Как сделать $1 млрд за два года: история создания instagram

      Комментарии к записи Как сделать $1 млрд за два года: история создания instagram отключены

Как сделать $1 млрд за два года: история создания instagram Майк Кевин и Кригер Систром, основатели Instagram

Как пара выпускников Стэнфордского университета вынудили десятки миллионов человек применять собственный сервис для публикации фотографий.

Весной 2006 года Кевин Систром стоял за кофемашиной в кафе Caffe del Doge в Пало-Альто, в то время, когда к стойке подошел основатель Facebook Марк Цукерберг. Годом ранее Цукерберг уже ужинал с Систромом – он внес предложение ему уйти с последнего курса Стэнфорда, дабы создать фотосервис для Facebook. Систром тогда отказался.

«Нет ничего для того чтобы в том, дабы пойти в стартап и получить уйму денег, так что я решил сперва закончить учебу. Это было для меня значительно ответственнее, – пожимает плечами Систром. – Теперь-то я знаю, что та выдумка была успешной, но мне было Примечательно, что окажется у меня самого». В итоге для Систрома все кончилось тем, от чего он тогда отказался, – работой в Facebook.

Оставшись в Стэнфорде, Систром создал приложение Instagram, которое Цукерберг приобрел в текущем году за $1 млрд (часть Систрома, около 40%, принесла ему, соответственно, $400 млн).

Сумма поражает, в особенности в случае если знать, что у стартапа нет не только выручки, но и модели ее получения. В компании Instagram, возраст которой еще не достиг двух лет, так же, как и прежде только 14 сотрудников. Но у Систрома имеется энтузиазм, которого так не достаточно Facebook по окончании неудачного выхода на биржу, и мобильная платформа – ею пользуются более 85 млн пользователей, они выложили 4 млрд фотографий, и каждую секунду к Instagram присоединяются шесть новых пользователей.

Гиганты интернета пробуют втиснуть собственные продукты в рамки мобильных приложений, как будто бы переполненный чемодан на полку в самолете, а фотосеть Instagram сначала была мобильной – стремительной, актуальной и элегантной. Пара перемещений громадного пальца – и возможно сделать снимок, отредактировать его (с применением эргономичных фильтров) и выложить на общее обозрение в сети Instagram.

Еще пара перемещений – и возможно делать все, на чем держится Facebook, а также писать комментарии и ставить «лайки». «Люди больше всего на свете обожают фотографии, – говорит бывший коммерческий директор Facebook Адам Д’Анджело, что на данный момент управляет сайт ответов и вопросов Quora (и стал одним из инвесторов Instagram).

Исходя из этого если вы увлекаетесь фотографированием, это в каком-то смысле лучше, чем все остальные функции Facebook совместно забранные». Систром еще раз подтверждает тот факт, что в цифровой экономике мысль может в считаные месяцы превратиться в компанию ценой миллиард долларов. Но такое неожиданное счастье фактически ни при каких обстоятельствах не приходит случайно.

В истории успеха Систрома «повинен» Стэнфордский университет.

Систром, долговязый юноша ростом 195 см, полюбил разработке еще до поступления в университет. В 12 лет (на данный момент ему 28) он пакостил приятелям в родном Холлистоне (штат Массачусетс) по сети AOL посредством программ, каковые разрешали ему осуществлять контроль курсор мыши на их компьютере и разрывать соединение с сетью (из-за этих проделок в духе Барта Симпсона их домашний доступ к AOL был заблокирован).

Он рано поступил в Стэнфорд и собирался изучать информатику, но в то время, когда он на первом курсе записался на занятия по программированию продвинутого уровня, то понял, что занимается лишь одной дисциплиной по 40 часов в неделю и еле дотягивает до оценки «прекрасно»: «Я начал думать, что, быть может, из меня не выйдет эксперта по информатике».

В итоге он окончил университет по профессии «научные и инженерные базы управления». «По существу, меня обучили быть инвестиционным банкиром», – говорит он. Систром постоянно интересовался стартапами и бизнесом; в свободное время он создавал веб-сайты, к примеру стэнфордский аналог огромной доски объявлений Craigslist. Еще один сайт, Photobox, был рекомендован для участников студенческой организации Sigma Nu, каковые имели возможность размещать в том месте фотографии с последней пивной вечеринки.

На третьем курсе Систром отправился во Флоренцию изучать фотографию. Он приехал в Италию с продвинутой зеркальной камерой, но учитель фотографии заменил ее фотоаппаратом Holga. Данный недорогой пластиковый аппарат, выпускающийся в Гонкоге без особенных конструктивных трансформаций с 1982 года, в далеком прошлом стал культовым и получил армию поклонников, которым нравятся необыкновенные квадратные снимки с световыми искажениями и мягким фокусом в стиле ретро.

Из Флоренции Систром подал заявку на участие в элитной стэнфордской программе Mayfield Fellows – учебно-практическом семинаре, что погружает студентов в мир стартапов и сводит их с венчурными капиталистами и предпринимателями. Благодаря программе Систром взял стажировку в основанной Ивеном Уильямсом компании Odeo, из которой вышла сеть Twitter. Тут он разрабатывал приложения вместе с молодым инженером Джеком Дорси, что скоро основал Twitter и платежную компанию Square.

По окончании окончания университета и недолгой работы в маркетинговой работе Гугл Систром нанялся в компанию Nextstop, которая развивала сайт социальных путеводителей. В том месте он стал программистом уровня Кремниевой равнины. «Я купил навык, что имел возможность мне понадобиться, – говорит Систром. – Сейчас, в то время, когда мне в голову приходила какая-то мысль, я имел возможность ее воплотить».

Не так долго осталось ждать он осознал, что желает сделать сайт, что бы соединял его страсть к фотографии с регистрацией в географических точках и социальными играми, как у рождавшихся тогда Foursquare и Zynga соответственно. Он говорил об этом плане, названном Burbn по имени его любимой выпивки, на встрече венчурных капиталистов в Madrone Art Bar, и его рассказ услышал Стив Андерсон из Baseline Ventures. Андерсон внес предложение $250 000 на запуск компании (такую же ставку сделала компания Andreessen Horowitz) при одном условии – Систром должен был отыскать второго основателя.

Систром запустил Burbn в гостиной собственной двухкомнатной квартиры в Сан-Франциско. Он подружился с Майком Кригером, уроженцем Бразилии, что окончил стэнфордскую программу Mayfield на два года позднее Систрома и трудился над собственным проектом – сайтом для интернет-общения Meebo.

Как-то раз Систром внес предложение Кригеру скачать собственный новое приложение для регистрации в географических точках. «Я не испытывал громадного энтузиазма по поводу приложений, основанных на географии, но Burbn стало первым, которое мне понравилось», – говорит в интервью Forbes Кригер. Его зацепила возможность просматривать фотографии различных событий в жизни его друзей.

Месяц спустя Систром пригласил Кригера на ланч, дабы уговорить его бросить Meebo и стать одним из сооснователей Burbn. Кригер ушел из Meebo и занялся оформлением трудовой визы в Соединенных Штатах. В первоначальный рабочий сутки Кригера Систром сказал, что Burbn не выживет – сервис Foursquare уже через чур прекрасно раскрутился.

Им нужно было создать что-то совсем новое, и они решили сделать Burbn сервисом лишь для фотографий, ориентированным на мобильные устройства.

«iPhone был тогда новинкой, люди создавали потрясающие вещи, и появлялись новые модели поведения, – говорит Систром. – Это была возможность создать сервис нового типа, социальную сеть, которая была основана не на персональных компьютерах, а на мобильных устройствах».

Основатели 14 дней сообща трудились над фотоприложением, которое они именовали Codename. Кригер делал клиентское приложение для Apple iOS, а Систром взял на себя серверную часть. Прототип воображал собой приложение для iPhone с функциями для комментирования и общения.

Итог не впечатлил их обоих. Систром огорчился и решил сделать паузу.

И как раз в один из дней этого тяжелого периода его подружка Николь Шуэтц задала вопрос, как одному из их друзей удается выкладывать такие потрясающие фотографии. Систром ответил: фильтры. В этот самый момент отыскал в памяти, как он снимал на недорогую камеру во Флоренции.

Остаток дня он провел в гамаке с бутылкой пива Modelo и разрабатывал на ноутбуке первый фильтр для Instagram, что на данный момент известен как X-Pro II.

Скоро появились другие фильтры, такие как Hefe (по заглавию пива Hefeweizen, которое он выпивал за работой) и Toaster (в честь собаки, которая принадлежала основателю Digg Кевин Роузу). Партнеры переименовали собственный продукт в Instagram и раздали новое приложение своим приятелям, каковые начали размещать обработанные фильтрами фотографии в соцсетях. Многие из этих людей были очень влиятельны в мире высоких разработок – сервис скоро начал набирать популярность.

Instagram придает низкокачественным снимкам с телефона стильный вид. Одно прикосновение к сенсорному экрану может перевоплотить очевидный закат в открытку из тропиков, сделать милым недоеденный гамбургер либо привести к приступу ностальгии от снимка ветхого велосипеда. «Представьте, если бы в Twitter была кнопка «Сделать занимательным», а в Tumblr – «Сделать умным», – говорит Систром. – Раньше большая часть фотоприложений задавали пользователю какие-то вопросы.

Они предлагали ему быть актёром и продюсером. Instagram берет приготовление чудесного соуса на себя».

Имея готовый рецепт, Систром и Кригер выложили Instagram в App Store в полночь 6 октября 2010 года. К ним сходу потекли пользователи, и Систром с Кригером помчались в Dogpatch Labs, дабы не разрешить серверам упасть. К 6 утра сообщение о новинке опубликовали такие сетевые СМИ, как Bits Blog и TechCrunch.

Загрузка серверов была на пределе. Систром и Кригер трудились 24 часа без перерыва, дабы поддержать работоспособность приложения, – за это время бесплатное приложение скачали 25 000 пользователей iPhone.

«С этого дня наша жизнь изменилась», – говорит Систром. Партнеры пригласили Адама Д’Анджело из Quora, которого Систром встречал вместе с Цукербергом на вечеринках студенческой организации в Стэнфорде, и он помог перенести Instagram на серверы Amazon.com и совершить масштабирование платформы.

Через месяц у Instagram был миллион пользователей. И вот уже Систром сидит в четвертом последовательности на конференции Apple и наблюдает, как Стив Джобс воображает публике его приложение. Они вывели приложение на наибольшую в мире сцену высоких разработок, но основной задачей так же, как и прежде оставалась текущая помощь серверов Instagram, поскольку сервис получал миллионы новых пользователей.

Мы собрались в коктейль-баре Tradition с Систромом, Кригером и двумя старожилами компании, Джошом Риделем и Шейн Суини. Тяжело представить, что эти четверо, которым нет и тридцати, в рубашках и джинсах навыпуск руководят высокотехнологичной компанией ценой $1 млрд.

Но в то время, когда Кригер говорит, что сделанный им снимок меню в баре еще не взял ни одного «лайка» (при 177 000 читателей отклик в большинстве случаев не редкость мгновенным), за бокалами с бурбоном материализуется MacBook Air, точка доступа Verizon и стопка айфонов. Кригер копается с программным кодом на своем ноутбуке, сейчас остальные общаются с инженерами Instagram через чат Facebook. Они находят сбой и принимаются за работу.

Через пара мин. неприятность решена, гаджеты откладывают в стороны и заказывают еще по бокалу. «Это отечественный ребенок, – растолковывает Систром. – Он не дает нам заснуть ночью и поднимает с постели рано утром».

Правила компании требуют, дабы инженеры постоянно носили с собой ноутбуки. Им приходилось садиться за компьютеры на протяжении празднования дней рождения, свадебных торжеств и романтических свиданий. в один раз Кригер ужинал за городом в экоресторане, в то время, когда совокупность упала.

Он стал судорожно метаться в отыскивании места с устойчивой беспроводной связью и наконец отыскал, где сеть ловится хотя бы с одной палочкой – в курятнике.

Свистопляска с серверами, возможно, закончится, в то время, когда будет закрыта сделка с Facebook – стороны еще не взяли разрешения Федеральной торговой рабочей группе США – и Instagram сможет опереться на надежную сетевую инфраструктуру Цукерберга. Систром говорит, что обязался не раскрывать подробности сделки с Facebook, пока она не одобрена регулятором. Но он все же заявил, что поглощение случилось в апреле, по окончании того как он возвратился из отпуска в Англии.

В ту знаменательную среду Instagram взяла $50 млн в рамках второго раунда привлечения капитала от венчурных инвесторов, включая Greylock, Sequoia и Thrive Capital, каковые оценили компанию в $500 млн. В субботу Цукерберг пригласил Систрома на свою квартиру в Пало-Альто. В этом случае Систром принял предложение Цукерберга.

К понедельнику была заключена сделка на $1 млрд американских долларов, а также $300 млн деньгами.

Приобретение Instagram, компании, которая еще не получила ни американского доллара, позвало во многих СМИ истерику: «Мыльный пузырь!» Но инсайдеры шепотом говорили: «Удачное приобретение!» «Компания стоит значительно больше; я считаю, это хорошая сделка для Facebook, – говорит Д’Анджело из Quora.

Возможно, в Facebook весьма опасались, что кто-то еще может купить Instagram либо что сервис превратится в социальную сеть. В действительности все уже приспособились пользоваться этим сервисом для выкладывания фотографий, их нереально переманить. Сеть уже выстроена.

Через чур поздно».

Для того чтобы рода приобретения в большинстве случаев означают, что для основателей игра окончена, но при Instagram Систром и Кригер, возможно, останутся. В отличие от вторых компаний, каковые скоро поглощает Facebook, Instagram, как Цукерберг публично давал слово, будет независимо управляться Систромом.

Систром и Кригер смогут применять возможности Facebook, дабы масштабировать Instagram и сделать сервис более основательным. Их цель – перевоплотить Instagram из мобильного приложения для публикации фотографий щенков либо пиццы в медиакомпанию, которая будет осуществлять коммуникации средствами фотографии.

«Представьте: возможно показывать, что происходит в мире, посредством изображений и, возможно, вторых средств, каждому человеку, у которого в руках сотовый телефон», – говорит Систром. В совершенном случае Instagram станет окном в мир, которое будет вживую показывать, что происходит по всему свету, к примеру уличные протесты в Сирии либо боковую линию футбольного поля на протяжении матча, – и наряду с этим уместится в кармане.

«Я считаю, перед ними раскрываются возможности как у Томаса Эдисона, – говорит Джошуа Кушнер из Thrive Capital. – Не пройдет и двух лет, и вы сможете выйти на Instagram и в настоящем времени заметить, что происходит в одной из частей света. Это поменяет мир».

Но перед тем как Instagram поменяет мир, очень многое еще предстоит сделать. Только четыре месяца назад была выпущена версия под Android – и Систром признает, что в этом варианте через чур сложно искать новых пользователей, наблюдать, что происходит около, смотреть за комментариями и обнаружить собственные ветхие фото. Помимо этого, он собирается создать веб-версию Instagram (на данный момент уже существует пара клонов).

И Instagram обязательно будет и дальше расширять пользовательскую базу до нескольких сотен миллионов пользователей, дабы стать глазами всей земли.

Помимо этого, сохраняется неприятность с выручкой. Независимо от того, кем будет управляться Instagram, в один раз Facebook потребует от сервиса финансовых результатов. До тех пор пока Систрома это не заботит. «Я думаю, визуальные форматы весьма привлекательны для рекламодателей.

В случае если смотреть за учетными записями Burberry либо Banana Republic, видно, что их посты в Instagram – это в действительности реклама, но они все равно прекрасные, – говорит Систром. – на данный момент мы сосредоточены на росте, а не на том, как выжать американский доллар из рекламодателя».

Систром до тех пор пока живет в прошлой двухкомнатной квартире и очень сильно не роскошествует. Сравнительно не так давно парни из Instagram пригласили меня в ветхий армейский кегельбан в парке Пресидио отмечать сутки рождения одного из сотрудников. Мы с четырьмя инстаграммерами уместились в тёмный BMW Систрома 2002 года выпуска, что он приобрел, еще трудясь в Гугл.

Навигатор в машине вышел из строя, и обладатель состояния в $400 млн чуть не заблудился, выезжая к мосту Золотые ворота. «Если не думать о деньгах, возможно сохранить рассудок, – говорит он. – Но в долговременной возможности деньги смогут свести с ума».

© Стивен Бертони, Forbes.ru

Прикрепленные файлы

  • Скачать «Как показался Instagram (инфографика)» в формате jpg, размер 490,6 КБ

Инстаграм Разрушает Вашу Жизнь


Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:

  • История успеха компании mary kay

    История успеха компании Mary Kay Создательницу компании Mary Kay – Мэри Кэй Эш именуют одной из самых успешных дам в прошлом столетии. Она сумела…

  • История успеха компании nikon

    История успеха бренда Nikon Дайте мне Nikon, и я переверну мир, писали в 70-х годах на партах студенты факультета журналистики МГУ. Такова была вера в…

  • Сергей радченков: «связной банк – это что-то инопланетное»

    Глава Связного Банка. Досье Bankir.Ru. Сергей Радченков. Появился 12 июня 1968 года в Ленинграде. В первой половине 90-ых годов двадцатого века окончил…

  • Николай журавлев: «дайте нам право на честную конкуренцию»

    Глава на данный момент. Досье Bankir.Ru. Николай Журавлев. Появился 1 сентября 1976 года в Москве. Во второй половине 90-ых годов двадцатого века окончил…