Илья лазерсон: «еда или вкусная, или полезная»

      Комментарии к записи Илья лазерсон: «еда или вкусная, или полезная» отключены

Илья лазерсон: «еда или вкусная, или полезная»

Марина Сипатова Менеджер, Нижний Новгород

Из-за чего «дежурный» хот-дог на обед – это не верно уж и не хорошо, а органические продукты – не так нужны, как о них говорят? «Неприятель долголетия» Илья Лазерсон поведает о кулинарных трендах и поделится фирменным рецептом для новогоднего стола.

Президент Коллегии шеф-поваров Петербурга, создатель множества книг по кулинарии и ведущий авторской радиопередачи Илья Лазерсон – человек броский, харизматичный, прямолинейный и остроумный. Он именует себя неприятелем долголетия. Илья Лазерсон уверен в том, что нужная еда вкусной не бывает.

И что люди разучились готовить: «В то время, когда я показываю, как сделать котлету из фарша, дабы она была сочной и вкусной, люди шокированы».

E-xecutive.ru: Илья, как верно организовать собственный питание, дабы и вкусно, и скоро, и полезно, и дабы фигура не пострадала?

Илья Лазерсон: Я повар, а не диетолог. Моя задача – сделать вкусно. Нужная еда вкусной не бывает. Она не редкость либо вкусная, либо нужная. Это мое вывод. Одно время на моей визитке было написано «Лазерсон, шеф-повар, неприятель долголетия». Обычный повар прежде всего – неприятель долголетия.

В сознании отечественных дам, которых я как каждый мужчина и нормальный повар весьма обожаю, здоровое питание неизменно связано с необходимостью похудеть. Это неверно. По причине того, что здоровое питание – это не то питание, которое в обязательном порядке приведет к похудению. И имеется питание чтобы похудеть. В то время, когда же мы говорим о здоровом питании, то у него совсем вторая цель. Оно направлено на то, дабы вести обычный человеческий образ судьбы, дабы были силы для секса и работы.

Здоровое питание должно быть сбалансированным – в нем должно находиться все то, что снабжает отечественную психологическую и физиологическую судьбу. Это верный подход! В здоровом питании должны находиться три массивных элемента – это белки, углеводы и жиры.

И микроэлементы и витамины. Не смотря на то, что мало кто представляет, что это такое. Я за то, дабы питание было разнообразным и сбалансированным.

Оно должно быть как раз разнообразным, а не низкокалорийным.

E-xecutive.ru: Самый драгоценный ресурс современного человека – время. Довольно часто, стараясь сэкономить время, мы скоро перекусываем, беря гамбургеры, чизбургеры и другие тёплые бутерброды в киосках на улице либо в разнообразных фирмах стремительного питания. Как вы вычисляете, такое питание очень сильно вредит отечественному здоровью?

И.Л.: Стритфуд и фастфуд в моем понимании – это различные вещи. Против фастфуда я ничего ни при каких обстоятельствах не имел. По большому счету, это неверно вычислять, что фастфуд – это не хорошо, и мы все погибнем от него. И по большому счету, вас никто не заставляет это имеется – раз. И вас никто не заставляет это имеется довольно часто – два. Гамбургер и хотдог – это величайшие изобретения человечества.

И шаверма (в Москве принято иное наименование: шаурма. – E-xecutive.ru) – это также величайшее и весьма грамотное изобретение, которое разрешает человеку при необходимости скоро покушать. Причем, набить себе брюхо так, дабы продолжительное время не хотелось имеется.

Фастфуд довольно часто – это комок мяса, окруженный тяжело перевариваемым комком мягкой булочки, но это сочетание на долгое время заполняет желудок. И в этом имеется суть. Однако не нужно имеется это довольно часто, по причине того, что желудку не легко.

Не смотря на то, что время от времени ему нужно давать нагрузку. В этом ничего нехорошего нет. Другое дело, как довольно часто ты будешь так питаться. Тем, кто на это подсел, не позавидуешь. По причине того, что довольно часто в фастфуде применяют запрещенные приемы, к примеру, подсыпают глютамат натрия, но это уже дело совести производителей. Так что, фастфуд нехорош для тех, кто ест эти блюда ежедневно. В случае если раз в неделю съесть хороший гамбургер, да кроме того плохой, то в этом ничего преступного нет по отношению к себе. Я спокоен.

