Дмитрий потапенко: «это не кризис, а осознанная политика»

      Комментарии к записи Дмитрий потапенко: «это не кризис, а осознанная политика» отключены

Дмитрий потапенко: «это не кризис, а осознанная политика»

В Российской Федерации осталось лишь два банка – Сбербанк и «все остальные». Так вычисляет управляющий партнер Management Development Group Inc, экс-вице-президент по инвестиционному формированию Импэксбанка Дмитрий Потапенко.

— Дмитрий, как вы оцениваете сейчас значение банков для бизнеса? По словам бизнес-брокера Алексея Москвича, в случае если бизнес собирается развиваться, кредитные средства дешевле для предпринимателя, чем личные…

— В природе не бывает собственных средств. «Личные средства» – это непонятное явление, которым люди сами себя обманывают, и потом по перечню. В случае если предприниматель употребляет понятие «личные деньги», это указывает, что он не может руководить финансами. Таких нужно линчевать и отправлять в детский сад.

Так как это значит, что он просто ворует деньги сам у себя – это показывает его нулевое знание финансов. Второе – с банками я не просто общаюсь, в свое время я был вице-президентом по инвестиционному формированию Импэксбанка. К сожалению, в случае если еще в 90-е годы российские банки имели прочную позицию, то на данный момент банковская деятельность осуществляется достаточно искусственно. В Российской Федерации осталось лишь два банка – Сбербанк и «все остальные».

И в скором будущем и «все остальные» уничтожатся совсем, и на этом все закончится. Что же осуждать, в случае если осуждать нечего? Рынок уже фактически монополизирован: осталось пять-шесть национальных банков, а все остальные банки на подсосе что-то делают и неспешно сливаются с большими банками.

Исходя из этого сказать о том, что в этом имеется какой-то цимес ситуации, не имеет смысла. Банки монополизированы, они в полудохлом состоянии, исходя из этого сама логика вопроса «давайте поболтаем про значение российского банковского рынка» ущербна. Как возможно сказать о какой-то банковской совокупности, в случае если вся логика финансовой системы содержится в следующем: забрать задешево деньги за границей и тут их чуть дороже разместить.

Это не вина банков, а беда. По причине того, что за каждое количество операций необходимо оформить много резервирования и бумажек. Я знаю, что банки крутят деньги на валютном рынке неизменно: это полностью разумно.

Каждая работа с предпринимателями фактически стопорится документами, которых существует великое количество.

— Другими словами получается, что борьба на банковском рынке неспешно сводится к нулю – и в будущем все банки будут на одно лицо?

— Все так и имеется. Но не нужно сказать об этом в будущем времени. При нынешнем состоянии так все и имеется.

— Ваши прогнозы относительно кризиса – одни эксперты и предприниматели говорят, что обстановка изменится в лучшую сторону лишь следующей весной, другие – что кризис имеет затяжной темперамент и растянется на пара лет.

— Нет никакого кризиса! Как возможно именовать кризисом то, что мы сами себе организовали? Это явление носит название «назло маме отморожу уши». С какого именно перепуга у нас появился кризис? Российской экономике было нанесено три нокаутирующих удара.

Первый удар, что мы сами себе нанесли, – торговое эмбарго, в то время, когда мы всецело устранили борьбу среди товаропроизводителей. Второй – мы совершили неестественную снижение курса нацвалюты. И, наконец, третий удар – мы поставили запредельные ставки.

Где в этих ударах прослеживается влияние глобальной экономики? Это осознанная политика отечественных правительства, которая относится к экономике, как к собственному чуланчику, бочке, копилочке-тумбочке, в которую захотел – положил, а захотел – забрал. Захотел 50 рублей за американский доллар – организовал. Кризиса нет.

В случае если кризис – это то, что мы сделали, тогда он имеется. Но в действительности его нет!

— Унификация банков отражается на бизнесе?

— Раньше обстановка с бизнесом и банками была лучше, по причине того, что было разнообразие, раньше были банки. Раньше – это пять-семь лет назад. на данный момент это «банчки».

— Такая обстановка – монополизация рынка – совсем задушит небольшой бизнес?

— Его уже и без того нет. И по большому счету, он обязан погибнуть. И ничего нового и особого в этом явлении нет. Количество стартапов снизилось. И это прекрасно, что банки прекратили просаживать деньги на дурные программы по помощи стартапов.

Все стартапы – это громадный риск.

— Дмитрий, вы всегда проводите встречи с предпринимателями. Дайте рекомендации – как вести себя с банками? В кризис многие отказываются от долгих кредитов.

И в случае если и берут у банка, то лишь маленькие деньги.

— Универсальный совет любому предпринимателю: когда вы организуете любое дело на миллион, 50 тыс. берите в долг, по причине того, что, желаем мы этого либо нет, финансовая система существует и будет существовать. Исходя из этого научите себя проходить всю эту мутотень с бумагами.

И как бы вас в том месте ни нагибала жизнь, у вас должен быть немаленький кредит в тяжелые времена, и вы станете его обслуживать чисто для разработок, для здоровья, а не для развития, дабы помнить, как трудиться с банковскими инструментами. Само собой разумеется, совокупность извращенная, но вторых писателей у нас не будет ни при каких обстоятельствах.

— А как вы дадите совет выбирать банк?

— К сожалению, выбирать не из чего. Они все как от одной мамы.

— Весьма интересно услышать ваши прогнозы – в чем будет заключаться сущность развития современной финансовой системы?

— Не будет никакого развития. Банки будут укрупняться. Основная задача банков в течении уже пяти-семи лет – крупнячок. Это такая близкая коррупционная составляющая. Переманил к себе топ-менеджера, он перевел к тебе родные к нему конторы, и этим банк живет.

Не перевел – все, финиш.

— А как вы оцениваете уровень качества банковского сервиса?

— Оно с каждым днем все хуже и хуже. Раньше возможно было обслуживаться без всяких флешек. на данный момент цена РКО (расчетно-кассовое обслуживание) растет, а геморроя с ним все больше. Нужно карточку иметь, флешку иметь. Должно все упрощаться, а все усложняется. Это связано среди них и с требованиями ЦБ о якобы мифологической безопасности.

Я уже не говорю о количестве номеров квитанций. Во всем мире для перевода денег достаточно знать номер iban (интернациональный номер банковского счета; это складывающийся из цифр и букв стандартизированный формат номера счета, что кроме номера счета лица либо предприятия содержит показатели страны, банка, и при необходимости показатели банковской конторы) и номер счета, а у нас нужно знать такое количество информации, дабы оплатить агенту все его реквизиты, что за голову хватаешься.

А уж протяженность отечественных квитанций запредельная. Я вижу, что их возможно сократить в 4–5 раз. В Европе пользуются iban и счетом. И все.

Я осознаю, что у нас все перегружено «безопасностями». И в итоге выходит, что безопасности меньше, а геморроя больше.

— Кстати, по поводу безопасности – число способов мошенничества с банковскими картами растет из года в год. И количество мошеннических операций кроме этого растет. К примеру, в Апреле у двух моих привычных в Нижнем Новгороде сняли с банковской карты средства, и полиция сразу же заявила, что деньги вернуть не удастся.

И сотрудники регионального Роспотребнадзора предотвратили, что если вы засветили в интернет-пространстве при приобретении вещей либо одолжений эти банковской карты, в любую секунду у вас смогут снять средства. И что же – обстановка, на ваш взор, будет обостряться?

— В этом случае – вина того банка либо того сайта, где были указаны эти банковской карты. Но в основном, это вина самого гражданина: он головой думал, в то время, когда размещал собственные эти? У меня для оплаты приобретений через Интернет имеется вторая карта.

Уже придумано такое количество возможностей и средств обезопасисть себя, но нет – мы продолжаем недобросовестны относиться к себе и своим деньгам.

— Как-то все безрадостно. Другими словами ничего хорошего ни в бизнесе, ни в банковской среде нам ожидать не следует?

— Укрупнение – это хорошее, в этом нет ничего негативного. В противном случае, что на данный момент происходит с экономикой… Ну простите, так всех все устраивает. Предприниматели тут ни при чем, основное – это устраивает граждан. Народу все нравится. Тут я не вижу особенного препятствия чтобы экономическая совокупность развивалась так, как она начинается.

Предприниматель неспешно исчезает и будет исчезать: чем стремительнее провалится сквозь землю – тем всем будет спокойнее. на данный момент-то хоть имеется, кого пинать и на кого все сваливать, – народ обожает во всем обвинять бизнес. А власти мы уже давно не необходимы. Народ уверен в том, что все блага ему с воздуха падают.

Вы на данный момент для интереса спросите людей, кому они признательны за то, что носят шмотье, что у них имеется телевизор, стройматериалы. Они же ни при каких обстоятельствах не поразмыслят, что это никакая не власть им все сделала. Что это сделал предприниматель – сосед дядя Вова, что челночил в свое время.

А на данный момент он кроет на чем свет стоит собственного соседа и именует барыгой. В противном случае, что ты квартиру сделал за счет стройматериалов для того чтобы вот дяди Вовы и носишь привезенную им из Турции одежду, ему невдомек. Вы что, видите какую-то дольку признательности со стороны народа к бизнесу?

Да я вас умоляю! Народ первый вышибет у предпринимателя табуретку из-под виселицы – не нужно иллюзий себе строить. Совершите опрос, и вы осознаете глубину данной кроличьей норы.

Она весьма важна. И нужно нормально к этому относиться.

Дмитрий ПОТАПЕНКО: За кризис ответственны все. Молчание — это ваша активная гражданская позиция


Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: