Экстраверты или интроверты: кто лучше руководит?

      Комментарии к записи Экстраверты или интроверты: кто лучше руководит? отключены

Экстраверты или интроверты: кто лучше руководит?

Андрей Велесюк Редактор, Москва

Прирожденные коммуникаторы против контролёров и аналитиков. Воздействует ли психотип начальника на его успешность? Разбираемся с Андреем Велесюком.

Одни люди неизменно на виду, открыты и общительны, тонко ощущают настроения вторых людей и смогут отыскать неспециализированный язык кроме того с фонарным столбом. Другие замкнуты и застенчивы. Одни горят безумными идеями и готовы всем рискнуть для них. Другие просчитывают любой ход, с религиозным рвением борются за порядок и контроль. Первые – те, кого германский психолог Карл Густав Юнг в первой половине 20-ых годов XX века назвал экстравертами. Вторые – интроверты, их антиподы.

В каких сферах бизнеса представители этих двух психотерапевтических типов смогут показать себя оптимальнее ? И у кого из них больше шансов, дабы стать хорошим начальником? Executive.ru задал эти вопросы специалистам по HR-менеджменту.

Одним — коммуникации. Вторым — анализ

Начнем с того, что чистых психотипов, обрисованных Юнгом, среди нас с вами нет. Большая часть людей относятся к амбивертам, другими словами владеют средними показателями по шкале интроверсии / направляться. «К тому же действенным начальником в полной мере возможно и экстраверт, и интроверт, — обращает внимание партнер хедхантинговой компании Cornerstone Виктория Филиппова. — Люди по мере развития личности изменяются.

Кроме того природный интроверт со временем развивает навыки коммуникации, и со стороны мало кто заметит в нем представителя некоммуникабельного психотипа». Но, не обращая внимания на предостережение против упрощения людской натуры, специалисты сходятся в том, что для определенных бизнес-функций идеально подходят общительные экстраверты, тогда как с другими лучше справятся сосредоточенные интроверты.

Экстравертов лучше применять в сфере коммуникаций, и для ответа задач, где необходимо договариваться либо упрощать непростые обстановки. Это возможно работа, которая связана с обучением вторых людей либо продажами. Люди с сильно выраженными экстравертивными наклонностями сильны в развитии клиентских взаимоотношений, налаживании контактов в HR и GR.

Их активность оказывает помощь получать успеха в выводе новых компании и запуске проектов на новые рынки.

Интровертов (а среди широко известных фаворитов таких 40%) полезно привлекать к важной глубинной проработке и аналитической работе вопросов. Таковой человек оптимален в скрупулезной работе: бюджетировании, планировании, разработке и написании регламентов бизнес-процессов.

«Огрубляя, возможно сформулировать следующую идея: с контролем и планированием действеннее справляются интроверты, а в мотивации сотрудников и организации работы, что связано с громадным количеством коммуникации, побеждают экстраверты», – подытоживает управляющий директор Rational Grain Recruitment Agency Ольга Степанова. Но для успешного управления ответственны обе функции. Как быть, в случае если в одном человеке все нужные качества не сочетаются?

Степанова приводит в пример большую компанию, которую управлял директор с выраженными качествами интроверта. Тогда в помощь ему наняли директора по персоналу – сильного экстраверта, среди задач которого была компенсация недочётов неулыбчивого босса. И в целом, директор по персоналу справился.

Вторая компания, которую замечала Степанова, подбирая директора по работе с главными клиентами, остановила выбор на двух финальных кандидатах. Любой владел впечатляющим опытом, но по характеру это были две обычных противоположности. В итоге на работу пригласили обоих. Главой департамента стал броский экстраверт-коммуникатор.

А его помощником прописали интроверта-аналитика, специалиста с хорошей интуицией, надежного и без любви к публичности. Тандем оказался легко прекрасный!

Наряду с этим отличие интроверта от экстраверта состоит не только во внешнем поведении, а в том, как он приобретает «подзарядку», додаёт Виктория Филиппова. Для интроверта принципиально важно остаться одному и привести в порядок мысли.

Для экстраверта в этом нет необходимости, он отдыхает, в то время, когда около большое количество людей. «Общаясь с представителями общительного психотипа, мы стараемся чаще звонить, находим инфоповоды для дискуссии, и, очевидно, приобретаем от них больше обратной связи, – говорит консультант хедхантинговой компании «Агентство Контакт» Анна Гребенькова. — А отечественные клиенты-интроверты предпочитают общаться по почте: коротко, кратко, по делу. Трудясь с ними, мы делаем упор на четкую схему сотрудничества».

Между Абрамовичем и Тиньковым

Итак, на каких должностях самый действенны представители различных типов? Из экстравертов получаются красивые директора по формированию, директора по персоналу, начальники отдела PR и внутренних коммуникаций, главы учебных центров. Среди бухгалтеров, начальников аналитических подразделений, лабораторий, IT-отделов чаще видятся как раз интроверты.

Но сам по себе психотип не определяет предрасположенность к руководящей работе. Дабы стать сильным начальником, необходимо кое-что еще: лидерство, желание ставить умение и амбициозные цели реализовывать их совместно со своей командой. В случае если этого нет, вероятны ситуации, подобные той, что обрисовала Анна Гребенькова. в один раз к ней обратился начальник отдела аналитики большой digital-компании, захотевший спуститься в собственной карьере на ступень пониже.

Управленческие обязанности тяготили этого эксперта, не разрешали ему развивать собственную техническую экспертизу. В итоге посредством агентства он перешел в второе место на пост ведущего аналитика.

То, что успех и лидерство не связаны с психотипами, подтверждает предпринимательство. Обычным интровертом конкретно возможно назвать Романа Абрамовича, а экстравертом Олега Тинькова. И любой преуспел в собственной сфере. «Обладатель косметической компании «Фаберлик» Алексей Нечаев — интроверт, а обладатель сети салонов «Моне» Александр Глушков — экстраверт, либо ведет себя, как экстраверт.

Но оба они успешные люди — именует еще два имени основатель корпорации кадровых агентств Business Connection Ильгиз Валинуров. — Как говорится, лучшими предпринимателями становятся интроверты, каковые ведут себя как экстраверты. Наряду с этим начальник-интроверт успешен долгосрочно, тогда как экстраверты смогут делать и стремительные удачи, и фатальные для бизнеса неточности».

Пример карьеры по последнему сценарию – будущее Сергея Полонского, c нуля создавшего компанию Mirax Group, входившую в пятерку наибольших девелоперов России. Но эксцентричное поведение и фантастические амбиции сыграли с предпринимателем злую шутку. Он не справился с кризисом 2008-2009 годов, утратил бизнес, получил обвинения в мошенничестве и был под подозрением.

Сила и слабость начальников двух психотипов

Экстраверты

Интроверты

Сильные стороны

Открытость

Свойство к диалогу

Коммуникабельность

Активность

анализ и Планирование

Сдержанность

Склонность к обдуманному риску

не сильный стороны

Поверхностное общение

Повышенная эмоциональность

Склонность к риску (иногда к излишнему)

Закрытость

Неприятности с обратной связью

Неумение делегировать

Тревожность

Неуверенность

Фото: flickr.com

Бизнес — это психология: Психотерапевтические координаты судьбы современного делового человека Альпина Паблишер 2015 Марина Мелия Фаворит-интроверт: Как преуспеть в обществе, где главенствуют экстраверты Альпина Паблишер 2014 Дженнифер Канвайлер Главы из книг11813 0

16 типов личности, либо Как в нехорошем сотруднике заметить хорошего

HR-менеджмент17724 10

Восемь золотых правил работы с интровертами

НИУ ВШЭ ГМУ Контрольная работа №2 по Общему менеджменту Данилина Анна


Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: