Хотите быть эффективным боссом? уроки телесного ненасильственного общения

      Комментарии к записи Хотите быть эффективным боссом? уроки телесного ненасильственного общения отключены

Хотите быть эффективным боссом? уроки телесного ненасильственного общения

Анна Солдатова Редактор, Москва

Из-за чего эмоциональная открытость лучше металлической непробиваемости? Как не выгореть эмоционально и сохранить выносливость? Бизнес-тренер Марк Уолш на Executive.ru.

«на данный момент на мне и на вас одет рабочий костюм, и мы сидим на кожаном офисном диване, но в помещении, где висят картины с восточными мотивами. Но это не режет глаз и дает необычную гармонию… кстати, вы не против, в случае если я сниму обувь – мне так легче общаться», – говорит бизнес-тренер. Никак не смущенный моей реакцией, он и в самом деле снимает ботинки и садится на диване в позу «по-турецки».

Марк Уолш – основатель интегративных управленческих тренингов и один из ведущих тренеров по телесному воплощению и эмпатическому общению. Что подразумевается под этими заглавиями? Дело в том, что, в один раз обучась, мы не придаем громадного значения несложным и естественным процессам, таким как дышать, сказать, слушать и двигаться.

И в случае если снова посвятить время формированию этих качеств и начать осознанно ими руководить, мы станем более гармоничными и целостными. И, само собой разумеется, это отразится на бизнесе. Кто захочет вести дела с агрессивным, закрытым либо безэмоциональным человеком, замкнутым на собственных проблемах?

Намного приятнее видеть перед собой радушного собеседника, открытого, сохранившего эмоциональную выносливость, рассудительного и готового к любым переговорам, взаимопомощи и помощи.

Executive.ru: Вы ведете блог об управленческих тренингах, второй в рейтинге Гугл. О чем вы пишете?

Марк Уолш: Блог есть частью моего сайта integrationtraining.co.uk, но названное вами второе место – это в рейтинге английского Гугл, страны, которая есть для меня домом. Да, в том месте это порядка 27 тыс. читателей. Но я кроме этого общаюсь и с людьми из других государств.

Темы сайта и блога посвящены менеджменту и лидерству, тому, как мы можем трудиться со своим телом, духовностью и эмоциями на рабочем месте. Тому, как мир бизнеса соприкасается с другими, более узкими мирами, и какую пользу от этого приобретает: умение слушать и ощущать другого (сотрудника, клиента, подчиненного), осознавать себя через ощущения тела в пространстве и настраивать на успех и позитив, быть эмоционально открытым, завлекая к себе лучшую команду.

Современные люди устали от «искусственности», от эмоционально безлюдных, закрытых и отстраненных «преподавателей». Им хочется человечности. В блоге и в обучающих видео я не пробую учить людей какой-то истине, а просто говорю о том, как я ощущаю.

Я достаточно вольно могу поделиться с аудиторией какими-то личными вещами. Мои посты смогут быть противоречивыми, забавными, откровенными, — не совсем надёжными для меня и моей личной жизни J То, что пробуждает в людях чувства и содействует более стремительной обучаемости.

Executive.ru: Что вы подразумеваете под эмпатическим общением?

М.У.: Свойство представить себя на месте другого человека и осознать его эмоции, жажды, идеи и поступки. Это глубокое слушание, присутствие вас в настоящем моменте (тут и по сей день) и намерение не осуждать либо давать рекомендации, а установить сообщение с человеком через три канала: голову, тело и душу, другими словами осознать и прочувствовать. Это фундамент для общения не только в отечественной повседневной жизни, но и в бизнесе.

Executive.ru: Какую часть в бизнесе занимает эмпатия?

М.У.: В каждой компании ее хотя бы мало, но имеется, по причине того, что это естественное состояние человека. Но 99% деятельно подавляет в себе эмпатию, что ведет к трем взаимовытекающим проблемам:

1-й уровень – «Я»: все на работе несчастны и нездоровы;

2-й уровень – «Мы»: люди не хорошо общаются (ощущают – знают) между собой и не смогут выстроить командные отношения;

3-й уровень – «Они»: команда трудится не так действенно, не приобретает таковой доход, как имела возможность бы из-за прошлых двух неприятностей.

Особенно это типично для Англии и России.

Executive.ru: Для чего глушить в себе то, что конечно?

М.У.: Это ужас установления взаимоотношений с другим человеком, ужас открыться. По причине того, что в случае если это сделать, человек будет ощущать эмоции оппонента, каковые смогут быть сложны либо тяжелы. К примеру, грусть либо скорбь. Так же, если вы ощущаете себя весьма утомленным, перегруженным, то вы стараетесь не подключаться к вторым людям, а, напротив, закрыться в себе.

Это весьма актуально сейчас, в особенности в Российской Федерации, поскольку практически любой управленец будет в состоянии хронического переутомления. Кто-то может начать использовать алкоголь, кто-то – притворяться, что он не человек, а робот, машина. На маленький период это может оказать помощь, но в долгом промежутке формирует громадные неприятности.

Executive.ru: Как вероятно злоупотреблять эмпатией и тем, кто ее применяет?

М.У.: В этом вопросе прячется обычное непонимание. Вывод, что эмпатия есть слабостью – ошибочно. Чувство открытости может вынудить вас ощущать себя уязвимым, но, в действительности, это делает более чутко реагирующим на трансформации, сильным, эластичным и креативным.

Executive.ru: Имеется риск того, что, в случае если начальник будет вникать в состояние каждого работника, то он «выгорит» эмоционально? Может ли эмпатия нанести вред?

М.У.: Вы путаете эмпатию с сочувствием. В первом случае в противовес второму мы легко как бы «пробуем» другого человека, только легко касаемся его эмоциональной составляющей и не погружаемся в его неприятности, в случае если таковые имеется. Исходя из этого эмпатия не так утомляет.

Executive.ru: Какими чертами обязан владеть топ-менеджер, дабы быть талантливым применять способы эмпатии?

М.У.: Эмпатия не связана с чертами характера. Это навык, что необходимо тренировать. Основное – внимание к тому, что происходит на данный момент, намерение установить и наладить сообщение с самим собой и с другим человеком.

Executive.ru: Одна из тем, с которыми вы трудитесь, это эмоциональный уровень. Вторая – телесное воплощение. Поведайте об этом?

М.У.: Любой может прочесть обучающую книгу, но не каждый сможет применить рекомендации оттуда, возможно, исходя из этого в мире до сих пор так много неприятностей :)) Нам стоит применять не только тот интеллект, что в голове, но эмоциональный и телесный.

Телесное воплощение не подразумевает ваше физическое состояние и не зависит от того, большой вы, толстый либо дистрофичный. Это ваше субъективное чувство собственного тела. По большей части оно направлено на работу с позой, перемещениями, дыханием. Это нельзя путать с языком тела, что есть только поверхностным слоем.

То, о чем говорю я – определение того, кто вы имеется в действительности. Это более фундаментальный метод развития лидерских качеств, работы в команде, борьбы со стрессом и развития стрессоустойчивости, а не просто заучивание базисных трюков, дабы одурачить собеседника.

Executive.ru: В чем это выражается?

М.У.: К примеру, я учу человека верно дышать, дабы в стрессовой обстановке вместо того, дабы накричать на оппонента либо испугаться, тот имел возможность расслабиться и функционировать самый действенно. Либо я учу человека, как поменять собственную позу, дабы ощущать себя более с уверенностью. Конкретно вам (Марк обратился к редактору e-xecutive.ru) я разрешу совет поработать над собственным ощущением в пространстве.

Такая тренировка поменяет вас как снаружи и изнутри, так и ваши способности.

Какую роль играется ваше тело в том, как вы руководите?

Внимание! Просмотреть видеоролик с интерактивными субтитрами на русском (не забудьте их включить перед просмотром) вы имеете возможность на сайте YouTube. Редакция рекомендует применять браузер FireFox, Opera либо Гугл Chrome.

Executive.ru: Как много возможно сообщить по осанке человека?

М.У.: Во многом осанка зависит от его принадлежности и личности человека к конкретной культуре. Исходя из этого нельзя выделить четкие правила, что А=Б. Но могу совершенно верно заявить, что осанка четко ассоциируется с нашим прошлым: личная, домашняя, социальная истории. К примеру, наклон поясницы вперед либо назад связан с нашим четвертым измерением – ощущением времени.

Другими словами, в случае если кто-то застрял в прошлом и живет тем, что было когда-то, либо, напротив, опасается прошлого и изо всех сил хочет попасть в будущее.

Как говорит один мой сотрудник, «мы двигаемся в пространстве так же, как мы двигаемся в собственной жизни». И отношение к судьбе воплощено как в движении, так и в позе. Другими словами мы или через чур напряжены, или через чур расслаблены; агрессивны, или зажаты; нас мало либо через чур много…

В большинстве случаев у человека имеется какая-то привычка, которую видят все около, но которую он сам не подмечает. Крайне полезно самому понять это и начать двигаться и держать себя верно. Поза может оказать влияние на отечественное внутреннее состояние.

Executive.ru: Какие конкретно особенности русской аудитории вы распознали вследствие этого?

М.У.: В целом имеется тенденция к различию в зависимости от пола и возрастных категорий. Для большинства русских мужчин типично чувство сильного земного притяжения, некая тяжесть. Конечно, к одному из недочётов тут возможно отнести отсутствие ощущения легкости.

Еще одна увлекательная изюминка у вас – связь между сердцем и разумом. Время от времени вы кажетесь ведомыми своим умом, а время от времени видна закрытость в самих себе и кипение сильных страстей.

И вдобавок пример, это типично для русских дам в возрасте от 25 до 45, имеется тенденция себя преуменьшать. Это связано с эмоцией целомудренности и скромности. Выглядит весьма мило, но очень плохо отражается на уверенности в себе, поскольку ассоциируется с «зажатостью».

Executive.ru: Вы проводили собственные тренинги телесного ненасильственного общения (NVC) в тёплых точках мира. Поведайте поподробнее?

М.У.: Да, я проводил NVC в 10-12 государствах. И места с самый высоким уровнем насилия – это Бразилия, Сьерра-Леоне, Эфиопия и кое-какие страны Среднего Востока. Способ активно используется для разрешения конфликтов и успешного предотвращения, для улучшения межличностных взаимоотношений в рабочих коллективов, домашних и детско-родительских отношениях. Это кроме этого хорошее средство для построения мирной обстановки, поскольку в то время, когда люди живут с обвинением и осуждением, они смогут начать убивать друг друга.

Эмпатия тут оказывает помощь осознать вторых и прочувствовать – они пробуют принять совместные ответы, не применяя насилия.

Executive.ru: Как сохранить выносливость в стрессовой обстановке?

М.У.: Медитация, физические упражнения, верное питание, социальная помощь (особенно, эмпатическая), обращать внимание на собственный тело и обучаться центрации, быть осмотрительным в собственных мыслях – не давать волю негативу и во всем видеть оптимизм, другими словами «стакан наполовину полон».

8 советов как вести себя с уверенностью

Внимание! Просмотреть видеоролик с интерактивными субтитрами на русском (не забудьте их включить перед просмотром) вы имеете возможность на сайте YouTube. Редакция рекомендует применять браузер FireFox, Opera либо Гугл Chrome.

Благодарим компанию Wemakethis и тренинговый центр «Аватар» за организацию проведения интервью

Фото: trainingzone.co.uk

Opera vs Mozilla Firefox


Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: