Игорь ануфриев: как научиться беречь энергию?

      Комментарии к записи Игорь ануфриев: как научиться беречь энергию? отключены

Игорь ануфриев: как научиться беречь энергию?

Ольга Бедарева Редактор, Москва

В марте 2015 года Российская Федерация добыла рекордное количество нефти. Но в плане энергоэффективности наша страна значительно отстаёт от Запада. Как обучиться не только добывать, но и действенно расходовать?

Средняя за сутки добыча нефти в Российской Федерации в марте 2015 года достигла 10,705 млн баррелей, что есть новым рекордом со времен СССР. Наряду с этим согласно данным ГП «ЦДУ ТЭК», всего в прошлом месяце этого года Российская Федерация произвела 45,275 млн тысячь киллограм нефти. По сравнению данными марта 2014 года, данный показатель возрос на 1,3%.

Такие успехи льстят самолюбию и страны, и граждан. Но времена, в то время, когда для поддержания статуса энергетического гиганта достаточно было владеть громадными запасами нефти, угля, газа и урана и заниматься их экспортом направо и налево, остаются сзади. Один из основных показателей энергоэффективного страны сейчас – рациональность применения имеющихся природных ресурсов, и освоение передовых разработок в данной области.

Об вопросах , вызовах и проблемах, стоящих перед русским энергетической отраслью, в интервью Executive.ru поведал председатель совета директоров Eaton в Российской Федерации Игорь Ануфриев.

Игорь Ануфриев появился в первой половине 70-ых годов XX века в Москве. Во второй половине 90-ых годов XX века закончил МГИМО. Имеет степень MBA INSEAD и степень магистра в области интернациональных взаимоотношений МГИМО.

В первой половине 90-ых годов двадцатого века назначен на пост старшего экономиста «Внешторгбанк». В 2003 году – менеджер по новым продуктам русского подразделения компании Eli Lilly. В 2004 году – генеральный директор компании Gilbarco Veeder-Root в бывших советских республиках и Балтии.

В 2010 году назначен на пост председателя совета директоров русского офиса Eaton.

Executive.ru: Правомерно ли утверждение, что для Eaton регион ЕМЕА, куда входит и Российская Федерация, – один из самых волатильных в мире?

Игорь Ануфриев: Волатильность – понятие, в основном относящееся к биржевому рынку, и в отношении оценки региона его использование, возможно, не совсем корректно. В случае если сказать про изменчивость спроса, то в течение нескольких последних лет регион EMEA относился к группе быстрорастущих.

Executive.ru: Подразумевает ли это периодический пересмотр стратегии Eaton в государствах ЕМЕА и в Российской Федерации а также?

И.А.: Стратегия пересматривается в связи с событиями на рынке и конкретно в компании. Наряду с этим на пересмотр стратегии в регионе и его частоту воздействует множество факторов, в числе которых – темпы роста поизводства и значимые тенденции отрасли и глобальные тренды – к примеру, формируя стратегию, мы учитываем рост глобального потребления энергии, рост количеств строительства и без того потом. Ориентируясь на эти и другие глобальные тренды, компания принимает стратегические ответы.

Eaton всегда расширяет бизнес за счет новых приобретений. Представьте, с 2000 года мы купили 65 компаний. Поворотным моментом в истории Eaton стало приобретение компании Cooper Industries в 2012 году. Это приобретение стало самый крупным – сумма сделки составила $13 млрд – за всю более чем столетнюю историю компании.

Оно существенно расширило портфель услуг и решений, например, наиболее значимого для нас нефтегазового сегмента.

Executive.ru: Русский экономика – одна из самых энергоемких в мире, а увеличение уровня энергоэффективности – актуальная задача национального масштаба. Ответ какой, на ваш взор, самая острой неприятности данной сферы Российская Федерация может перенять у Запада?

И.А.: Мы бы имели возможность перенять популярную тенденцию перехода к возобновляемым источникам энергии. «Зеленые» разработки оказывают помощь сократить затраты на ликвидацию негативных экологических последствий работы станций на органическом горючем и создать новые рабочие места для развития отраслей на базе экологических инноваций. В Европе эти инициативы деятельно развиваются: к 2030 году 43% электричества планируется приобретать при помощи ветровых электростанций.

Помимо этого, на Западе вырабатывается много биологического топлива за счет переработки сельскохозяйственной биомассы, и кое-какие страны уже деятельно это применяют. Кроме этого стоит обратить внимание на развитие независимых электростанций и использование их в малой гидроэнергетике. Такие страны, как Китай, Швеция, Германия, Франция, деятельно двигаются в этом направлении.

В Российской Федерации также имеется примеры строительства независимых электростанций, но их не так много – на Северном Кавказе, в Западной Сибири. Распространение аналогичных проектов – дело первой важности.

Executive.ru: Какие конкретно значительные подвижки в плане применения возобновляемых источников энергии в Российской Федерации уже имеется?

И.А.: Справедливо будет отметить то, что Российская Федерация владеет громадным потенциалом в области возобновляемых источников энергии, и солнечные совокупности теплоснабжения уже частично употребляются в Краснодарском крае и Бурятии. Помимо этого, они смогут не меньше удачно трудиться на Северном Дальнем Востоке и Кавказе, в Астраханской и Читинской области, Калмыкии, Туве, Бурятии. Что касается ветровой энергии, то самый перспективным регионом тут есть Дальний Восток – Якутия, Камчатка, Сахалин.

Работа с экологически чистыми источниками энергии в Российской Федерации обязана вестись лично, с учетом широкой географии и климатических поясов. Европе в этом замысле существенно проще, исходя из этого для них такие технологии уже давно стали привычными.

Executive.ru: Что мешает России более интенсивно развивать «зеленые» разработки?

И.А.: Вправду, «зеленые» разработки у нас развиваются достаточно медлительно. Прежде всего это связано с отсутствием национальной рыночных механизмов и поддержки, к примеру, в то время, когда государство получает энергию, вырабатываемую возобновляемыми источниками, по повышенному тарифу. Еще один барьер – отечественный менталитет. В русском обществе до тех пор пока нет понимания, что, используя ископаемые источники, мы наносим большой вред экологии.

К сожалению, у нас до тех пор пока нет законов, каковые регулируют другую энергетику и стимулируют ее развитие. Кроме отсутствия адекватной законодательной базы, формированию мешает лобби добытчиков и производителей классических источников энергии, непременно владеющих сильными позициями во власти. Другая энергия – это дорогое наслаждение, которое требует больших инвестиций.

Переломить обстановку смогут поддержка и внимание со стороны страны, каковые, будем сохранять надежду, в скором времени станут ощутимее для данной имеющей громадные возможности отрасли.

Executive.ru: В какой степени сегодняшний кризис содействует ответу в далеком прошлом назревших неприятностей в русском энергетике?

И.А.: Прежде всего, кризис больно бьет по компаниям, нуждающимся в модернизации. С одной стороны, усовершенствование жизненно нужно, а с другой – где отыскать средства на капитальную модернизацию? В этом случае хорошим решением для предприятия станет внедрение «умных» элементов, каковые способны снизить время простоев и эксплуатационные издержки на производстве.

Сейчас такие разработки разрешают осуществлять модернизацию неспешно. Не требуется тратить миллионы на модернизацию всего оборудования, достаточно начать с отдельных автомобилей, установок, а уже после этого поэтапно преобразовать целый объект.

Executive.ru: Российская Федерация есть поставщиком энергетических ресурсов для многих государств. Но умение обеспечить соседа нефтью либо газом вовсе не свидетельствует умение пользоваться этими ресурсами экономично и рационально самому. Как вы оцениваете уровень грамотности России и энергетической бережливости по сравнению со странами Евросоюза и США?

И.А.: По уровню применения и бережливости энергоэффективных разработок Российская Федерация существенно отстает от государств-членов Евросоюза и США. К примеру, согласно данным ACEEE – Американского совета по энергоэффективной экономике – в 2014 году по уровню энергоэффективности Российская Федерация занимала 14-ое место из 16-ти вероятных. В рейтинге принимали участие страны, формирующие более 70% мирового спроса на энергию.

Это неутешительные эти, каковые вправду говорят о том, что, не обращая внимания на наличие громадного количества ресурсов, мы пока не обучились действенно их расходовать.

Executive.ru: Россияне не берегут природу и довольно часто вычисляют природные ресурсы неисчерпаемыми. Какие конкретно меры окажут помощь поменять разрушительное потребительское отношение к ресурсам? Как поступают в цивилизованных государствах?

И.А.: Я не буду уникален, в случае если сообщу, что ключевую роль для трансформации отношения к ресурсам играется образование, но это в действительности так. И в большинстве государств с ограниченными запасами ресурсов бережливость воспитывают с детства, правительства некоторых государств деятельно поддерживают образовательные инициативы в данной области. У нас обстановка обстоит в противном случае.

Но неспешно внимание к вопросу действенного управления ресурсами растет. России имеется чему поучиться, и я надеюсь, что опыт других государств окажет помощь нам прийти к пониманию того, что забота об окружающей среде – это обязательное условие и норма поведения судьбы Сейчас.

Executive.ru: Какие конкретно отрасли в Российской Федерации в основном генерируют спрос на энергоэффективные разработки?

И.А.: Отечественный "стаж работы" в Российской Федерации говорит о том, что интерес к энергоэффективным разработкам проявляют фактически все отрасли – начиная от ЖКХ и коммерческим постройкой и заканчивая нефтегазовой, пищевой и холодильной отраслями, и индустрией гостеприимства.

Executive.ru: От чего зависит интенсивность спроса?

И.А.: Спрос формируется под влиянием многих факторов, к примеру, расчетом того, как скоро окупятся инвестиции в модернизацию, как критично внедрение новых разработок для успешной деятельности предприятия либо бизнеса. Чем более энергоемкой есть отрасль, тем выше ее потенциал увеличения энергоэффективности. Тут в фаворитах – металлургия, машиностроение, химическая, другие отрасли и лёгкая промышленность.

Executive.ru: Какие конкретно энергосберегающие разработки для русских потребителей сейчас самый актуальны?

И.А.: Решить увеличения повышения эффективности и вопросы производительности энергосистем возможно при помощи полного осуществления контроля над совокупностью, что делается вероятен за счет внедрения современных систем мониторинга и диспетчеризации. Сейчас нужны такие технологии, каковые снабжают более эффективности системы и высокий уровень производительности безостановочно производства и эксплуатационных издержек.

Одно из таких ответов, каковые создала компания Eaton – это совокупность мониторинга и визуализации для управления распределением энергии Breaker Visu. С одной стороны, она не требует остановки производственного процесса, разрешая избежать важных денежных и временных затрат, а с другой – дает фирмам возможность уже сейчас ощутить преимущества «интеллектуального» производства.

Executive.ru: Как с течением времени будет изменяться понятие «энергетическая держава»? Какими качествами в будущем нужно будет владеть развитому стране, дабы полностью соответствовать этому статусу?

И.А.: в течении достаточно долгого времени считалось, что энергетическая держава – это государство, владеющее большими запасами нефти, газа, урана, угля, и возможностями возобновляемых источников энергии. Такая держава обязана владеть внутренней стабильностью, дабы осуществлять контроль экспорт и добывающую индустрию. Но неспешно представление об энергетической державе изменяется, и связано это, само собой разумеется, с ограниченностью имеющихся ресурсов.

Чтобы носить звание энергетической державы, мало иметь громадные запасы сырья, необходимо кроме этого мочь их беречь и действенно применять.

Почему нужно Беречь воду? ❒ Кубики #10


Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: