Джим киркпатрик: «пришло время в корне менять ситуацию»

      Комментарии к записи Джим киркпатрик: «пришло время в корне менять ситуацию» отключены

Джим киркпатрик: «пришло время в корне менять ситуацию»

Ольга Бедарева Редактор, Москва

В чем секрет успеха легендарной совокупности оценки эффективности обучения? Ответы в интервью Джима Киркпатрика, продолжателя дела собственного отца, Дональда Киркпатрика.

Во время экономической нестабильности начальники компаний особенно требовательны. Оправданным должен быть любой ход и любой израсходованный рубль – это почувствовали департаменты фактически всех организаций, среди них и российских. В битве за финансирование любой корпоративной структуре приходится обосновывать обосновывать полезность и свою целесообразность.

Для HR-менеджеров это указывает, что сейчас к процессу обучения сотрудников необходимо доходить более продуманно и максимально объективно оценить полученный итог.

Имеется ли методы оценки эффективности обучения персонала, существует ли проверенная методика? Имеется, и грамотные эксперты пользуются ею уже полвека. Речь заходит о способе оценке эффективности обучения, автором которой есть легенда мирового HR – Дональд Киркпатрик.

Его совокупность удачно употребляется в мире и уже давно стала хорошей. Методика Киркпатрика разрешает посредством анализа четырех факторов (Реакции, Усвоения, Результата и Поведения) оценить помочь и результативность тренинга управлению сделать последовательность серьёзных выводов, среди них и относительно инвестиций в новые тренинговые проекты.

Способ Киркпатрика – далеко не застывшая теория. Он деятельно начинается и модернизируется, в чем призывает убедиться сын Дональда Киркпатрика и деятельный продолжатель его дела – Джим Киркпатрик, вице-глава фирмы SMR (США), магистр образования Университета Висконсина, врач консультативной психологии Национального университета Индианы.

Джим Киркпатрик совершит в Москве тематический тренинг «Четыре уровня оценки эффективности обучения по Киркпатрику. Оценка и коучинг». Организатор встречи – Интернациональная Академия Коучинга (представительство ICF в Российской Федерации).

На протяжении мероприятия, которое состоится в гостинице Holyday Inn Simonovsky, будут рассмотрены принципы работы четырехуровневой совокупности Киркпатрика, специфика Модели бизнес-партнерства, особенности реализации результатов обучения в поведенческих моделях и демонстрация сокровища обучения управлению компаний.

В канун встречи с русскими поклонниками легендарной совокупности в интервью Executive.ru Джим Киркпатрик отыскал в памяти, как все начиналось, и поделился замыслами ее развития на следующие полвека.

Executive.ru: В 2009 году совокупность оценки эффективности обучения Киркпатриков отмечает пятидесятилетие. В чем секрет ее долголетия и эффективности?

Джим Киркпатрик: Четыре уровня оценки эффективности обучения, автором которой есть мой папа Дональд Киркпатрик, удачно употребляются в течении уже более полувека. Секрет популярности совокупности в том, что она несложна и стала первой попыткой светло, с позиции практики охарактеризовать процесс оценки. Другие специалисты, к примеру, Джек Филлипс, в 1980-е годы поддержали отечественную совокупность за счет маленькой ее модификации – создания пятого уровня оценки (Возврат инвестиций).

Отечественная совокупность оказывает помощь тренерам реализовывать действенные программы. Но показатель тренинговой эффективности имел возможность бы быть и лучше. Из-за чего? Дело в неправильном ее применении.

Люди сами вводят себя в заблуждение, думая, что они начинают трудиться с Уровня 1 и неспешно двигаются к Уровню 4. В действительности они начинали с Уровня 4 и двигаются в обратном направлении — к уровню 1. Моя супруга Венди, представители и наши коллеги в мире трудятся над тем, дабы совокупность удачно просуществовала следующие 50 лет. Для этого нужно уничтожить ветхие вредные стереотипы.

Executive.ru: Дональд Киркпатрик создал совокупность, которая стала хорошей. Имел возможность ли он в свое время угадать таковой успех?

Д.К.: В собственной диссертации, размещённой в 1954 году, Дональд высказал надежду на то, что его работа принесет пользу. Само собой разумеется, тогда у него не было и мысли о том, что совокупность станет такой успешной и популярной. И исходя из этого он весьма рад, что ему удалось внести значительный вклад в развитие тренинговой индустрии.

Executive.ru: Как эффективность обучения оценивалась перед тем, как ваш папа создал совокупность?

Д.К.: Он сказал, что перед тем, как его совокупность была создана, какой-либо четкой и единой методики не существовало.

Executive.ru: И это натолкнуло его на идея?

Д.К.: Он сформулировал четыре уровня оценки в первой половине 50-ых годов XX века, а разместил – в 1959. Наряду с этим он осознавал, что основное требование его совокупности – простота. Как раз исходя из этого любой ее уровень обозначается одним словом.

Executive.ru: Вы упомянули о Джеке Филлипсе, что добавил совокупности 5 Уровень. Вы вычисляете, существуют и другие области, в которых совокупность возможно улучшить?

Д.К.: У нас уже имеется новая модель совокупности оценки эффективности обучения. Она стала шире и глубже. Много отечественных сотрудников трудятся над ее улучшением, они всегда делятся результатами ее применения. Но на то, дабы отучить людей от ветхих привычек и научить их пользоваться новой совокупностью, необходимы годы. Предстоит сделать еще довольно много, и мы желаем поделиться некоторыми идеями на протяжении визита в Москву в ноябре.

Эта встреча будет особенно нужна для предпринимателей, по причине того, что разрешит им сделать корпоративные тренинги более действенными.

Executive.ru: Вы вычисляете, вероятно создать теорию, которая по большому счету не будет нуждаться в дополнении?

Д.К.: Я пологаю, что сами по себе четыре уровня оценки эффективности обучения идеальны. К сожалению, это не относится к тому, как они используются на практике. Учитывая реально ситуации в компаниях, ожидать полностью правильного и верного применения совокупности не приходится.

Исходя из этого мы будем продолжать работу по оптимизации совокупности.

Executive.ru: Быть может, дело в учителях? Вы согласны с тем, что строгие преподаватели действеннее преподавателей-«демократов»?

Д.К.: В целом, да, я согласен. Но при условии, что требовательные преподаватели прислушиваются к точке зрения собственных учеников и заботятся о них. Я думаю, необходимо с особой строгостью настаивать на том, дабы ученики использовали в жизни полученные знания.

В случае если этого не происходит, то результаты тренингов не радуют.

Executive.ru: Какова наилучшая мотивация для современных сотрудников?

Д.К.: В прошлом мы опирались на мотивацию, которая шла, в первую очередь, от отечественных начальников. На данный момент более актуальна мотивация между равноправными участниками трудового процесса, особое значение получает самомотивация. Время от времени мне думается, что достижение определенных целей вероятно при опоры на внешнюю мотивацию.

Но и внутренняя мотивация может подвигнуть работников на значительно более ощутимые свершения.

Executive.ru: В чем отличия между оценкой эффективности обучения топ-основной массы и менеджмента персонала?

Д.К.: В случае если честно, приходится сложно и в том и другом случае. Но с топ-менеджментом тяжелее. Довольно часто такие люди считаюм, что могут и знают все и исходя из этого не нуждаются в обучении.

Их нужно сперва убедить, что тренинг окажет помощь им реализовать намеченные стратегии и будет содействовать достижению действенных результатов.

Executive.ru: С оценкой результатов дистанционного обучения также появляются трудности?

Д.К.: Таковой вид обучения получает все большее значение. Сравнительно не так давно я посвятил данной теме статью и надеюсь, она будет опубликована и в Российской Федерации. Подчеркну, что в этом случае четыре уровня трудятся замечательно при условии, если вы начинаете с четвертого уровня и движетесь в обратном направлении – к первому.

Изучите отечественную обновленную модель совокупности, чтобы выяснить, как это делается.

Executive.ru: Возвратимся к вашему визиту в Москву в ноябре 2009 года с новым мастер-классом. Поведайте об главных темах этого мероприятия. финансовый кризис оказал влияние на его содержание?

Д.К.: Я ожидаю этого мероприятия с нетерпением. финансовый кризис добавил обстановке напряженности – это значит, что тренинги на данный момент должны оперативно делать требования бизнеса, в другом случае последний рискует быть стёртым с лица земли. на данный момент тренинги содержат большой потенциал и возможность дать менеджерам ответы на многие насущные вопросы.

Ноябрьский мастер-класс будет включать вопросы о специфике новой модели совокупности оценки эффективности обучения персонала, изюминках принятия срочных ответов, мы разглядим пять правил новой модели Киркпатрика. Кроме этого будем говорить об базах создания действенных бизнес-кейсов для заинтересованных сторон, методах усиления тренинга, изюминках Модели бизнес-партнерства по Киркпатрику. Кроме этого обсудим умение продемонстрировать главным лицам компании необходимость и эффективность проведения корпоративных тренингов.

Executive.ru: Во время кризиса многие компании вынуждены уменьшать затраты. Обычно «под нож» идут затраты на корпоративное обучение. Вы думаете, в критический момент такие жертвы приемлемы?

Д.К.: Нет, я так не считаю. Участники моего мастер-класса будут иметь возможность выяснить, как убедить главных лиц компании в том, что подобного рода экономия не есть необходимостью, и как опытные тренеры смогут сократить бюджет тренинга, увеличив наряду с этим его эффективность.

не сильный.ru: Поведайте о специфике внедрения вашей совокупности в Российской Федерации.

Д.К.: Я приобретаю письма и электронные послания от людей, каковые пробуют внедрить совокупность в Российской Федерации. Они энтузиасты собственного дела, но сталкиваются со множеством сложностей, а также с непониманием эффективности и руководства целесообразности ее внедрения. Это не разрешает пользоваться всеми возможностями данной методики.

Я надеюсь, что на протяжении этого визита вместе с нашим постоянным партнером — Интернациональной Академией Коучинга — нам удастся создать объединение представителей оценки эффективности обучения по Киркпартрику. Надеюсь, вместе с русскими сотрудниками мы сможем опубликовать последовательность работ как в Российской Федерации, так и в Соединенных Штатах. Корпоративные университеты в русских компаниях деятельно развиваются, я надеюсь, мы придадим их росту дополнительную силу.

Executive.ru: Что вы имеете возможность дать совет начальникам компаний, каковые планируют проведение тренингов в данный сложный кризис ?

Д.К.: Я приглашаю отечественных российских сотрудников на мой мастер-класс и предлагаю ознакомиться с новейшей литературой о четырех уровнях оценки обучения по Киркпатрику. Они определят о новых методах увеличения эффективности корпоративных тренингов, что на данный момент актуально.

Executive.ru: Сейчас в адрес бизнес-школ часто выдвигаются обвинения в некачественном обучении предпринимателей. Якобы, финансовая ориентированность и недальновидность этих организаций стали одними из обстоятельств наступившего кризиса. Вы согласны?

Д.К.: Полностью. Пришло время в корне поменять обстановку.

Фото: kirkpatrickpartners.com

Кроме этого смотрите:

Чудесная палочка тренера

«Цели компании превыше всего»: на вопросы участников Сообщества отвечают Джим и Дональд Киркпатрики

Светлана Чумакова: «Имеется люди, которым коучинг не окажет помощь»

Константин Смоленцев: «Русскому бизнесу консалтинг не занимателен»

Знаю как. Оценка эффективности обучения


Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: