Как заработать на спорте без запрещенных приемов?

      Комментарии к записи Как заработать на спорте без запрещенных приемов? отключены

Как заработать на спорте без запрещенных приемов?

Ольга Бедарева Редактор, Москва

Красотки, рок и спорт-н-ролл: создатель Спорт.ru, где не берут денег от спортклубов, растолковывает, как преуспеть еще и при одновременном падении рекламного рынка.

В битве за внимание пользователей все средства хороши. Особенно, в случае если твой ресурс живет только за счет рекламы. Популярный российский спортивный интернет-портал Спорт.ru превращает спорт в максимально популярную тему, охватывая не только кортов и события катков, но и массу смежных околоспортивных нюансов. В следствии одни юзеры на Sports.ru изучают статистику, другие – девушку дня, третьи – генерируют контент.

Директор Спорт.ru Дмитрий Навоша отвергает обвинения в попсовости и уверен в том, что спорт в таковой подаче глубже, занимательнее и прибыльнее. О том, чем питается многоуровневая экосистема Спорт.ru и как выживает в кризис, Дмитрий Навоша поведал Executive.ru.

Executive.ru: Соперничаете ли вы напрямую с этими сайтами как Championat.com, Sportbox.ru, Sport-Express.ru? Однообразны ли способы борьбы за визитёра?

Дмитрий Навоша: Как-то соперничаем, само собой разумеется, по причине того, что в том месте также возможно отыскать что-то занимательное о спорте. Но принципы работы у нас различаются. Начиная с того, что у нас вторая бизнес-модель. Мы получаем лишь на прямой рекламе и не получаем на скрытой. Не берем денег за скрытый PR с клубов, лиг и федераций, за блокирование их критики.

И журналисты пишут все, что рекомендует. И заканчивая тем, что мы в далеком прошлом отошли от модели сотрудничества с пользователями по схеме «мы говорим – вы слушаете». Пара лет назад мы начали строить платформу, на которой пользователи имеют права, сопоставимые с возможностями любого сотрудника редакции. В следствии этого коммуникация стала двусторонней.

Многое из того, что является Спорт.ru сейчас, – это итог активности клубов, спортсменов, свободных специалистов, пользующихся отечественной платформой, и несложных пользователей, говорящих о ответственном для них в спорте.

В конечном итоге мы планируем построить экосистему из мобильных приложений и сайта, благодаря которым будет эргономичнее смотреть за увлекательным для вас в спорте, будь это топ-клубы и топ-лиги либо темы и команды мельче. И, само собой разумеется, обсуждать все это. Так как мы живем в 2015-м году – люди больше не желают оставаться безмолвными потребителями информации.

Executive.ru: Ни при каких обстоятельствах не жалели, что не завлекаете деньги классическими способами, наподобие «соглашений об информационном сотрудничестве» с клубами?

Д.Н.: Я бы не назвал эти способы классическими. Классические способы – это в то время, когда журналисты не зависят материально от тех, о ком пишут, и пишут вольно. В государствах СНГ редакций, каковые так трудятся, до прискорбного мало.

Но должны же все-таки быть. Вот и мы стараемся.

Executive.ru: Большая часть материалов генерируется блогерами. Это экономит в первых рядах фонд, но неизменно ли вы довольны качеством материалов? Как реагируют блогеры на редакторские правки?

И как трудится сообщение «автор-редактор» в вашем случае, в то время, когда создатель – блогер и не связан с редакцией материальными отношениями?

Д.Н.: Сужать данный подход до «экономии» было бы мало неверно, да и самым экономным медиа нас не назовешь – вряд ли в Российской Федерации кто-то из медиа, не только спортивных, инвестирует столько же в создание разных сервисов для аудитории либо на развитие в мобайле. Либо долгая работа по построению одной из самых подробных в мире футбольных баз данных – о матчах, игроках, трансферах и без того потом, – тут также аналогов в Российской Федерации будет не большое количество, разве что тот же Kinopoisk.ru в собственной сфере. Но посредством вовлечения пользователей мы можем позволить себе то, что не осилит ни одно спортивное медиа, – иметь собственных людей в сотнях городов и десятках государств; писать далеко не только о топовых темах, а по топовым – давать множество различных авторских высказываний, а не только одно-два редакционных.

Уровень качества пользовательских постов, комментариев и статусов самое различное – в диапазоне от легко хорошего до полной фигни. Но, так постоянно бывает с пользовательским контентом. Тут принципиально важно выстроить экосистему, которая разрешает всем стремительнее обнаружить лучшее и увлекательное, не продираясь через через чур большое количество фигни.

развитие и Создание данной экосистемы – с тегированием контента, с пользовательскими рейтингами и без того потом – вещь непростая, но дико увлекательная и себя оправдывает.

Что до правок, то все легко: мы стараемся не править комментарии и пользовательские посты. Все относятся к правкам достаточно ревностно, это же живые люди. , если публикация есть явным нарушением правил сообщества, ее .

Посты, каковые требуют через чур громадного количества правок, на основную страницу не попадут, но подписчики соответствующего блога либо люди, отслеживающие целый контент по теме поста, его, само собой разумеется, заметят. Ну, и сами посоветуют автору, что исправить, в случае если так уж необходимо.

Executive.ru: Вопрос от одного из отечественных и ваших пользователей: из-за чего оффтоповые блоги Спорт.ru не приобретают помощи администрации сайта?

Д.Н.: По причине того, что желаем сохранить фокус на спорте. Понимаем, что в любом онлайн-сообществе люди желают пообсуждать со привычными какие-то другие темы, потому совсем радикально оффтоп не удаляем, пока он существует в разумных пределах, но и не поощряем, это правда. Все-таки мест для дискуссии чего угодно в сети полно, а для эргономичного общения на темы спорта – не так много.

Executive.ru: Вы из-за сообщества не регистрируетесь как СМИ?

Д.Н.: Да, прежде всего вследствие этого. Ограничений для СМИ в Российской Федерации понапринималось такое количество, что ход влево, ход вправо – и ты уже, как узнается, поддерживаешь ИГИЛ либо пропагандируешь наркотики. Мы действуем всецело в русском юрисдикции, судимся, в то время, когда кто-то подает на нас в суд, и без того потом, но навешивать на себя дополнительные ограничения СМИ, будучи открытой платформой, само собой разумеется, не можем.

Executive.ru: Спорт.ru не был аккредитован на Олимпиаду в Сочи. Очень сильно ли усложнило это работу вашим сотрудникам? Большое количество ли вы утратили – как в творческом, так и в денежном замысле – с данной историей?

Д.Н.: Ничего не утратили, не считая лишних затрат времени и денег на обеспечение работы отечественных обозревателей на Играх в обход этого запрета. Ну, а до этого – большое количество времени на подтверждение того, что главы пресс-рабочей группы ОКР Светлана Миронюк и Владимир Сунгоркин нарушают предписания МОК, каковые прямым текстом разрешают аккредитацию на Олимпиады и «новых медиа», а также блогеров. Не очень приятно, что ставят палки в колеса, но в целом палки у них коротковаты, дабы помешать действительно.

Executive.ru: Ваша реакция, в то время, когда Спорт.ru именуют «желтым» сайтом?

Д.Н.: Спокойная. В большинстве случаев это применяют легко как ругательство – люди именуют «желтым» все, что им не нравится. Еще кто-то обвиняет в попсовости, что в большинстве случаев связано с отечественной тематической широтой. Это мы по большому счету не принимаем как обвинение – так все и вспоминало. Спортивная аудитория у нас все-таки выросла во многом на монополисте 1990-х – «Спорт-Экспрессе». Тогда это вправду было замечательное издание, но все-таки мало сектантское.

Если ты не просматривал его со школы, то затевать уже поздно – ничего не осознаешь либо будет незажигательно. Спорт в Российской Федерации представлялся вещью «в себе», закрытой, практически не связанной с внешним миром средой. Но он так как конкретно связан – и мы эти связи обозначаем – с политикой, экономикой, какими-то социальными явлениями типа ксенофобии.

Для нас и отечественной аудитории спорт по большому счету не заканчивается периметром футбольной либо теннисной площадки – и за их пределами Криштиану Роналду либо Мария Шарапова остаются занимательными отечественной аудитории. Соответственно, и нам. Их автомобили, их прически, их girlfriends/boyfriends и без того потом – да, про это также пишем.

Попса? Ну, пускай будет попса, в случае если кому-то угодно. Отечественное глубокое убеждение пребывает в том, что спорт обязан и в Российской Федерации быть предельно популярной штукой, как во всем мире за пределами КНДР.

Где кто-то видит в нем рубилово нерядовых характеров и крутых мужиков. Кто-то заморачивается по статистике и тактике, как храбрец Брэда Питта в Moneyball. Кого-то завлекают атлетичные тела и прекрасные лица, даже если он/она прямо про это не поведает. А кто-то легко за «отечественных», против «не отечественных», и всеравно на подробности.

Меня лично увлекает, к примеру, субкультура, сложившаяся около футбола, я про это больше всего обожаю просматривать и обожал писать, в то время, когда был репортером. У нас всему этому имеется место. Обвинений в попсовости мы ни при каких обстоятельствах не опасались.

Без всех этих типов интереса к спорту, без всех этих людей спорт в Российской Федерации воображал бы собой не весьма громадную секту, ну, и таковой крепостной театр олигархов с губернаторами.

Executive.ru: Укоров в попсовости, значит, не опасаетесь. А в сексуальной объективации? В привлечении внимания посредством прекрасных девушек?

Д.Н.: И это пожалуйста. Нас таких объективаторов по большому счету большое количество. Один из основных мировых изданий о спорте Спорт Illustrated ежегодно издает Swimsuit Issue, это самый тиражный их номер. Второй из основных, ESPN Magazine, издает Body Issue, снимая топовых атлетов без одежды. Действительно, обоих полов – ну, так и у нас вы отыщете, где посчитать кубики на прессе Криштиану Роналду.

Прекрасная женщина – такая же обязательный атрибут ведущих итальянских футбольных ток-шоу, как пижонистый ведущий либо глубокоуважаемый специалист с прекрасной сединой. На всех баскетбольных либо хоккейных матчах зачем-то имеется чирлидерс – также объективаторы. Ring girls в боксе, paddock girls – в гонках.

Ну, что я буду оправдываться. Мы в этом замысле не лучше остальных, само собой разумеется.

А вдруг без шуток, я, действительно, не знаю, имеется что-то нехорошее в том, что прекрасные люди в целом и прекрасные девушки в частности завлекают в спорте больше внимания. Единственный вид спорта, где имеется настоящее равноправие в гонорарах и зарплатах между полами, это теннис. Уверен, что это напрямую связано с наличием в нем изрядной доли замечательно сложенных красоток в маленьких юбках.

Вот в каком виде спорта сексизм – в большом теннисе либо в каком-нибудь баскетболе, где девушки получают в сто либо тысячу раз меньше мужчин?

Executive.ru: Публикации из серии «10 лучших нападающих прямо на данный момент» либо «Гол дня» – это сознательный выбор либо «в обязательном порядке зло» в борьбе за трафик?

Д.Н.: Первое, само собой разумеется. Слово «трафик» в ругательном смысле лично мне режет ухо: как словно бы бы «трафик» – это не люди либо как словно бы в удовлетворении заинтересованностей людей имеется что-то постыдное. Ясно, что изменение медийной среды подталкивает к трансформациям способов повествования, и эти перемены кое-какие принимают как ухудшение.

В частности, куда больше контента потребляется небольшими порциями – в виде твитов, видосов, табличек, инфографик и без того потом, а не материалов на десять тысяч знаков. В то время, когда у тебя в браузере открыты 17 вкладок с занимательным, кто-то стучится в мессенджер, а приложения присылают пуш-уведомления, не в меру затянутый материал попросту кинешь. Но в некоторых случаях возможно передать ту же сущность посредством более емких квантов информации.

Журналисты соперничают за ваше внимание с замечательной социальной средой, и структурированность материалов, тот же рейтинг при с «лучшими нападающими», – хороший метод это внимание взять и раскрыть наряду с этим тему. какое количество смысла мы можем донести до людей не просмотренной ими статьей? В любом случае меньше, чем просмотренной, даже в том случае, если во второй выбран чуть упрощенный рейтинговый формат.

Плюс вопрос оперативности. Пятнадцать лет назад хороший рассказ о матче – это долгий текст через день после него. на данный момент – пара десятков единиц контента, каковые ты желаешь взять прямо по его ходу. Делать это сложно, но в целом вероятно.

Мы стараемся.

Executive.ru: Из-за чего делаете в собственном развитии таковой выговор на мобайл?

Д.Н.: По причине того, что это самый быстрорастущий на данный момент канал коммуникации. У подавляющего большинства отечественной аудитории имеется смартфон, и желание быть в курсе происходящего с их командой либо в их любимых видах спорта везде, а не только дома либо в офисе. Линейка из 200 отечественных приложений делает это правда эргономичным, любой может выбрать себе подходящее.

Сам по себе мобайл, в отрыве от потребностей людей, мы не фетишизируем, наша фирма, что именуется, platform agnostic. Отечественная специализация – спорт, а не какая-то конкретная разработка, веб, мобайл либо что-то еще. Желаете потреблять спорт при помощи Apple Watch или других носимых устройств – прошу вас, мы поможем.

В то время, когда покажется техвозможность поставлять необходимый вам контент напрямую в мозг, мы будем это делать.

Executive.ru: На одной странице у вас материалы о здоровом образе судьбы, его пропаганда, и Кубок Лоусона, спецпроект с алкогольным брендом. Как это вероятно?

Д.Н.: Слово «пропаганда» мне как-то не весьма. Мы не готов ввязываться в «пропаганду» любого рода. Журналисты говорят о значимом с их точки зрения, но «пропаганда» – грубоватый инструмент, разве нет? Алкоголь реализации отечественных задач – делать честный свободный медийный продукт – никак не противоречит, а, наоборот, оказывает помощь.

Это такая же часть «потребительской корзины» аудитории спорта, как машины, электроника либо спортивные товары. Я не вижу тут никакого несоответствия. Алкогольные компании – постоянные спонсоры чемпионатов мира по футболу, Лиги чемпионов и по большому счету любых клубов и спортивных событий. В моей жизни, к примеру, имеется место и просмотру спорта, и занятиям спортом, и алкоголю, систематично выпиваю вино либо пиво.

В случае если в вашей нет – ну, не неприятность, никто же не навязывает.

Executive.ru: Спорт.ru существует лишь за счет рекламы. Как это удается в наше время?

Д.Н.: Да, реклама образовывает практически 100% отечественных доходов. Понемногу вводим и какие-то пользовательские платежи, к примеру, возможность платной подписки в мобильных приложениях – и подписчики смогут приобретать продукт без рекламы.

До кризиса 2014-2015 годов рекламная модель была в полной мере ОК. Разрешала нам и многим вторым медиа хорошо развиваться. на данный момент, само собой разумеется, сложнее: рекламный и медийный рынок находится в прямой зависимости от благосостояния аудитории, и до тех пор пока с благосостоянием людей не весьма, всем нам также будет непросто.

Executive.ru: Ввести плату за контент в данной связи не планируете?

Д.Н.: Попытаемся удержаться от этого так продолжительно, сколько это вероятно. Как показывает опыт кроме того совсем успешных западных государств, paywall здорово сужает аудиторию, чего бы нам ни хотелось. Сейчас в Российской Федерации имеется явный недостаток свободных медиа, свободной информации, и мне не думается совершенной модель, в то время, когда такая доступна лишь за деньги, в то время как в сети и по телевизору полно бесплатной той самой пропаганды.

Executive.ru: Как же развиваться в кризисное время?

Д.Н.: Ищем методы. Начали, к примеру, локализовывать самые успешные из отечественных футбольных и киберспортивных приложений в других государствах. Одно Scores Video уже доступно на двенадцати языках. Показались первые десятки тысяч американских, английских, итальянских пользователей, а в том месте кризиса нет, и реклама стоит приличных денег.

До размеров отечественной русскоязычной многомиллионной аудитории отечественным интернациональным проектам еще, само собой разумеется, далековато, но мы лишь начали и пока не видим ничего, что бы имело возможность нас остановить.

Как заработать деньги на ставках без вложений ? | Ставки на спорт и киберспорт


Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: