Когда всех уравнивают, лидеры развиваться не могут

      Комментарии к записи Когда всех уравнивают, лидеры развиваться не могут отключены

Когда всех уравнивают, лидеры развиваться не могут

Александр Шенаев Редактор, Москва

Обладатель звания «Коммерсантъ года 2012» Сергей Белоусов видит две главные обстоятельства, каковые обычно мешают русским предпринимателям достигнуть успеха. Обе неприятности возможно решить.

В августе 2012 года венчурный фонд Runa Capital, основанный Сергеем Белоусовым, Ильей Дмитрием и Зубаревым Чихачевым, добился редкого для русского венчурного рынка успеха. Фонд в первый раз вышел из портфельной компании ThinkGrid, реализовав миноритарный пакет телекоммуникационной компании Colt. За девять месяцев Runa Capital получил на стартапе с британскими корнями пятикратную прибыль (начальные вложения фонда в стартап близки к $1-2 млн).

Сергей Белоусов именует сделку с Colt «рядовой, на жёсткую четверку» и согласится, что фонд рассчитывал получить десятикратную прибыль. В русском венчурном сообществе возможно встретить вывод, что Runa Capital отыскать клиента, на что Белоусов отвечает историей одной собственной привычной. В школьные годы женщина удачно сдавала все экзамены, а одноклассники удивлялись: «Снова Кате везет!». «Это не Кате везет, а Катя везет», ? подмечала учительница.

Что мешает русским предпринимателям добиться громадного успеха? С каким настроем направляться искать деньги на бизнес? По какому принципу подбирать команду для глобального бизнеса?

Обладатель премии «Коммерсантъ года 2012» в двух номинациях «инновации» и «выбор Интернет», основатель компаний Rolsen, Parallels и Acumatica Сергей Белоусов ответил на вопросы Executive.ru.

Executive.ru: Из-за чего мы не видим в Российской Федерации громких публичных выходов венчурных фондов из проектов через IPO, через продажу доли?

Сергей Белоусов: Удачи имеется ? Yandex, Mail.ru. Время идет, команды образуются. В 2007 году венчурных сделок было в 15-20 раз меньше, чем в 2011 году. Вот и все. Мало сделок. Стартап в области интернета достигает стадии exit за пять-десять лет, в области написания софта ? за десять-пятнадцать лет.

Среднему русскому стартапу сейчас два-три года. Ни о каком exit речи быть не имеет возможности. ThinkGrid ? это исключение из правил.

Executive.ru: В чем неприятность русском экосистемы для стартапов?

С.Б.: Я вижу две главные неприятности. Первая неприятность ? нездоровое отношение к элитизму. Попытки распределять блага и помощь в равной степени между всеми приводят к обратному результату. В то время, когда всех уравнивают, фавориты не смогут развиваться. Равенства нет.

Необходимо поддерживать лучшие команды. А лучшие команды ? они не всегда приятные и легкие в кооперации. Думаете, Марк Цукерберг приятный человек? Нет. Он достаточно твёрдый дядька. Либо Стив Джобс.

Книжку просматривали? Также не сахар. Но это элита.

Сравнительно не так давно один ученый растолковал мне, что в Америке трудятся около 10 тыс. команд по прикладной физики. А претендовать на главный грант, что в Америке распределяет Минобороны (Пентагон), смогут всего двадцать групп. Из 10 тыс. всего двадцать приобретают особые гранты. Как раз они по большей части двигают науку.

Так все устроено.

Вторая неприятность ? нет менторов. Помой-му инвестиционные фонды и государство создают технопарки, генерируют деньги и мотивацию для стартапов, а менторов нет. И все получается вхолостую.

Люди желают делать стартап, кроме того что-то разумное делают, но не знают, к примеру, как выйти на следующий этап финансирования, как реализовывать в Японии, как выстраивать глобальную корпоративную структуру. И дать совет им некому. Почему-то никто не поддерживает и не развивает университет менторства.

Executive.ru: В Российской Федерации наберется дюжина сильных менторов?

С.Б.: Их необходимо именно десять. По причине того, что любой из них может поддерживать десять команд. Это уже сто. В случае если в Российской Федерации будет сто команд, любая со средней капитализацией $300 млн, то несложно подсчитать, это $30 млрд. Причем рядом с этими ста командами будут менториться и другие команды. Так что, возможно, и не $30 млрд, а, скорее, $100 млрд.

Вот таковой громадный эффект возможно у менторства. Да, десять наберется. И они на данный момент весьма заняты.

Они также находятся в стандартном для развивающихся обстановок состоянии недочёта ресурсов.

Executive.ru: Возможно ли привлечь ментора из-за предела?

С.Б.: Возможно, но это легко хуже. Ментор обязан систематично общаться с командой.

Executive.ru: По Facebook, Skype…

С.Б.: Человеческое общение в разы действеннее. У вас имеется собственный твёрдое вывод, у меня собственный. Мы пробуем их между собой соединить. Дискутировать лучше лицом к лицу. Нужно на том же языке.

И прекрасно бы осознавать менталитет того, с кем общаетесь.

Executive.ru: Руслан Фазлыев из ECWID поведал историю, что по окончании первой встречи с вами он вышел из офиса Runa Capital с мыслями, что «не заберёт у вас ни копейки», по причине того, что вы говорили с ним не как с основателем компании, а как с нанимаемым сотрудником. Действительно, позже Руслан прочёл пара ваших интервью и «осознал ваш подход к бизнесу». Как направляться мыслить основателю русского стартапа, дабы наладить отношения с инвестором?

С.Б.: Первая встреча с Русланом была не в офисе Runa и прошла нормально. По всей видимости, Руслан изюминку в историю. Я на данный момент просматриваю книжки по психологии, наблюдаю лекции. Фаундерам нужно ходить к психоаналитику.

Они разберут домашнюю историю, папу, маму (смеется).

Многие люди почему-то не могут оценивать обстановку здраво. Существует куча обстановок, в то время, когда нет выбора. Исходя из этого эмоциональное отношение к данной ситуации есть глупым.

Все равно что заметил ливень ? и начал плакать.

Громадный бизнес нереально сделать без партнера ? это факт. Все громадные компании создавались людьми с партнерами, с инвесторами, с менторами. С сотрудниками, у которых имеется доли бизнеса.

Билл Гейтс, Марк Цукерберг, Стив Джобс, Ларри Пейдж, Сергей Брин, Ларри Эллисон.

Вторая вещь. Один из основателей, не буду именовать имени, сообщил нам: «Вы бизнес-люди, вы со мной торгуетесь по условиям, я не желаю с вами трудиться. Я желаю с честными, каковые не торгуются». Но это же глупость. Разумеется, что трудиться необходимо с теми людьми, каковые могу добавить value, какую-то пользу. Несложнее всего трудиться с баранами.

Барану сообщил «иди в том направлении», он идет. Но трудиться с ними смысла нет. У обычных людей имеется собственный вывод, с ними нужно трудиться и договариваться ? торговаться.

Executive.ru: Нужно ли основателю стартапа как-то по-особому настраиваться на общение с инвестором?

С.Б.: Если вы мужчина, нужно ли как-то настраиваться на общение с дамой? Ну, зависит от дамы. Нужно ли быть твёрдым?

Ну, зависит от того, имеется ли у нее мазохисткие наклонности (смеется).

Нужно быть адекватным. Главное ? нужно осознавать, что инвестор, это ваш партнер. Вам должно быть комфортно с ним трудиться. И слово комфортно не свидетельствует бесконфликтно. Оно свидетельствует ? позитивно.

Конфликты смогут быть, но в итоге они должны приводить к результатам и позитивным решениям.

Executive.ru: Чем отличаются отношения между основателем и инвестором в Российской Федерации и на Западе?

С.Б.: У людей на Западе имеется "стаж работы" с инвесторами. Либо имеется рядом люди с опытом. В случае если нет возможности с кем-то посоветоваться, это не легко.

В Российской Федерации значительно чаще не с кем.

В Российской Федерации денег больше, чем в Европе, но опыта меньше. Причем опыта меньше не только у стартапов, но и у инвесторов. В этом смысле Runa Capital владеет преимуществом перед вторыми фондами, трудящимися в Российской Федерации, по причине того, что в отечественной команде имеется серийные предприниматели, каковые создали технологические компании капитализацией в много миллионов долларов.

Мы можем деятельно помогать портфельным компаниям экспертизой и связями.

Executive.ru: Для стартапа лучше, дабы во главе компании оставался основатель? Либо пост CEO лучше поручить менеджеру со стороны?

С.Б.: Решаем не мы, а фаундер. Сравнительно не так давно к нам обратилась узнаваемая большая компания. Говорят: «Давайте все ваши стартапы придут к нам».

Мы не холдинговая компания, мы не решаем за стартап, мы лишь рекомендуем. Это неприятность русского рынка. Исторически тут большое количество групп компаний. Компании Дерипаски, Потанина, Фридмана, Прохорова. Вот они сообщат своим компаниям идти, и все отправятся. А у нас не так, мы не можем приказать.

В большинстве случаев, мы миноритарный инвестор.

Executive.ru: Во главе портфельных компаний Runa Capital, в большинстве случаев, стоят уроженцы больших IT-компаний. Ольга Штейдль в TalkBits (ранее в Yandex). Иезекиль Штайнер в Acumatica (ранее IBM).

Как сложно отыскать опытного управленца для стартапа в Российской Федерации?

С.Б.: Большая часть из тех управленцев, которых мы нанимаем на главные позиции, не смотря на то, что и не все, фигурировало на отечественном бизнес-горизонте. Мы продолжительно их уговаривали. Мой партнер Илья Зубарев весь год уговаривал Алекса Пинчева (президент и CEO Acronis, в прошлом президент Red Hat Inc ? прим. Executive.ru). Либо, к примеру, Биргера Стенки (CEO Parallels, в прошлом глава Microsoft-Россия ? прим. Executive.ru) я уговаривал также около одного года.

Главное, что нужно осознавать, хорошего человека нельзя нанять лишь за деньги. Нужно реализовывать ему команду, компанию, стратегию. Это многообразный и процесс.

Кадры решают все.

Executive.ru: Практически большая часть CEO не из России…

С.Б.: И что? Из-за чего они должны быть из России? Это заблуждение. CEO смогут быть из любой страны. Российская Федерация ? это 2% мирового населения. Это 2% рынка. Другими словами возможность, что CEO будут из России ? маленькая.

В этом нет ничего необычного. Свойство технологического бизнеса в том, что он глобальный. В глобальном бизнесе ? глобальный CEO. Мы трудимся в государствах, где система ценностей или христианская, или похожая на христианскую.

К тому же у людей, каковые высоко поднимаются, система ценностей примерно одна.

Executive.ru: Что отпугивает людей с опытом от работы в стартапах?

С.Б.: Что означает «пугает»? Это опять негативное виденье и российская резкость действительности. Я бы сформулировал в противном случае: «Из-за чего для людей не хватает привлекателен стартап если сравнивать с большой компанией?».

Это позитивно.

Дабы заинтересовать нужного специалиста, необходимо «реализовать» ему историю: продукт, разработку, команду, возможности на рынке. В большинстве случаев фаундеры не могут этого делать. Менторы должны учить, что каждая встреча с партнером, сотрудником, менеджером, инвестором, реселлером ? это продажа истории.

Мы всегда объясняем нужным нам людям, чем хороши стартапы. В то время, когда они знают это, тогда заинтересовываются стартапами в достаточной степени, дабы, выражаясь вашим языком, прекратить «опасаться в том направлении прийти».

Executive.ru: Сравнительно не так давно вы наняли в Parallels Бертрана Серле, что бок о бок трудился со Стивом Джобсом и создал MAC OS X. Станислав Протасов сказал в одной из бесед с E-xecutive.ru, что высококлассного IT-эксперта с Запада возможно нанять в русского компанию как консультанта, но заполучить в команду ? практически нереально. Как вам удалось заполучить легендарного эксперта?

С.Б.: Бертран стал участником правления Parallels. Как уговаривали? У Parallels занимательный этап развития компании.

Мы растем до $1 млрд. Бертран в таком ни при каких обстоятельствах не принимал участие. Сперва он был в NeXT со Стивом.

А в то время, когда он попал в Apple, это уже была громадная корпорация, в том месте также был Стив.

Сергею Белоусову удалось заполучить в Parallels одного из лучших инженерных менеджеров мира из Apple.

Я с ним знаком с 2006 года и все это время как-то уговаривал. Годом ранее он ушел из Apple и начал проявлять хоть какой-то интерес. Кроме меня с ним общались Биргер, Стас Протасов и Коля Добровольский.

Все ему в различной степени понравились, и он решил, из-за чего бы нет.

Ему весьма интересно заниматься облачными разработками. Это тот мир, что его увлекает. Он на данный момент в данной области делает стартап «UpThere» (подробности проекта пока не раскрываются ? прим.

E-xecutive.ru). Плюс к этому у нас имеется парочка уникальных новых продуктов, как Parallels Mobile, каковые, фактически, и позвали его интерес. Мы представим их в начале 2013 года.

Executive.ru: Будет ли Бертран Серле помогать стартапам Runa Capital?

С.Б.: Вероятно. Люди из Apple привыкли быть весьма сфокусированными. Бертран лишнего не делает.

Он занимается своим стартапом, ему занимательна Paralells. Время от времени он оказывает помощь стартапам фонда, но от случая к случаю. Сделать из этого продукт либо сервис точно не удастся.

Executive.ru: Вы чувствуете себя больше инвестором либо ментором?

С.Б.: Я чувствую себя и ментором, и инвестором. Но не ментором, что безвозмездно занимается. Я не безвозмездно.

Менторить, к сожалению, могу лишь те стартапы, в каковые Runa инвестировала .

В Америке менторы ? это бизнес-венчурные фонды и ангелы. Вместе с тем, к менторам имеется пул опытных менеджеров, каковые, как вы сообщили, поработали в громадных компаниях. Их очень сильно менторить не нужно.

В большинстве случаев такие менеджеры не становятся сооснователями, их . К примеру, Стив Джобс нанял Джона Скалли, что хоть и выгнал Джобса, но помог масштабировать Apple, а для этого было нужно выполнить большое количество работы. В Российской Федерации таких менеджеров мало, исходя из этого менторы особенно ответственны.

К тому же в Российской Федерации мало настоящих бизнес-ангелов. Вот Paralells отправится в паблик (IPO ? прим. E-xecutive.ru), тогда, условно, сто сотрудников получат большое количество денег. Некое время они еще поработают на Parallels, а позже кто-то из них, быть может, станет бизнес-ангелом.

Он может руководить отделом мобильных разработок компании, но наряду с этим у него имеется $2 млн, из которых $100 тыс он примет решение дать стартапу. Но он сможет дать не только деньги, он еще и сообщит: «Я знаю, вот так нужно сделать, вот в том направлении пойти, вот этого на данный момент нет, этого мало».

Executive.ru: Что делать, дабы исправить ситуацию с менторами? Ожидать?

С.Б.: Думаю, на данный момент главная неприятность ? нужна экспертиза, которая разрешит стартапам перейти на следующий уровень. Исходя из этого менторов нужно как-то искусственно удобрить ? выделить бюджет, оплачивать услуги и затраты менторов. Это намного действеннее, чем, к примеру, давать стартапам гранты. Один ментор может оказать помощь взять инвестиции десяти стартапам.

Наряду с этим время и помощь одного ментора, что оказывает помощь десяти стартапам, оказываются дешевле, чем грант одному стартапу.

Но все движется. Видите, у нас уже первый exit.

Как уравнивать коэффициенты? (Химия)


Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: