Герман греф: «кризис – это всегда результат плохого менеджмента»

      Комментарии к записи Герман греф: «кризис – это всегда результат плохого менеджмента» отключены

Герман греф: «кризис – это всегда результат плохого менеджмента»

Елена Абрамова Редактор, Москва

Реформы начинаются тогда, в то время, когда заканчиваются деньги, считает один из самых броских представителей современной русском элиты.

Герман Оскарович Греф, спецназовец, одинаково хорошо владеет русским и немецким языками, обожает Гете и германских экспрессионистов, увлекается бегом, в 2013 году был пятым в список журнала "Форбс" самых дорогих менеджеров России.

Президент и глава Сберегательного банка России, занимаюший ранее пост министра экономразвития и торговли РФ (2000-2007), глава совета Центра стратегических разработок, член правления «Яндекса».

Появился 8 февраля 1964 года в селе Панфилово Иртышского района Павлодарской области Казахской ССР. Служил в армиях отряд специального назначения. В первой половине 90-ых годов XX века окончил юридический факультет Омского национального университета по профессии «правоведение».

Женат вторым браком, имеет троих детей.

Самая противоречивая фигура

торговли и Министр экономики Герман Греф считался одним из самых броских представителей либерального крыла в правительстве. был приверженцем радикальных рыночных ухода и реформ страны из сферы бизнеса. В правительстве, но, Грефу приходилось лавировать между разными властными группировками больше, чем вторым либералам.

Его именовали самой противоречивой фигурой в либеральной власти.

Известно противостояние Грефа с Алексеем Кудриным, что предлагал не спешить с налоговой реформой, но бывший премьер-министр Михаил Касьянов подталкивал Грефа к большему радикализму. Конфликт заинтересованностей время от времени обострялся так, что Греф, не обращая внимания на особенное доверие президента, неоднократно подавал в отставку, но президент ему отказывал.

Глава Сберегательного банка на Петербургском экономическом форуме сказал о том, что ему будет страшно, в случае если власть окажется в руках народа. «Вы рассказываете ужасные вещи. Вы предлагаете передать власть практически в руки населения, – пугал участников дискуссии Греф. – Когда простые люди осознают базу собственного я, самоидентифицируются, руководить, другими словами манипулировать ими будет очень не легко». Люди не желают быть манипулируемыми, в то время, когда имеют знания, констатировал он.

И одновременно с этим он заявил: «Нужно дать людям свободу и свободу выбора мысли. Отечественная основная задача — научить людей, дать им познание того, как устроена база успешного бизнеса, успешной жизни, самореализации. Ни за что это нельзя делать насильственно.

Этого легко нереально достигнуть насильственным методом. Нужно их заинтересовать. В случае если люди заметят, что это действенно, приемлемо для них, они осознают…».

В сфере экономики среди его заслуг – создание свободных экономических территорий, последовательная помощь налоговой реформы и реформы электроэнергии.

Греф не есть активным пользователем соцсетей, не наблюдает телевизор, а прессу просматривает в виде отчета, что готовят его подчиненные.

«Слоны могут танцевать!»

Возглавив Сбербанк, Греф заявил о радикальной реформе, ставящей целью сделать банк современной клиенториентированной кредитной организацией. Эту цель обозначил так: «Мы должны доказать, что слоны могут танцевать!».

Установленная электронная совокупность Сберегательного банка – самая дорогая и большая в Российской Федерации падала пара раз. Причем последний сбой совпал с запуском нового и обширно разрекламированного ПО. Обстоятельством послужил сверхдорогой и наряду с этим не совместимый между собой продукт с программами вторых изготовителей.

В конце 2010 года Президент Сберегательного банка действительно обеспокоился тем, как он выглядит в глазах подчиненных. Греф раздал сотрудникам анкету с тремя десятками вопросов. Он захотел определить вывод сотрудников о том, разрешат ли проводимые им реформы занять Сбербанку лидирующие позиции в мировом банковском секторе.

Герман Греф кроме этого решил узнать у сотрудников, вызывает ли у них сомнения «компетентность и эффективность Г. О. Грефа». 19-й пункт анкеты: «Г. О. Греф нравится мне как человек».

Последним пунктом анкеты Герман Греф как бы прощупал землю для предстоящих карьерных изменений. Он попросил сотрудников Сберегательного банка дать ответ на вопрос: «В случае если на следующий день Г. О. Греф возглавит второе предприятие, я готов войти в его команду?».

По окончании прихода в Сбербанк обязал топ-менеджмент перед заседаниями по субботам посещать корпоративный бассейн и спортивный зал и возобновил угасавшую в компании традицию проведения корпоративных спартакиад — сбербанкиад.

«Кризис – это неизменно итог нехорошего менеджмента»

Герман Греф – броская личность, он может образно формулировать правила, которым направляться.

«Запрещено людей, как в Советском Альянсе, мотивировать ГУЛАГом. Это мотивация недолгая, и она ломается. Люди не смогут создавать творческие продукты, в то время, когда у них имеется непонимание текущей экономической политики и бизнес-климата».

«Кризис — это неизменно итог нехорошего менеджмента. В случае если печенка пошаливает, значит, вы в том месте злоупотребляли самую малость».

«Говорят, реформы начинаются тогда, в то время, когда заканчиваются деньги… Чем меньше денег, тем больше стимулов к реформам».

«Перед тем как затевать реформировать что-то, необходимо сперва создать действенную совокупность управления. С существующей сейчас страшно затевать важные, крупномасштабные реформы. Это обычная обстановка – в то время, когда машина не нацелена на итог, она генерирует процесс.

Клиентами данной автомобили являются не граждане, а управление, которое, со своей стороны, не приобретая результата, дает новые поручения в еще более твёрдой форме. Машина от страха начинает генерировать еще больше документов, пробуя предугадать волю принципала и отрываясь от содержания».

«Я нормально сижу в рубле, не вздрагиваю и не бегу ничего поменять».

«Неуважение к труду менеджеров нам весьма дорого обходится. Возможно вырастить в стране тысячу самых гениальных физиков, математиков, химиков, но от этого мало что изменится, в случае если над ними будут несчастные управленцы».

«Я всегда был громадным приверженцем развития борьбы, но лишь на данный момент осознаю, как это верно. на данный момент я это на себе испытываю: финсектор – весьма конкурентный в действительности. Вижу, что лишь борьба дает замечательнейший стимул для перемещения, ничто второе».

«В случае если сказать о той книге, которую я советовал к прочтению всем людям, каковые трудятся на денежном рынке, это книга, которая именуется «В то время, когда гений терпит поражение».

«У каждого человека – одна основная цель…»

«Я появился в 1960-х годах, далеко не в самое простое время. И весьма на большом растоянии от Москвы в Северном Казахстане в маленькой деревушке, которая была основана ссыльными петербуржцами. Исходя из этого ни при каких обстоятельствах не грезил о том, что я когда-то смогу жить в столице нашей страны».

«У каждого человека имеется одна основная цель в жизни, к которой он пытается подсознательно, — радостное существование. И преступника за решеткой, и прокурора объединяет одно: они желают быть радостными, не смотря на то, что любой по-своему».

«Для меня основная цель — это жить в той совокупности координат, которая дает мне большую гармонию с самим собой. Это самое основное. Но это не то, чего возможно достигнуть один раз и позже быть в этом состоянии, — это неизменно путь и процесс, это Дао».

Дайджест составлен по открытым источникам

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

возможности и Риски2276 20

Чего ожидать от нового министра экономического развития РФ?

Индивидуальные финансы10372 13

Банковский кризис: что нас ожидает?

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: