В то время, когда дама принимает ответ стать матерью, она начинает усиленно подготовиться к этому красивому периоду собственной жизни. Здоровый образ судьбы, верное питание, гимнастика для беременных, непременно, крайне важны. Но кроме заботы о здоровье, любой современной даме направляться ознакомиться с законодательством и правами беременной, которое эти права защищает.
В действующем кодексе законов о труде предусмотрен целый раздел, в котором оговорены условия труда и режим работы беременной дамы. Ниже приведены кое-какие серьёзные пункты закона, которыми может воспользоваться дама в положении:
- безработной беременной даме не имеют права отказать в работе;
- если вы ожидаете ребенка, то у вас имеется право отказаться от сверхурочных и ночных часов;
- беременная дама в праве не трудиться в выходные праздники и дни;
- согласно мнению докторов, беременная дама может перейти на легкий труд, где исключено любое негативное действие на нее и будущего ребенка. В случае если предприятие не предоставляет рабочее место с соответствующим режимом работы, то беременная освобождается от работы. В этом случае работодатель обязан оплатить все пропущенные дни.
Каждую даму интересует вопрос, с какой семь дней начинается декретный отпуск и как рассчитываются декретные. По законодательству оформление декретного отпуска происходит на тридцатой семь дней беременности. В случае если дама ожидает двоих либо более детей, то срок её декретного отпуска наступает на 28 семь дней. Данный закон действует и для жительниц РФ и для украинцев.
Для дам имеющих удостоверение лица, потерпевшего от последствий Чернобыльской трагедии – оплата декретного отпуска начинается с 26 семь дней беременности.
Длительность отпуска образовывает 126 календарных дней – 70 до родов и 56 по окончании родов (в РФ длительность отпуска по окончании родов образовывает 70 календарных дней). В случае если мама рожает двоих и более детей, количество дней по окончании родов продлевается до 70 (в Российской Федерации 110 дней). Нужные документы для ухода в декретный отпуск – это больничный лист по родам и беременности, и заявление на предоставление декретного отпуска.
Оплата декретного отпуска начисляется в размере средней заработной платы. Неспециализированный стаж
работы дамы в этом случае не учитывается и неизменно равен 100%. К примеру, в случае если зарплата беременной образовывает 200 у.е. то расчет выплат декретного отпуска осуществляется так: 200*4=800. Сумма приблизительна, потому, что тут не учитывается количество дней в месяце и праздники. Для безработных декретные выплаты рассчитываются исходя из материальной помощи безработным, стипендии либо любого другого дохода.
Оформить декретное пособие безработная беременная дама может лишь по месту прописки в органах социальной защиты и труда. Как правило размер пособия для безработных образовывает всего 25% от прожиточного минимума.
Кроме декретных выплат, любая современная дама может рассчитывать на следующие пособия, каковые предусмотрены законодательством:
- помощь при рождении ребенка. При рождении первого ребенка помощь выплачивается в течении года, при рождении второго ребенка – в течении двух лет, при рождении третьего – трех. Суммы на каждого последующего ребенка возрастает примерно вдвое. Законами РФ, в отличие от украинских законов, кроме помощи при рождении предусмотрен «Материнский (домашний) капитал». Воспользоваться этим капиталом родители смогут через три года по окончании рождения ребенка;
- пособие по уходу за ребенком до успехи трехлетнего возраста. По окончании окончания отпуска по родам и беременности, у юный мамы имеется возможность оформить отпуск по уходу за ребенком до успехи трехлетнего возраста. В это время ей предоставляется пособие, размер которого определяется в зависимости от среднемесячного дохода семьи. Пособие выплачивается до момента выхода дамы из декретного отпуска.
В случае если ребенок болен и испытывает недостаток в интенсивном уходе, дама может оформить отпуск по уходу за ребенком до успехи 6 лет по окончании декретного отпуска. В этом случае страной не предусмотрены пособия. Для оформления для того чтобы отпуска нужны медицинские показания.
Многие юные мамы выходят на работу, пребывав в декретном отпуске. Эти дамы пользуются теми же льготами, что и беременные. Как правило юные мамы вынуждены трудиться из-за мелких размеров пособий.
Но направляться не забывать, что кроме того в самых стесненных событиях нельзя отодвигать заботу о ребенке на второй план.
Источник: womanadvice.ru
Категория: Ипотека
Декретные выплаты и пособия
Увлекательные записи:
- Декретные выплаты безработным женщинам
- Декретные выплаты в 2015 году
- Декретные выплаты временному работнику
Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:
-
Кто оплачивает декретный отпуск государство или работодатель?
материнство и Беременность — прекрасная и волнительная пора в жизни дамы. Молодую маму ожидает масса переживаний и впечатлений, весьма жалко, в то время,…
-
Какие выплаты положены при уходе в декрет
TPL_BEEZ5_NAVIGATION Права будущей мамы при уходе в декрет В то время, когда уходить в декрет? По закону, любая будущая мама в праве уйти в декретный…
-
В какой срок выплачивают декретные 2015
В то время, когда уходят в декретный отпуск Но появляется вопрос, в то время, когда начинается декретный отпуск – с какой семь дней уходить? В простом…
-
Платят ли декретные безработным женщинам?
Слово декрет латинского происхождения, которое свидетельствует имеющий юридическую силу акт либо распоряжение национального органа. Но он обширно…