Имеется понятие ланча. И довольно часто он происходит в короткие сроки. Сейчас возможно съесть гамбургер, на следующий день попить кофе. Я – приверженец того, дабы пробовать в завтрак по большому счету ничего не есть, а лишь выпить чай.

А позже придти к себе и нормально пообедать.

E-xecutive.ru: Раньше, в то время, когда на моей улице не было супермаркета, раз в неделю я обнаружила время, дабы приобрести все продукты на рынке – они были свежие, вкусные, фермерские. А на данный момент все беру в круглосуточно трудящемся супермаркете у дома. И, к сожалению, уровень качества реализовываемых в том месте продуктов не радует.

Так что же делать – выбирать рынки либо эргономичные нам супермаркеты с громадным ассортиментом товаров?

И.Л.: Неприятность выдумана . По причине того, что сейчас в распоряжении фермеров имеется полностью те же химикаты либо вещества, каковые имеется в больших агропромышленных комплексах. Фермерская курица будет в противном случае смотреться, но она в целом возможно накачана тем же самым, чем накачаны курицы, продающиеся в супермаркете. Все восхищения довольно фермерской продукции напрасны, как мне думается.

Что касается здоровости либо нет, то в случае если человек верит во что-то, то, может, это и будет идти ему на пользу. Давайте совершим опыт – поместим раздельно забранного гражданина в некие стерильные условия. К примеру, разрешим ему дышать чистейшим воздухом, будем поить его чистейшей минеральной водой и кормить чистейшей едой. И тогда он погибнет от передоза чистоты. Мы же мутируем под влиянием внешней среды.

Отечественный организм приспосабливается к окружающей среде. Мы мутируем так, что соответствуем современным условиям чистоты воздуха, воды. Человек погибнет в стерильных условиях: он просто не выдержит данной чистоты.

Допустим, человек достиг сорокалетнего возраста и внезапно отправился брать себе курицу на рынок. И с этого возраста стал имеется лишь приобретённую на рынке курицу. Все, казалось бы, превосходно, но я лично не вижу в этом смысла! По причине того, что он в далеком прошлом уже сломал здоровье современной едой.

Для чего в 40 лет имеется фермерскую курицу, поскольку ничего уже не исправишь? Уже поздно выпивать боржоми. Я осознаю, что это маркетинг и людям нужно реализовывать фермерство и идею чистоты. Ясное дело, что психологически человеку вправду хочется класть себе в рот что-то чистое. Мне это ясно.

На этом-то и играются сейчас те, кто выдает собственную продукцию за фермерскую. Тут нужно быть весьма спокойным. Если ты раньше ел курицу из супермаркета, накаченную гормонами и антибиотиками роста, ну так и продолжайте ее имеется дальше, по причине того, что вторая вам на вред отправится: вы к таковой уже привыкли.

E-xecutive.ru: Илья, само собой разумеется, не всем дано стать мэтрами, но обучиться вкусно готовить все смогут?

И.Л.: Полностью. Это ремесло, которому смогут все обучиться. В стране имеется, как минимум, один человек, что может научить готовить – это я. Готовить вкусно возможно научить любого человека.

Действительно, понятие «вкусно» субъективно.

E-xecutive.ru: А по книгам возможно обучиться готовить? Либо все же хороший вариант – посещать кулинарные направления, дабы как раз видеть, как нужно делать?

И.Л.: Возможно, возможно обучиться и по книгам. Но чтобы обучаться по книгам, нужно иметь хотя бы какой-то начальный бэкграунд. Неясно, где и как его покупать. По книгам ли? Возможно, все же нет. Или нужно обучиться у бабушки.

У меня хороший кулинарный бэкграунд, исходя из этого, в то время, когда я просматриваю рецепт, то сходу осознаю, окажется это блюдо либо нет, по причине того, что я уже вижу какие-то неточности, ляпы. Мой наметанный взор видит, что сокращение «ст.» подразумевает не «столовая ложка», а «стакан». А ведь многие положат как раз столовую ложку. Так что, затевать обучаться готовить нужно все же не по книжкам.

Позже информация, которая идет в книге, будет накладываться на базу, которая у вас имеется.

E-xecutive.ru: Большая часть современных людей деятельно путешествует. Какие конкретно кулинарные рекомендации вы дадите путешественникам?

И.Л.: Кулинария, как составляющая путешествий, очень важна. Познавать страну через еду весьма действенно и верно, прекрасно. Но необходимо знать, чего вам ожидать в этом государстве. Воображать, что не следует заказывать, по причине того, что это возможно весьма остро либо весьма кисло. Либо это по большому счету крысы, которых вы просто не сможете съесть.

Я именно мало вложился в развитие этого дела: написал с соавтором кулинарные книги по Испании, Италии и неспециализированную книгу по последовательности государств. По причине того, что сейчас это ответственная и актуальная тема. Еще людям необходимо понимать, а какой гастрономический презент они смогут привезти вместо магнитика на холодильник. Я на данный момент планирую написать книгу, в которой и поведаю, что и из какой страны везти съедобного и вкусного, дабы продолжить наслаждение себе и вторым.

Это не еда и не блюдо, в частности продукты. Все пробуют из Италии везти пармезан и ветчину. И это на данный момент тем более актуально в связи с санкциями.

Я бы рекомендовал везти совсем другие продукты – и поразить этим близких и своих друзей.

E-xecutive.ru: Прейдет скоро новогодние каникулы – многие отечественные соотечественники отправятся в путешествия. Дайте совет, что же привезти из различных государств в качестве кулинарного сувенира?

И.Л.: Тут нельзя ограничиваться урывками. Нужно человеку предметно поведать, что это, как это делают, чем это отличается от того, что мы знаем. В случае если все толком не растолковать, люди не смогут отыскать в памяти и осознать, и тогда начнутся разночтения. Я тут говорил про один вид итальянской ветчины, которая в сто раз круче, чем пармская ветчина. Говорил о том, что мясо засовывают в мочевой пузырь. А один гражданин осознал, что мясо вымачивается в моче свиной.

Дабы не было таких разночтений, нужно системно доходить к теме кулинарии различных государств. В то время, когда будет книга, в том месте все будет написано.

E-xecutive.ru: Год подходит к концу. Поведайте о кулинарных трендах уходящего года – каким он был?

И.Л.: Не обращая внимания на то, что отечественные соотечественники на данный момент деятельно путешествуют, да я и сам путешествую и изучаю другую еду, я вижу, что у нас имеется рвение к блюдам и узнаваемым продуктам. С отечественной страной в очередной раз произошла громадная видоизменение. Первая громадная видоизменение произошла во времена Петра I, в то время, когда русская кухня была вынуждена разделиться на русскую русскую и ресторанную кухню домашнюю. Таких метаморфоз не было ни в одной стране.

Мы пережили видоизменения, в то время, когда наша страна целый социалистический период была закрыта от остального мира не только в смысле политических свобод и отсутствия демократии, а в смысле продуктов. Не считая каши и щей, у нас ничего не было. В то время, когда страна стала открытой, произошла демократия и перестройка, в страну хлынули продукты, которых раньше мы не видели – брокколи, авокадо, спаржа, манго, анчоусы, каперсы. Люди набросились на эти продукты, по причине того, что это новые вкусы, цвета и структура.

В то время, когда очень сильно на что-то кидаешься, позже интерес к этому весьма скоро затухает. Это как хлебопечка. Люди берут себе хлебопечку либо мультиварку.

Они играются ей ровно 14 дней, позже «похеривают» и начинают дарить ее бабушкам и мамам. бабушки и Мамы также играются с ней 14 дней, а позже ставят ее в чулан либо отвозят на дачу. На этом жизнь супермодного устройства заканчивается.

С новыми продуктами случилось то же самое. Мы уже наигрались «авокадами», «мангами» и брокколи. Сейчас человек снова желает имеется оливье и селедку под шубой.

Более того, для этого на данный момент созданы все условия, среди них и с политической обстановкой. Это логично. У человека на генетическом уровне все равно заложено рвение имеется классическую и домашнюю еду. У бабушки неизменно вкусно, даже в том случае, если это полное дерьмо. В случае если иначе взглянуть на бабушкины блюда, их имеется запрещено.

Но внуки кричат, что это лучшая еда. Люди желают имеется узнаваемую пищу!

E-xecutive.ru: Вашей кулинарной школе в 2014 году исполнилось шесть лет. Кто ваши клиенты – кто пытается освоить секреты кулинарного мастерства?

И.Л.: Да, школе уже шесть лет. В 2013 году я начал повторяться, по причине того, что все темы, каковые возможно было раскрыть в студии, были уже раскрыты – от национальных кухонь до сезонной еды. И вот в один прекрасный день я поставил занятие, которое назвал «Котлеты». В рамках занятия подготовились четыре котлеты: «Киевская», «Пожарская», «Котлета из мясного фарша» и «Котлета из рыбного фарша». Тут обвалилось все.

Был таковой обвал, которого не было в далеком прошлом: у нас были переполнены группы. До сих пор я не могу удовлетворить интерес всех питерских дам, желающих обучиться готовить вкусные котлеты. на следующий день последнее занятие по котлетам в текущем году. Я уже устал от котлет.

Ни одна тема у меня не собирала столько людей.

Да, я получаю деньги на этом занятии: себестоимость этого занятия мала, но я с удовольствием это делаю. Я любой раз делюсь собственными последними знаниями. Нафиг нам авокадо с креветками, французская кухня!

Вот котлеты – это настоящий бум! В то время, когда я показываю, как сделать котлету из фарша, дабы она была сочной и вкусной, люди шокированы. Они не могли этого делать раньше. Это обычная тенденция. В следующем году я, само собой разумеется, буду уделять внимание национальной кухне, но желаю и более шепетильно изучить региональную русского кухню, по причине того, что любая национальная кухня – это совокупность региональных кухонь.

У нас не хорошо знают кухню Башкирии, Татарстана, Дальнего Востока, Урала, Пермского края. Мне хочется это изучить и посвятить этому серию занятий. Для меня это на сегодня самая занимательная тема.

E-xecutive.ru: Что бы вы дали совет приготовить на Новый год?

И.Л.: винегрет и Манную кашу. Первое блюдо выходит легко, а второе – красиво. В действительности, новогодний стол – не предлог для кулинарных открытий и новшеств. Это домашний праздник, исходя из этого накройте стол теми блюдами, каковые вы любите – теми самыми любимыми, классическими, домашними блюдами, каковые вы уже неоднократно готовили.

И действуйте по в далеком прошлом отработанному сценарию: «С легким паром», обращение президента, шампанское и оливье! В случае если же желаете поэкспериментировать – вот вам рецепт лукового пирога.

Луковый пирог от Лазерсона.

Ингредиенты:

  • лук репчатый, четырештуки,
  • масло сливочное, 395 граммов,
  • сахар, 25 граммов,
  • мак,
  • тёмный перец,
  • паприка,
  • соль,
  • сметана, 90 граммов,
  • яйцо, пять штук,
  • вода,
  • мука кукурузная, 60 граммов,
  • мука пшеничная, 450 граммов,
  • разрыхлитель, 12 граммов,
  • молоко, 175 миллилитров.

1. Моем и очищаем четыре громадные луковицы. Ставим сковороду на пламя. Нарезаем лук и выкладываем в сковороду.

Добавляем сливочного масла и одну столовую ложку сахара. Ставим еще одну сковороду на пламя. Высыпаем мак.

Перемешиваем лук и накрываем крышкой.

2. Готовим тесто. Нарезаем 280 граммов сливочного масла маленькими кубиками. Выкладываем в миску. Добавляем одну столовую ложку сахара, соль, кукурузную и пшеничную муку .

Перемешиваем миксером, додавая разрыхлитель и три яйца.

3. Перемешиваем лук в сковороде. Вливаем в тесто молоко и перемешиваем миксером до состояния вязкой массы. Вливаем воду в сковороду с луком. Добавляем две столовые ложки мака. Перемешиваем.

Поперчим. Добавляем одну чайную ложку сладкой паприки.

4. Вырезаем из пергаментной бумаги круг. Застилаем разборную форму для выпекания. Добавляем соль в сковороду с луком.

Перемешиваем. Наливаем еще мало воды. Выкладываем тесто в форму. Разравниваем по дну намоченной рукой.

5. Растапливаем сливочное масло. Выкладываем в миску 90 граммов сметаны. Добавляем соль и два яйца.

Венчиком размешиваем. Добавляем растопленное масло. Размешиваем.

6. Разогреваем духовку до 180 гр. С. Ставим вовнутрь перевернутый противень. Выкладываем луковую начинку в форму. Разравниваем.

Заливаем сметанной смесью. Ставим в духовку на 40 мин..

7. Открываем форму. Снимаем бумагу.

Приятного аппетита!

СЫРНИКИ #4 (всем девочкам или какая сука выключила духовку) рецепты Ильи Лазерсона


Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: