Андрей Семеркин Главред, Москва
СЕО компании «Вымпелком» стал ректором корпоративного университета, переформатировал программы внутреннего обучения сотрудников, и сделал его респектабельным образовательным проектом. Как?
Как подчинить программу внутреннего обучения сотрудников единой цели? Каким должен быть формат корпоративного университета в клиентском бизнесе? Чему нельзя научить сотрудников?
Об опыте «Билайна» по переформатированию корпоративного университета поведал председатель совета директоров компании «ВымпелКом» Михаил Слободин в интервью для Executive.ru.
Executive.ru: В сентябре 2014 года вы заявили о перезапуске программы внутреннего обучения сотрудников компании – «Билайн Университета». Что было не так раньше?
Михаил Слободин: Корпоративный университет медлительно деградировал на фоне отсутствия важного спроса на развитие со стороны бизнеса. Как с позиций разработок, так и с позиций количества знаний. Затраты на обучение уменьшались. на данный момент мы перезапускаем данный проект, в первую очередь, дабы максимально гибко ответить на запросы бизнеса.
Наряду с этим планируем привнести в него большое количество новых практик.
«Билайн Университет» получает функцию, которая на сегодня есть самым серьёзным проводником происходящих в компании трансформаций, – это изменение в сторону клиентоориентированной компании. Это относится и к клиентскому бизнесу b2c, и к b2b, работе с call-центрами и отношению к внутреннему клиенту – к своим же сотрудникам.
Executive.ru: Какие конкретно факультеты будут в обновленном университете?
М.С.: Факультет успешных клиентского сервиса и продаж, факультет маркетинга и стратегии, факультет проектного управления и технологий, факультет опытного развития. Будет кроме этого междисциплинарный факультет менеджмента и развития лидерства, деканом которого, как и ректором всего университета, буду я.
Эти факультеты виртуальные, мы не строим строение и не пробуем уложить программу в отвлечённые рамки. Напротив, мы должны быть весьма мобильными, мы должны поставлять обучение в режиме 24/7, а отечественный интерфейс должен быть понятен и прозрачен.
Приходит человек в компанию и осознаёт: дабы развиваться, ему нужно пройти определенный комплект тренингов, мастер-классов, воркшопов, программ дистанционного обучения. Мы кроме этого будем деятельно применять формат blended learning, что сделает обучение дешевее для сотрудников в удаленных регионах, и фасилитационные форматы, в то время, когда аудитория есть ярким участником, а не только слушателем.
Executive.ru: Из-за чего вы решили стать ректором?
М.С.: Мы думаем, что вектор стратегии корпоративного университета обязан задавать начальник бизнеса. Внутреннее обучение персонала – это еще и вопрос идеологии. Мы разрабатываем новую систему ценностей, связанную с клиентоориентированностью, и «Билайн Университет» в этом участвует.
Мне было весьма интересно стать ректором еще и с учетом того, что я сам тренер, это мое хобби. на данный момент идет разработка всех программ, и я надеюсь, что через год-два образование в корпоративном университете в Билайне будет лучше и конкретно дешевле, чем в любой бизнес-школе.
У нас громадный штат внутренних, функциональных тренеров, и это основная база, на которой держится проект. Мы будем завлекать больше внешних провайдеров, западные и российские бизнес-школы. Отечественные программы будут привлекательными для многих, и мы будем делать на них конкурс, дабы люди оценили «Билайн Университет» как респектабельное место чтобы получить новых знания и навыки.
Кроме этого в замыслах создать попечительский совет университета, в который войдут люди и академические профессора из бизнеса, каковые будут вместе с нами развиваться.
Executive.ru: Как вы думаете, чему нельзя научить сотрудников?
М.С.: Всему возможно научить. Единственное, чему нельзя научить – это обожать людей. Не все могут делать сервис, не только во фронтлайне, но и в организации.
В этом замысле вопрос его перепрограммирования и отбора «персонала» имеет фантастически ответственное значение.
Executive.ru: Вы упомянули про персональный тренерский опыт. Как попасть на ваш тренинг?
М.С.: До тех пор пока сложно, я делаю лишь внутренние тренинги. Не так долго осталось ждать для начальников отечественных подразделений в Хабаровске провожу тренинг на тему Art of Crisis Management. Один из моих популярных тренингов – Art of Public Presentation, поскольку начальник, начиная с определенного уровня, причем не самого большого, обязан мочь публично излагать собственные мысли. Имеется кроме этого многоуровневые тренинги Art of Start, First 100 Days и Art of True Leadership.
Иногда я структурирую накопленный увлекательный опыт, и тогда появляется новый тренинг. Может, когда-нибудь буду вести направления на тему, как быть ректором в корпоративном университете.
Билайн Университет показался в «Вымпелкоме» в начале 1999 года. Сперва университет был необычным политическим клубом, где просматривали лекции ведущие экономисты и политики: Александр Лифшиц, Анатолий Чубайс, Александр Починок, Петр Авен, Каха Бендукидзе, Герман Греф и др. В 2002 году начались первые внутренние тренинги, после этого была запущена совокупность дистанционного обучения eLearning и внутренняя программа обучения для начальников – «Развитие управленческих компетенций».
С 2011 года университет забрал курс на привлечение внутренних специалистов к обучению сотрудников Компании, запустил электронную и мобильную библиотеку, в первый раз совершил Сутки знаний для 1500 сотрудников во всех регионах.
За 15 лет корпоративным Университетом были созданы программы и проекты, отмеченные специалистами рынка образования: «Действенный менеджер. Перезагрузка», «Начальник нового поколения», «Школа Кадрового Резерва», «Действенный управляющий». Программа «Школа Директоров Филиала» признана лучшим проектом корпоративного обучения среди русских компаний.
В Подмосковье открылся корпоративный университет Сбербанка.
Увлекательные записи:
- Кристофер роббинс: «казахстан сумел создать средний класс»
- Кто сказал, что руководители рациональны?
- Кто такой талантливый организатор
Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:
-
Корпоративные подарки как бизнес
Содержание статьи: Корпоративные подарки Сервис Что дарят Начало работы Как получить на корпоративных подарках Праздничные дни – хорошее время чтобы…
-
Нужен ли финансовым институтам имидж?
Занимаясь бизнес-консультированием денежных университетов и коучингом сотрудников, сейчас я все больше сталкиваюсь с запросами в плоскости социальной…
-
Дэвид майерс: «в бизнесе лучше не полагаться на интуицию»
Ольга Бедарева Редактор, Москва О том, из-за чего интуиция чаще подводит мужчин, страшных последствиях ее применения в способах и бизнесе тренировки…
-
Средний бизнес — в наших интересах
Замыслами работы Банка ВТБ в русских регионах делится старшиц вице-президент Андрей Киселев. // Наталья Лямина. Национальный Банковский Издание №…