Ипотека при разводе: как разделить квартиру

      Комментарии к записи Ипотека при разводе: как разделить квартиру отключены

Ипотека при разводе: как разделить квартиру

Что делать бывшим супругам по окончании развода, в случае если в отношении их квартиры еще не погашен долгосрочный кредит.

Необходимо помнить, что при развода обязанности по выплате ипотеки перед бывшими супругами никак не изменяются. Кроме того по окончании расторжения брака они должны исправно платить по кредиту и в равной степени отвечают перед банком за невыплаты.

Но ясно, что неспециализированная квартира враждующим супругам уже не нужна. А учитывая, что, согласно данным управления ЗАГС Самарской области, например, в 2012 году на 26 тысяч зарегистрированных браков приходилось 14 тысяч разводов, неприятность раздела ипотечной квартиры на данный момент может подняться перед многими.

В первую очередь, необходимо заявить, что кроме того в случае если долгосрочный кредит был оформлен во время брака лишь на одного супруга, квартира все равно считается совместно нажитым имуществом, в случае если иное не оговорено в брачном договоре. И по окончании погашения ипотеки такое жилье должно быть поделено между супругами пополам либо же, согластно судебному вердикту, в других долях, в случае если с одной из сторон остаются дети. И это кроме того в том случае, если один из супругов во время брака по большому счету не трудился.

Так же и в ситуации, в то время, когда пара выступает созаемщиками по кредиту, что, кстати, и отмечается как правило.

Самый несложный и предпочтительный для банков метод разделения ипотечного жилья между бывшими женой и мужем — досрочное погашение ими кредита без яркого раздела имущества. Наряду с этим квартира остается в совместной собственности, выплаты бывшие жены создают совместно и ответственность за долги кроме этого несут совместно. По окончании погашения ипотеки с жилья снимается обременение, и недвижимость уже возможно поделить между разведенными пополам в простом, установленном законом порядке как совместно нажитое имущество.

Но самой паре заемщиков таковой метод решения проблемы может и не подойти. Во-первых, из-за необходимости бывшим супругам всегда контактировать между собой. А это не редкость неосуществимым, в случае если стороны расходятся в весьма нехороших отношениях. А во-вторых, в случае если с момента оформления ипотеки прошло очень мало времени, то скоро отыскать большую сумму для погашения долга перед банком возможно непросто.

Но, в случае если большинство выплат уже была произведена, еще во время брака, вариант делается в полной мере вероятным.

Наряду с этим банк не интересуют изюминке взаимоотношений заемщиков. В случае если один из них укрывается от выплат,

и в следствии появляется задолженность, то в итоге кредитное учреждение может выставить квартиру на продажу. Тогда вырученные средства оно заберет себе в счет погашения долга, а другую часть денег, в случае если таковой остаток в принципе будет, что происходит не всегда, вернет бывшим супругам. Каковые и поделят его между собой.

Кроме этого заложенная квартира, в неспециализированном-то, возможно поделена пополам между супругами вместе с ипотекой — тогда любая сторона будет важна за выплату собственной части долга по кредиту в отношении как раз собственной половины в недвижимости. Но, по словам юристов, на деле банки редко соглашаются дробить ипотечный долг на двоих, дабы не терять преимуществ совместной ответственности пары за платежи. Помимо этого, смогут появиться вопросы с платежеспособностью одного из супругов.

Еще один вариант — ипотечную квартиру при разводе возможно реализовать. Для этого, очевидно, также нужно взять разрешение банка. По окончании осуществления сделки часть средств, вырученных от продажи жилья, уйдет в кредитное учреждение для погашения ипотеки.

А оставшиеся деньги жены смогут поделить между собой. Но вероятнее жилье в этом случае нужно будет продавать с важной скидкой — не так-то клиента на заложенную квартиру.

В случае если один из супругов собирается совсем отказаться от собственной доли в квартире и по большому счету не хочет платить по кредиту, ипотека возможно переоформлена на второго супруга. Тогда он делается единственным хозяином квартиры и важным за выплаты, а квартира остается в залоге у банка.

«В случае если между супругами заключено договоренность о передаче квартиры одной из сторон, они смогут обратиться в банк с соответствующим заявлением, — поведал Samru.ru партнер юридической компании RBL Денис Герасимов. — И вот тут — воля банка. Он может как согласиться на такие действия, так и отказать в этом. Но в большинстве случаев, в случае если сомнений в платежной способности супруга, которому передается ипотека, не появляется, банки на это идут.

Тогда один муж выходит из кредитного контракта, а второй принимает на себя заложенную платежи и квартиру».

В этом случае, по словам Дениса Герасимова, сторона, которая остается без квартиры, может взять с бывшего супруга финансовую компенсацию — это должно оговариваться в соглашении, которое содержится между разведенными. «Но принудить сторону выплатить компенсацию запрещено», — даёт предупреждение специалист

Источник: www.samru.ru

Категория: Ипотека

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: