Исполнение обязанностей налогового агента по ндс при приобретении товаров (работ, услуг) у иностранных лиц (продолжение)

      Комментарии к записи Исполнение обязанностей налогового агента по ндс при приобретении товаров (работ, услуг) у иностранных лиц (продолжение) отключены

Исполнение обязанностей налогового агента по ндс при приобретении товаров (работ, услуг) у иностранных лиц (продолжение)

Продожение ранее опубликованного материала. В статье детально рассматривается, в то время, когда появляются обязанности налогового агента, исчисления налога и порядок удержания, рассматриваются спорные обстановки. // Дмитрий Костальгин. Специально для Банкир.ру

начало статьи см. тут

3.2 Действия налоговых агентов, уплативших НДС за счет собственных средств

Тем налоговым агентам, каковые допустили такую неточность и , если налоговые органы предъявляют претензии о занижении суммы НДС в следствие неправомерного вычета, возможно предложить следующий вариант защиты собственных заинтересованностей.

Итак, перечисленная сумма за счет собственных средств не имеет возможности рассматриваться, как сумма НДС, удержанная у плательщика налогов. Другими словами обязанность плательщика налогов — зарубежного лица не выполнена и эти средства должны рассматриваться,  как некая переплата лица, являющегося налоговым агентом. Таковой вывод мы делаем из следующих мыслей. В силу статьи 8 НК РФ платеж идентифицируется как налог, в случае если уплачен из собственных средств плательщика налогов, что выполняется в этом случае.

Плательщик налогов вправе выполнить обязанность по уплате налогов досрочно (пункт 1 статьи 45 НК РФ). Тот факт, что в платежном поручении может находиться иное назначение платежа, на отечественный взор, в этом случае не играет роли, поскольку природа указанных средств другая.

В этом случае налоговая администрация будет наказывать лицо, являющееся налоговым агентом, уже по статье 122 НК РФ, поскольку это лицо занизило благодаря неправомерных вычетов уже собственную сумму налога, уплачиваемого в качестве плательщика налогов. Другими словами налоговый орган будет обосновывать наличие недоимки по НДС.

В пункте 42 Распоряжения Пленума ВАС РФ от 28 февраля 2001 г. № 5 отмечается, что при применении статьи 122 Кодекса судам нужно иметь в виду, что неуплата либо неполная уплата сумм налога свидетельствует происхождение у плательщика налогов задолженности перед соответствующим бюджетом (внебюджетным фондом) по уплате конкретного налога в следствии совершения указанных в данной статье деяний (действий либо бездействия).

Вследствие этого, в случае если в прошлом периоде у плательщика налогов имеется переплата определенного налога, которая перекрывает либо равна сумме того же налога, заниженной в последующем периоде и подлежащей уплате в тот же бюджет (внебюджетный фонд), и указанная переплата не была ранее зачтена в счет иных задолженностей по этому налогу, состав правонарушения, предусмотренный статьей 122 НК РФ, отсутствует, потому, что занижение суммы налога не стало причиной происхождению задолженности перед бюджетом (внебюджетным фондом) в части уплаты конкретного налога.

Так, у плательщика налогов, применившего неправомерный вычет, размер недоимки будет соответствовать сумме налога, перечисленного за счет собственных средств. Другими словами в этом случае задолженность перед бюджетом будет отсутствовать, поэтому плательщика налогов, на отечественный взор, запрещено будет привлечь к ответственности по статье 122 НК РФ.

Что бы было понятнее, разберем данную обстановку на примере:

Русский организация «А» получает у зарубежной организации «Б», не состоящей на учете в налоговых органах, товар ценой 10 000 единиц. В июне 2003 года «А» как налоговый агент удерживает и перечисляет сумму налогав бюджет страны, исчисленную следующим образом: 10 000 Х 1,2 Х( 20 /120) = 2000 единиц. Компании «Б» — перечислено 10 000 единиц.

В июне же 2003 года Компания «А»  ставит к вычету 2000 единиц, тем самым занижает сумму НДС, уплачиваемую за июнь на такую же сумму.

При проверке налоговый орган завлекает Компанию «А» к ответственности по статье 122 НК РФ. Но потому, что размер недоимки (2000) соответствует излишне уплаченной за счет собственных средств сумме (2000),   привлечение к ответственности незаконно.

Плательщик налогов может не ждать прихода налоговой проверки и подать уточненную декларацию по статье 81 НК РФ. Наряду с этим для исполнения условий пункта 4 статьи 81 НК РФ, в части уплаты недоимки налогоплательщику необходимо  кроме этого подать прошение о зачете (пункт 4 статьи 78 НК РФ) излишне перечисленной суммы в счет выполнения совей обязанности по уплате налога.

4.3 Особенности определения налоговой базы при выплате в валюте

На практике налоговые агенты допускают следующую неточность. В то время, когда в расчетах употребляется валюта, при исчислении налога, подлежащего удержанию, налоговые агенты применяют курс ЦБ РФ, действующий на дату перечисления денежных средств зарубежному партнеру.

При определении налоговой базы выручка плательщика налогов в зарубежной валюте пересчитывается в рубли по курсу Центробанка РФ соответственно на дату реализации товаров (работ, одолжений) (пункт 3 статьи 153 НК РФ). Потому, что в всеобщности налогообложения и силу равенства исчисление налога налоговым агентом должно соответствовать порядку, что бы применял плательщик налогов, то налоговый агент обязан брать курс на дату реализации товаров (работ, одолжений).

Пример: Русский организация получает у зарубежной организации, не состоящей на учете в налоговых органах, оборудование ценой 10 000 долларов. Право собственности перешло к русскому организации 01.10.2003, курс американского доллара на эту дату был 31 рубль. Русский организация перечисляет средства 15.10.2003, в то время, когда действовал курс 31,2 рубля.

Как было указано выше. В данной ситуации налоговый агент обязан применять курс на 01.10.2003, а не 15.10.2003. Другими словами налог будет исчислен следующим образом:

10 000 Х 31 = 31 000 рублей – сумма, причитающаяся агенту;

31 000 Х 20 / 120 = 5166,66 рублей – НДС, подлежащий удержанию.

 

3.4 Исчисление налога в переходный период

законом от 07.07.2003 № 117-ФЗ в пункт 3 статьи 164 НК РФ были внесены трансформации, в связи с чем ставка НДС в 20 % снизилась с 01 января 2004 года до 18 %. Потому, что поправки не сопровождались какими-либо нормами, регулирующими переходный период, появляются вопросы с применением надлежащей ставки при удержании налога.

В Письме МНС России от 19.03.2004 г. № 03-1-08/729/15@ отмечается, что исходя их пункта 4 статьи 173 НК РФ исчисление суммы налога, подлежащей перечислению в бюджет налоговым агентом за реализуемые ему товары (работы, услуги), производится на дату перечисления денежных средств налоговым агентом. Учитывая изложенное, налоговая ставка (18 либо 20 процентов), используемая налоговым агентом, обязана соответствовать налоговой ставке, действующей на дату перечисления денежных средств налогоплательщику либо второму лицу, указанному налогоплательщиком. Таковой позиции придерживаются и кое-какие авторы [1]

На отечественный взор, такая позиция не основана на нормах НК РФ по следующим основаниям.

В пункте 1 статьи 161 НК РФ прямо указывается, что налоговая база определяется раздельно при совершении каждой операции по реализации товаров (работ, одолжений) на территории РФ, что свидетельствует определение базы в момент реализации, но никак не в момент перечисления денежных средств. Это положение всецело соответствует тому, что налоговая база есть чёртом объекта налогообложения (статьи 53 НК РФ), другими словами налоговая база появляется в один момент с объектом налогообложения.

Исходя из неспециализированных правил налогообложения к налоговой базе используется та ставка, которая действовала во время происхождения налоговой базы (статья 52 НК РФ). Так, главным моментом для применения соответствующей ставки есть период происхождения объекта налогообложения по НДС.

Учитывая изложенное, налоговый агент при перечислении средств зарубежному агенту использует ту ставку НДС, которая действовала в момент реализации товара (исполнения работ, оказания услуг).

Интересен тот факт, что в письме МНС РФ от 17 декабря 2003 г. № ОС-6-03/1316 отмечается, что в переходный период плательщики налогов используют ту ставку налога, которая действовала в момент отгрузки товаров (исполнения работ, оказания услуг). МНС РФ ни чуть не смутил тот факт, что при таковой позиции сумма налога в зависимости от того, кто ее рассчитывает (плательщик налогов либо налоговый агент), получается различная. Разумеется, что такая позиция противоречит всеобщности налогообложения и принципу равенства (статья 3 НК РФ).

3.5 Правовые последствия для налоговых агентов при неосуществимости удержать налог.

На практике видятся обстановке, в то время, когда налоговый агент не имеет возможности удержать налог. В частности, такая обстановка появляется, в то время, когда в оплату передается иное имущество, не считая денежных средств, либо при проведении взаимозачета.

В таковой ситуации налоговый агент обязан за один месяц письменно информировать в налоговый орган по месту собственного учета о неосуществимости удержать налог у плательщика налогов и о сумме задолженности плательщика налогов (подпункт 2 пункта 3 статьи 24 НК РФ). Данное сообщение оформляется в произвольной форме.

Непредоставление для того чтобы заявления налоговым агентом для того чтобы сообщения может повлечь привлечение к ответственности налогового агента по пункту 1 статьи 126 НК РФ. В этом случае размер штрафа будет 50 рублей за каждое непредоставленное заявление.

Последствия невозможность удержать налог кроме этого увлекательны во связи с налогом на прибыль. В частности, появляется вопрос, возможно ли относить в затраты всю цена купленных товаров (работ, одолжений) либо же необходимо вычленять НДС,  что будет отнесен к расходам, не уменьшающим налога на прибыль.

Порядок отнесения сумм НДС в затраты в частности регулируется статьей 170 НК РФ. Суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, одолжений) или практически уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, в случае если иное не установлено положениями настоящей главы, не включаются в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (налога на доходы физических лиц), за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 НК РФ.

В этом случае зарубежные агенты не предъявляют НДС и не выставляют счета-фактуры. Так, положения статьи 170 НК РФ тут не используются.

Цена товарно-материальных сокровищ, включаемых в материальные затраты, определяется исходя из стоимостей их приобретения (не учитывая сумм налогов, подлежащих вычету или включаемых в затраты в соответствии с НК РФ) (пункт 2 статьи 254 НК РФ). Начальная цена главного средства определяется как сумма затрат на его приобретение, сооружение, изготовление, доведение и доставку до состояния, в котором оно пригодно для применения, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету либо учитываемых в составе затрат в соответствии с НК РФ.

Потому, что налоговый агент не мог удержать налог, то он и не имеет возможности принять его к вычету в силу статьи 171 НК РФ

 

Так, для целей налога на прибыль , если налоговый агент не мог выполнить собственные обязанности (к примеру случилась передача иного имущества, чем финансовые средства), цена получаемых товаров (работ, одолжений) будет складываться из цены передаваемого имущества. Наряду с этим сумма НДС не выделяется и не вычленяется из цены товаров (работ, одолжений)

На практике довольно часто появляется вопрос о том, нужно ли наличие счета-фактуры чтобы налоговый агент смог принять к вычету сумму налога, удержанную у ин

Налоговые агенты


Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:

Уральский банк реконструкции и развития вклады

Как подобрать вклад, что будет трудиться на собственного хозяина? Для этого нужно выбрать верный банк. развития и Уральский банк реконструкции предлагает…

  • Сбои в работе мобильных приложений участились при переходе на ios 8

    ИНТЕРФАКС-АФИ — Новая версия операционной совокупности iOS 8 от Apple быстро увеличила число сбоев в работе мобильных приложенийпо сообщению ИА Bloomberg…

  • Где найти самые выгодные вклады в рублях на сегодня

    Самые удачные вклады в рублях на сегодня предлагают маленькие кредитные компании. Обстоятельством тому есть необходимость привлечения оборотных средств….

  • Районный коэффициент при расчете заработной платы и среднего заработка

    Константин Николаев 2014-08-04 В данной статье поведаем о том, как определяется районный коэффициент при расчете среднего дохода и заработной платы, к…