Алексей москвич: «не спешите продавать бизнес!»

      Комментарии к записи Алексей москвич: «не спешите продавать бизнес!» отключены

Алексей москвич: «не спешите продавать бизнес!»

Узнаваемый федеральный бизнес-брокер Алексей Москвич уверен в том, что пока же не следует торопиться реализовывать собственные бизнесы, в случае если имеется возможность этого не делать. А если вы стабильно стоите на ногах – не упустите шанс купить соперников.

— Алексей, в связи с кризисом как будет перекроен, перераспределен банковский рынок?

— В случае если разглядывать рынок купли-продажи конкретно банков, его как для того чтобы нет. Рынок весьма узкий, и банки продаются между громадными банковскими холдингами. По большей части идет поглощение большими банками небольших. В кризис это явление станет еще более распространенным. Или по заказу страны банк акционируют. К примеру, Гута-Банк обанкротился в позапрошлый банковский кризис, в 2004 году, и его приобрел ВТБ за 1 млн. рублей.

В кризис 2008 года обанкротился инвестиционный банк «КИТ Финанс», и его по поручению правительства выкупил консорциум в составе АЛРОСА, РЖД. В данный кризис, к примеру, ФК «Открытие» санировала обанкротившийся банк «Траст».

В кризис довольно часто небольшие банки уходят с рынка и продаются. В этом случае продается не финансовый поток, материальные активы, каковые возможно пощупать, а клиентская база. Довольно часто в кризис продается как раз клиентская база. Сами банкиры на данный момент редко покупают бизнесы.

Раньше же это явление было распространено. В то время, когда на рынке было большое количество маленьких банков, у меня был таковой случай, в то время, когда вице-президент одного банка ушел с работы и приобрел у моего клиента бизнес.

— И какие конкретно бизнесы предпочитали покупать банкиры?

— Довольно много банковских сотрудников в ранге от вице-президента до начальника департамента в начале двухтысячных годов обожали брать бизнес лично для себя. Их банк размешался в банковском офисе в Москве в пределах Садового кольца, а в четырехстах километрах в Смоленске под управлением троюродного брата на ветхом советском оборудовании производились чипсы. Ездить в том направлении систематично было нереально, контроля как такового не осуществить.

Практически целый бизнес с выручкой до пятидесяти миллионов долларов в год требует личного присутствия обладателя. Возможно, и не ежедневного, но постоянного контроля, а также за персоналом. Такие проекты, каковые росли в начале 2000 года как грибы, к 2010 году практически сдулись.

И банкиры стали пробовать реализовывать их по завышенной цене. У меня были случаи, в то время, когда в ста двадцати километрах от Москвы один банкир открыл бизнес по производству сублимированных продуктов в маленьких количествах.

Я столкнулся с обстановкой, что в весьма больших банках существует негласное правило: вице-президент банка обязан в обязательном порядке иметь бизнес на стороне, как «запасной парашют». И данный бизнес не должен быть связан с банковской сферой. , если банк закроют, ему будет на что жить. Ко мне обращались представители банкиров, каковые разглядывали приобретение важных объектов ценой до нескольких десятков миллионов долларов.

Это был для них метод вложения денег. Но в кризис это стало мало затруднительно. И однако такая тенденция была и имеется.

Сами банки также брали в свое время непрофильные активы как юридические лица. Позже банкам официально запретили заниматься коммерческой деятельностью. Исходя из этого они стали создавать дочерние структуры, каковые сильно понадобились в кризис 2008 года.

— Поведайте об этом поподробнее

— За 2006–2008 года цена недвижимости выросла практически вдвое. Росли количества продаж и производства у среднего и малого бизнеса. Продавцы бизнеса «рисовали» инвесторам радужные возможности, и многие на это «повелись». На этом фоне банки деятельно кредитовали средних и малых предпринимателей под приобретение бизнеса, в особенности в случае если в бизнесе была недвижимость. Время от времени это происходило по чистой схеме.

Время от времени на уровне управления банка – вице-президента либо начальника департамента – выдавали кредиты под завышенные ожидания рынка недвижимости. После этого, в то время, когда цена недвижимости упала, предприниматели, каковые брали объекты в долг, не смогли отдавать деньги. Все пробовали договориться с банками в 2008–2009 годах о том, дабы пролонгировать кредит и опустить ставку.

Такие схемы не проходили, и кое-какие банки повышали ставки. Кто-то разрешил войти слух, что платят по кредитам лишь трусы, что лучше не отдавать кредиты – пускай банки забирают уцененную вдвое недвижимость и делают с ней, что желают. В итоге у многих банков скопилось много неликвидной недвижимости.

Перед банками поднялась задача реализовать эту недвижимость, цена которой упала вдвое. Или ожидать, пока эта недвижимость повысится в цене. Сами банки изобрели третий вариант – возможно приобрести бизнес в другом месте и перевезти его в пустующие помещения, дабы позже реализовать. Такие рыночного предложения были.

В 2011–2012 годах с залогами и просроченными кредитами более-менее разобрались, распродали их. И по сей день уже для того чтобы широкого применения данной схемы нет. Позже кое-какие предприниматели с подачи недобросовестных банкиров начали получать кредиты под умышленно завышенную оценку залога, дабы позже дать никому не необходимый залог вместо кредита.

В итоге в проигрыше появились акционеры банка, а обогащались те самые недобросовестные банкиры.

— Как банки будут вести себя в текущем году?

— В то время, когда банки имели возможность кредитоваться за границей под низкий процент, они а также раздавали эти деньги своим привычным, дабы те брали бизнес. В августе прошлого года обстановка изменилась – на данный момент банки фактически не берут бизнес. Денег свободных нет, дабы вкладывать. Нет возможности кредитовать под низкий процент.

Имея опыт 2008 года, мы понимаем, что нужно более аккуратно относиться к своим клиентам – предпринимателям среднего и малого бизнеса: не повышать им ставки, а, напротив, смягчать условия кредитования. Необходимо подождать, дабы предприниматель смог приспособиться под новые условия, начать приобретать прибыль и наконец-то выплачивать долги, а не доводить его.

— В конце прошлого года было большое количество «круглых столов», посвященных прогнозам банковского рынка. И кое-какие банки объявили, что откроют проекты по кредитованию стартапов. Это, на ваш взор, целесообразное ответ?

— Рынок стартапа в 2014 году упал, и предстоящего роста не планируется. В то время, когда банки дают кредиты стартапам, они все равно что-то требуют вместо. Я знаю, что Сбербанк деятельно кредитует небольшой бизнес. Они кроме того собирают целые конференции для представителей малого бизнеса.

И информируют на них, что готовы дать кредит, но вы должны на него приобрести определенное оборудование и в конкретном месте открыть точку по франшизе. Позже вы нам станете возвращать кредит и еще платить по франчайзингу. Таких предложений в пакете банка около двадцати.

По большей части связанных с фастфудом. Более важных предложений по стартапам я не видел. Это весьма рискованное вложение.

Государство поддерживает бизнес через Русского венчурную компанию: они выдают громадные кредиты на стартапы под венчурные проекты. Это деньги национальные или частного национального партнерства, но не банков.

— Алексей, вы неизменно в обстановки – консультируете покупателей и продавцов бизнеса. Как, на ваш взор, будет вести себя бизнес в текущем году?

— Те, кто имели громадную задолженность и закредитованность, тем более в долларах, попали в весьма тяжелую обстановку. И я им предлагаю все-таки договариваться с банками. Тем, у кого бизнес чувствует себя не отлично, но имеется запас, то возможно на данный момент его пока не реализовывать. В случае если дела до тех пор пока идут прекрасно, я рекомендую не реализовывать бизнес, а переждать, снизить затраты, работников, площади, частично реализовать высвободившееся оборудование и пережить кризис.

Кто себя ощущает стабильно, то возможно еще и прикупить соперников с учетом упавших цен на рынке.

У меня систематично проходят встречи по приобретению бизнеса. Люди берут бизнес из вторых отраслей, выполняют разделение. К примеру, компания создаёт сэндвич-панели для промышленных холодильников, но желает выйти на рынок солнечных батарей. И они видят возможность: они смогут купить умирающие компании.

Частенько на протяжении кризиса, в то время, когда бизнес ведется на собственных площадях, он приносит доход. В случае если же реально посчитать, то цена этого дохода меньше, чем если вы сдадите эту же недвижимость в аренду, а деньги положите в банк.

Один мой клиент во время кризиса так и поступил. Его бизнес приносил порядка $400 тыс. в год, у него были хорошие помещения в хорошем месте. И он сдал собственный помещение под магазин «Пятерочка». И в итоге начал получать от аренды площадей на 20% больше, чем приобретал от бизнеса.

Освободился и от головной боли, и от рисков. на данный момент появляются хорошие предложения – возможно приобрести бизнес за рубежом. Я на данный момент подписываю контракт в Праге, где отечественные граждане РФ 18 лет назад открыли собственный бизнес. Они готовы оказать помощь взять вид на жительство клиенту, что приобретёт их бизнес. Если вы реализовали тут бизнес и уезжаете за предел, дабы положить деньги в зарубежный банк, то вы получите 2–3% либо 6% максимум.

Если вы купите в том месте бизнес, к примеру, тот объект, что я предлагаю, то он приносит порядка 25% и выше. Причем в евро, а не рублях.

— Какие конкретно бизнесы имеют возможность выстрелить в кризис?

— Банки на данный момент будут наблюдать на предмет кредитования таких бизнесов, каковые связаны с импортозамещением, другими словами прежде всего это продуктовая отрасль. У нас на данный момент начинается птицеводство, растет спрос на корма.

— Другими словами обстановка с санкциями без шуток отразилась на русском бизнесе?

— Непременно. Но предприниматели уже приспособились, отыграли эти риски. Рестораны с трех сторон испытывают громадное давление.

Арендная плата очень сильно выросла, по причине того, что была в долларах: нужно договариваться с обладателями площадей, дабы сдержать ставки. Стоимость еды повысилась. Мясо австралийское, аргентинское подорожало, а американское запретили. Нужно его заменить на отечественное, которое также дорогое, к тому же и нехорошего качества.

Третий негативный фактор – падение покупательского спроса. Ресторанный бизнес очень сильно подвержен кризисным явлениям. Я ни при каких обстоятельствах бы не советовал вкладывать деньги в ресторанный, одежный, обувной бизнесы, ритейл и в Интернет-бизнес.

В сельское хозяйство на данный момент возможно проинвестировать: в выращивание свиней, кур, коров, кроме того в зерноводство, в почву. на данный момент весьма хорошие возможности раскрываются в этом замысле. Кроме этого возможно развивать производство молочных продуктов.

В случае если и дальше ситуация на рынке будет ухудшаться, зарубежные производители смогут уйти из России. И тогда какая раскрывается молочная возможность для российских производителей!

— Алексей, каковы ваши прогнозы довольно экономической ситуации?

— К Январю обстановка обязана стабилизироваться. Но сперва во втором и третьем квартале обстановка обязана достигнуть дна, а к Январю – стабилизироваться. Я не ожидаю резкого роста бизнеса в будущем году, но не сомневаюсь, что многие предприниматели выживут, по причине того, что имеется громадной запас выживаемости и прочности.

Предприниматель – человек, неизменно готовый к риску. Если он готов к риску, то он морально уже готов к банкротству, это его не сломит. Он заберёт себя в руки и начнет все заново в новой нише.

На уровне среднего бизнеса имеется некая паника, что государство не оказывает помощь, но оно предпринимателям ни при каких обстоятельствах и не помогало. И однако они трудились ранее и без него. Никто еще не погиб!

В 1998, 2008 годах выжили и приспособились. Действительно, кое-какие уехали за границу, но на их место постоянно придут новые. На примере компании, в которой я тружусь, в 2008 году моих партнеров охватила паника, и они сократили порядка 15% персонала.

И отменили новогодний корпоратив в том году не из-за отсутствия денег, а по причине того, что было некомфортно, что сократили людей. Прошло полгода, и солидную часть людей, которую сократили, забрали обратно. Я развиваюсь во времена кризиса, и компания моя начинается.

И я знаю другие компании, каковые пробуют развиваться, и у них это получается.

— Посоветуйте тем предпринимателям, кто собирается приобретать и реализовывать бизнесы. Как оценить бизнес и как подготовить его к продаже?

— Я значительно чаще оцениваю доходность по цене главного текущего финансового потока. Еще имеется способ дисконтирования финансовых потоков. В случае если цена финансового потока будет меньше, чем цена бизнеса, полученная на базе применения затратного подхода, то ваши чистые активы будут стоить больше, чем ваш финансовый поток. Это говорит о том, что ведение бизнеса неэффективно. Активы не употребляются действенно. Вы имеете возможность эти деньги и положить в банк.

Тем более что на данный момент ставки повысились. И приобретать столько же или чуть меньше, но не имея рисков, которые связаны с ведением бизнеса. Исходя из этого я советую способ, что используется во всем мире. Он именуется «базисный способ». Он у нас также существует и носит название «главной способ». Примерно цена бизнеса – это цена его чистых активов плюс одна годовая прибыль. Имеется еще американские способы, каковые употребляются в Российской Федерации.

Один из них носит название «способ мультипликатора дискреционного дохода обладателя». По коэффициентам они варьируют в пределах от 0 до трех. От базисного способа он отличается более дифференцированным подходом к выбору мультипликатора в зависимости от типа бизнеса и свойственных ему рисков. А величина мультипликатора, соответственно, не строго единица, а варьируется от 0 до 3.

Сейчас о подготовке бизнеса к продаже. Нужно обращать внимание на определенные вещи. Первое – дабы все юридические документы были в порядке. Нужно проводить юридический аудит и наблюдать, дабы не было недоработок в связи с требованиями, каковые всегда усиливаются. Нужно совершить внутренний аудит: взглянуть, верно ли уплачены налоги в последние три года, по причине того, что давность по налоговым правонарушениям три года.

направляться взять справку об отсутствии задолженности по налогам. Нужно взять свежую выписку из ЕГРЮЛ (госреестра юрлиц). Взглянуть, не просрочены ли у вас распоряжения по назначению председателя совета директоров, его полномочия. Сверить контрагентов и своих поставщиков.

Сделать сверку дебиторской задолженности. Сделать прозрачным управленческий учет. Нужно в обязательном порядке сделать баланс, не обращая внимания на то, что большая часть малого бизнеса находится на упрощенке и не сдает баланс. на данный момент его сдают раз в три месяца.

Раньше, в то время, когда не сдавали бухгалтерский баланс, все равно нужно было вести управленческий баланс, дабы он был понятен обладателю.

В случае если это торговая либо производственная компания, то направляться взглянуть на товарные остатки. И ни за что не включать их в состав бизнеса, по причине того, что товарный остаток возможно просроченным либо бракованным. Вы должны продемонстрировать, что вы важный человек и не желаете вывешивать лапшу на уши своим потенциальным клиентам. У меня был конкретный случай.

Продавалась компания, которая создавала кухни совместно со встраиваемой техникой. На складе хранилась техника на $60 тыс., которая пять лет назад морально устарела и по сей день не устанавливается. Это вытяжки и духовые шкафы, мойки, которыми уже не пользуются.

Обладатель пробовал реализовать их вместе с бизнесом. Причем реализовать не по той цене, которая была на учете, а по розничной цене. Исключите такие ситуации!

Принципиально важно, дабы у вас сразу же сложились с клиентом доверительные отношения.

Итак, резюмируя все вышесказанное, напоминаю: вы должны продемонстрировать товар лицом, подготовить документы, выписки. Если вы желаете, дабы ваш бизнес приобрели по большой цене, то нужно готовься мало поработать по окончании продажи бизнеса, поддержать его работоспособность. На Западе имеется кое-какие способы оценок для компаний, очень сильно завязанные на первое лицо. Это риелторские агентства, компании, оказывающие денежные услуги.

В этом случае требуется некая оговорка: в то время, когда вы реализовываете подобную компанию, вы должны обеспечивать, что в течение года по окончании смены обладателя уровень доходности как минимум не снизится. Это возможно прогарантировать лишь тем, что вы готовы помогать новому обладателю, дабы не разбежались клиенты.

— Аналитики в большинстве случаев неизменно в кризисные времена радуют нас тем, что по окончании кризиса постоянно наступает подъем. Ваше вывод относительно возможностей подъема в 2016 году?

— Для того чтобы резкого роста по окончании спада, что мы замечали в 2010 году, не будет. Но – да, будет некоторый подъем. Его хватит, дабы запустить бизнесы, трудящиеся на потребительском рынке, и средний бизнесы и малый, товары, торговлю. В случае если будут расти настоящие зарплаты – будут расти и бизнесы.

на данный момент зарплаты не растут, а падают. Нужно запустить рост дохода, но в то время, когда он начнется, мне тяжело сообщить. Это связано с политическими, экономическими факторами, ценой на нефть, внешними условиями. Я не пологаю, что в 2016 году что-то в корне изменится.

Думаю, нас ожидает спокойный рост на 2–3% в год. А как у нас было – 7–8% в год – для того чтобы не будет.

Кризис среднего бизнеса у Арсения Яценюка | Вечерний Квартал 26.12.2015


Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: