Чему управленцы могут научиться у покорителей космоса

      Комментарии к записи Чему управленцы могут научиться у покорителей космоса отключены

Чему управленцы могут научиться у покорителей космоса

Андрей Шапенко Начальник проекта, Москва

Участник экспедиции на МКС Сергей Рязанский – об уроках лидерства и коммуникации, взятых на околоземной орбите.

У нас в Российской Федерации особенные отношения с космосом, что воплощает в себе грезы детства, гордость за триумф и страну людской мысли. Астронавты представляются нам храбрецами, талантливыми проводить месяцы в замкнутом пространстве, испытывать нечеловеческие перегрузки и делать непростые технические работы в открытом космосе. В случае если отбросить легенды и мифы, свойственные любой сложной профессии, приблизительно так и имеется: работа на орбите требует особых навыков, при чем не столько физических, сколько психотерапевтических, интеллектуальных и эмоциональных.

Интернациональная космическая станция является многомодульную «трубу» длиной приблизительно 60 метров, в которой группе людей приходится совершить пара месяцев. В таких условиях, как будто бы под увеличительным стеклом, видны все нюансы сотрудничества людей в команде, а роль фаворита, талантливого действенно достигать задач, делается особенно серьёзной.

Чтобы выяснить, в чем содержится особенность работы фаворита в условиях невесомости, мы поболтали с Сергеем Рязанским, Храбрецом России, участником экипажа МКС 37/38. Оказалось, что земные управленцы смогут весьма многому обучиться у начальников космических экипажей.

Вы не всегда выбираете людей, с которыми нужно будет работать

Психотерапевтическая совместимость – последнее, о чем думают начальники космических агентств, в то время, когда собирают экипаж, и возможно ли совершить более 100 дней в замкнутом пространстве с человеком, которого на Земле будешь обходить стороной. Значит, нужно мочь достигать результатов и строить коммуникацию с теми, кто был около. Конфликты в космосе неосуществимы – толщина стены космической станции образовывает всего полтора миллиметра, и любую проблему в любом случае нужно будет решать сообща.

Исходя из этого в космосе никто ни при каких обстоятельствах не говорит на чувствах – в случае если внезапно ощущаешь, что «закипаешь», то «» в сторону, а после этого, уже остыв, за неспециализированным столом, весьма нормально пробуешь поболтать. В космических кругах это именуется «по-хорошему поругаться». А дабы минимизировать возможность появления таких обстановок, нужно пристально следить за людьми и считывать их поведение.

Особенно прекрасно его видно на протяжении трехдневных направлений по выживанию, необходимых перед полетом: на них сразу же видно, как человек поведет себя в стрессовой обстановке. Так, эмоциональный интеллект для астронавта обычно выясняется куда более ответственным, чем физическая подготовка.

Люди второй культуры оказывают помощь лучше осознать собственную культуру

В долгом коридоре МКС возможно встретить посланников со всего света, и в случае если общение между ними как-то налажено посредством «космического языка» Ruslish (синтез русского и британского), то на уровне базисных культурных установок часто возникают разные обстановки, талантливые внести нарушения в рабочий процесс. К примеру, на орбите систематично что-то выходит из строя: в данной ситуации американцы в первую очередь связываются с Хьюстоном и обрисовывают проблему, а русские тут же начинают разбирать и собирать сломанный агрегат, как автомат Калашникова, пробуя самостоятельно узнать что произошло.

Ни один из способов нельзя назвать «верным», особенно в случае если оба в итоге приводят к решению проблемы, но необходимо понимать, как люди различных национальностей отреагируют на твои слова либо поведут себя в той либо другой ситуации. Деятельное общение с ними оказывает помощь лучше осознать не только их, но, первым делом, себя самого.

Нужно разметить совокупность координат

Космическая станция летит по орбите со скоростью 27 тысяч км/ч. В у нее полная невесомость, в которой не существует таких понятий, как «пол» и «потолок». Но, человеку очень принципиально важно выяснить правила, в которых он существует, включая разметку окружающего пространства. Исходя из этого русские астронавты покрасили стенки в различные цвета, а американцы их подписали.

Казалось бы, мелочь, но она избавила обитателей МКС от множества коммуникационных неприятностей. Так же и на земле – стоит «на берегу» договориться о правилах совместной работы, дабы у всех было единое представление о том, в каких рамках трудится команда.

Ответствен не опыт, а его разбор и осмысление

«Разбор полета» – это не просто прекрасное выражение, а необходимый глубочайший разговор, что происходит по окончании каждого, кроме того тренировочного полета. Без него полет не превратится в нужный опыт, а останется только комплектом переживаний и ситуаций. Кроме того в случае если все прошло прекрасно и без внештатных обстановок, начальник экипажа частенько остается со своей командой, дабы еще раз проговорить ту либо иную обстановку.

Это не только разрешает избежать неточностей в будущем, но и снимает все недосказанности и сплачивает команду. Наконец, свойством развиваться владеет лишь тот человек, что имеет свойство разбирать себя и собственный опыт.

Запрещено принимать останавливаться в развитии

Космонавтика – это очень конкурентная сфера, в которую грезят попасть тысячи, но МКС вычислена всего на шесть мест. Это значит, что если ты хоть на какое-то время прекратишь подготавливаться, обучаться и дашь слабину, то дашь вторым шанс себя обогнать. Исходя из этого у астронавтов принято давать друг другу прямую обратную сообщение , если кто-то начинает снижать планку.

Неповторимым примером тут есть русский астронавт Геннадий Падалка, всемирный чемпион по длительности нахождения в космосе, 878 дней. Собственный конечный полет он совершил в возрасте 57 лет, опередив по уровню подготовки более молодых кандидатов – только благодаря что подготавливался к каждому полету, как к первому.

Фаворит – это не звание и не должность

В космосе никто не будет слушаться тебя лишь вследствие того что ты начальник экипажа. Никаких рычагов принуждения на орбите не существует, исходя из этого авторитарный стиль работы в том месте не работает, и единственно вероятная тактика – это совместная работа и вовлечение в команде. Вместо «Упал, отжался!» – «Приятели, Почва поставила нам задачу.

Что вы думаете по этому поводу?». Крайне важно, дабы экипаж уважал собственного начальника и доверял ему, и это еще нужно заслужить – прежде всего принятием ответственности за обстановку и за команду.

Мечта делает неосуществимое вероятным

Сергей Рязанский ни при каких обстоятельствах не считал, что полетит в космос. Он закончил биологический факультет московского университета и занимался наукой, в то время, когда совсем нежданно появилась мысль направлять на МКС, кроме инженеров, еще и ученых, и он стал учавствовать в наземных опытах, без особенной надежды.

Пройдя все опробования, он был зачислен в отряд астронавтов, но скоро пришло разочарование – все места ученых на МКС были выкуплены вторыми государствами до 2017 г., а на пост инженера возможно было попасть лишь с соответствующим образованием из МАИ либо МГТУ им. Баумана. Ожидать 12 лет было бессмысленно, и второй бы сдался, но запрет возымел обратный эффект – Сергей решил выполнить собственную мечту и продемонстрировать, что нельзя судить людей по формальным показателям (наличие профильного образования).

Сперва было участие в опыте «Марс-500», а после этого 105 экзаменов, сданных на «превосходно». Как следствие – в 2015 году он в первый раз полетел на МКС в должности инженера, а в 2017 на данный момент. собирается отправиться на орбиту уже в качестве начальника 53-го экипажа.

На МКС фаворит предельно зависит от собственной команды, а команда – от фаворита. Исходя из этого безотносительно того, как на большом растоянии ты находишься от Почвы, самое основное – это быть человеком.

Фото: Сергей Рязанский / Instagram

Мы тут, дабы победить. 7 воодушевляющих историй про лидерство в бизнесе, жизни и спорте Издательство ЭКСМО 2016 Дмитрий Соколов-Митрич Лидерство, основанное на правилах Альпина Паблишер 2015 Стивен Кови HR-менеджмент19848 109

Как связаны стиль лидерства и командообразование

Бизнес-лидерство14340 22

Десять заповедей успешного фаворита

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: