Дэвид майерс: «в бизнесе лучше не полагаться на интуицию»

      Комментарии к записи Дэвид майерс: «в бизнесе лучше не полагаться на интуицию» отключены

Дэвид майерс: «в бизнесе лучше не полагаться на интуицию»

Ольга Бедарева Редактор, Москва

О том, из-за чего интуиция чаще подводит мужчин, страшных последствиях ее применения в способах и бизнесе тренировки Дэвид Майерс расказал журналистам Executive.ru.

Согласитесь, возможность применять интуицию в бизнесе и не только, на 100% весьма привлекательна. какое количество нужных и действенных ответов возможно было бы принять, это помогло бы в разы улучшить уровень качества судьбы и вырасти в глазах окружающих. Ученые торопятся обрадовать мечтателей – интуицию возможно и необходимо развивать, и для этих целей уже создан последовательность действенных методик.

Но в случае если имеется люди, каковые благодаря потрясающей интуиции смогли победить в лотерею либо создать успешных бизнес, то из-за чего мы ничего о них не знаем?

Дэвид Майерс, узнаваемый доктор психологических наук мичиганского Хоуп-колледжа, создатель бессчётных книг и обладатель респектабельной психотерапевтической премии Гордона Оллпорта, озадачился этим и другими качествами интуиции и поставил перед собой цель вынудить шестое чувство трудиться на благо его хозяев. В следствии кропотливых изучений в свет вышла книга Майерса «Интуиция».

В монографии, которая показалась в Российской Федерации в текущем году, создатель детально разглядывает феномен интуиции с позиций психологии и социологии, подкрепляя собственный анализ результатами бессчётных изучений. Одна из серьёзных идеи книги – продемонстрировать, что интуиция – страшное и непредсказуемое оружие, которое при неправильном применении может нанести обладателю громадной материальный и моральный вред.

В интервью Executive.ru Майерс поведал, какую работу может сослужить интуиция предпринимателю и каковы условия верной эксплуатации «шестого эмоции».

Executive.ru: Хорошая интуиция – врожденное либо купленное уровень качества? Каков механизм ее формирования?

Дэвид Майерс: Интуиция восходит, первым делом, к нашему опыту. Интуиция – это купленный опыт, что отечественная психика в необходимый момент делает мгновенно дешёвым. К примеру, для начинающих водителей процесс управления автомобилем требует концентрации и постоянного внимания. Но по мере накопления опыта эти навыки становятся автоматическими и выполняются интуитивно.

Так умелые гроссмейстеры многие ходы делают интуитивно, кроме этого интуитивно играются на своем инструменте опытные скрипачи – не думая, под каким углом разместить скрипку и с какой силой надавить на смычок.

Для создания интуиции громадное значение имеет процесс релаксации, отдыха. Это обосновывает пример Эндрю Уайлза, легендарного математика из Принстона, что по окончании успешного доказательства теоремы Ферма сделал собственные умозаключения относительно вектора приложения сил и релаксации. Он утвержает, что основное – в определенный момент думать только о задаче и концентрироваться лишь на ней.

После этого забрать паузу, в течение которой будет трудиться подсознание, оно окажет помощь дать новое познание о задаче и идеи по ее ответу.

Ученые, писатели, артисты – все удивляются тому, как оказывает помощь бессознательное, интуитивное мышление. Его возможно сравнить с возникновением на мониторе «всплывающих» баннеров. Но для интуиции нужно создать пространство, лишь в этом случае она даст о себе знать.

Это случится тогда, в то время, когда мы прекратим «трещать» о силе отечественного рационального ума, считает узнаваемая американская писательница Энн Ламотт.

Так, для стимуляции интуиции нужно выполнять два названных выше правила – деятельно применять отвлечённое сознание и опыт. Это разрешит услышать «шепот» раннее невыразимых знаний.

Executive.ru: Другими словами люди с сильным логическим умом ни при каких обстоятельствах не отличаются хорошей интуицией, потому, что привыкли доверять логике? При таких условиях, какому типу людей характерна хорошая интуиция?

Д.М.: Вправду, одни люди более интуитивны, а другие более рациональны. Тут уместно отыскать в памяти о типологической описи людей Майерса-Бриггса. К примеру, одни могут прекрасно распознавать мысли и намерения окружающих.

Для изучения этого феномена доктор психологических наук университета Техаса Уильям Айкс и его сотрудники совершили опыт. Они сделали записи множества эпизодов общения между людьми — между близкими и родными, сотрудниками по работе и без того потом. После этого любой из участников диалога просматривал запись, останавливаясь на любом эпизоде, на протяжении которого у него при записи появлялись особенно броские эмоции и мысли, и озвучивал их.

Затем запись воспроизводилась опять, и уже вторым испытуемым предлагалось предугадать, что именно ощущал человек, изображенный в кадре, в каждом из этих главных моментов. Стало известно, что существует отдельная категория людей, в которой довольно много дам, которым получалось угадывать подлинные ощущения людей значительно чаще.

Интересен тот факт, что в это же время, как люди думают, они смогут просматривать мысли, и их настоящими удачами нет практически никакой связи. Как отмечает Айкс, уровень точности эмоционального восприятия у людей растет. Учитывая то, что социальная интуиция серьёзна для массы экспертов, среди которых дипломаты, доктора, начальники компаний, судьи, эти новости не смогут не радовать.

Executive.ru: Учитывая данный факт, возможно ли утверждать, что дамы более успешны на определенных позициях в бизнесе (к примеру, в качестве экспертов по подбору персонала), нежели мужчины, в силу более развитой интуиции?

Д.М.: В действительности у женщин и мужчин значительно больше сходств, нежели различий. Но как раз различия всегда были в общественности внимания и фокусе учёных. Дамы сами склонны обрисовывать себя как более эмоционально компетентных, имеющих свойство проникаться эмоциями вторых людей. Это свойство, например, растолковывает, из-за чего оба пола вычисляют дружбу с дамами более доверительной, интимной и психологически комфортной, нежели с мужчинами.

Так что сейчас ясно, из-за чего в отыскивании понимания все обращаются как раз к дамам.

В базе кардинальных отличий – свойство дам просматривать чужие чувства. В следствии анализа 125 изучений социальной чувствительности одна из самых сильных американских специалистов по невербальному общению Джудит Холл узнала, что дамы намного превосходят мужчин в способности декодирования эмоциональных сообщений.

В то время, когда дамам показывали тихий маленький эпизод из фильма, в котором фигурировала расстроенная дама, женщины чаще, чем мужчины, догадывались, что она обсуждает собственный развод, а не выслушивает критику. Это кроме этого дает дамам возможность распознавать неправда и эмоциональную фальсификацию, а также, и в межличностных отношениях.

Так что возможно заявить, что в среднем дамы, само собой разумеется, с громадным интересом склонны распространять собственные способности на межличностные отношения и другой пол, но изучения в данной области длятся, что разрешит в будущем более четко выяснить превосходство дам и в ответе бизнес-задач.

Executive.ru: А как по поводу брокерского дела? Интуиция в этом деле приходит мужчинам на помощь?

Д.М.: Я бы так не сообщил. Мужчины, само собой разумеется, больше, чем дамы склонны делать храбрые прогнозы и принимать рискованные ответы. Но в следствии сами же и страдают. Данной проблемой в 90-е годы занимались ученые Брэд Барбер и Терренс Один из Калифорнийского университета. Они, в частности узнали, что экономическая интуиция – весьма страшная вещь.

Надеясь лишь на нее, возможно здорово проиграть. Мужчинам в данной области, так и в произвольных вторых, по большому счету характерно завышать уровень собственной компетенции, а неудачи списывать на вторых людей либо независящие от них события. В следствии они теряют деньги.

Executive.ru: Одна из первых глав вашей новой книги «Интуиция» посвящена страшным сторонам шестого эмоции. О каких из них направляться не забывать в первую очередь??

Д.М.: Просматривая о возможностях, каковые дает интуиция, и связанных с ней рисках, многие читатели точно захотят проверить собственный шестое чувство. Но все не так легко. В одних случая интуиция срабатывает весьма правильно, к примеру, многие с легкостью просматривают по лицам.

А вот интуитивно спрогнозировать стоимость акций либо футбольный счет может далеко не все.

Благодаря СМИ информация об авиакатастрофах распространяется весьма скоро и во всех подробностях. Исходя из этого многие американцы, в особенности по окончании террористических актов 11 сентября, предпочитают ездить на весенние каникулы во Флориду на автомобиле, а не подниматься в небо. Не смотря на то, что по статистике самолет до сих пор – самый надёжный вид транспорта.

Так что отечественная интуиция довольно часто кроме этого дает сбои и ошибается. Интуитивно люди доверяют воспоминаниям больше, чем направляться. Мы неправильно читаем посылы собственного разума, отрицаем, что определенные факторы воздействуют на нас.

Кроме этого неправильно предчувствуем будущее, — как не хорошо мы можем угадать, что будет с нами через год при, сли мы утратим работу, разобьется отечественная семья, у нас диагностируют ВИЧ… И как прекрасно возможно угадать будущее при условии, что мы победим в лотерею сумму с несколькими нулями.

Как показывают десятки изучений, люди довольно часто неправильно трактуют кроме того собственное поведение и не смогут его адекватно оценить. Так, дама среднего возраста довольно часто выбирает в магазине узкие джинсы, уверяя себя, что свободно скинет пара кило. Редко кто в таких обстановках реалистично наблюдает на вещи и отложит приобретение до тех пор, пока не похудеет.

Executive.ru: В книге вы кроме этого говорите об странностях экономической интуиции людей. Как они воздействуют на нашу жизнь?

Д.М.: Поведенческие экономисты Ричард Даниэл и Талер Канеман распознали последовательность таких аномалий. В соответствии с этими инстинктами, мы весьма скоро принимаем решения — время от времени умные, а время от времени глупые и непредсказуемые. Бывают случаи, в то время, когда экономическая интуиция людей действует вопреки логике экономики.

Изучения Канемана и Амоса Тверски демонстрируют, что это ясно с позиций психологии, не смотря на то, что и нелогично: мы приобретаем больше боли от утрат, чем счастья от приобретения чего-либо. Исходя из этого мы проявляем острожность, в то время, когда нам дается шанс придержать победившие акции, и смелость, в случае если появляется возможность избежать утраты.

На протяжении разных опытов люди предпочитают верную прибыль обстановки, в то время, когда по случайности возможно или все проиграть, или взять пользу вдвое больше. Однако в случае если речь заходит о том, дабы избежать утраты, они с удовольствием хватаются за такую рискованную возможность. Согласно точки зрения Канемана и Тверски, мы чувствуем боль от утраты вдвое острее, чем наслаждение от приобретения для того чтобы же размера.

Эта аномалия известна как «отвращение к утратам».

Еще одну аномалию экономист Талер назвал «эффектом пожертвования». Вам нравится машина соседа, но готовы ли вы поменяться с ним? Любопытно, что большинство людей в данной ситуации предпочтет фактически всем соблазнительным альтернативам те вещи, каковые уже имеет.

С экономической точки зрения люди довольно часто желают взять за отказ от чего-то значительно больше, чем они готовы заплатить за получение этого.

И еще один красноречивый опыт. На протяжении одного изучения одним людям по два американского доллара, а вторым — лотерейные билеты такой же стоимости. Позднее, в то время, когда исследователи внесли предложение участникам опыта поменяться, большая часть предпочли покинуть себе то, что у них уже было.

Executive.ru: А как застраховать себя от неверных интуитивных ответов, среди них и экономических?

Д.М.: Во-первых, мы должны не забывать об опасностях интуиции. Когнитивная наука сейчас направляет собственные силы не на уничтожение интуиции, а не ее активное упрочнение, углубление мудрости и заострение мышления. Это все равно как если бы доктор заявил, что общее состояние организма больного хорошее, но требуется некая коррекция зрения. Так что в одних областях интуиция трудится весьма остро, а в других требует заострения и развития.

Помимо этого, в тех случаях, в то время, когда это быть может, мы должны контролировать интуицию действительностью, и всегда испытывать ее. И уж само собой разумеется не надеяться при принятии важных ответов лишь на шестое чувство, в особенности, в случае если у вас мало для того чтобы опыта.

Executive.ru: Русские предприниматели довольно часто не относятся к интуиции без шуток и вычисляют ее факультативным критерием при принятии ответов. Как дела обстоят у их американских сотрудников?

Д.М.: Интуиция американских инвесторов, успешных и не весьма, само собой разумеется, воздействует на их судьбу. В соответствии с изучениям психологов, многие инвесторы, среди которых большое количество мужчин, вправду доверяют собственному внутреннему чутью, но делают это напрасно. Они живут с иллюзией, что смогут быть более успешны, если не будут играть честно действенного рынка, а воспользуются интуицией.

Но такая позиция в лучшем случае ведет к тому, что они ничего не теряют. Интуицию возможно и необходимо развивать, но это не панацея и не единственный ключ к успеху.

Executive.ru: Как именно возможно обратить внимание предпринимателей на возможности интуиции? Имеется ли суть, к примеру, ввести особый курс по формированию интуиции в программу МВА-школ?

Д.М.: Изучение о недочётах интуиции применительно не только к сфере инвестиций, но и к процессу подбора персонала. Так, к примеру, довольно часто HR-менеджеры склонны проявлять чрезмерную уверенность в собственной способности прогнозировать шансы кандидата на успех. Многим людям, занятым в бизнесе, я по большому счету бы не рекомендовал обращать на внимание на интуицию , если ее удачи не обоснованы большим опытом.

Согласитесь, что возможность успешной работы кандидата зависит от многих факторов, а не от субъективных интуитивных оценок сотрудников HR-работы.

Executive.ru: При таких условиях может ли интуиция оказать помощь HR-менеджеру раскрыть подлинную натуру кандидата?

Д.М.: направляться подчернуть, что интуиция не окажет помощь осознать, говорит ли человек на собеседовании правду либо лжет. Так что, выбирая между двумя кандидатами, один из которых вправду искренен, а второй произвести хорошее чувство, менеджеры компании, в большинстве случаев, сталкиваются с громадными трудностями. Однако, как я уже сказал, многие люди более компетентны в умении просматривать эмоции окружающих.

Для определения подлинных чувств – счастья, бешенства, страха, удивления, — многим достаточно только посмотреть в лицо собеседнику в течение долей секунд.

Executive.ru: Хорошая интуиция оказывает помощь угадать степень риска и принять верное ответ. Какие конкретно факторы воздействуют на отечественную возможность угадать степень риска?

Д.М.: Психологи определили, что на отечественное предчувствие относительно целесообразности риска воздействует четыре фактора. Как пример действия этих факторов приведу распространенную в наше время боязнь полетов.

Во-первых, мы опасаемся высоты и замкнутого пространства – данный ужас имеет весьма глубокие корни и восходит еще к страхам предков. Во-вторых, мы опасаемся, что не сможем осуществлять контроль обстановку в небе. Мы думаем, что, ведя машину, всецело контролируем обстановку, а летя на самолете – нет. Это ошибочное чувство.

Мы не любим, в то время, когда кто-то делаем для то, что мы можем с наслаждением сделать для себя сами, говорит риск-аналитик Чонси Старр.

В-третьих, мы опасаемся того, что может случиться неожиданно, потому, что мы через чур переживаем о будущем и опасаемся, что сможем его утратить. А вот дети, к примеру, равнодушны к вреду курения, потому, что живут настоящим, а не будущим.

Помимо этого, мы опасаемся картин, каковые на долгое время врезаются в отечественную память. Фотографии террористических актов 11 сентября формируют страхи и ужасные ощущения, каковые определяют отечественное желание избежать аналогичных обстановок. Так что тысячи примеров успешных поездок на дальние расстояния на авто заставляют нас не думать об опасностях вождения.

Мы опасаемся единичных случаев, а не тех опасностей, каковые сплошь и рядом. Такова людская природа.

Фото: seattleu.edu

Кроме этого смотрите:

Странности экономической интуиции

Дэвид Блейн. Реальность или магия (документальный фильм) HDTV 1080i


Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: