Артем констандян: «для крупных банков в текущей ситуации положительных новостей не меньше, чем отрицательных»

      Комментарии к записи Артем констандян: «для крупных банков в текущей ситуации положительных новостей не меньше, чем отрицательных» отключены

Артем констандян: «для крупных банков в текущей ситуации положительных новостей не меньше, чем отрицательных»

?О возможности понижения ЦБ ставки, введении Базеля III и о влиянии рецессии поведал глава Промсвязьбанка Артем Констандян.

— В осеннюю пору ЦБ РФ планирует вернуться к вопросу о размере ставки рефинансирования. Как вы думаете, что может c нею случиться?

— В случае если отвлечься от неприятностей, которые связаны с турбулентностью на денежном рынке, то экономика ожидает понижения ставки. Высокие ставки душат экономику. И, как это ни необычно, душат банки, у которых маржа за последний год без шуток снизилась, не обращая внимания на рост ставок.

Однако, нельзя не принимать к сведенью волатильность на денежном рынке — как внешнюю, связанную с проблемами китайской экономики, так и внутреннюю, связанную с зависимостью курса рубля от волатильности стоимости одного бареля нефти. Исходя из этого, по моему точке зрения, сейчас понижения ставки ожидать не приходится.

— А увеличения?

— В случае если турбулентность будет возрастать, то нужно повышать ставки. В случае если же события будут стабильной, то, само собой разумеется, нужно попытаться этого не делать. Как я осознаю, ЦБ будет придерживаться как раз таковой логики.

— Кроме того, что требования Базеля III будут имплементироваться для всех банков, к десяти системным банкам будут предъявляться дополнительные требования. Как это может оказать влияние на банки?

— Это положительно скажется на устойчивости русском финансовой системы. Иначе, большие банки будут вынуждены держать еще больше ликвидности, создавать еще громадные подушки капитала. Отдельный вопрос — об источниках этих денег.

Вторая неприятность, как все это повлияет на возможности для роста поизводства. Это сложный вызов, что стоит перед Центробанком. Этот вопрос обязан решаться на протяжении политического диалога регулятора, участников и правительства рынка.

— Как рецессия повлияет на бизнес-модели банков?

— В текущей ситуации для больших банков имеется большое количество хороших моментов. Происходит консолидация финсектора, поглощение клиентских баз. Иначе, большие компании, каковые не в силах удовлетворить собственный кредитный спрос за границей, обращаются к русским банкам.

Исходя из этого для больших банков в текущей обстановке хороших новостей не меньше, чем отрицательных.

Предправления ЮниКредит Банка обслужил клиентов


Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: