Что делать с ипотекой при разводе

      Комментарии к записи Что делать с ипотекой при разводе отключены

Что делать с ипотекой при разводе

Будущее ипотеки на протяжении развода зависит прежде всего от того, как она оформлена: на одного из супругов либо на двух, до либо по окончании свадьбы, и исходя из этого об этом необходимо поразмыслить заблаговременно, до заключения брака и перед тем, как оформлять кредит. В случае если же развод неизбежен, то неизменно лучше попытаться решить вопрос в досудебном порядке. Обращение в суд — мера, к которой стоит прибегать в крайнем случае.

Значительно чаще ипотека берётся на кого-то одного из супругов, а второй «оказывает помощь» ему платить по кредиту. Что в этом случае будет с ипотекой при разводе?

Юлий Ровинский, юрист коллегии юристов «партнёры и юков»:

При таких условиях долг между супругами возможно поделён судом, но для банка обстановка не изменяется. Другими словами, в случае если второй муж (что не есть стороной договора) не уплачивает причитающиеся с него суммы, банк всё равняется будет обращаться с требованием к мужу, что есть стороной договора, а у последнего, со своей стороны, появляется регрессное требование к второму мужу, что от уплаты уклонился. Квартира же будет являться совместно нажитым имуществом кроме того и в том случае, если соглашение заключён лишь с одним из супругов.

Что происходит при разводе с квартирой, в случае если один из супругов приобрел её в ипотеку на собственное имя до свадьбы?

Павел Ивченков, юрист компании «Рабочий фарватер»:

Выплаты по ипотечному кредиту и сама квартира, приобретённая в долг, остаются по окончании развода тому мужу, что забрал её на собственное имя до свадьбы. Всё, что приобретено и оформлено до свадьбы, не считается совместно нажитым имуществом и по окончании развода остаётся у того из супругов, что это приобрёл и оформил. Второй муж не имеет права на это претендовать.

Но если он докажет, что внёс значительную часть в такую ипотечную квартиру, то сможет через суд претендовать на долю в ней. Значительной частью помогает, к примеру, оплата дорогостоящего ремонта либо оплата части ипотеки. Но нужно доказать, что второй муж тратил на это собственные индивидуальные деньги, а не из домашнего бюджета.

Для этого необходимы документальные доказательства (платёжные документы: чеки, квитанции, выписки из банка по квитанциям).

Может ли при таких условиях один из супругов, на которого не оформлен ипотечный соглашение, рассчитывать на возмещение части выплат?

Юлий Ровинский: На данный счёт имеется два противоположных мнения: одни юристы считают, что муж может претендовать на часть выплат, другие — что не имеет возможности. С одной стороны, возможно сообщить о том, что второй муж не вправе претендовать на часть выплат по кредитному соглашению. Разъясняется это следующим: выплаты производятся из неспециализированных доходов супругов, а неспециализированные затраты поделить представляется проблематичным.

Иначе, в судебной практике видятся единичные случаи для того чтобы возмещения, но мотивировка вызывает большие сомнения. В хороших случаях суды достаточно витиевато аргументируют собственные решения, но это не отражается на конечном результате. Доводом в пользу для того чтобы «обделённого» супруга есть то, что права требования по обязательствам, появившимся в интересах семьи, учитываются при разделе имущества.

Так, в этом случае очень многое зависит от конкретной обстановки.

Что касается судебной практики, то её по этому вопросу мало. Мной отыскано лишь одно ответ в последнии месяцы, и в этом ответе суд заключил , что муж в праве на выплаты. Необходимо не забывать, что судебная практика хоть и демонстрирует неспециализированный подход судов к рассмотрению группы схожих случаев, но не есть необходимой для них: необходимыми являются лишь разъяснения Верховного суда.

Исходя из этого кроме того в том месте, где практика сформировалась, видятся кардинально различные ответы по одному и тому же вопросу, а уж в том месте, где она не организована, угадать что-то по большому счету весьма и весьма тяжело.

О чём необходимо поразмыслить «на берегу», перед тем как брать ипотеку на двоих?

Юлий Ровинский: Перед тем как стать созаёмщиками, необходимо задуматься о последствиях, каковые смогут наступить при развода супругов. На отечественный взор, главным риском каждого из заёмщиков есть то событие, что он [заёмщик] остаётся солидарным должником по кредиту перед банком, независимо от того, какие конкретно права на квартиру за ним сохранились. Иными словами, кроме того в том случае, если квартира по окончании развода перешла в собственность одного из супругов, сохраняется риск, что при неуплаты банк может обратиться с требованием к второму мужу, у которого уже нет права собственности на жильё.

Павел Ивченков: Дабы избежать неприятностей, необходимо оформить письменно соглашение о том, что делать с квартирой и ипотекой при развода. В нём должно быть прописано, кому останется квартира (одному из супругов либо будет делиться на доли), кто возьмёт компенсацию (в случае если один из супругов откажется от собственной доли), кто будет позже выплачивать ипотеку. Это соглашение должно быть оформлено нотариально.

Кроме этого стоит договориться с банком и прописать в ипотечном контракте, что случится с квартирой и ипотекой при развода заёмщиков. Кое-какие банки соглашаются внести эти пункты в ипотечный контракт.

Как развестись цивилизованно, в случае если ипотека на двоих?

Юлий Ровинский: В случае если понятие «цивилизованно» подразумевает возможность

поделить долги и имущество без обращения в суд, то сделать это сложно. Но при достижении согласия между супругами по имущественным моментам имеется методы, каковые разрешат обойтись «малой кровью». В случае если жены договорились о том, что при разделе любой приобретает по 1/2 в праве собственности на квартиру, то по окончании оформления соответствующих процедур в органах регистратора направляться обратиться в суд с заявлением о разделе процентов и суммы задолженности по кредиту.

Практика судов по этому вопросу неоднозначная, но самые свежие ответы дают утвердительный ответ.

Павел Ивченков: «Цивилизованно» возможно развестись лишь посредством мирной досудебной договорённости. Лучше для этого привлечь юристов и все договорённости оформлять письменно и заверять нотариально. Жены смогут или поделить выплату и квартиру ипотеки на части (равные либо какие конкретно захотят), или один из супругов откажется от собственной доли в квартире в пользу второго, но тогда ипотеку будет выплачивать тот из супругов, что возьмёт всю квартиру.

При втором варианте тот муж, что отказывается от квартиры, может это сделать безвозмездно либо взять компенсацию за собственную долю от второго супруга (так именуемые «отступные») — это на усмотрение самого человека. При отказе от собственной доли в квартире муж обязан обратиться в банк, дабы тот переоформил его часть задолженности по ипотечному кредиту на второго супруга, которому останется квартира.

Имеется ещё и третий вариант — жены смогут реализовать квартиру, приобретённую в ипотеку, дать с взятой суммы оставшийся долг банку, а остальные деньги поделить по собственному усмотрению. На любое из обрисованных выше действий необходимо разрешение банка, поскольку при ипотеке квартира находится в залоге. Так, в статье 391 ГК Российской Федерации прописано, что перевод долга с должника на второе лицо возможно произведён по соглашению между новым и первоначальным должником должником.

Наряду с этим перевод должником собственного долга на второе лицо допускается с согласия кредитора и при отсутствии для того чтобы согласия есть ничтожным. А закон об ипотеке запрещает выполнять какие-либо действия с залогом без разрешения залогодержателя, т. е. в этом случае банка.

Что делать, в случае если цивилизованно развестись не получилось?

Павел Ивченков: В случае если цивилизованно развестись не получилось, в то время, когда ипотека оформлена на двоих супругов, то тут остаётся лишь один вариант — обращение в суд. В этом случае любая из сторон заявит в суде собственные их обоснования и требования, а уже суд будет решать, как поделить квартиру, приобретённую по ипотечному кредиту, и кто в каких долях будет её выплачивать. Действительно, в таких делах суд постоянно привлекает третью сторону — банк. В большинстве случаев, судом принимается одно из следующих ответов:

– Квартира переходит в собственность одного из супругов совместно с обязательствами по выплате оставшейся части ипотеки. Наряду с этим суд берёт с жены в пользу мужа компенсацию в размере половины выплаченной цене ипотеки. Т. е. к примеру, квартира переходит жене вместе с долгом по ипотечному кредиту, а мужу — компенсация.

– Квартира делится между супругами на доли (значительно чаще на равные, но смогут расширить долю того супруга, что будет конкретно жить с несовершеннолетними детьми), а ипотеку за собственную долю любой из супругов выплачивает самостоятельно. Компенсация никому из супругов не присуждается.

Как именно при развода будут делиться выплаченные и оставшиеся платежи?

Павел Ивченков: В случае если при разводе один из супругов отказывается от квартиры в пользу другого, то он может претендовать на компенсацию, в большинстве случаев в виде половины цены квартиры. В этом случае жены смогут между собой договориться о размере компенсации самостоятельно, им известный, кому что причитается.

Бывают случаи, в то время, когда второй муж приобретает компенсацию в размере уже выплаченного на момент развода долга по ипотечному кредиту (т. е. первый муж выкупает ипотеку у второго либо выкупает ту часть, которую второй оплачивал из собственного дохода), а оставшуюся часть задолженности оплачивает тот, кому досталась вся квартира. В случае если жены договориться не смогут, то размер компенсации устанавливает суд. В большинстве случаев, суд пополам рыночную цена квартиры либо дробит пополам размер цены ипотеки (определит её у банка).

В случае если при разводе ни один из супругов не отказывается от квартиры в пользу другого, то любой приобретает в ней собственную долю (договариваются сами либо через суд). В этом случае оставшаяся часть не выплаченной на момент развода ипотеки также делится на доли, каковые равны долям в квартире. И любой из супругов выплачивает собственную долю оставшегося долга.

Прошлые платежи (уже выплаченный на момент развода долг) наряду с этим не берутся во внимание, и никаких компенсаций в этом случае никому не надеется.

Были в вашей практике случаи, в то время, когда люди передумывали разводиться из-за ипотеки?

Павел Ивченков: Нет, таких случаев не было. Но могу заявить, что тут всё зависит от материального состояния и причин развода людей: в случае если это небольшие ссоры, бытовые разногласия, каковые один из супругов уже не имеет возможности терпеть, то ипотека может «сохранить» семью, поскольку на карту поставлены через чур большие суммы денег. В случае если же обстоятельством развода являются какие-то сложные события, то ипотека брак не спасёт.

Источник: www.ligazakon.ru

Категория: Ипотека

Ипотека и развод. Как делится кредит или ипотека при разводе супругов.


Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: