Андрей Семеркин Главред, Москва
Забудьте о пятилетках и прекратите опасаться собственного руководства. Гуру менеджмента Ицхак Адизес о состоянии среды для ведения бизнеса в Российской Федерации.
В случае если забрать российских топ-менеджеров, то любой из них по-отдельности весьма силен. Россияне умны, образованы, смышлены, имеют четкий, ясный взор. Но в условиях авторитарной совокупности у менеджеров частенько появляется паралич при виде громадного босса.
Они теряются и не знают, как себя вести, считает гуру Ицхак Адизес, посетивший Москву для принятие участия в интернациональной конференции «Путь к успеху современной компании: подход методики Ицхака Адизеса».
Еxecutive.ru: Каков ваш прогноз развития событий на Ближнем Востоке?
Ицхак Адизес: В Египте, Сирии люди знают, чего они не желают, но не хорошо воображают, чего желают. Они говорят, что идут к народовластию, но у них нет опыта судьбы в демократическом обществе. В следствии будущее этих государств возможно похожим на их прошлое, лишь с громадным влиянием религии.
Еxecutive.ru: А готовы ли они воспринять демократический опыт других государств, к примеру, Запада?
И.А.: Этому можем помешать антиамериканизм, у которого естьнесколько обстоятельств. Во-первых, достаток США, и бедность остальных государств. Наряду с этим страны третьего мира уверенны, что они бедны, по причине того, что США богаты.
Во-вторых, та настойчивость, с которой Соединенные штаты продвигают собственные ценности, такие как вольный рынок, народовластие, эмансипация дам, пугают тех, кто с уважением относится к устоям классической культуры. В третьих, американская внешняя политика через чур заносчива и пронизана эмоцией превосходства: «Мы знаем лучше, что вам необходимо, вы должны слушать нас!».
Еxecutive.ru: В следствии социальных потрясений мир делается более непредсказуемым?
И.А.: Да, само собой разумеется. Вправду мир более не стабильный, в нем происходят трансформации, но системы этого мира изменяются с различной скоростью. Технический прогресс движется вперед с огромной скоростью, но социальная, экономическая, духовная сфера за ним не успевают.
Тут дело, само собой разумеется, не в японском цунами, это только частный случай. Т.е. происходят вот эти публичные, экономические, политические землетрясения, каковые меняют мир с частотой и огромной скоростью. В случае если какое-то время назад в прошлом, трансформации либо глобальные кризисы происходили раз в 200, раз в 100 лет, то на данный момент мы замечаем кризисы каждые 2-3 года, а скоро они, возможно, будут два раза в год происходить.
Еxecutive.ru: Вероятно ли долговременное планирование в условиях непредсказуемого мира?
И.А.: Мне думается, это коммунистическая привычка – планирование пятилетками. Дуайт Дэвид Эйзенхауэр сформулировал крайне важную идея: замыслы – ненужны, планирование – бесценно. Меньше планируйте, будьте более эластичными. Забудьте о пятилетках. Гибкость, сотрудничество, совместная работа значительно серьёзнее. Кто может совершенно верно угадать и спланировать, что случится через пять лет?
Никто.
Еxecutive.ru: Как вы оцениваете состояние среды для ведения бизнеса в Российской Федерации?
И.А.: В совокупности большое количество имеется, что поменять. Первое, что необходимо сделать – это решить проблему коррупции, которая являет собой весьма страшное заболевание и которая пожирает все около. Второе – необходимо высвободить людей от страха. Мой "стаж работы" в русских компаниях говорит о том, что значительно чаще сотрудники опасаются, сидят без движений, ничего не могут сказать и ожидают, в то время, когда громадный шеф («отец») выскажет собственный вывод. Это необходимо поменять. У вас так же, как и прежде весьма авторитарная совокупность, это не хорошо.
Вот такие трансформации для начала.
Еxecutive.ru: Как ярко выражена боязнь «папы»?
И.А.: Ну, как я уже сказал, мой опыт в Российской Федерации подсказывает мне, и этим Российская Федерация вправду отличается от многих других государств, с которыми я трудился, то, что у вас частенько появляется легко серьезнейший паралич при виде власти, при виде авторитета. И получается так, что у вас разрыв между телом и головой. И вы понимаете, что это, в неспециализированном-то, важная неточность, по причине того, что не только мозг в организме думает.
В действительности, определенным мышлением владеет любая клетка организма. А в Российской Федерации существует разрыв между остальными органами и головой. Это большая неточность.
Голова обязана больше слушать другое тело.
Еxecutive.ru: Через чур твёрдый авторитарный стиль управления – это личностная либо институциональная неприятность?
И.А.: В случае если забрать российских топ-менеджеров, то любой из них по-отдельности весьма силен. Я трудился в 52 государствах и могу делать выводы. В случае если сравнить, к примеру, любого американца и российского менеджера, то я бы поставил на вашего соотечественника, по причине того, что россияне умны, образованы, смышлены, имеют четкий, ясный взор. Но совокупность легко нехорошая.
Одновременно с этим я не верю в консенсус. Я верю в «хорошего диктатора». Он выслушивает всех, а позже решает.
Но сперва выслушает.
Еxecutive.ru: Как продолжительно по окончании завершения консультационного проекта в компании-клиенте сохраняется «эффект Адизеса»?
И.А.: Я был весьма удивлен, но в действительности вся методика Адизеса в Российской Федерации упала на весьма хорошую почву. Ее вправду приняли, и мои книги отлично продаются, они являются бестселлерами, т.е. Российская Федерация – это одна из тех государств, где потребность в моих способах особенно высока. Возможно, вследствие того что у вас имеется голод к подобным вещам. В случае если в других государствах, возможно, это было не так принципиально важно, не так необходимо, то у вас напротив.
Исходя из этого мне весьма нравятся те результаты, каковые мы показываем в Российской Федерации. И тут я вам поведаю одну шутку. Обстановка такая: человек утратил мозг и идет брать новый.
Ему говорят, вот у нас имеется данный вариант за $500, он в собственности врачу медицины, второй – нобелевского лауреата – $10 тыс. А третий в собственности Майклу, простому человеку – $250 тыс. Клиент задаёт вопросы: «Как же так?
Нобелевский $10 тыс., а данный – $250 тыс. Из-за чего такая отличие?» Ему отвечают: «Это же мозг новый, он еще не употреблялся».
Еxecutive.ru: А что вы делаете, в случае если «эффект Адизеса» был эфемерным, улетучился?
И.А.: В прошлом я сильно расстраивался по этому поводу. Для меня это было проблемой. Мы строили красивые компании, тратили на это большое количество времени, строили данный красивый мавзолей – «Тадж-Махал». Позже наступали перемены, сменялся, к примеру, глава фирмы, приходил, и за три месяца умудрялся уничтожить то, что мы возводили, скажем, три года.
И я, само собой разумеется, весьма печалился, мне казалось, что я напрасно трачу собственную жизнь. А после этого я поболтал с другом – доктором и поведал ему о собственных проблемах. И он мне сообщил: «Мои больные также все в конечном счете умирают. Но моя задача доктора – продолжить их жизнь и улучшить ее на максимально долгий срок».
Исходя из этого, в случае если нам удалось продолжить жизнь компании, продолжить процветание компании – мы выполнили собственную работу. Само собой разумеется, в конечном счете они сами себя смогут уничтожить, но это уже их дело.
Фото: adizes.lv
Кроме этого смотрите:
Ицхак Адизес: «Кризис, что мы заслужили»
Взломать код Адизеса
Из-за чего российские топы авторитарны?
Дочь без отца… трогательно до слез.
Увлекательные записи:
- Ицхак адизес: «российские менеджеры боятся своего начальства»
- Ицхак адизес: «те, кто управляют людьми, ненавидя их, – не менеджеры»
- Игорь ануфриев: как научиться беречь энергию?
Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:
-
Ицхак адизес: «хочешь результат – умей быстро корректировать стратегию и не считай это проблемой»
Анна Солдатова Редактор, Москва Как управленцу принимать изменчивый мир? Лишь как потенциальную возможность. Мастер-класс Ицхака Адизеса посвящен…
-
Михаил дымшиц: банкам пора перестать мечтать об идеальном клиенте
Bankir.ru и Ассоциация «Российская Федерация» выполняют Первый Общероссийский Конкурс «Лучшая рекламная кампания года среди банков». Сейчас мы поболтаем…
-
Родион тухватулин: «создать такую лигу, из которой не хотелось бы уезжать»
Евгений Купраш Менеджер, Москва Кроссиндустриальный переход топ-менеджера – это неизменно событие для рынка. Бывший инвестбанкир Родион Тухватулин сейчас…
-
Игорь домброван: «банкам надо будет предложить своим клиентам более интересные варианты вложений»
Управляющий директор Saxo Bank в Российской Федерации. Фото: Альберт Тахавиев, Bankir.Ru Досье Bankir.Ru. Игорь Домброван. Появился 25 апреля 1970 года….