Компенсации при ликвидации предприятия

      Комментарии к записи Компенсации при ликвидации предприятия отключены

Компенсации при ликвидации предприятия

Как мы знаем, у любого бизнеса имеется собственный жизненный цикл. И непременно приходится расставаться с брендами, подразделениями, и ликвидировать целые предприятия. Само собой разумеется, компании довольно часто закрываются и по вторым обстоятельствам.

Но не в этом сущность, поскольку цель данной статьи – дать ответы на вопросы, появляющиеся у сотрудников и руководителей ликвидируемой организации относительно гарантий их прав.

Ликвидация организации является процедурой , влекущую прекращение прав и обязанностей юрлица без какого-либо правопреемства. Неспециализированный порядок ликвидации закреплен в Гражданском кодексе РФ (ГК Российской Федерации) и конкретизируется в ряде особых законов, посвященных отдельным организационно-правовым формам.

В основном эти нормы направлены кредиторам юрлица, заинтересованным в исполнении текущих обязательств ликвидируемым должником. Что касается прав и обеспечений работников ликвидируемой организации, то они предусмотрены действующим трудовым законодательством.

Приказано ликвидировать

О ликвидации предприятия сотрудник определит от работодателя, что даёт предупреждение о грядущем увольнении. Любой работник уведомляется персонально под роспись, по неспециализированному правилу, не меньше чем за 2 месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 Трудового кодекса РФ (ТК РФ). Сотрудника, занятого на сезонных работах, уведомляют не меньше чем за 7 календарных дней (ст. 296 ТК РФ). Работника, заключившего трудовой соглашение на срок до 2 месяцев, – не меньше чем за 3 календарных дня (ч.

2 ст. 292 ТК РФ).

Уведомление должно быть составлено в двух экземплярах – по одному для работодателя и работника. В соответствии с ст. 14 ТК РФ двухмесячный срок начинается через день после проставления сотрудником подписи на уведомлении об увольнении.

Помимо этого, при принятии ответа о ликвидации организация не позднее чем за 2 месяца, а личный предприниматель не позднее чем за 2 семь дней до начала проведения соответствующих мероприятий обязаны в письменной форме сказать об этом в органы работы занятости. Наряду с этим нужно указать должность, профессию, квалификационные требования и специальность, условия зарплаты каждого конкретного работника (п. 2 ст.

25 Закона РФ от 19.04.1991 г. № 1032–1 «О занятости населения в РФ»).

направляться подчернуть, что данное правило есть очень ответственной гарантией прав трудящихся. Так как при несоблюдения установленного порядка уведомления приказ об увольнении возможно признан судом незаконным, а работодателя обяжут вернуть работника в должности, занимаемой до увольнения. Смотрите в данной связи:

  • ответ Уссурийского райсуд Приморского края в составе председательствующего судьи С. П. Моисеева по иску О. Н. Батаевой к ФГУ «Покровская КЭЧ района» МО РФ;
  • ответ Ивановского райсуд Ивановской области по делу № 2–1161/10 по иску Г. Н. Карповой к МУК «Коляновский культурно-досуговый центр», МУ «Районная централизованная библиотечная совокупность».

Прекращайте!

С письменного согласия работника, но, расторжение трудового контракта может случиться и до истечения 2 месяцев. Но в этом случае сотруднику должна быть выплачена дополнительная компенсация в размере среднего дохода, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до окончания срока предупреждения об увольнении (ч. 3 ст.

180 ТК РФ).

Когда истекает установленный двухмесячный срок, работодатель вправе издать приказ об увольнении сотрудника (унифицированная форма №Т?8а «Приказ «распоряжение» о прекращении (расторжении) трудового контракта с работниками (увольнении)», утв. распоряжением Госкомстата России № 1 от 5.01.2004 г.).

В соответствии со ст. 84.1 ТК РФ с приказом о прекращении трудового контракта сотрудник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель кроме этого обязан выдать заверенную копию указанного приказа.

Запись в трудовую книжку о прекращении трудового соглашения вносится по окончании ознакомления работника с соответствующим приказом. Трудовая выдается на руки в сутки прекращения соглашения.

Помимо этого, по письменному заявлению сотрудника работодатель кроме этого обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой (ст. 84.1 ТК РФ). Такими документами смогут быть:

  • приказ о приеме на работу;
  • приказ об увольнении;
  • справка о зарплате по форме 2?НДФЛ;
  • справка о начисленных и практически уплаченных страховых взносах на необходимое пенсионное страхование за период по сутки увольнения;
  • расчетные страницы по выплате и начислению заработной платы за период работы по сутки увольнения (ответ Куйбышевского райсуд г. Иркутска Иркутской области № 2–1833/2011 от 4.10.2011 г.).

Всех выгнать с работы

Нужно подчернуть, что прекращение трудового контракта в связи с ликвидацией организации относится к случаям расторжения контракта по инициативе работодателя (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Наряду с этим прекращение деятельности предприятия, отсутствие правопреемства свидетельствует, что увольнению подлежат все штатные работники, в т. ч. и те категории, в отношении которых установлены дополнительные обеспечения. Так, лишатся работы:

  • работники во время временной нетрудоспособности, на протяжении нахождения в отпуске;
  • беременные дамы;
  • дамы, имеющие детей в возрасте до 3 лет;
  • одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-калеки – до 18 лет);
  • другие лица, воспитывающие указанных детей без матери;
  • работники в возрасте до 18 лет (п. 23 Распоряжения пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 г. № 2 «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ»).

Потому, что выгнанными с работы окажутся все работники ликвидируемой организации, то особенную актуальность получает вопрос о объёме и видах надеющихся им компенсаций.

В соответствии с ст. 140 ТК РФ расчет со всеми сотрудниками при ликвидации предприятия должен быть произведен в сутки увольнения. В случае если работника в указанный сутки не было, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня по окончании предъявления требования о расчете.

Итак, исходя из анализа норм действующего трудового законодательства, возможно сделать вывод о том, что при ликвидации организации работник вправе потребовать следующие выплаты:

  • зарплату за период, практически отработанный работником и не оплаченный работодателем – другими словами до момента издания приказа об увольнении;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие.

сроки и Порядок

выплаты заработной плата устанавливаются работодателем с учетом неспециализированных правил ст. 136 ТК РФ. В случае если на момент издания приказа об увольнении работодатель будет иметь задолженность по выплате заработной плата за прошедшие периоды, то она должна быть погашена в сутки прекращения трудового контракта.

Помимо этого, сотруднику нужно иметь в виду, что он в праве потребовать кроме этого выплаты заработной плата за практически отработанные дни в месяце увольнения.

Неиспользованный отпуск

В гл. 19 ТК РФ предусмотрены две категории отпуска: ежегодный главный оплачиваемый отпуск, и дополнительный отпуск. Последний предоставляется, к примеру, работникам с ненормированным рабочим днем, сотрудникам, имеющим особенный темперамент работы, а также в других случаях, прямо установленных трудовым законодательством.

работник, заключивший трудовой контракт на срок до 2 месяцев, право на оформление выходного пособия не имеет.

Обе категории берутся в расчет для определения величины компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении в связи с ликвидацией организации (п. 1 ст. 127 ТК РФ). Нужно не забывать, что все работники независимо от фактического срока занятия ими собственных должностей в ликвидируемой компании вправе взять полную компенсацию за неиспользованный отпуск.

Другими словами кроме того если сотрудник проработал менее 6 месяцев, компенсацию за причитающийся ему отпуск он возьмёт в общем порядке.

В соответствии с ст. 120 ТК РФ длительность ежегодного главного и дополнительных оплачиваемых отпусков исчисляется в календарных днях. Исходя из этого и компенсация рассчитывается исходя из количества неиспользованных календарных дней. Наряду с этим нужно не забывать, что ежегодный оплачиваемый отпуск (длительностью 28 календарных дней – ст.

115 ТК РФ) предоставляется один раз в течение года работы сотрудника, считая со дня поступления на работу. Другими словами один раз в рабочем году, что начинается с самого начала работы по трудовому контракту.

В ситуации, в то время, когда рабочий год полностью не отработан, дни отпуска, за каковые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам.

Компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается в соответствии со ст. 139 ТК РФ, исходя из расчета 2,33 дня отпуска за один месяц. Это число умножают на количество месяцев, отработанных сотрудником.

Если последний месяц сотрудник отработал не всецело, для расчета используют следующие допущения. Менее 15 дней не учитывают, а 15 дней и более – округляют до целого месяца (письмо Федслужбы по занятости и труду от 23.06.2006 г. № 944–6).

К вопросу о компенсациях

Кроме указанных обеспечений, работник кроме этого в праве оформить выходное пособие в размере среднего месячного дохода (ст. 178 ТК РФ).

Сотрудник, занятый на сезонных работах, приобретает выходное пособие в размере двухнедельного среднего дохода (ч. 3 ст. 296 ТК РФ).

В соответствии с ч. 3 ст. 292 ТК РФ работник, заключивший трудовой контракт на срок до 2 месяцев, право на оформление выходного пособия вовсе не имеет.

В целях расчета величины выходного пособия, подлежащего выплате в установленных трудовым законодательством случаях, размер среднего дохода исчисляется методом деления суммы заработной платы, практически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая вознаграждения и премии, на количество практически отработанных в это время дней (п. 9 Распоряжения Правительства РФ № 922 от 24.12.2007 г. «Об изюминках порядка исчисления средней заработной платы»). Для расчета выходного пособия указанную сумму среднего дохода умножают на количество рабочих дней в первом месяце по окончании увольнения.

Статьей 178 ТК РФ кроме этого предусмотрена гарантия работника в виде выплаты среднего месячного дохода в течение периода трудоустройства, но в любом случае не более 2 месяцев со дня увольнения.

Нужно иметь в виду, что сумма выходного пособия засчитывается в счет выплат среднего месячного дохода. Если работник будет трудоустроен до истечения 2 месяцев со дня увольнения, средний доход ему выплачивается лишь за период до заключения нового трудового соглашения.

Напомним, что крайне редко средний месячный доход сохраняется за выгнанным с работы и в течение 3 месяцев со дня увольнения согласно решению органа работы занятости населения при условии, в случае если в двухнедельный срок по окончании увольнения данный работник обратился в орган занятости и не был им трудоустроен (ч. 2 ст. 178 ТК РФ). Размер среднего дохода в этом случае рассчитывается в соответствии со ст.

139 ТК РФ.

…работника возможно выгнать с работы лишь по окончании 2 месяцев со дня предупреждения его об этом в письменной форме…

Не все категории работников есть в праве на сохранение среднего дохода на период трудоустройства. Так, средний доход не подлежит выплате: совместителям (ст. 287 ТК РФ), сезонным рабочим (ст. 296 ТК РФ), работникам, заключившим трудовые соглашения на срок до 2, месяцев (ст.

292 ТК РФ).

При предъявлении требований о выплате среднего месячного дохода в течение периода трудоустройства направляться учесть, что соглашением смогут предусматриваться и иные случаи выплаты выходных пособий, и устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

Где гарантии?

Подводя результат рассмотрению вопроса о обеспечениях работников при ликвидации организации нужно отметить следующие главные моменты.

Во-первых, действующее трудовое законодательство не предусматривает каких-либо особых обеспечений от увольнения для отдельных категорий работников при принятии работодателем ответа о ликвидации. В любом случае трудовые соглашения будут расторгнуты со всеми сотрудниками.

Во-вторых, работнику направляться знать, что выгнать с работы его смогут лишь по окончании 2 месяцев со дня предупреждения его об этом в письменной форме. Если он выразит желание прекратить трудовые отношения до истечения этого срока, то вправе потребовать выплаты дополнительной компенсации, исчисленной правильно, указанным в ч. 3 ст. 180 ТК РФ.

В-третьих, в сутки увольнения работодатель обязан выдать сотруднику трудовую книжку, и произвести с ним расчет. По неспециализированному правилу работник вправе потребовать выплаты заработной платы за практически отработанный и не оплаченный период, компенсации за неиспользованные отпуска, выходного пособия. Помимо этого, во время поиска новой работы – на срок не более чем 2 месяцев за работником сохраняется средний месячный доход (с зачетом выходного пособия).

Софья Данилова, специалист издания Консультант

Источник: www.buhgalteria.ru

Категория: Ипотека

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: