Инновации+аутсорсинг = формула успеха для банков?

      Комментарии к записи Инновации+аутсорсинг = формула успеха для банков? отключены

Инновации+аутсорсинг = формула успеха для банков?

ЦФТ не «потянул одеяло на себя» и победил.

21–24 мая в Сочи несколько компаний ЦФТ в 12-й раз совершила ежегодный банковский Саммит по развитию и инновациям, в котором участвовало около 200 топ-менеджеров денежных организаций России и бывших советских республик, специалистов и руководителей ИТ- и бизнес-подразделений этих организаций, специалистов, специалистов и менеджеров ГК ЦФТ и ее партнеров – Oracle, IBM, Hitachi и других.

Сейчас существенно изменилась неспециализированная социально-экономическая обстановка в стране, и основная тема данного форума была сформулирована так: «Банки в новом социально-экономическом контексте: консолидация отрасли, специализация игроков».

Тут и по сей день

В рамках первой сессии, администратором которой был вице-президент Ассоциации региональных банков России, главред агентства Bankir.Ru Ян Арт, обсуждалась актуальная обстановка на денежном рынке страны. Эта обстановка очень сложна и неоднозначна, что направляться из данных Банка аналитического доклада и России Павла Самиева, председателя совета директоров RAEX («Специалист РА»).

К примеру, средние проценты по вкладам физических лиц до тех пор пока в 1,5 раза выше «докризисного» уровня, в 1-м квартале этого года отмечается резкий рост просроченной задолженности практически во всех кредитных сегментах, в первый раз за последние 5 лет рентабельность капитала опустилась ниже уровня инфляции, в топ-100 банках средняя чистая процентная маржа в 1-м квартале сократилась более чем вдвое, часть комиссионных доходов банков в последние три года понижалась, и эта тенденция имела место в 1-м квартале этого года во всех группах банков и т.д. Точек роста для банков в 2015 году, согласно точки зрения Самиева, мало: рефинансирование кредитов большому бизнесу, банковские обеспечения, в меньшей степени кредиты МСБ на пополнение оборотных средств.

Филип Гаджен, партнер, глава столичного офиса Oliver Wyman поведал об опыте изменения европейской банковской отрасли на фоне кризиса. Европейские банки на данный момент проходят через второй этап кризиса, низкая доходность требует изменении бизнеса, главными драйверами которой являются большое ужесточение регуляторных требований, ухудшение экономической обстановке, усиление борьбы.

Главные неприятности преобразований — изменение операционной модели, трансформация и снижение затрат ИТ. Это выступление вынудило отыскать в памяти известную фразу из романа Льва Толстого «Все радостные семьи похожи, любая несчастливая семья несчастлива по-своему». А один участник форума сообщил: нам бы их заботы.

Сейчас Василий Солодков, директор Университета банковского дела ВШЭ, много раз писал о проблеме формирования долгих пассивов, которая не решена в русском банковской совокупности. На сочинском форуме он еще раз разглядел вероятные средства для ответа данной неприятности – сберегательные сертификаты и безотзывные вклады и особенности их применения в текущих событиях.

Весьма живую реакцию зала привело к выступлению Алексея Терехова, вице-президента ФБК Grant Thornton по вопросам аудиторских и консультационных одолжений денежным университетам, о развитии через санацию. Он разглядывает санацию как этап банковской евгеники, как естественный отбор, но ускоренно и заботливо направляемый, в контексте глобальных и русских тенденций банкинга. Алексей Терехов кроме этого коротко разглядел текущую практику Банка России и АСВ по оздоровлению банков.

Ведущий сессии Ян Арт уточнил, что в докладе Терехова «Развитие через санацию» подразумевалось развитие банка-санатора, а не санируемого банка. «Другими словами в следствии лечения лучше делается доктору, а не больному», – увидел модератор.

Обзор сотрудничества банков и небанковских денежных университетов и появляющихся наряду с этим неприятностей дал Алексей Саватюгин, президент Национального партнерства участников микрофинансового рынка (НАУМИР) и Национальной ассоциации опытных коллекторских агентств.

Интервью в формате «Наедине со всеми» с гостем форума Андреем Нечаевым, известным экономистом, министром экономики в правительстве Гайдара, совершил Ян Арт. Говоря о текущем периоде, Андрей Нечаев подчернул, что все показатели нынешнего кризиса на уровне экономических показателей в полной мере проявились уже в 2013 году, в то время, когда стоимость одного бареля нефти была около $100 за баррель.

Обстоятельства этого, согласно его точке зрения, заключаются в сворачивании либеральной экономической политики, которое ускорилось по окончании не весьма успешной реализации монетизации льгот. Программа Грефа начала 2000-х, думает Андрей Нечаев, выполнена на 15–20%, но реформы, каковые в ней предлагались, в первую очередь, институциональные, так же, как и прежде актуальны. Всецело беседа с Андреем Нечаевым будет опубликована в скором будущем в рубрике «Разговор с Bankirom ».

В будущем неприятности банковского бизнеса обсуждались с выговором на роль разработок; администратором последующих сессий стал начальник портала Rebanking.ru Антон Арнаутов.

Актуальные тенденции банковского бизнеса в Российской Федерации, согласно точки зрения Артема Асанова, управляющего директора «Денежные услуги, Российская Федерация Аксенчер», определяются внешним давлением (рост стоимости и снижение доступности фондирования, ухудшение качества кредитного портфеля, борьба за прибыльных клиентов), внутренним давлением (низкая капитализация, сокращение инвестиций в развитие, низкая производительность труда), дигитализацией, трансформациями в поведении клиентов, финансовыми технологиями и инновациями. Модель «Банк на ежедневно» предполагает, что клиент раз в 1–2 месяца входит в отделение, раз в 1–2 семь дней применяет телефон и Интернет для сотрудничества с банком, в целом доступность 24*7, контакт определяется контекстом.

Наряду с этим консультант собирает и разбирает всю дешёвую данные о клиенте, дабы организовать привлекательное предложение, комбинируя как личные, так и партнерские услуги. Организатор доступа предоставляет клиенту доступ к денежным и сервисам и нефинансовым продуктам, применяя разные удобные средства и каналы доступа оплаты. А центр формирования цены предоставит клиенту предложения поставщиков, идентифицируя особые условия, агрегируя программы и скидки лояльности.

Платформа для того чтобы банка обязана снабжать сквозную интеграцию каналов обслуживания, единые постоянные процессы от контакта с клиентом до формирования отчётности и завершения расчётов, персонализацию продуктов и сервисов, включая их ценообразование и динамическое комбинирование в масштабе настоящего времени, оркестрирование собственных и партнерских одолжений, управление в настоящем времени, включая предложение контекста и распознавание клиента соответствующей услуги; аналитику как фундаментальную компетенцию банка; масштабируемость.

Но, согласно точки зрения некоторых участников форума, такая модель вряд ли возможно реализована в какое количество-нибудь полном количестве в скором времени. Но как ориентир она заслуживает внимания.

В рамках практической сессии рассматривались неприятности изменения, увеличения эффективности ИТ. Главным методом ответа данной неприятности, наверное, есть аутсорсинг. Ярослав Медокс, ИТ-директор Мираф-Банка, поведал об эксплуатации и опыте внедрения АБС ЦФТ в варианте полного аутсорсинга. Сложности были и имеется, но таковой аутсорсинг доказал собственную эффективность.

Ярослав Медокс, например, подчернул, что инновации инновациями, но у нас в стране около половины населения не применяют банковские услуги. Для освоения данной огромной «целины» нужны в первую очередь стандартные услуги и банковские продукты и для средних и малых банков, каковые будут трудиться в этом направлении, полный аутсорсинг АБС будет хорошим решением. Для больших банков, согласно точки зрения Ярослава Медокса, возможно оптимальным аутсорсинг АБС в части помощи отдельных направлений банковского бизнеса.

А сложно ли реализовать сотрудничество совокупностей на собственной площадке с совокупностями на площадках аутсорсеров? Кое-какие системные интеграторы подчеркивают сложность этого процесса. Но Ярослав Медокс и Андрей Висящев, глава ЦФТ, подчернули, что особенной технической сложности тут нет.

В рамках практической сессии представители МДМ-Банка и ОТП-Банка сказали о замыслах внедрения «легкого банка». Как ЦФТ осознаёт эту концепцию и что предлагает для ее реализации? Отвечая на данный вопрос Bankir.Ru, Андрей Висящев заявил, что вероятно организационное и юридическое оформление данной концепции, пример — Лето-Банк в группе ВТБ.

Но технологически и организационно такая концепция возможно реализована разными методами, и ЦФТ предлагает для этого хватает средств. К примеру, банк в полной мере может реализовать концепцию «легкого банка» через партнерство с компанией «Евросеть-Ритейл».

Елена Родионова, директор управления денежных сервисов компании «Евросеть-Ритейл», поведала о возможностях сотрудничества банков с ее компанией с применением карты «Кукуруза», других программы средств и одноимённой лояльности. Компания создаёт выдачу платежной карты, ее пополнение, пополнение карт вторых банков, оформляет депозиты, POS-кредиты (банки, МФО), Cash-кредиты (банки, МФО), кредитные ограничения, страховки, продажу НПФ, делает такие платежные сервисы, как прием финансового перевода, выдача финансового перевода (на карту), прием платежей, погашения кредитов всех банков России.

А карта «Кукуруза» позиционируется как универсальная платформа для продажи банковских продуктов. Возможности данной карты увеличиваются благодаря мобильному приложению (бесконтактные платежи по разработке HCE; перевод по свободным реквизитам; коммуникации: push, геолокация, персональные предложения; и т.д.).

На форуме рассматривалось развитие платежного и карточного рынков России, обзор их состояния дала Елена Виноградова, председатель совета директоров компании UCS. В ряде докладов были представлены конкретные проекты банков и фирм: автоматизация единого казначейства корпорации «Ростех» на базе ответа ЦФТ-Корпорация; комплексная автоматизация розничного бизнеса банка на базе ответов ПЦ «Картстандарт» и Faktura.ru (Инвестторгбанк); ЦФТ-Банк: современное ответ для инвестиционного банка (UBS) и т.д.

Владимир Коровкин, начальник исследовательской лаборатории цифровых технологий и инноваций Школы управления Сколково, и Евгений Плаксенков, начальник кафедры «Финансы, электронная коммерция и платежи» Школы управления Сколково, проанализировали развитие «цифровой безналичной» России к 2030 году. Особый гость форума Крис Скиннер представил собственный взор на развитие банкинга.

Возможности банкинга за пределами ближайшего будущего рассматривались в той либо другой степени и в других выступлениях на форуме. Базой банкинга будущего видится развитие Интернета и всего, что начинается на его базе, персонализированный подход к клиентам с применением приемов поведенческой и практической психологии и т.д., развитие взаимоотношений с партнерами впредь до создания экосистемы организаций из разных отраслей с ориентацией на клиента. Но будут использоваться и такие новые явления, как криптовалюты.

Партнеры ЦФТ – Oracle, Hitachi, INPAS – представили классические доклады о особенностях собственной продукции и о том, как она возможно нужна банкам на современном этапе. Но представители IBM также поведали и о очень увлекательном варианте импортозамещения.

Константин Мозговой сказал о консорциуме OpenPower по созданию открытой экосистемы предприятий по производству серверов на базе архитектуры процессора POWER, которая разрешит ее участникам обмениваться опытом и знаниями, инвестировать и разрабатывать продукты. Первым русским партнером IBM в рамках этого консорциума стала компания « Технопром», а вторым — компания КНС.

Разумеется, на первых порах это, вероятнее, лишь сборка, но в будущем вероятен полный цикл импортозамещения, включая разработку ПО, создание собственного дизайна серверов, производство процессоров, материнских плат и т. д., в случае если на то будет инвестиции и воля. Реализуется кроме этого подобная OpenPower программа применительно к совокупностям хранения.

По неспециализированному точке зрения участников, форум ЦФТ удался, среди них и вследствие того что организаторы «не потянули одеяло на себя, любимых», что довольно часто происходит на подобных мероприятиях. «ЦФТ вправду обеспечил панораму банковского бизнеса и обсуждение инноваций на этом рынке», – отметили многие участники. И множество выступлений заканчивался словами: «Благодарю ЦФТ за то, что собрал нас всех тут!».

Само собой разумеется, сыграла собственную атмосфера и роль Сочи, очень похорошевшего по окончании Олимпиады, спокойная и комфортная ситуация «Hyatt Regency» и превосходно организованная развлекательная программа форума, в рамках которой состоялась сигарная вечеринка, вечер в стиле 1960-х «Сутки Гайдая», на котором гостей развлекали персонажи гайдаевских фильмов, и состязание «Клуб знатоков», на протяжении которого команда банкиров во главе с вице-президентом АРБР Яном Артом с минимальным отрывом 6:5 победила команду вендоров.

Презентации большинства выступлений дешёвы на данной странице: http://www.banksummit.ru/History/Results2015/Pages/presentations_2015.aspx.

Сочи-Москва.

УДИВИТЕЛЬНЫЕ инновации


Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: