Книжный рынок: замкнутые проигрывают общительным

      Комментарии к записи Книжный рынок: замкнутые проигрывают общительным отключены

Книжный рынок: замкнутые проигрывают общительным

Андрей Семеркин Главред, Москва

Вы имеете возможность быть специалистом, но вы станете писать в стол, пока не обучитесь действенно общаться с аудиторией. Издательство интересуют авторы, каковые могут трудиться с социальными медиа.

«Крестным отцом» издательства «Манн, Иванов и Фербер» есть Executive.ru: Михаил и Игорь Манн Иванов определили приятель о приятеле на страницах отечественного портала. По всей видимости, исходя из этого наибольшее издательство рабочий литературы России уделяет такое внимание социальным медиа. Собеседник E-xecutive.ru – председатель совета директоров компании Михаил Иванов.

Это интервью выходит ровно через 8 лет по окончании того как в «Манн, Иванов и Фербер» вышла первая книга– «Клиенты на всегда».

Еxecutive.ru: Какова динамика продаж в секторе электронных и бумажных книг в вашем издательстве и на рынке в целом?

Михаил Иванов: В 2012 году мы удвоили количество продаж . Наряду с этим динамика роста электронных книг еще выше. Мы рассчитываем, что в 2013 году выручка от продажи простых книг увеличится на 25%, а цифровых – на 100%. В Российской Федерации мы – среди пионеров электронного контента, пока на него приходится 5-7% оборота компании, но я не пологаю, что в стране имеется еще хотя бы одно издательство с подобными показателями.

В Америке часть электронных книг в продажах издательств образовывает 20-25%, в Европе эти количества скромнее, исключение – Англия, где на цифровой контент приходится также 15-20% в зависимости от сегмента.

Еxecutive.ru: На какую платформу для распространения цифрового контента вы делаете ставку?

М.И.: На пара платформ. на данный момент мы создаем собственный магазин в Apple Store, но делаем это от безвыходности, потому, что в Российской Федерации нет ibookstore. Был бы ibookstore – не делали бы собственного приложения.

Отечественные книжки продаются на всех главных площадках («Литрес», «Озон», «Аймобилко»), мы приемлем все форматы, в которых человеку комфортно просматривать – от ePub до pdf.

Еxecutive.ru: Электронные и бумажные книги просматривает одна аудитория?

М.И.: Пологаю, что это две различные, не смотря на то, что и пересекающиеся аудитории. Выросло поколение людей, каковые уже не берут бумажные книжки. Особенно это характерно для читателей в регионах – книга до них идет пара недель, стоит она в глубинке дороже, к тому же человеку приходится идти на почту, для получения бандероли. Несложнее, эргономичнее и дешевле приобрести книжку в электронном виде.

Имеется кроме этого отличие в сегментах. Одна из изюминок отечественной стратегии – диверсификация. Мы весьма деятельно входим в детское направление, где электронные продажи представлены слабо, и в сектор подарочных изданий – это дорогие, прекрасные книжки, такие как «Домашний ужин» либо «Возраст счастья» Владимира Яковлева, каковые в электронном виде не существуют.

Так, в одних сегментах бумажные книги уступают электронным, а в других – усиливают собственные позиции.

Еxecutive.ru: В интервью отечественному порталу главред «Альпины Паблишер» Сергей Турко поведал, как его издательство отслеживает тематические тренды. У вас также имеется карта трендов?

М.И.: Мы поделили собственный портфель на четыре части: имеется две редакции, каковые несут ответственность за деловую литературу, одну из них управляю я, другую – мой сотрудник Артем Степанов, имеется детская и имеется редакция подарочных книг. Так, каждое подразделение трудится со своим сегментом. В рабочий литературе имеется темы, каковые растут, мы четко это видим. К примеру, люди с радостью берут книги про личное развитие, это – тот самый тренд, что выделяют отечественные коллеги из «Альпины Паблишер».

Интерес к продажам и маркетингу – стабилен, а к стартапам – падает. Но я говорю об этом, оценивая состояние отечественного портфеля, а не рынка в целом. Имеется издания, каковые не вписываются ни в какие конкретно тенденции. К примеру, у нас не так долго осталось ждать выходит книга CEO Гугл Эрика Шмидта, она, без сомнений, будет прекрасно продаваться. К какой теме ее отнести: история успеха?

Интернет? Практика бизнеса? Какая-то другая категория? Издание не всегда возможно классифицировать конкретно.

Еxecutive.ru: Существует ли корреляция между запросами в поисковых машинах, продажами в вебмагазинах и в простых книжных магазинах?

М.И.: Мы не ведем такие наблюдения, не смотря на то, что, быть может, имеется суть изучить, что люди ищут в Yandex либо Гугл. Для нас принципиально важно второе: во-первых, знаем ли мы автора, его возможности? Во-вторых, как книги на эту тему продаются на Западе и в Российской Федерации?

Еxecutive.ru: Имеется ли значительные различия в это же время, что просматривала Российская Федерация пять лет назад, и тем, что просматривает на данный момент?

М.И.: Я могу сказать лишь про сегмент рабочий литературы. Не продаются книги по инновациям. Весьма не хорошо идут издания по лидерству. По всей видимости, люди уверены в том, что это такие темы, где ты не сможешь взять практические навыки: прочтя книгу по лидерству, ты не станешь фаворитом.

В отличие, к примеру, от Запада, где эта тема весьма популярна. Имеется так именуемые выгоревшие авторы, к примеру, Сет Годин – его первая работа «Фиолетовая корова» отлично продается до сих пор, а все остальные – или значительно хуже, или по большому счету не продаются. Либо, к примеру, Филип Котлер.

Имеется пара книжек, что продаются удачно, но он продолжает каждый год писать новые (сравнительно не так давно вышла работа по маркетингу в сети, где он указан третьим автором), и издатели фактически прекратили их брать. Первые были насыщенными, а в этих имя Котлера девальвируется.

Еxecutive.ru: Как вы находите новых авторов?

М.И.: Начинающие авторы (знаю это по себе) в большинстве случаев отлично думают, в какое издательство они отнесут рукопись. Отечественное издательство не подметить тяжело – мы большие, исходя из этого они приходят к нам. У нас выстроена совокупность коммуникации с авторами – в случае если мы видим потенциал, видимся, обсуждаем, договариваемся.

Новое имя – неизменно символ вопроса. на данный момент недостаточно написать хорошую книжку, нужно иметь так именуемую платформу: читаемый блог, аккаунт в Twitter, много подписчиков в Facebook… В случае если всего этого нет, выводить человека рынок весьма тяжело, необходимо прилагать большие упрочнения. Это сложно, среди них и вследствие того что в рабочий литературе мало авторов, каковые в состоянии написать пара книг.

В большинстве случаев в первой книжке они выплескивает все, что копили много лет, а последующие работы являются повторением высказанных идей с некоторыми вариациями – по данной причине мы не можем, в отличие от издательств, трудящихся в секторе художественной литературы, мыслить сериями. Издержки на выпуск одной книги нового автора достаточно громадны.

Еxecutive.ru: Какие конкретно факторы воздействуют на хитовость?

М.И.: Ширина платформы. Оценить это достаточно легко – я уже заявил, что для нас ответственна активность автора в социальных медиа. Мы с далека книжку «Далеко-далеко» популярного блогера Сергея Доли.

На рынке имеется десятки книг про путешествия, но тираж его альбома – семь тыс. экземпляров – мы реализовали за 10 дней, по причине того, что у него в блоге было 45 тыс. подписчиков.

Еxecutive.ru: Вы заявили, что успешность на западном рынке – один из доводов в пользу того, что книгу возможно производить на русском. А бывают ли примеры, в то время, когда западный создатель на русском рынке, что именуется «не отправился»?

М.И.: Да, таких примеров большое количество, и это также вопрос платформы. Американская активность не переносится машинально в Россию. В случае если создатель просматривает лекции, проводит семинары, вебинары в Соединенных Штатах, это не означает, что он машинально будет популярен в Российской Федерации.

Быть может, тут у него нет последователей. И в то время, когда мы видим, что у безлюдной книжки рейтинг на Amazon высок, мы понимаем, что создатель так заводит собственную аудиторию, что она готова брать каждые книги.

Еxecutive.ru: У издательства имеется личная платформа?

М.И.: Само собой разумеется. Мы весьма деятельно трудимся с читателями: у нас 36 тыс. друзей в Facebook и более чем 100 тыс. в В сети «ВКонтакте», имеется сегментированная база данных для рассылки, имеется люди, каковые смотрят за тем, сколько человек взглянуло какой пост, сколько говорит о нем. на данный момент мы делаем такую штуку как сообщество русских авторов (у нас их около 70), которое объединит их.

В случае если у нас выходит новая книжка, любой создатель МИФа может написать о ней в рамках собственной платформы – об издании определят десятки тысяч людей.

Еxecutive.ru: Авторы будут писать приятель о приятеле?

М.И.: Если они не являются прямыми соперниками и им понравилась книга. Помимо этого, мы достаточно удачно трудимся с целевой аудиторией через платформы вторых организаций. В случае если, к примеру, вышла книжка по дизайну, мы можем продвигать ее через возможности Английской высшей школы дизайна.

В случае если про спорт – с фаворитами в области любительского спорта. За каждой книгой у нас закреплен менеджер проекта, что несёт ответственность за продвижение. Так, возможности всех платформ – суммируются.

Еxecutive.ru: Имеете возможность ли заблаговременно выяснить, станет ли книга хитом?

М.И.: На этапе, в то время, когда мы запускаем книжку в работу, мы присваиваем либо не присваиваем ей статус приоритетного проекта – от этого зависит количество ресурсов, выделяемых на продвижение. Конечно, мы можем ошибаться. В случае если мы видим, что, не обращая внимания на все усилия, книжка не продается, мы перестаем ее поддерживать, по причине того, что нереально побороть тренд. Это приблизительно как в моде.

В случае если в текущем году все носят зеленое, а ты реализовываешь светло синий, то можешь вкладывать какое количество угодно упрочнений, но все равно не реализуешь. Исходя из этого мы можем останавливаться и переключаться на другие книги – в 2013 году у нас выйдет 215 новых изданий, не считая допечаток.

Еxecutive.ru: Смогут ли российские бизнес-школы генерировать контент, растить авторов?

М.И.: В отечественном опыте для того чтобы пока не было. Неприятность в том, что у учителей русских бизнес-школы нет времени на исследовательскую работу. У западных школ имеется совокупность грантов с целью проведения изучений, по окончании реализации каждого проекта имеется выводы, имеется результаты, каковые авторы стремятся опубликовать. В Российской Федерации таковой практики нет.

Исходя из этого до тех пор пока я не припомню ни одного автора из докторов наук русских бизнес-школ, которого мы бы издавали.

Еxecutive.ru: Имеется ли у вас замыслы применять возможности краудсорсинга для контента?

М.И.: Для рабочий писатели – нет. Но вы на навели меня на идея по поводу детского контента. У нас имеется на данный момент один из продуктов – потешки и пестушки – это те выражения, каковые применяют родители, в то время, когда играются с ребенком, кормят, купают его: «Шла торговка мимо рынка, спотыкнулась о корзинку и упала в ямку — бух!».

Данный проект мы желаем сделать в аудиоформате. Быть может, контент для этого издания мы будем собирать при помощи краудсорсинга.

Как стать общительным. Элементарные секреты. Нетворкинг. Антон Иноземцев


Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: