Дмитрий шапошников: «страховой рынок в этом году «выстрелил» по do»

      Комментарии к записи Дмитрий шапошников: «страховой рынок в этом году «выстрелил» по do» отключены

Дмитрий шапошников: «страховой рынок в этом году «выстрелил» по do»

Из-за чего банкоматы сейчас стало дорого страховать, и о том, что творится на посткризисном пространстве страхового рынка, поведал Дмитрий Шапошников, начальник отдела страхования денежных университетов ОСАО «Ингосстрах».

— Как давно «Ингосстрах» осуществляет страхование имущественных заинтересованностей банков?

— Фактически с самого зарождения банковского дела в современной России, В первую очередь 90-х годов прошлого века. Все началось с «хорошего» страхования имущества денежных университетов, другими словами строений, мебели, оборудования и т.п. В будущем динамика развития банковского страхования сместилась в сторону страхования сокровищ, находящихся в подразделениях банка, а также в банкоматах.

С 1997 года в Российской Федерации начало развиваться страхование BBB (страхование от правонарушений со стороны нелояльных, нечестных сотрудников). Как раз в тот момент «Ингосстрах» стал одним из первых участников рынка, взявшим лицензию на данный вид страхования. Приблизительно тогда же показался таковой продукт, как страхование рисков эмитентов банковских карт.

В первую очередь второго тысячелетия фактически все виды банковского страхования показывают устойчивый рост. Данный процесс обусловлен активным развитием банковских сетей, повышением количеств кредитования, повышением платёжеспособного спроса на страховые услуги.

Наряду с этим, развитие кризисных явлений в экономике последних лет оказало противоречивое действие на развитие этого направления страхования. С одной стороны, многие банки из-за ухудшения денежного состояния вынуждены были пойти на сокращение затрат на страхование либо кроме того отказались от продления полисов. С другой – быстро выросли «криминальные» риски, что стало важным стимулом для увеличения спроса на страхование собственных имущественных заинтересованностей со стороны определённой части банковского сообщества.

— Сейчас прокатилась волна выплат по страхованию банкоматов, с чем связана эта тенденция, на ваш взор?

— Вправду, громаднейший всплеск роста количества правонарушений отмечается при денежной наличности и страховании банкоматов, находящейся в них. Отечественная статистика говорит о том, что за последние полтора года общая сумма заявленных убытков от правонарушений в сфере банкоматного бизнеса если сравнивать с прошлыми полутора годами в среднем возросла более чем в четыре раза. «Ингосстрахом» В первую очередь этого года уже урегулировано около 50 убытков, общая сумма страхового возмещения составила за данный период 55 млн. рублей.

По нашим расчетам, неспециализированный размер финансовой наличности, похищенной за последние 12 месяцев из банкоматов всех российских кредитных организаций, включая фаворитов рынка, составил около $10 млн. К сожалению, значительно чаще правоохранительные органы оказываются бессильны перед лицом данной угрозы. Другими словами милиционеры как правило не смогут ни не допустить такие правонарушения, ни найти преступников и похищенные деньги.

Главная причина роста количества «криминальных» рисков, на мой взор, содержится в том, что и мировая, и национальная экономики переживает непростые времена. В большинстве случаев в такие периоды времени возрастает преступная активность, а также в связи со понижением рентабельности легального бизнеса.

— Что есть страховым случаем по полису страхования банкоматов?

— В большинстве случаев банкоматы обеспечиваются страховой защитой на случай пожара, взрыва, стихийных бедствий, повреждения водой и действий преступников. Кроме самого оборудования страхование распространяется и в отношении наличности, находящейся в нем. В большинстве случаев, при страховании имущества денежные средства и банкоматы в них включаются в неспециализированный страховой полис.

— Полисы страхования банкоматов стали дороже из-за роста краж?

— Да, резкий рост убытков стал причиной изменение тарифов на страхование. Какие конкретно то три года назад банкоматы страховались по таким же тарифам, как офис. В 2009 году большая часть страховщиков, каковые занимались подобным страхованием, вышли в важный минус и были вынуждены быстро скорректировать собственные тарифы соразмерно уровню возросшего риска.

В отличие от многих вторых видов страхования в данной сфере мы фактически не замечаем явлений демпинга.

— Эта тенденция не преломилась?

— Тенденция повышения цены страхования будет наблюдаться и в течение ближайшего года. Я не вижу тут никакой стабилизации. Во втором полугодии мы опять почувствовали резкий рост сумм и количества заявляемых убытков.

Один из примеров текущего месяца — уведомление о страховом событии на сумму более12 млн. рублей.

— Должны ли банки выполнять какие-либо требования по безопасности при страховании банкоматов, сокровищ на хранении, дабы прибрести полис?

— У нас нет никаких особенных требований. Мы исходим из той ситуации, которая существует в банке, соотносим показатели с отечественной статистикой и назначаем адекватную риску цена страхования. Примерный разброс страхового тарифа образовывает от 0,15% до 0,3% от общей суммы ответственности страховщика. Использование кредитными организациями разных инструментов защиты банкоматов, непременно, разрешает им взять кое-какие «скидки».

К примеру, наличие сигнализации в банкомате может сократить страховую премию на 15–30% от базисного тарифа.

— К страхованию каких рисков банки самый деятельно прибегают сейчас?

— Рынок, непременно, «выстрелил» по DO (страхование ответственности органов управления компании, другими словами должностных лиц и директоров – прим. ред.). Кризис отошёл, исходя из этого организации стараются выходить на глобальные денежные рынки. В том месте риски происхождения претензий в разы выше. Все эти банки покупают полис DO. Помимо этого, таковой полис имеют многие кредитные организации с участием зарубежного капитала.

Но желал бы подчернуть, что и у отечественных банков полисы DO скоро смогут стать и более популярными.

Законодательные новшества в Российской Федерации смогут поспособствовать расширению перечня вероятных претензий к топ-менеджменту денежных университетов.

Всего по страхованию DO у нас около 40 действующих контрактов страхования, самый большой именно Сбербанк.

— То тут, то в том месте слышишь, что у людей в банкоматах и магазинах считываются ПИН-коды, а после этого деньги уходят со квитанций. Выплаты по этому виду страхования выросли?

— Вправду, часто возникают новые виды мошенничеств, с которыми сталкиваются банки. Неприятность в том, что эти аферы тяжело идентифицировать. Раньше происходило так – клиент совершал приобретение в магазине, а после этого происходили несанкционированные снятия.

на данный момент же такие случаи происходят при обналичивании средств в банкоматах с применением ПИН-кода.

По большому счету, тенденция сумм увеличения убытков и постоянного количества отмечается в этом виде страхования в течении последних трех лет. В среднем на 10-20% каждый год. Особенно направляться выделить те кредитные организации, каковые занимаются потребительским кредитованием на базе карт, и большие банки, имеющие важный количество эмиссии – более нескольких сотен тысяч карт.

— Иначе, это, возможно, стало благоприятной почвой для развития данного вида страхования?

— Да, В первую очередь 2009 года «Ингосстрах» увеличил количество действующих «карточных» программ, а также за счёт расширения количества предоставляемого страхового покрытия.

— Какова средняя сумма выплат по страхованию эмитентов?

— Средняя сумма выплат по одному случаю варьируется от $500 до $1000. У больших банков с «зарплатными» проектами сумма убытков за год может быть около $1 млн.

— Что покрывает полис страхования BBB?

— ВВВ – это комплексный полис, что разрешает банку компенсировать убытки, которые связаны с разного рода правонарушениями. Комплект их велик. Самый распространённый пример – это нелояльные действия сотрудников банка при выдаче кредита. Потом по частоте совершаемых правонарушений идут ограбления инкассаторов, и структурных подразделений банков.

Нередки случаи, в то время, когда преступники пробуют завладеть средствами клиента банк путём применения поддельных документов.

— Что происходит со выплатами и сборами по страхованию сокровищ на хранении? Вы говорили, это один из первых видов страхования, освоенный банками.

— Страхование сокровищ – достаточно популярный вид страховой защиты. Это обусловлено не только рвением банков обезопасить собственную деятельность. Актуальность данного направления страхования кроме этого связана с требованиями регулятора к госрегистрации кредитных организаций и получением лицензии на осуществление банковских операций.

Кредитным организациям при регистрации собственных новых структурных подразделений приходится решать, что удачнее – переоборудовать помещения для хранения полезного имущества в соответствии с достаточно твёрдым требованиям Банка России либо купить полис страхования сокровищ. В прошедшем сезоне «Ингосстрах» урегулировал убыток по этому виду страхования. Выплата достаточно весомая – 7 млн. рублей.

Если судить по сообщениям из СМИ количество случаев ограблений банковских контор всегда растёт.

— Какой вид страхования на данный момент самый популярен среди банкиров?

— Страхование банкоматов. Кроме этого растет популярность страхования терминалов моментальной оплаты. В связи с случившимися законодательными трансформациями, многие сети терминалов на данный момент находятся под контролем банков. Другими словами их уже страхуют кредитные организации.

Но имеется и независимые, не связанные с банками, игроки.

— Что, по большому счету, происходит с расценками на страховые полисы для банков?

— Стабильно низкая цена предлагается участниками рынка в отношении банковских контор, оборудования, мебели и т.п. Но в тех видах страхования, где риски возросли, увеличиваются и тарифы. Это, первым делом, касается страхования наличности в операционных кассах и банкоматах.

Растут тарифы по комплексному страхованию ВВВ, в первую очередь из-за повышения цены западного перестрахования.

Что касается страхования DO, то последние годы цена полиса для топ-менеджмента снизилась в 3–4 раза. Но дальше падать некуда. Цены и без того на самом низком уровне.

Российское законодательство идет по пути постепенного расширения возможностей для предъявления претензий к начальникам организаций. Так что, быть может, тарифы по этому виду страхования отправятся в рост из-за повышения убыточности. Но до тех пор пока сказать об этом рано.

— Какое время уходит на урегулирование убытков по упомянутым направлениям?

— Срок рассмотрения претензии зависит от вида страхования, и того негативного события, которое произошло у клиента. Главное время занимает процесс сбора страхователем документов, подтверждающих факт и размер наступления страхового случая. Могу заявить, что в среднем со дня заявления претензии до момента выплаты страхового возмещения проходит около 2-3 месяцев.

Таковой срок характерен для большинства видов банковского страхования.

Исключением есть предположительно, лишь страхование ВВВ. Тут в связи со сложностью разглядываемых случаев период расследования правонарушений правоохранительными органами, и сбора доказательств может время от времени затянуться на пара лет. В первую очередь, речь заходит о противозаконных действиях сотрудников банка.

— Кто ваши соперники на этом рынке?

— Большая часть больших русских страховщиков деятельно предлагают кредитным организациям собственные услуги по страхованию их имущественных заинтересованностей. самая серьёзная борьба разворачивается в сфере хорошего страхования имущества. Все остальные своеобразные виды банковского страхования, завлекают к себе внимание только немногих больших игроков рынка.

Обстоятельства разны. В одних случаях требуется наличие персонала, владеющего опытом страхования и узкоспециализированными знаниями своеобразных рисков, в других – быстро негативная непредсказуемая обстановка с убытками, в иных — большие трудозатраты на обслуживание соглашения.

— Как ОСАО «Ингосстрах» хеджирует (перестраховывает) такие виды бизнеса? Перестраховываются ли эти риски на Западе либо страхуются на русском рынке?

— Перестрахование осуществляем лишь в отношении больших соглашений ВВВ и страхования инкассаторских перевозок с неспециализированной страховой суммой в большинстве случаев выше 1 — 2 млн. долл. США. Все остальные банковские риски Ингосстрах оставляет на своем удержании.

Кроме другого это разрешает оперативно и не смотря на вывод перестраховщика принимать решения по выплате страхового возмещения.

При перестраховании по большей части употребляются ёмкости английского рынка – классического места по страхованию рисков денежных университетов.

Шапошников VS Геращенко | ТВi 07.10.2014


Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: