Кина не будет

      Комментарии к записи Кина не будет отключены

Кина не будет

Банк Москвы дадут без боя?

О возможностях предстоящего развития «Банка Москвы» все действительно задумались по окончании отставки бывшего столичного градоначальника Юрия Лужкова, другими словами в сентябре 2010 года. В конце прошлого года министр финансов Алексей Кудрин, возглавляющий наблюдательный совет второго по размеру российского банка ВТБ, поведал, что ведутся переговоры о вероятной покупке банком ВТБ всего пакета акций столичного правительства в Банке Москвы. Отметим, что часть мэрии и горсовета Москвы в данной кредитной организации образовывает 46,48%, еще 20,3% в собственности президенту банка Андрею члену и Бородину правления Льву Алалуеву, еще 17% – Столичной страховой группе, 6,4% – GCM Russia Opportunities Fund, Goldman Sachs обладает 3,9%, Credit Suisse – 2,8%.

ВТБ проголодался

17 декабря на встрече с миноритариями Андрей Костин, глава группы ВТБ, кроме этого заявил о заинтересованности ВТБ в приобретении 100% акций Банка Москвы и присоединении его к группе ВТБ. Причем, уже в первом полугодии 2011 года. Оперативно и без публичных торгов.

Но, последнего никто не сказал. Но вывод напрашивается сам по себе.

По большому счету, стратегия ВТБ сейчас напоминала попытку «перебить» результаты абсолютного фаворита, но Андрей Костин сие подозрение опроверг, объявив, что «у ВТБ нет цели догнать Сбербанк». По всей видимости, задача – не догнать, а перегнать, если судить по тем сделкам, каковые происходили, и беседы о желанном Банке Москвы. Так, в 2010 году ВТБ купил практически половину Транскредитбанка (ТКБ).

В октябре 2010 года на наблюдательном совете банка было принято ответ о постепенном приобретении 100% ТКБ. По словам главы ВТБ, «приобретение Транскредитбанка соответствует стратегическим замыслам развития ВТБ по повышению доли на русском банковском рынке». Кроме этого зимний период 2010 года "дочка" группы «ВТБ Капитал» закрыла сделку по приобретению 19,28% акций Росбанка у компании Pharanco Holdings ЛТД. Кроме этого на рынке витали слухи, что ВТБ присматривается к банку «Хоум Кредит энд Финанс».

Сейчас на очереди у ВТБ столичный гигант.

Тендеру быть?

31 декабря 2010 года по теме Банка Москвы «отметился», наконец, и действующий столичный градоначальник Сергей Собянин. Он утвержает, что «привлечение для того чтобы стратегического инвестора, как ВТБ, разрешит Банку Москвы сохранить и приумножить собственные позиции на денежном рынке». Но, он кроме этого подчернул, что прорабатываются и другие варианты клиентов. Вице-мэр по экономическим вопросам Андрей Шаронов кроме этого заявил, на правительственный пакет в Банке Москвы имеется и другие «претенденты».

Варианты, возможно, и рассматриваются, лишь ходу дела нет. Одно совершенно верно – банк планируется реализовать уже в первом полугодии нынешнего года.

А ведь претенденты вправду имеется. И не просто имеется, их куры не клюют. Ясно, что таковой актив, как Банк Москвы, есть очень привлекательным для многих.

По словам Натальи Орловой, главного экономиста Альфа-банка, самым значимым вероятным событием ближайшего времени станет разрешение обстановки около Банка Москвы. «Это – большой игрок, и весьма интересно, в каком виде он продолжит собственную работу дальше», – говорит она. Это вправду наибольший российский банк с замечательной филиальной сетью. Чего лишь стоят порядка 140 розничных контор по столице.

Наряду с этим по рейтингу «Интерфакс-100» Банк Москвы по результатам трех кварталов 2010 года занимал 5-е место по размеру активов. Помимо этого, денежный университет показывает хорошие денежные результаты. Так, к примеру, за девять месяцев 2010 года по МСФО банк показал рекордные 8,8 млрд. рублей чистой прибыли, что в 17 с лишним раз выше его дохода за тот же период прошлого года.

«Настоящие» претенденты

Прежде всего интересуются Банком Москвы зарубежные денежные монстры. Так, ходили слухи о жажде купить пакет столичного правительства со стороны Юникредит банка. 18 января слухи были опровергнуты. «Я подтверждаю интерес к Российской Федерации, но этого банка это не касается», – сообщил Федерико Гиззони, глава UniCredit SpА, журналистам в кулуарах собрания исполкома Ассоциации банков Италии.

Да и русские инвесторы готовы подключиться к борьбе за пакет одного из наибольших банков страны. Рынок полнился и сплетнями о том, что к Банку Москвы присматривается отечественный гигант денежного рынка – Альфа-банк.

Не обращая внимания на массу догадок, настоящие беседы, наверное, длятся как раз о приобретении акций Банка Москвы ВТБ. А все высказывания правительства о тендере, о проведении конкурса, говорят только о том, что продавец, другими словами столичное правительство, желает поднять цену реализовываемого актива до вероятного максимума. «Дабы город выручил ощутимый доход от продажи банка», – заявлял Шаронов.

Тем более, что, по словам самого Собянина, город будет и дальше сотрудничать с Банком Москвы, другими словами расчеты «города», вероятнее, останутся так же, как и прежде в данной кредитной организации. Учитывая интерес к ней со стороны денежного сообщества, у продавца, вероятнее, окажется сорвать хороший куш.

Вероятнее, конкурс окажется только иллюзией конкурентной борьбы за лакомый «кусок» банковского рынка. О том, что тендер вряд ли состоится, говорит и источник газеты «Ведомости», близкий к совету директоров Банка Москвы: ВТБ и столичные госслужащие договорились, что государственный банк выкупит долю города до 21 февраля. Сделка, вероятнее, состоится в форме передачи муниципальной собственности, уточнил источник: это разрешит ВТБ остаться единственным претендентом, а город стремительнее возьмёт деньги от продажи акций.

Парадокс на парадоксе

С одной стороны, государство провозглашает сокращения доли и необходимость приватизации страны в экономике. С другой, за последние десять лет часть банков, находящихся под контролем страны в агрегатных активах финансовой системы выросла с 36% до 54%.

С одной стороны, реформы, провозглашенные русским правительством, якобы нацелены на создание условий для уменьшения доли страны в банках и системообразующих предприятиях, увеличения эффективности их управления и получение страной больших доходов от продажи гос собственности. Российское законодательство о приватизации подверглось трансформациям и сейчас содержит все нужные механизмы с целью проведения открытых и прозрачных аукционов, которые связаны с госуслугами и государственным имуществом.

Иначе, в случае если состоится приобретение пакета акций Банка Москвы ВТБ, получается, речь заходит о перекладывании денег из одного кармана в второй. Так как ВТБ в собственности стране в лице Росимущества на 85,5%.

Да и по большому счету, планируемая сделка идет пара в разрез с действующим русским законодательством. В соответствии с статье 5 закона № 178-ФЗ «О приватизации национального и муниципального имущества» клиентами госимущества не смогут выступать юридические лица, в уставном капитале которых часть РФ (субъектов РФ и городов) превышает 25%.

Исключением есть внесение имущества в качестве вклада в уставный капитал открытых акционерных обществ. Наряду с этим часть акций акционерного общества, находящихся в собственности России (субъекта РФ либо муниципального образования) и получаемых ими в общем количестве акций этого общества, не имеет возможности составлять менее чем 25% плюс одна акция.

Угроза климату

По словам специалистов, для того чтобы рода сделки, сопряженные с ограничением борьбы и недопуском зарубежных инвесторов к борьбе за пакет акций, смогут оказать негативное влияние на имидж России и отрицательно повлияют на отечественный инвестиционный климат. В принципе, это уже произошло, учитывая повсеместное понижение рейтингов. Еще в конце прошлого года рейтинговое агентство Fitch объявляло о возможности пересмотра рейтинга Банка Москвы.

Тогда это было вызвано отставкой Юрия Лужкова. А совсем сравнительно не так давно, 19 января 2011 года, интернациональное рейтинговое агентство Moody’s сказало о понижении рейтинга по этому банку по последовательности направлений. Так, пересмотрен в негативную сторону долговременный долговой рейтинг ОАО «Банк Москвы» в национальной и зарубежной валюте и рейтинги депозитов в национальной и зарубежной валюте с уровня Baa1 до Baa2, долговременный субординированный долговой рейтинг в зарубежной валюте – с уровня Baa2 до Baa3.

Прогноз всех долговременных рейтингов — «негативный». Рейтинг денежной устойчивости банка обоснован на уровне D, прогноз кроме этого «негативный».

«Понижение рейтингов Банка Москвы обусловлено недавними заявлениями столичных государственныхы служащих, каковые говорят о намерении города реализовать доли акций банка, находящиеся в прямом и опосредованном владении. В следствии рейтинговое агентство снизило возможности получения банком помощи Москвы с «высокого» до «большого», — говорится в официальном сообщении агентства. — Moody’s отмечает, что банк продолжит играться ключевую роль в Столичном регионе.

Следовательно, он, вероятнее, приобретёт системную помощь при необходимости». Конечно, по окончании для того чтобы объявления ценные бумаги банка Москвы просели на 4%.

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:

  • Лучше действовать вместе, чем конкурировать

    Имеется ли будущее у универсальной электронной карты, станет она «козырем» Сберегательного банка в экспансии либо послужит неспециализированным целям…

  • Сергей радченков: «связной банк – это что-то инопланетное»

    Глава Связного Банка. Досье Bankir.Ru. Сергей Радченков. Появился 12 июня 1968 года в Ленинграде. В первой половине 90-ых годов двадцатого века окончил…

  • Силуанов: все расходы бюджета профинансируем

    Надвигающаяся вторая волна кризиса — одна из самых востребованных тем последнего времени. Но в интервью каналу Россия 24 глава МинФина Антон Силуанов…

  • Starbucks увеличила прибыль в iii финквартале, лучше прогноза

    ИНТЕРФАКС — Американская Starbucks Corp., обладающая наибольшей в мире сетью кофеен, подняла чистую прибыль в третьем денежном квартале на 23% на фоне…