Банк россии оставит ключевую ставку на прежнем уровне

      Комментарии к записи Банк россии оставит ключевую ставку на прежнем уровне отключены

Банк россии оставит ключевую ставку на прежнем уровне

Текущее положение дел вынуждает регулятора сделать паузу в смягчении финансово-кредитной политики и не снижать ставку на ближайшем совете директоров, что пройдёт в эту пятницу, 29 июля.

На прошлом совещании, 10 июня, Банк России опустил главную ставку до 10,5%. Регулятор показал рынку твердость в собственных намерениях, и отсутствие и осторожность спешки: на прошлом уровне ставка продержалась больше 10 месяцев. Чем будут определяться действия ЦБ в этом случае?

ЦБ предпочтет сохранить ее неизменной, но смягчит риторику пресс-релиза, оставляя поле для понижения ставки в сентябре

«Принимая ответ, ЦБ наблюдает, во-первых, на состояние инфляционных ожиданий и инфляции, а во-вторых, на спрос и экономическую активность»,— говорит аналитик по макроэкономике Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Исходя из этого, возможно разглядеть следующие доводы за и против предстоящего понижения ставки на ближайшем совещании.

За понижение ставки:

  1. Инфляция будет показывать понижение год к году, соответствуя прогнозам ЦБ. Всплеск в июне был временным, позванным низкой базой прошлого года, и нивелируется всецело к Январю (при отсутствии шоков, само собой разумеется).
  2. Эффект от переноса ослабления рубля на инфляцию существенно снизился, что делает инфляцию более управляемой и предсказуемой. Потребительский спрос остается не сильный, кредитная активность низкая. В текущем году тарифы проиндексировали вдвое меньше, чем в прошлом. Прогнозы по урожаю хорошие. ЦБ кроме того отмечает, что инфляция может мало снизиться из-за отмены запрета на туризм в Турцию.
  3. Brexit не оказал влияние на рубль и, возможно, не будет рассматриваться регулятором как фактор риска.

За сохранение ставки неизменной:

  1. Бюджетная политика остается источником главных рисков для ЦБ, потому, что до сих пор не ясно, на какое количество будут проиндексированы зарплаты и тарифы в будущем году.
  2. ЦБ отмечает, что ускорение месячного повышения цен в июне (0,56% месяц к месяцу с учетом сезонности против 0,5% месяц к месяцу в среднем В первую очередь года) говорит о сохранении некоторых инфляционных рисков.
  3. ЦБ, возможно, предпочтет оценить эффект распространения тарифов в другие сегменты (продуктовых и непродовольственных товаров) перед следующим понижением ставки.

«Мы думаем, что, не смотря на то, что ставку возможно было снизить 29 июля, ЦБ предпочтет сохранить ее неизменной, но смягчит риторику пресс-релиза, оставляя поле для понижения ставки в сентябре»,— подводит результат Мурашов.

Михаил Матовников: «ЦБ обязан сесть за стол переговоров с Министерством финансов» Банк России понизил главную ставку до 10,5%, но вряд ли это значительно повлияет на цена денег — она и без того уже идет вниз. Влияние Центрального банка на процентную политику банков понижается, уверен исполнительный директор — начальник аналитического департамента Сберегательного банка Михаил Матовников. В интервью порталуBankir.Ru он поведал о том, что лучшее, что может сделать регулятор для экономики в текущих условиях,— данный сесть за стол переговоров с Министерством финансов.

Похожие доводы приводит и Дмитрий Лепетиков, глава управления маркетинговой стратегии и изучений ВТБ24. «Мы думаем, что ЦБ покинет главную ставку на прошлом уровне — 10,5%,— пологает аналитик.— Недавние эти по росту заработных платов в июне на 9% говорят о том, что со понижением инфляции пока не все разумеется. Это хороший предлог для ЦБ остаться на классических позициях». Его сотрудник, аналитик ВТБ24 Алексей Михеев додаёт, что нормализация взаимоотношений с Турцией может привести к понижению цен на  продуктовые товары, но это случится позднее.

ЦБ возобновит понижение ставки в сентябре и доведет ее значение до 9% к декабрю

Предлогом, дабы забрать паузу в понижении ставки, помогает и тот факт, что во II квартале в первый раз В первую очередь кризиса Минтруд отметил рост настоящих заработных плат, что может усилить инфляционное давление, уточняет основной экономист по странам и России СНГ Ситибанка Иван Чакаров.

Однако, фундаментальные обстоятельства для понижения ставки на будущих совещаниях остаются неизменными. «Инфляция демонстрирует понижение с текущего уровня в 7,5% к ориентировочно 6% к Январю, опираясь на стабильные стоимость бареля нефти и мягкое восстановление роста поизводства,— вычисляет Иван Чакаров.— Исходя из этого мы ожидаем, что ЦБ возобновит понижение ставки в сентябре и доведет ее значение до 9% к декабрю».

«Сбербанк» мягко намекает ЦБ РФ на необходимость снижения ставки


Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: