Как быть эффективным в период шторма?

      Комментарии к записи Как быть эффективным в период шторма? отключены

Как быть эффективным в период шторма?

Андрей Семеркин Главред, Москва

Мировая экономика вступила в полосу потрясений. Возможно ли научить бизнес быть действенным в кризис? Возможно, считает помощник декана Высшей школы менеджмента Анна Белова.

Верховная школа менеджмента подготавливается внести важные трансформации в содержание учебных программ. Руководить переменами будет помощник декана Анна Белова, пришедшая в школу в марте 2012 года.

До этого Анна Белова трудилась помощником министра путей сообщения РФ, помощником главы , вице-президентом по корпоративному управлению, информатизации и реформированию «РЖД», первым помощником председателя совета директоров «Техснабэкпорт»; помощником председателя совета директоров — директором по стратегии, интеграции и корпоративному развитию «СУЭК». Какие конкретно как раз новшества ожидают школу? Об этом Анна Белова говорит в интервью Executive.ru.

Executive.ru: С какой идеей вы пришли в бизнес-школу?

Анна Белова: С деканом Высшей школы менеджмента доктором наук Сергеем Филоновичем мы общаемся и сотрудничаем уже пара лет. Главная мысль, к которой мы пришли в следствии совместной обсуждения и работы пребывает в следующем: на стратегическом уровне нужно преодолевать стереотип, бытующий на рынке: «российское-де бизнес-образование – это явление среднего уровня, а за настоящим обучением нужно ехать на Запад».

У нас сейчас имеется все объективные предпосылки для создания отличного образовательного продукта, совмещающего в себе отвлечённый и прикладной формат. На тактическом уровне бизнес-образование должно трансформироваться с учетом вызовов, стоящих перед бизнесом. И в данной ситуации делается востребованным практики и симбиоза другой уровень академизма.

Executive.ru: Но так как данный стереотип сложился не просто так?

А.Б.: Он сложился в силу различных обстоятельств. В первую очередь, в силу отличия в возрасте: западные университеты бизнес-образования трудятся уже большое количество десятилетий, они сложились как раз как школы, владеющие разработками, располагающие коллекциями кейсов. Перед русскими школами стоит задача приспособить и оптимизировать хорошую формулу MBA: освоить тот интеллектуальный потенциал, что имеется у западных сотрудников, и синтезировать его с русским практикой.

Верховная школа менеджмента видит ответ данной задачи в том, дабы включать в образовательный процесс практиков – людей, имеющих опыт управления бизнесом, а также громадным. Последние три года я иногда просматривала отдельные лекции в Высшей школе менеджмента. Наряду с этим, неизменно не хватало времени на важную логическую интеграцию лекций трудящегося в бизнесе практика с неспециализированным отвлечённым курсом.

До последнего времени это скорее были разовые включения. Сейчас мы поставили задачу обеспечить постоянное присутствие в школе людей, каковые имеют опыт ответа бизнес-задач, каковые прекрасно знают, как устроены бизнес-процессы и как они взаимодействуют по уровням управления (в случае если речь заходит об иерархических струтурах), какие конкретно требования к экспертам нужно формулировать при ответе различных задач, кто из них должен быть креативным и иметь "стаж работы" в нестандартных изменяющихся условиях…

Executive.ru: Иными словами, ваша задача пребывает в том, дабы открыть «ворота»?

А.Б.: Скорее в том, дабы предложить настройку действующих и разработку моделей и новых курсов, каковые будут ориентированы на другую (по отношению к существующей) аудиторию, иные задачи. Эти новшества не должны мешать существующим направлениям, по причине того, что это классные направления, я пришла в команду Сергея Филоновича, по причине того, что считаю его специалистом экстра-класса.

Так, моя задача пребывает в том, дабы осознавая настоящие вызовы перед которыми стоит бизнес, организовать новые продукты, совершенно верно отвечающие его заинтересованностям. Полагаю, рынок для этого созрел.

Executive.ru: Какие конкретно как раз продукты?

А.Б.: У школы имеется пара категорий потребителей, любая из которых воображает собственный целевой рынок. Первая – начальники бизнеса, в большинстве случаев, большого, состоявшегося, каковые приходят на программу DBA. Это важный формат, он предполагает значительное вовлечение в учебный процесс.

Но далеко не всегда акционер либо CEO может позволить себе отвлечься от работы – это вероятно тогда, в то время, когда хозяин решает или сам выйти на как следует новый уровень, или поднять на данный уровень управленца. В любом случае это образование наибольшего уровня, ориентированное на первых лиц. Вторая – слушатели МВА. Среди них смогут первенствовать лица среднего бизнеса, члены правления, помощники, начальники департаментов, в зависимости от крупности и масштаба компании.

Для них у школы имеется два формата опытного бизнес-образования: один для тех, кто живет в Москве (он чуть более специален на практике, по причине того, что люди смогут уделять учебе больше внимания, а также получать образование выходные дни), второй – модульный – для тех, кто живет в регионах. Третья категория – сотрудники компаний, обладатели и топ-менеджмент которых вправду знают, что основной капитал – это люди.

Это не через чур нередкое явление в Российской Федерации, где бизнес, выбирая между инвестициями в административный ресурс либо в сотрудников, делает выбор в пользу первого. Однако, компании, заинтересованные в росте людской потенциала имеется, и их число по мере развития рынка будет лишь возрастать.

Executive.ru: Из-за чего?

А.Б.: Я трудилась и СЕО, и помощником главы нескольких больших компаний, и мой опыт говорит о том, что вы имеете возможность собрать блестящую опытную команду на верхнем уровне из специалистов с дипломами DBA и MBA и без. Но если вы не позаботитесь о должном качестве подготовки менеджеров третьего, четвертого, пятого эшелонов, то все инициативы вашей звездной команды на стадии реализации утонут «в зыбучем песке».

Дабы этого не случилось, начальников среднего звена кроме этого необходимо вовлекать в процесс понимания целевых задач и мотивировать в целях запуска процесса постоянных улучшений, помогая им становиться действенными, чтобы они имели возможность приносить большую пользу компании. Данный корпоративный сегмент крайне важен для бизнес-школ, но он требует особой настройки.

Executive.ru: Какой как раз настройки?

А.Б.: Специфика корпоративного клиента в том, что ему не требуется просматривать стандартные направления – маркетинг, бизнес-планирование, финансы, стратегия, управление рисками… Курс должен быть максимально сориентирован на своеобразные потребности данной компании, на реализацию ее главной и функциональных стратегий и на программу развития кадрового потенциала. Кстати, в Российской Федерации таких намерено разрабатываемых под конкретного бизнес-клиента client tailored направлений нет.

Executive.ru: Итак, категория номер три – корпоративные программы. Но вы объявили четыре категории потребителей.

А.Б.: Четвертая категория – люди, которым не нужен диплом DBA либо MBA, которых интересуют появляющиеся новые идеи, познание трендов. Они не желают готовить дипломный проект, у них другой мотив: выглянуть в окно и взглянуть, что происходит в мире (а лучше кроме того углядеть что будет происходить лет через десять) , как другие компании решают те либо иные задачи. Эта категория неоднородна, среди этих людей имеется представители топ-менеджмента либо начальники среднего уровня.

В ответ на существующий спрос мы желаем предложить серию опытных семинаров с весьма увлекательными лекторами, такими интересными, что не прийти на их выступления легко неприлично. Для того чтобы продукта в отечественном образовании еще не было, именно это мы и планируем сделать в Высшей школе менеджмента.

Executive.ru: Юбилейные лекции Геннадия Сергея и Константинова Филоновича были репетицией нового формата?

А.Б.: Это один из вероятных вариантов нового формата, в рамках которого смогут быть и лекции на философские темы, и семинары по изучению лучшей практики. Мне близка мысль опытного цикла семинаров, в то время, когда в течение одного дня по заданной теме ты можешь послушать и доктора наук, и большое количество практиковавшего консультанта, и специалистов-практиков, а позже, включившись в дискуссию на итоговом «круглом столе», сформулировать самые интересные методы практического внедрения нужных идей.

Образование, это неизменно многосторонний информационный поток. Такая форма дает новый уровень креативности.

Executive.на данный момент: Возвратимся к категории номер три. В классе смогут пребывать эксперты различного профиля, владеющие разной квалификацией. Кто и как определяет его объём и структуру курса?

А.Б.: Направления для корпоративного клиента – формат, что настраивается на потребности конкретного клиента. Проектирование программы – это первая фаза проекта, эта занимательная работа ведется совместно с лидерамим и HR-директором, каковые являются главными клиентами. Они, определяют состав группы и информируют школе, что именно компания ожидает взять на выходе – какие конкретно компетенции на каком временном горизонте.

Время от времени это итог совместной серии и работы глубинных интервью. Вторая фаза состоит фактически в том, дабы передать знания сотрудникам и вывести их на как следует новый опытный уровень, а третья – дабы вместе с ними отследить трансформации и научить людей двигаться дальше самостоятельно. Сейчас, если ты остановился на месте в собственном развитии, это не свидетельствует, что ты стоишь на месте, это указывает, то ты движешься назад.

Действительность изменяется так скоро, что уже существует понятие «полураспад знаний». Исходя из этого на всех уровнях, начиная от СЕО и заканчивая линейными менеджерами, люди должны всегда оценивать имеющиеся у них знания: как они полезны, пользуются спросом и актуальны.

Executive.ru: Предполагаете ли вы значительные инновации в рамках программ MBA?

А.Б.: Пологаю, что нет, по причине того, что школа за десять лет смогла создать качественный базисный продукт. Наряду с этим, разумеется, что он будет развиваться и ежегодно в программу будут добавляться новые темы. К примеру, в рамках существующего курса мы планируем предложить пара новых вводных лекций по современным дисциплинам менеджмента.

Executive.ru: По каким?

А.Б.: На взгляд человека, только что пришедшего из бизнеса, каковым я и являюсь, было бы логично выделить время нескольким важнейшим новым направлениям, каковые напрямую связаны с главными вызовами для современного бизнеса. Период с 2000 до 2007 года в мировом бизнесе характеризовался как период повсеместного роста. Росли рынки, страновые ВВП, росло потребление причем, высокими темпами. Грубо говоря за прошедшие 100 лет не было другого для того чтобы успешного периода во всемирной истории.

И правила управления бизнесом формировались исходя их для того чтобы состояния окружающей среды. Планируй очередной прирост, занимай деньги, вводи новый продукт, завлекай новых клиентов. После этого (в Российской Федерации это случилось в июне 2008 года) тренд изменился: мы попали в полосу совсем другой динамики и, наверное, на долгое время.

Мир стал волатильным, нет очевидных драйверов роста, потребление быстро сократилось. В этих условиях у бизнеса должны поменяться стратегия, инвестиционная политика, процессы, технологии управления. Компаниям необходимо развиваться в совсем новых условиях, значительно менее благоприятных, чем ранее. Нужно мочь принимать решения и их реализовывать в намного более маленькие сроки.

Нужно развивать креативность и горизонтальные технологии управления. Возрастает роль параметров эффективности, а также эффективности проектирования, управления долгими, большими сложными инвестиционными проектами. Нужно обучаться использовать новые знания из современных областей менеджмента в условиях высокой волатильности окружающей среды, таких как value management , roll-out budgeting, knowledge based engeenering и др.

Этих компонентов в учебных замыслах MBA до тех пор пока нет, а они должны быть.

Executive.ru: Вероятно ли отразить эту проблематику в рамках одного-двух вводных направлений?

А.Б.: Тут имеется пара качеств: во-первых, изменчивость среды, во-вторых – новое познание эффективности, я об этом уже сказала. Следующий вопрос – организация. Еще недавно мы руководили компанией с тактом один год: существовал годовой замысел, не смотря на то, что отдельные KPI были зафиксированы на уровне квартала. Сейчас компанией приходится руководить в режиме семь дней.

Это событие меняет всю концепцию менеджмента: годового замысла, на что ориентировались бы подразделения (к примеру, производство и отдел продаж) более нет, информация между подразделениями обязана идти в режиме горизонтальной коммуникации. Прохождение информации по горизонту, по системам управления необходимо мочь строить. Самое основное наряду с этим, баланс полномочий и ответственности. Возможность принимать стремительные ответы при сохранении целостности управления бизнесом.

Для того чтобы формализованного курса в учебном замысле нет, но тема эта актуальна. Говорю в этом случае не просто об организации информационного оборота компании, но о новом качестве управления – интегрированном менеджменте, что разрешает увязать совсем новые маршрутные карты прохождения управляющих действий, регламенты и новые рамки, в рамках которых осуществляется управление.

Отдельная тема – управление рисками. Индустрия оценки рисков была очень сильно скомпрометирована вместе с аудиторскими компаниями и рейтинговыми агентствами в 2008 году. Однако риск-менеджмент – это очень важный инструмент. К сожалению, его практическая реализация резко отличается от теоретической концепции. Как реализовать практическое управление рисками компании, которое бы давало эффект и было конкретно связано с бюджетированием, с инвестиционной стратегией.

Иными словами, в учебном замысле должны показаться направления, показывающие как в условиях волатильной среды изменяются подсистемы и системы бизнеса, какие конкретно новые способы тут применимы, как данный процесс увязан с новыми технологическими переделами и инновационными вызовами. Я уверена, что конкурентоспособность компании целиком и полностью зависит от качества управления знаниями, от умения вырабатывать и обучать главный ресурс – человека, и от свойства обеспечить действенные управленческие связи между операционными задачами и стратегическими целями, по причине того, что если ты сейчас не выделил ресурс чтобы через 5 лет быть в точке В, ты в нее автоматом не переместишься.

Executive.ru: Как личными (сфокусированными на заинтересованностях конкретных групп) смогут быть настройки программ DBA и MBA?

А.Б.: В то время, когда формируется программа DBA, с каждым будущим слушателем проводится собеседование – это традиция школы. на данный момент в этом принимаю участие и я. Соответственно школа учитывает запросы при построении учебного замысла. MBA – более стандартизированная программа, чем DBA, но в части практических занятий она весьма эластичная.

К тому же существует механизм обратной связи – студенты по окончании каждого модуля информируют собственный вывод, а школа учитывает его. Соответственно курс всегда изменяется и, в случае если выпускник 2007 года сейчас, по прошествии пяти лет по окончании окончания школы, примет решение прийти на занятия еще раз, он заметит другую программу.

Executive.ru: Были ли прецеденты, в то время, когда на базе информации, взятой по каналу обратной связи, происходил редизайн курса?

А.Б.: Да. В случае если студенты говорят: «Тема занимательная, но было скучновато», это указывает, что нужно поменять учителя. Но были и более глубокие трансформации.

В одном случае в связи со стратегическими трансформациями в отрасли был перепозиционирован целый курс: из модуса «как было» он был переведен в состояние «как имеется и как должно быть».

E-xecutive.ru: Существуют ли механизмы, при помощи которых школа отслеживает трансформации в карьере собственных выпускников, замечает, как удачно были реализованы дипломные проекты?

А.Б.: Формализованной практики до тех пор пока нет, но она будет развиваться. Школа уверен в том, что нам необходимо трансформировать клуб выпускников в сетевое сообщество с понятным инструментарием, что упростил бы коммуникацию между слушателями различных поколений. Окончив школу, люди не желают обрывать с ней сообщение. Кое-какие возвращаются.

Имеется прецедент, в то время, когда студент, пара лет назад прослушал курс, на основании его принял для себя пара жизненных принципиальных ответов, создал успешную компанию, наработал множество бизнес-кейсов в предметной области, а через некое время возвратился в школу и сообщил: «Сейчас я прекрасно знаю эту тему, давайте я буду просматривать курс». Считаю, что это – совершенный вариант подготовки будущих учителей. Еще одна мысль – база возможность создания и бизнес кейсов библиотеки «обсуждаем и решаем неприятности» — база для объединения участников выпускников школы и профессионального сообщества.

Executive.ru: Вы планируете чаще приглашать в классы практиков. Но в состоянии ли менеджер сконструировать и совершить целый учебный курс?

А.Б.: Перед менеджером такая задача не следует. Грубо говоря, мы с Сергеем Филоновичем должны выступать в роли дирижера, что из отдельных сверхталантливых музыкантов собирает оркестр и приобретает большой синергетический эффект от того, каким как раз образом задействует того либо иного исполнителя. Наряду с этим звучать обязан оркестр, а не каждый инструмент в отдельности. Придумать, сконструировать и организовать проведение курса – это задача бизнес-школы.

Часто бывает так, что настоящий профессионал и менеджер, к сожалению, не являются гениальными учителями. Действенная коммуникация с аудиторией – это особый навык. И это также вопрос формирования «звездной команды», но уже в стенках самой школы.

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:

  • Сергей радченков: «связной банк – это что-то инопланетное»

    Глава Связного Банка. Досье Bankir.Ru. Сергей Радченков. Появился 12 июня 1968 года в Ленинграде. В первой половине 90-ых годов двадцатого века окончил…

  • Лучше действовать вместе, чем конкурировать

    Имеется ли будущее у универсальной электронной карты, станет она «козырем» Сберегательного банка в экспансии либо послужит неспециализированным целям…

  • История успеха компании mary kay

    История успеха компании Mary Kay Создательницу компании Mary Kay – Мэри Кэй Эш именуют одной из самых успешных дам в прошлом столетии. Она сумела…

  • Степан читипаховян: «трудности испытывают неэффективные игроки»

    Мария Пикалова Редактор, Москва В 2014 году многие банки лишились лицензий, рубль дешевеет. Что ожидает финсектор в 2015 году? Об этом Executive.ru…