Что происходит с ипотекой на приобретение вторичного жилья

      Комментарии к записи Что происходит с ипотекой на приобретение вторичного жилья отключены

06.05.2015 Nikol 2421 96 3

Оформить ипотеку на приобретение бывшего в потреблении жилья сейчас, в теории, возможно. Многие банки готовы выдавать такие кредиты, вот лишь спрос на них практически нулевой. И дело очевидно не в избыточной придирчивости заемщиков.

Заградительные ставки

В течение нескольких месяцев ипотека на вторичку превратилась в неконкурентоспособный банковский продукт — прежде всего, из-за беспрецедентно больших процентов по кредитам. «Ипотечные программы для приобретения вторичного жилья предлагают десятки банков страны, но условия получения кредитов строгие — ставки в 15,5-18,7 процента возможно назвать заградительными», — вычисляет Дмитрий Котровский, партнер девелоперской компании «Химки Групп».

Самую низкую ставку сейчас предлагает Сбербанк — 14,5 процента. Им же создана программа, предусматривающая ставку в 14,2 процента при условии кредитования сроком до восьми лет. Но, как отмечает директор ипотечного отделения ГК «МИЦ» Константин Шибецкий, потребители редко оформляют кредиты на таковой маленький период.

Оптимальный срок — порядка 20 лет.

Итак, как уже отмечалось, лучшие условия для заемщиков, ориентированных на вторичку, предлагает Сбербанк, за ним следуют «ВТБ 24» и «Банк Москвы» (у обоих ставка образовывает 15,9 процента). Алексей Шленов, исполнительный директор «МИЭЛЬ — Сеть контор недвижимости», именует другие банки, каковые выдадут кредит на не новое жилье: «Абсолют банк», «Открытие», «ДельтаКредит», «Райффазенбанк», «АК Барс», «Уралсиб», «Газпромбанк», «Интеркоммерцбанк», «БЖФ», «РосЕвроБанк», «Металлинвестбанк», «МИА», «МКБ», «Россельхозбанк», «Транскапиталбанк». Но проценты у них выше.

«Минимальная ставка по базисным программам ипотечного кредитования вторичной недвижимости на данный момент варьируется примерно на уровне 14,5-16 процентов годовых, начальный взнос наряду с этим в среднем образовывает 20-25 процентов от цены жилья», — говорит Павел Тимошенко, начальник ипотечного центра ФСК «Фаворит».

Что происходит с ипотекой на приобретение вторичного жилья

Фото: Антон Белицкий / «Коммерсантъ»

Справедливости для напомним, что в некоторых организациях существуют спецпредложения по понижению ставки. К примеру, в случае если клиент участвует в зарплатном проекте банка, может представить справки по форме 2-НДФЛ, внести начальный взнос в размере 50 и более процентов от цены жилья, оплатить единоразовую рабочую группу за понижение ставки — он вправе рассчитывать на ставку от 14,5 процента годовых.

Вторичное, но от застройщика?

«Взлет» ставок по ипотечному кредиту на вторичное жилье связан с увеличением главной ставки Центробанка в декабре 2014 года до 17 процентов годовых, растолковывает Ирина Доброхотова, генеральный директор компании «БЕСТ-Новострой» (с 5 мая 2015 года — 12,5 процента годовых — примечание редактора). Наряду с этим, в отличие от новостроек, кредиты на вторичку страной не субсидируются.

Тут самое время обрадовать некоторых клиентов: дело в том, что время от времени формально вторичное жилье возможно приобрести на тех же ипотечных условиях, что и квартиру в новостройках. По словам Павла Тимошенко, все зависит от того, кто есть его правообладателем. Вторичное жилье — это недвижимость с уже оформленным правом собственности, которая реализуется согласно соглашению купли-продажи. Но, в то время, когда речь заходит об ипотечном кредитовании таких объектов, принципиально важно, кто их реализовывает.

В случае если первым хозяином квартиры есть сам застройщик — клиенту повезло, поскольку он может попасть в программу национального субсидирования со ставкой по кредиту не выше 12 процентов годовых. В случае если же жилье оформлено на физическое либо юрлицо, и оно уже не первое в цепочке правообладателей, то

ставки будут «по полной программе», так как это та самая подлинная вторичка с дорогой ипотекой.

Под микроскопом банка

Не обращая внимания на то, что часть обращений за ипотекой сократилась на вторичном рынке в разы, банки не стали лояльнее к потенциальным заемщикам. Их, по словам Дмитрия Котровского, разглядывают практически под микроскопом, учитывая не только уровень дохода, но и специфику деятельности той компании, в которой человек трудится.

Фото: Александр Щербак / «Коммерсантъ»

не меньше шепетильно контролируют и само жилье. Как поясняет Роман Строилов, начальник специальных программ и отдела ипотеки Tekta Group, во-первых, потребуется обычный пакет документов: свидетельство о праве собственности, документы основания происхождения права собственности, паспорт продавца, выписка ЕГРП и справки об отсутствии задолженности по услугам ЖКХ, отчет о рыночной стоимости объекта недвижимости.

Во-вторых, отдельную диагностику проводит работа безопасности банка и страховой компании. В зависимости от обстановки, смогут затребовать дополнительные документы.

Ипотеку дадут лишь на качественное высоколиквидное жилье, продажа которого сможет компенсировать денежные утраты при дефолта заемщика, исходя из этого кредитные организации предъявляют высокие требования к залоговому имуществу. Имеет значение возраст дома, в котором находится квартира. Строение не должно быть ветхим, относиться к «сносимым» сериям, быть в аварийном состоянии, иметь древесные перекрытия и без того потом.

Оценке подвергается, конечно же, и сама квартира. Необходимые условия — состояние, пригодное для проживания, отсутствие незаконных перепланировок. Помимо этого, объект залога обязан пребывать в регионе нахождения банка.

Откажут в сделке и в том случае, если продавец приводит к либо квартира находится в споре либо под обременением. Конкретно не дадут долгосрочный кредит на заведомо юридически «нечистые» квартиры, в то время, когда высок риск расторжения соглашения купли-продажи — к примеру, в случае если существует возможность появления новых наследников. Либо был заключен контракт ренты, а рентодатель нежданно погиб.

В аутсайдерах

К сожалению, у «вторичной» ипотеки на сегодня нет преимуществ перед «первичной», и оправдать высокие ставки в неспециализированном-то нечем. Плюсом возможно назвать разве что отсутствие ограничений по сумме кредита, говорит Константин Шибецкий. Напомним, для новостроек Столичного региона, на каковые распространяется ипотека с господдержкой, большой размер кредита — восемь миллионов рублей.

Ирина Доброхотова додаёт, что выбор объектов и кредитных учреждений у заемщика на вторичке шире, чем на первичном рынке, поскольку брать новостройку в долг возможно лишь в том банке, что ее аккредитовал.

На этом перечень плюсов заканчивается, но список недочётов (кроме высокой ставки) возможно продолжить. К примеру, обращаясь за кредитом на приобретение вторички, вероятнее, нужно будет оплачивать еще и услуги риэлтора, поскольку контролировать историю объекта, побывавшего в нескольких руках, необходимо шепетильно. Помимо этого, с агентствами сотрудничают многие банки.

При оформлении кредита заемщика попросят дополнительно оформить страховку от ущерба и риска утраты титула.

Неудивительно, что желающих приобрести жилье с привлечением ипотечного кредита на вторичном рынке сейчас мало. Сотрудники ипотечного отделения ГК «МИЦ» подсчитали: при других равных условиях (сумма кредита — пять миллионов рублей, срок кредитования — 20 лет) ежемесячный платеж на первичном рынке при 12-процентной ставке составит 55 060 рублей, на вторичном рынке (ставка — 14,5 процента) — все 68 185 рублей. А клиенты вычислять также могут.

Источник: newsland.com

Категория: Ипотека

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: