Без стимулирующих мер государства население в массовом порядке не инвестирует

      Комментарии к записи Без стимулирующих мер государства население в массовом порядке не инвестирует отключены

Без стимулирующих мер государства население в массовом порядке не инвестирует

Владимир Кириллов, генеральный директор ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс.

— Ваша компания неизменно деятельно развивала сектор паевых инвестиционных фондов. Чем он привлекателен для вас?

— Изначально мы рассчитывали, что инвестиции в паевые фонды примут массовый темперамент, что ПИФы станут самый быстрорастущим сегментом в отрасли доверительного управления. Но до сих пор это остается мечтой. Вложения осуществили только около 1% экономически активного населения.

Практически деньги населения не трудятся на развитие фондового рынка.

Часть активов ПИФов в управлении отечественной компании, как и у многих компаний на рынке, довольно всех других активов сократилась. Однако для нас это направление остается стратегическим, потому, что, как и в западных государствах, разрешает трудиться с сегментом клиентов, приносящих управляющим компаниям стабильный доход. Это выгодно отличает ПИФы от управления резервами пенсионных фондов либо пенсионными накоплениями, вознаграждение по которому выплачивается лишь из дохода.

— Рынок открытых ПИФов будет в состоянии стагнации последние четыре года. Какие конкретно возможности имеется у управляющих компаний, дабы привлечь частных инвесторов?

— Определяющим для развития сегмента коллективного инвестирования есть наличие управляемой сети, которая поддерживает продажу инвестиционных продуктов, и сильного бренда. Исходя из этого мы ориентируемся по большей части на банки с интернациональным капиталом. В их бизнес-модели включено получение больших доходов от продажи инвестиционных продуктов. Российские банки постоянно находятся в поиске.

Изначально их бизнес не предусматривал продажу инвестиционных продуктов. Привлекались депозиты для выдачи кредитов. Только в то время, когда процентная маржа заметно понижалась, российские банки начинали искать другие источники дохода. Так было в 2006-2007 годах, так было и в 2010-м—начале 2011 года.

Но, в то время, когда процентная маржа возрастала либо банкам требовалась ликвидность, продажи паевых фондов сворачивались.

— Сдерживает ли развитие ПИФов законодательство?

— Существующее законодательство по паевым фондам в целом соответствует уровню развития российского фондового рынка.

— Так что же сдерживает управляющие компании?

— Российские компании менее действенны, чем их западные аналоги с позиций затрат на инфраструктуру. Обстоятельство пребывает в дублировании многих функций управляющей компании и обслуживающих ее потребности компаний и банков. Русский управляющая компания практически ведет счета всех собственных клиентов, а также в качестве налогового агента. В то время как достаточно было бы иметь только счет номинального держателя агента, с которым бы и трудилась УК.

Как брокерские компании обслуживают один счет субброкера, а те, со своей стороны, обслуживают конечных клиентов. Тем более что агентам УК отдают две трети совокупного дохода, что генерирует данный бизнес.

Увеличению эффективности содействует консолидация рынка доверительного управления. В прошедшем сезоне Сбербанк купил Тройку Диалог, ВТБ Капитал Управление активами — управляющие компании Банка Москвы. На данный момент ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс завершает перевод ПИФов Пионер Инвестментс под собственный управление.

И в таких условиях очень пользуется спросом возможность слияния однотипных фондов, что есть стандартной процедурой в интернациональной практике, без необходимости наряду с этим переводить пайщиков одного фонда в второй и, само собой разумеется, без ущерба для инвесторов. У последовательности компаний в управлении в течение многих месяцев а также лет находятся парные фонды. Но на данный момент такое объединение фондов нереально законодательно.

— Имеется ли возможности у управляющих компаний радикально поменять отношение частного инвестора к рынку, либо такие действия нужно предпринять стране? Либо дождаться формирования среднего класса в стране?

— Рост среднего класса, непременно, будет составляющей частью расширения рынка доверительного управления. Но это не приведет к кардинальному ускорению темпов роста — к существующей доле инвесторов добавится еще приблизительно столько же.

На текущем этапе частные управляющие компании не смогут стимулировать массовый интерес частных инвесторов к ПИФам. И ни в одной стране без стимулирующих мер со стороны страны население в массовом порядке самостоятельно не инвестировало. Стране требуется стимулировать применение пенсионных замыслов, и замыслов страхования судьбы, по которым возможно брать соответствующие инвестиционные продукты.

Помимо этого, нужно сравнять по налогам банковские депозиты и ПИФы, ввести налоговые льготы по накопительным пенсионным и страховым замыслам в зависимости от срока инвестиций. Таковой подход будет стимулировать население к долговременным накоплениям. Методом стимулирования может создание и стать гарантийных фондов, наподобие совокупности страхования вкладов.

Таковой метод при должном регулировании участников рынка может оказаться для страны дешевле, но не меньше действенным.

Население России на 2016 год. Демографическая картина в России.


Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: