Какие выплаты положены работнику при ликвидации предприятия

      Комментарии к записи Какие выплаты положены работнику при ликвидации предприятия отключены

Какие выплаты положены работнику при ликвидации предприятия Бесплатные консультации юристов

Основная » Работа » Трудовое право » Выплаты при увольнении в связи с ликвидацией предприятия

Выплаты при увольнении в связи с ликвидацией предприятия

Правовая природа ликвидации организации подразумевает прекращение ее существования без правопреемства. Это указывает, что все ее права и обязанности всецело утрачиваются. Компания ликвидируется методом внесения записи в госреестр. Ликвидация организации влечет важные правовые последствия для некоторых субъектов, которые связаны с ее деятельностью.

К таковым, к примеру, возможно отнести сотрудников компании, в отношении которых осуществляется увольнение при ликвидации предприятия. Законодательство, в частности Трудовой кодекс Российской Федерации (потом – ТК РФ), подробно регламентирует подобную процедуру.

Выплаты при увольнении в связи с ликвидацией предприятия

Неспециализированный порядок выплат заработных платов при ликвидации предприятия

В то время, когда деятельность организации заканчивается, трудовые соглашения расторгаются. а увольняемые работники приобретают предусмотренные законом выплаты при ликвидации предприятия. Так работодатель выплачивает работникам:

заработную плат за работу перед увольнением, а также премии, другие выплаты и надбавки;

денежную компенсацию за отпуска, каковые не использованы;

Все выплаты при ликвидации предприятия производятся в пользу работника конкретно в сутки увольнения. В случае если же данный сутки был нерабочим, то указанные суммы работодатель выплачивает не позднее дня, что направляться по окончании поступления требования о расчете.

Работники предупреждаются об увольнениях под роспись за два месяца. Но закон допускает расторжение трудовых правоотношений и до истечения срока. Для этого требуется согласие увольняемого лица.

В то время, когда увольнение в связи с ликвидацией организации производится так, закон требует от работодателя выплаты дополнительной компенсации.

При наличии спора относительно сумм, причитающихся работнику, работодателю направляться выплатить неоспариваемую сотрудником сумму в сутки, в то время, когда случилось увольнение при ликвидации предприятия (ч. 2 ст. 140 ТК РФ). В некоторых случаях выгнанный с работы работник правомочен обратиться к собственному бывшему работодателю за пособием по временной нетрудоспособности.

Это правомочие приобретается, в случае если заболевание наступило в пределах тридцатидневного периода со времени увольнения, а он не отыскал новую работу.

В то время, когда производится увольнение в связи

с ликвидацией организации, за сотрудником на период трудоустройства подлежит сохранению ежемесячный средний доход. Эти выплаты при ликвидации предприятия прекращаются по окончании двухмесячного периода по окончании увольнения.

В необыкновенных обстановках доход сохраняется за выгнанными с работы лицами на третий месяц (ч. 2 ст. 178 ТК РФ).

Для этого нужно наличие последовательности предусмотренных законом условий. Подобные выплаты при ликвидации предприятия осуществляются работодателем, в то время, когда работники:

в двухнедельный период со времени увольнения обратились в учреждение работы занятости;

не трудоустроены данным органом в трехмесячный срок по окончании их увольнения;

предоставили ответ работы занятости, на основании которого за ними сохранен средний доход на третий месяц.

Особенные условия выплат при ликвидации предприятия

Трудовым (коллективным) соглашением смогут предусматриваться особенные случаи, касающиеся выплаты дополнительных выходных пособий. Эти же документы смогут устанавливать их поднятые размеры. Но для последовательности сотрудников закон запрещает дополнительно устанавливать выплаты при ликвидации предприятия.

К таковым относятся начальники, помощники начальников, и главные бухгалтеры национальных (муниципальных) учреждений, унитарных фирм и внебюджетных национальных фондов (ст. 349.3 ТК РФ). В то время, когда происходит их увольнение в связи с ликвидацией организации, совокупный размер любых выплат для указанных выше сотрудников не может быть выше трех средних месячных доходов.

Для некоторых работников законодательство, устанавливая выплаты при ликвидации предприятия, предусматривает особенные правила их начисления. Так, к примеру, выходное пособие сезонных сотрудников приравнивается к двухнедельному среднему доходу (ст. 296 ТК РФ).

За «совместителями» не сохраняется доход на период поиска работы.

В то время, когда сроки трудовых контрактов заключаются на маленький период времени — менее двух месяцев, выходные пособия за увольнение при ликвидации предприятия не выплачиваются. Иное может устанавливаться трудовыми (коллективными) соглашениями.

В случае если ликвидируемая компания находится в районах Крайнего Севера (на территории, приравненной к таковым), за увольняемыми работниками на время их трудоустройства также сохраняется средний ежемесячный доход. Это правило вправду три месяца, но в необыкновенных обстановках выплаты сохраняются до полугода по окончании увольнения (ст. 318 ТК РФ).

Дополнительные материалы по теме:

Источник: bukvaprava.ru

Категория: Ипотека

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: