Европейские «токсичные» страны могут «заразить» германию

      Комментарии к записи Европейские «токсичные» страны могут «заразить» германию отключены

Германские банки сейчас стали одними из главных кредиторов в Европе.

Европейские «токсичные» страны могут «заразить» германиюДенис Барабанов, глава аналитического отдела ИК «Грандис Капитал»

Что еще страшнее, среди них — германские земельные банки (каковые находятся в собственности страны). Такая обстановка очень сильно повысила кредитные риски в Европе. Эти банки довольно малы, исходя из этого им будет тяжело соответствовать новым Базельским стандартам. Это что может значить?

Для их рекапитализации бюджету нужно будет пойти на дополнительные траты, поскольку тяжело ожидать, что банки смогут значительно повысить размер собственных активов за пара лет.

В общем, введение новых требований по размеру капитала может ослабить германский финсектор в среднесрочном периоде. Неприятность в том, что земельные банки деятельно кредитовали зарубежный нефинансовый сектор, пик был достигнут в осеннюю пору 2008 года.

Еще одна трудность для германских банков – большой уровень сбережений населения. Соответственно, банкам некому давать кредиты, что вынуждает их искать заемщиков за границей. В случае если в 90-х годах прошлого века земельные банки выдавали зарубежным заемщикам приблизительно 17% количества всех кредитов, то на данный момент – уже более 30%, что приравнивает их к коммерческим банкам.

В итоге земельные банки стали главными кредиторами зарубежных заемщиков в Еврозоне – практически 50% от всех кредитов, выданных зарубежным вкладчикам в регионе.

На графике ниже приведены эти по зарубежному кредитованию земельными банками, в % от общей суммы выданных кредитов.

Источник: Bundesbank

Это не страшно – если бы состояние экономики Еврозоны было здоровым. Но пузыри на рынке жилья, на рынке строительства, преддефолтное состояние некоторых периферийных государств региона, низкая конкурентоспособность некоторых государств – все это стало причиной критическому состоянию европейского финсектора. Европейские банки через чур очень сильно «завязаны» на собственный регион. В зоне риска — страны PIIGS (Португалия, Ирландия, Италия, Испания и Греция).

Участие германских банков в Греции и кредитном рынке Португалии довольно мало, исходя из этого они не понесли важных утрат (и исходя из этого Германия не спешила с выделением помощи). Чего не сообщишь об Ирландии – к примеру, летом германские банки выделили ирландским кредит количеством около 40 млрд. евро. Объем кредитов, выданных германскими банками государствам PIIGS, превышает 500 млрд. евро. Приблизительно столько же – выдали французские банки.

Понижения кредитного рейтинга, рост доходности госбондов Ирландии – все это формирует трудности ирландским компаниям в вопросе рефинансирования собственных долгов.

И, очевидно, трудности для германских земельных банков, у которых низкая диверсификация по сумкам. Риск списаний по ирландским долгам довольно большой, не обращая внимания на разработку европейского стабфонда, что призван не допустить национальный дефолт (а также, Ирландии). Германия, наровне с Францией, основной «спасатель» в Еврозоне, исходя из этого германские банки, непременно, понесут утраты, которые связаны с «токсичными» активами.

Это отразится как на бюджете, так и на бизнесе финсектора.

на данный момент недостаток бюджета Германии совсем не тревожит участников рынка. Но что будет в следующем году? Что будет через 2-3 года? В случае если ожидаемого сокращения не случится, то это обострит долговые неприятности Европы.

Ясно, что периферийные экономики смогут добиться каких-либо результатов по сокращению недостатка бюджета только через пара лет. Соответственно, ближайшие один-два года несут громаднейшие риски. Повторение обстановки 2010 года – в полной мере вероятно.

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: