная страна с замечательными ресурсами, в сложные времена не должна опираться лишь на нефть. Любая страна пострадает, но степень этого ущерба будет варьироваться.

Непременно обстановка прояснится, и страны-участницы выяснят, какая цена всех устроит. Многие специалисты уверены в том, что таковой ценой есть $70-80 за баррель. Поживем, заметим. До тех пор пока мы не достигли этого состояния.

Возможно, в 2016 году цена достигнет отметки $60. Предпосылки к этому все-таки имеется. В обзоре IEA outlook центральные сценарии развития событий – нефть возвращается на уровень $80 к 2020 году.

Имеется и второй сценарий: данный ценовой уровень будет достигнут к 2017 году. Имеется кроме этого сценарий, в котором нефть не встанет выше $50 в течении многих лет. Довольно много факторов, от которых зависит развитие обстановка.

Executive.ru: Какова себестоимость добычи барреля в ОАЭ и Саудовской Аравии?

А.Ш.-Э.: Низкая. В государствах Персидского залива она образовывает $5-10. Имеется скважины, где нефть сама вырывается наружу, остается – лишь бурить.

Но из года в год таких делается меньше, приходится переходить к добыче посредством морских платформ. Полагаю, что себестоимость добычи нефти в Российской Федерации образовывает $20, в Северном море – $30. Для сланцевой нефти данный показатель, как я уже сказал, образовывает $40-80.

Executive.ru: Как повлияет на нефтяной рынок возвращение Ирана?

А.Ш.-Э.: Без сомнений, мы заметим возвращение Ирана на рынок. Санкции с Ирана сняты, это было ожидаемое событие. Вопрос лишь в том, сколько нефти готов Иран предложить рынку сходу.

Иран говорит, что готов добыть 1 млн баррелей в 2016 году. Это – официальные эти, каковые они сказали ОПЕК. Специалисты, каковые знают, как трудится индустрия в Иране, считают, что 1 млн – завышенный показатель. Для этого имеется последовательность обстоятельств. До тех пор пока действовали санкции, у иранцев не было возможности обновлять оборудование, внедрять новые разработки. Исходя из этого возможно реально ожидать 0,5 млн баррелей в 2016 году.

Само собой разумеется, если они смогут предложить больший количество, никто не скажем им нет. Ранее Иран создавал 4 млн баррелей. Непременно, возвращение Ирана еще больше усугубить обстановку для всех.

Не пологаю, что они смогут достигнуть отметки в 1 млн, но мы должны быть готовы ко всему.

Ирак со своей стороны уже увеличил количество добычи на 0,5 млн баррелей – на данный момент эта страна добывает 3 млн. Так, мы ожидаем от Ирака и Ирана дополнительного миллиона баррелей нефти в 2016 году. Спрос согласно расчетам увеличится на 1,5 млн, остается еще 0,5 млн, и точно найдутся те, кто позаботится и об этом количестве.

Вопрос лишь в том, будет ли это «дорогая» либо «недорогая» нефть. В случае если Ирак и Иран, любой из них, предложит рынку по 1 млн, тогда цена будет уменьшаться. Это коснется всех производителей, не только участников ОПЕК.

Executive.ru: Нынешняя ценовая политика ОПЕК направлена на то, дабы сделать инвестиции в сланцевую нефть неэффективными? Как действенной возможно такая политика?

А.Ш.-Э.: Сланцевая нефть «стремительный проект»: инвестируем, бурим, через год добываем, через два проект закрываем (потому, что нефти больше нет), двигаемся к следующему месту добычи. «Стремительный проект» дает стремительную отдачу. Второй тип проектов – «продолжительный», где разработка занимает пять-шесть лет, перед тем как начать добычу. на данный момент мы замечаем понижение инвестиций на 20-30%.

Многие проекты отложены, работы по ним поставлены на паузу.

Executive.ru: Какие конкретно экологически чистые источники энергии актуальны для России?

А.Ш.-Э.: Российская Федерация владеет диверсифицированными источниками энергии. Быть может, вы занимаете лучшие позиции в мире. Я имею в виду, что не считая нефти, у вас имеется газ. Вы занимаете весьма уверенные позиции на рынке газа, лидируете по запасам, экспортируете газ в Китай и Западную Европу.

У вас имеется уголь. Сильные позиции в ядерной энергетике. Вы – единственные, кто экспортирует ядерные электростанции: у вас подписаны договора с Египтом, Иорданией.

Перед Россией открыты огромные возможности для применения источников возобновляемой энергии (ветер, солнце). Я думаю, Российская Федерация будет последней страной, которая задумается об экологически чистых источниках энергии. Так что у России в вопросах источников энергии все легко замечательно, и я бы не переживал на вашем месте.

Executive.ru: Посредством каких инструментов аналитики предвещают стоимость бареля нефти?

А.Ш.-Э.: Никто не имеет возможности угадать цену. Если вы имеете возможность это делать, никому об этом не рассказываете, сходу идите на фондовую биржу и попытайтесь получить. В большинстве случаев, цена проектируется на базе сценария, что с громаднейшей возможностью может материализоваться.

Сперва мы оцениваем спрос, после этого изучаем предложение. Берем во внимание факторы, каковые смогут оказать влияние на обе переменные уравнения: замедление экономического подьема в Китае, сокращение инвестиций в разработку новых месторождений нефти и проч. По окончании чего мы видим картину полностью, в то время, когда спрос и предложение видятся на кривой в точке равновесия. В случае если спрос начинает расти, быть больше предложение, это поднимает цену вверх.

Это предложения и базовые модели спроса. Вопрос в другом: материализуется ли выбранный сценарий полностью? Ни при каких обстоятельствах! Я в собственной практике не встречал обзора стоимостей, что сбывался бы, а я в индустрии уже около 30 лет.

Действительность такова, что мы вынуждены делать прогнозы, строить предположения и после этого корректировать их.

Executive.ru: Как специалисты оценивают возможность спроса?

А.Ш.-Э.: Для этого употребляются математические модели, каковые основаны на прогнозах роста поизводства. Задача пребывает в том, дабы выяснить энергоемкость этого роста с учетом значимых факторов, к примеру, развития энергосберегающих разработок. Параметры, каковые применяют специалисты: предложение и спрос.

В рамках модели они ищут баланс между ними.

Executive.ru: В рамках программы MBA Energy Management бизнеса и Венского университета экономики вы изучаете эти модели?

А.Ш.-Э.: Да, моя часть учебной программы – кратковременные, среднесрочные и долговременные модели. Мы изучаем, как они строятся, как их использовать, какие конкретно у них имеется не сильный и сильные стороны. Совершенных моделей для прогнозирования нет. В рамках программы преподаются и другие дисциплины, имеющие отношение к энергетике: возобновляемая энергия, газовая индустрия, структура рынка… Слушатели программы MBA должны взять определенные знания по менеджменту, рабочий практике, финансам.

Это – программа уровня Executive, такие учебные форматы стали достаточно популярными сейчас. В большинстве случаев, в группе – 20-30 экспертов, каковые находятся в середине собственной карьеры. В то время, когда они завершат обучение, они смогут действенно руководить энергетическим бизнесом в различных уголках планеты, с учетом тех рисков, каковые мы с вами обсудили.

Источник фото: Executive.ru

Какой уровень стоимость бареля нефти вы вычисляете честным ($/ баррель)? Loading…

Почему цена на нефть падает


Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: