Александр рар: «средний класс в россии будет, но не скоро»

      Комментарии к записи Александр рар: «средний класс в россии будет, но не скоро» отключены

Александр рар: «средний класс в россии будет, но не скоро»

Ольга Бедарева Редактор, Москва

Политолог-международник Александр Рар о положении среднего класса в следствии кризиса и порция критики для тех, кто уже морально сроднился с Европой.

В Российской Федерации все не так не хорошо, как время от времени думается, не смотря на то, что, без сомнений, до желаемого статуса развитой страны нам еще идти и идти. Как раз такие мысли посещают по окончании беседы с германским политологом-международником, директором программ Российская Федерация и бывших советских республик Германского Совета по внешней политике Александром Раром.

Оценивая возможности нашей страны в посткризисном мире и ее отношения с ЕС , специалист подчеркивает – неприятностей у России достаточно, но если сравнивать с недалеким прошлым она сделала значительный ход вперед. Основное на данный момент для нас – не останавливаться на достигнутом – деятельно внедрять западные стандарты, поддерживать инновации на всех уровнях экономики и душить бюрократического «монстра».

Вы поддерживаете Александра Рара? Воображаем вашему вниманию его эксклюзивное интервью для Executive.ru.

Executive.ru: Сравнительно не так давно глава правительства Путин объявил, что Российская Федерация выходит из кризиса как сильное государство. Но россияне привыкли скептически относиться к официальным новостям. Как вы оцениваете его слова?

Александр Рар: Меня удивляют кое-какие передачи в Российской Федерации, к примеру, программа «Время». Необоснованное хвастовство. С первого взора ясно, что это пропаганда, напоминающая пропаганду СССР.

Это весьма безрадостно, людям лучше сказать правду.

Российская Федерация вправду выходит из кризиса, она не застряла в нем, как другие страны. У нее имеется на это деньги. В русском управлении идет идеологическая борьба: как как раз выходить из кризиса — за счет денег на нефть и газ, каковые пополняют бюджет, успокаивают бюрократов и исходя из этого никуда не вкладываются, либо же вкладывать эти средства в инновационные разработки. на данный момент у вашей страны имеется громадный шанс на создание новой нового и экономики мышления.

Имеется сильный кадровый пул, взявший образование на Западе, его нужно применять, поскольку в стране нужно очень многое поменять. Наряду с этим, к сожалению, в Российской Федерации большая инерция — большая часть бюрократов не желает трансформаций, и это все усложняет.

Executive.ru: В каких направлениях экономики Российская Федерация все-таки сделала ход вперед?

А.Р.: Говоря о хороших трендах, я бы упомянул национальные программы по улучшению социальной совокупности в Российской Федерации. Но тут снова же смотря с чем сравнивать. В случае если с Германией – то Российская Федерация все еще очень сильно от нее отстает, очень многое будет в плачевном состоянии – и в плане инфраструктуры, и в плане национального устройства страны.

Но в случае если сравнить с обстановкой 1990-х годов, то прогресс налицо. Управление страны избрало верную политику, ориентированную на построение социального общества. Модернизируется образование. Нельзя сказать, что ничего не делается для построения новых дорог, аэропортов. А ведь для инвесторов и иностранцев это — постоянная головная боль. Русские ученые взялись за нанотехнологии, это технологии будущего. В этом замысле у России громадной передовые знания и потенциал.

Уверен, что со временем поднимется на ноги русский авиационная индустрия, и не только военная.

Но самое основное – что в Российской Федерации наконец-то легитимировалось понятие «собственность». У людей показались квартиры, автомобили. Раньше россияне опасались что-либо покупать, потому, что опасались все утратить.

на данный момент второй менталитет, люди стали намного увереннее в собственных правах.

Executive.ru: Значит, возможно сказать о русском среднем классе? Но он, на мой взор, весьма неустойчив и не сильный. Стоит утратить работу – перестаешь платить долгосрочный кредит, остаешься на улице и машинально идешь ко дну…

А.Р.: Это неприятность не только России. Кризис отрубил голову среднему классу в мире. К примеру, в Германии, многие люди кроме этого обанкротились и были на улице.

Executive.ru: Но в европейских государствах средний класс – прочное и устойчивое социальное образование, а у нас только-только показался и проходит опробование кризисом.

А.Р.: Средний класс в Российской Федерации будет, его становление развитие тормозит бюрократический монстр. Не следует забывать, что русский власть опасается потенциального среднего класса. Так как он крепнет, а также, и при помощи защиты собственных интересов.

Ему не позволяют объединяться, да он и сам к этому не пытается, потому, что еще не созрел. Наряду с этим средний класс должен быть представлен не только коммерческими заинтересованностями, но и культурой, некоммерческими организациями…

В этом замысле обстановка в Российской Федерации, само собой разумеется, изменится, но еще не скоро, в лучшем случае через пара лет.

Executive.ru: Одна из ваших книг – «Владимир Владимирович Путин: немец в Кремле» — посвящена биографии Путина. Нет ли жажды посвятить отдельную книгу нынешнему президенту Медведеву?

А. Р.: С того времени, как вышла книга «Немец в Кремле», я успел написать и другие. Одна из них – «Российская Федерация жмет на газ», в данной книге описывается приход и эпоха Путина к власти Медведева. Еще одна книга посвящена Медведеву и именуется «Путин по окончании Путина».

Это описание первых месяцев и биографии Медведева политики тандема в Российской Федерации.

Executive.ru: В Европе Медведев воспринимается как отдельная политическая фигура? В Российской Федерации, например, для общественности он обязательный атрибут тандема с Путиным.

А.Р.: В Европе то же самое. Медведев не воспринимается как отдельное лицо, независимый президент. Идею Путина о том, что Россией руководит как раз тандем, на Западе замечательно осознали.

Executive.ru: Что обязан сделать Медведев, дабы его начали принимать как независимую фигуру? Ему по большому счету это нужно?

А.Р.: Непростой вопрос. До тех пор пока Путин имеет такую громадную власть, Медведев не будет восприниматься как отдельная фигура. Да он и не старается выйти за определенные рамки. Разумеется, что у него с Путиным негласный соглашение. Мы не знаем его условий, но Медведев дал согласие на предложенную ему роль.

Имеется и другие страны, в которых правил тандем, к примеру, Франция. Обстановку в Российской Федерации поменять нереально, имеется возможность, что она изменится в 2012 году – к примеру, в случае если будет более не сильный глава правительства.

Executive.ru: Согласитесь, для Медведева принципиально важно, дабы выход из кризиса ассоциировался в первую очередь с его именем…

А.Р.: Хороший вопрос. Я пологаю, что они в этом замысле соперничают. Для Путина это не менее важно, у него те же самые амбиции.

Executive.ru: Русский народовластие всегда критикуется Европой и США. Как продолжительно еще Российская Федерация будет чувствовать себя нерадивым учеником?

А.Р.: Критика есть попыткой ЕС поставить Россию под контроль. Это политика Запада переноса собственных сокровищ в другие страны характерна для ЕС и в отношении Северной Африки, Таджикистана, Украины, Китая. на данный момент ЕС не завоевывает страны как 200 лет назад, а ведет собственную миссию, пропагандирует сокровище. Наряду с этим европейцы очень не озадачиваются тем, что в других государствах собственная культура, традиции, интересы. Европейцы об этом не вспоминают, и Российская Федерация это ощущает. Из этого ее сопротивление.

Оно в полной мере конечно.

Executive.ru: Возможно ли сказать, что по окончании кризиса либеральная мысль похоронена? На долгое время либо окончательно?

А.Р.: На пике кризиса я выступал с этими же заявлениями – о том, что нынешняя экономическая модель себя не оправдала, и ей пришел исторический финиш. Но все выяснилось не так. Нынешняя модель весьма живуча. В Европе люди не стали искать новые идеи, а ведь исторически новые идеи генерируются именно там. Кроме того юные эксперты не знают, что предложить, помимо этого, что нужно не повторять ветхих неточностей. Все сохраняют надежду, что либерально-капиталистическую модель возможно починить.

Так что эта совокупность себя воспроизводит.

Executive.ru: Ей предстоит капитальный ремонт либо модернизация?

А.Р.: Кризис на Западе не был таким страшным, как все ожидали. Он проходит. И на данный момент речь заходит о усилении контроля и починке системы над денежными механизмами. Но это актуально, в первую очередь, в отношении Америки, а не Европы. Европа ни при каких обстоятельствах не вела рискованного бизнеса на биржах, быть может, исходя из этого не так очень сильно пострадала.

В любом случае, как я уже сообщил, другой совокупности у нас нет.

Executive.ru: Вторая волна кризиса – настоящая угроза? В Российской Федерации о ней говорят довольно много, а кое-какие специалисты уже констатируют ее наступление…

А.Р.: А кто-то говорит, что все самое ужасное уже сзади. Да и по большому счету — если бы специалисты все предвещали совершенно верно, что жили бы отлично. Да, средний класс в следствии кризиса был отброшенным назад, но в целом ничего катастрофического не случилось.

Богатые сохранили собственные накопления, а бедные не стали беднее.

Все зависит от США. Быть может, усиление контроля Америкой собственных денежных деяний разрешит не повторить прошлых неточностей.

Executive.ru: Хотелось бы услышать ваше вывод об отношениях России и ЕС. Какую роль на данный момент ЕС отводит отечественной стране?

А.Р.: ЕС желает самого тесного сотрудничества с Россией, но не имеет возможности себе представить, что она вступит в ЕС.

Executive.ru: В одном из интервью пара лет назад вы заявили, что наша страна неспособна вступить в ЕС, а тот не имеет возможности ее принять. Ваша точка зрения за эти годы не изменилась?

А.Р.: Да, она таковой и остается. Так как неприятности остаются теми же. РФ обязана думать, как выстраивать отношения с европейским союзом, что будет развиваться и укрепляться. Необходимо отменить визы, наладить успешный бизнес с европейскими государствами, а это значит, что Российская Федерация обязана принять кое-какие стандарты Запада.

Думаю, это программа на ближайшие сто лет.

Executive.ru: Отношения России и ЕС основаны в первую очередь на экономике либо политике?

А.Р.: И на том, и на втором. В экономическом замысле в вашей стране делается большое количество, но совокупность экономики РФ в целом отличается от рыночных механизмов на Западе. Имеется и значительные политические нюансы.

К примеру, ЕС требует от своих партнеров наличие среднего класса, гражданского общества. У России же собственная история, традиции, соответственно, и собственный путь.

Executive.ru: Как прочен сам ЕС? К примеру, существует ли риск, что Греция собственными проблемами его развалит?

А.Р.: Если она и начнет разваливать ЕС, то скоро его покинет. Но Греция не так замечательна, дабы развалить ЕС, и он не заинтересован в ее проблемах и в том, дабы ее экономика упала. Денег на решение ее неприятностей у ЕС до тех пор пока хватает.

Само собой разумеется, в данной обстановке возможно рисовать очень пессимистические сценарии, но, однако, финансы на решение таких неприятностей находятся, я не вижу до тех пор пока обстоятельств для развала ЕС, как пишут время от времени в Российской Федерации. Да, Греции будет тяжело, будут увеличиваться налоги, люди обеднеют, но пока все под контролем.

Фото: newsbalt.ru

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: