Кристофер роббинс: «казахстан сумел создать средний класс»

      Комментарии к записи Кристофер роббинс: «казахстан сумел создать средний класс» отключены

Кристофер роббинс: «казахстан сумел создать средний класс»

Ольга Бедарева Редактор, Москва

Европа и США недооценивают Казахстан, а ведь данный регион по последовательности вопросов может преподать хороший урок. Об этом Кристофер Роббинс поведал на Executive.ru.

В перечнях западных бестселлеров последних лет фигурирует совсем неожиданная книга. «Казахстан – это отчизна яблок» видного журналиста Кристофера и английского писателя Роббинса, показавшаяся в книжных магазинах Европы еще в 2007 году, заслужила лестные отзывы не только от скупых на похвалу западных изданий, но и самих храбрецов произведения – обитателей Казахстана. Книга не пестрит скандальными подробностями экономических и политических реалий данной страны, она не может похвалиться громким заглавием либо подборкой уникальных фотографий.

В общем, нет ничего для того чтобы, благодаря чему многие современные издания заслуживают статус любимцев публики. Но книга пришлась всем по вкусу. Дело в том, что европейцы открыли для себя новую страну – сделали данный совсем нежданно и от нового знания у них остались самые приятные впечатления.

Европейцы открыли для себя Казахстан. Само собой разумеется, они и раньше знали о его существовании, — эта страна где-то весьма на большом растоянии, в ней живут малоизвестные народы и найти ее на карте очень проблематично.

Повествование Роббинса – это история нового Казахстана, что показался на свет по окончании обретения независимости. Путешественник со стажем воображает читателю итог скрупулезного изучения данной страны – хороший и одновременно драматический рассказ о новой жизни Казахстана, начатой совсем сравнительно не так давно, богатый бытовыми зарисовками, мини-интервью с представителями различных социальных групп и историческими справками.

Полный эффект присутствия читателю гарантирован – Роббинс, само собой разумеется, не сумев избежать некоторых западных стереотипов о Казахстане, убедительно обосновывает – Казахстан – это та страна, о что стоит знать. Правильнее, не знать уже запрещено.

В интервью Executive.ru Кристофер Роббинс, лауреат респектабельной литературной премии Саra, постоянный создатель The Вашингтон Пост, New York Times и Guardian, обрисовал вид нового Казахстана. Гражданам России, многие из которых, как и европейцы, к сожалению, не могут похвалиться родным знакомством с южным соседом, эта книга будет кроме этого нужна. На русском она вышла этим летом.

Executive.ru: Вы большое количество путешествуете и посетили множество государств, но книгу посвятили как раз Казахстану. Из-за чего?

Кристофер Роббинс: Увлечение данной страной пришло по окончании осознания того, что на Западе никто ничего не знает об этом стране – а ведь оно в пять раза больше Франции! И это относится не только простых людей – журналисты, политики – те, кто вычисляют себя хозяевами мира – кроме этого ничего не знают о Казахстане. Так что для писателя эта страна – настоящий клондайк информации и идей.

Executive.ru: Увлечение началось с первого визита в эту страну? Не забывайте самые первые впечатления?

К.Р.: Да, и самое первое, что меня поразило – Казахстан страно разнороден в этническом замысле и все этносы толерантны по отношению друг к другу. Помимо этого, люди весьма дружелюбны – они признательны и открыты всем, кто честно интересуется их их жизнью и страной.

Executive.ru: Казахстан провалился сквозь землю из поля зрения всемирный общественности практически на 100 лет и по сей день это – новая геополитическая действительность. Какая роль уготована Казахстану Сейчас?

К.Р.: Роль данной страны тяжело переоценить. Это быстроразвивающееся государство, устремленное в будущее, богатое нефтью, другими ресурсами и ураном и занимающее ответственное расположение в Центральной Азии. До недавнего времени страна как будто бы волновалась шторм, но учитывая ее глубокую интеграцию в мировую экономику, я уверен, что при условии наличия качественного управления, у данной страны красивое будущее.

Что касается политической миссии Казахстана, то она крайне важна благодаря расположения страны. У Казахстана нет неприятелей и хорошие отношения с Россией, Китаем, южными соседями, и Ираном и США. В этом замысле у Казахстана особые возможности – он может стать мостом между этими государствами в вопросах, где их отношения далеки от совершенных.

Executive.ru: В этом содержится национальная мысль Казахстана?

К.Р.: Казахстанцы – а они предпочитают именоваться как раз так, потому, что это подразумевает единство всех этнических групп, живущих в стране, а не только казахов, — весьма гордятся той страной, которую они получили по окончании провозглашения независимости. И их патриотизм есть только хорошим, а не агрессивным. Я пологаю, что их основная цель на данный момент – быть открытыми всему миру и повышать уровень качества связей с Европой.

Executive.ru: В текущем году в свет вышла еще одна книга про Казахстан – это «созидание и Назарбаев Казахстана» известного английского политика и писателя Джонатана Айткена. Одинаковая страна в ваших книгах выглядит по-различному?

К.Р.: Это две совсем различных книги. Моя – более неспециализированная и высказывающая субъективное видение вещей. Книга Айткена – это биография Нурсултана Назарбаева, которая содержит, среди них и критику в адрес этого человека. Разумеется, что Назарбаев произвел на Айткена яркое впечатление – равно как и на меня, что вынудило его выполнить весьма громадную работу.

В следствии его книга оказалась весьма правильной.

Executive.ru: Фаворит страны, без сомнений есть частью нового бренда данной страны. Каковы его другие составляющие?

К.Р.: В мире, раздираемом неприязнью из-за религии, Казахстан являет собой пример толерантности. Это мусульманская страна, но в ней все религии мирно сосуществуют в рамках закона. Это единственная мусульманская страна в мире, в которой выстроено 15 синагог.

РПЦ в Казахстане кроме этого процветает – по окончании установления независимости страны первое, что сделал президент, — дал начало восстановлению в Алматы православного собора. Так что для маленькой нации, не очень известной в мире, быть примером толерантности – вправду выдающееся достижение.

Executive.ru: На протяжении написания книги вы большое количество общались с Нурсултаном Назарбаевым. Это харизматичный человек с сильным характером. Как вам удалось сделать ваш рассказ объективным?

К.Р.: Назарбаев – это политик мирового уровня. Китай и Россия, в отличие от Европы и США, знают значение данной ее президента и страны. Примечательно, что в то время, когда я получил разрешение на интервью с ним, то поразмыслил, что меня ожидает тотальный контроль и масса ограничений. Но ничего из этого не было и в помине! В этом отношении общение с западными политиками куда сложнее. На мой вопрос критиках, каковые именуют его диктатором, Назарбаев ответил убедительно и с громадным уважением.

Я думаю, Казахстану повезло с президентом.

Executive.ru: Казахстанским читателям понравилась ваша книга? Как они ее оценили?

К.Р.: Пологаю, что книга им понравилась. Само собой разумеется, были замечания о некоторых западных предрассудках о стране и ее обитателях, но в целом аудитория отыскала книгу весьма горячей. Мне понравился его жители и Казахстан, книга пронизана доброжелательностью, и читатели ответили мне тем же.

До меня об данной стране никто не писал аналогичных произведений, так что благодаря данной работе у меня в Казахстане показалось большое количество друзей.

Executive.ru: В Казахстане вы виделись с людьми из различных социальных групп. Обрисуйте средний класс данной страны. Он по большому счету существует?

К.Р.: Пологаю, что одно из самых значительных достижений современного Казахстана – как раз образование среднего класса. Богатые весьма похожи на богатых других государств – грубо говоря пошлые, жадные и малопривлекательные личности. Одна из самых серьёзных сокровищ, которым русские обучили казахов – это познание сокровища качественного образования.

В Казахстане существуют программы, благодаря которым студенты приобретают денежную помощь для обучения в Гарварде, Оксфорде, ведущих учебных заведениях Москвы – само собой разумеется, при условии, что кандидаты себя подобающим образом зарекомендовали. В национальных и деловых университетах часто возможно встретить 30-летних экспертов, имеющих дипломы ведущих университетов и бизнес-школ. Так что образованный средний класс предпринимателей в Казахстане имеется, и он процветает.

Executive.ru: Восток – классический всемирный источник глубоких мудрой философии и идей. Какие конкретно из этих идей Запад может перенять?

К.Р.: Я был впечатлен тем, с каким уважением казахи относятся друг к другу, в особенности к старшему поколению. И я говорю это совсем не вследствие того что сам далеко не парень. Эти традиции, среди них и традиция гостеприимства, имеют глубокие корни. Опасность содержится в том, что современность может все это стереть с лица земли.

Сами казахи этого опасаются.

Executive.ru: Существует версия, что по окончании заверения мирового финансового кризиса однополярный мир станет многополярным. Быть может, образуются новые союзные страны, к примеру, альянс России, Белоруссии, Казахстана и Украины. Вы поддерживаете такую точку зрения?

К.Р.: Мысль удачных торговых альянсов мне думается весьма успешной. Однако здесь имеется и вторая сторона – опасность содержится в том, что такие альянсы со временем смогут перерастать в армейские. Но более тесное сотрудничество этих государств на экономическом уровне, непременно, положительно повлияет на их обитателей.

Executive.ru: Назовите три основных неприятности, решив каковые, любое государство сможет стать богатым и преуспевающим. США в этом замысле хороший пример?

К.Р.: Лишь три? В мире такое множество неприятностей… Но самое основное для любой страны – развивать гражданское общество. Это подразумевает абсолютное главенство закона – наличие свободной судебной совокупности, действенной совокупности здравоохранения, некоррумпированной законодательной и аккуратной правительства.

Основное – это права человека. Я пологаю, что успех Европы и США в том, что они создали сильные университеты власти, которым народ вправду доверяет.

Executive.ru: Что вы видели в Казахстане для того чтобы, чего нет в Европе и она имела возможность бы позаимствовать?

К.Р.: Я не уверен, что возможно какую-либо идею либо традицию одной страны и «пересадить» ее в другую. Но Англия делается все менее терпимой, люди проявляют меньше уважения друг к другу, становятся неотёсанными. В этом замысле Казахстан подает хороший пример.

Помимо этого, мир обязан замечать, как в Казахстане мусульмане, христиане и представители вторых концессий мирно живут бок о бок.

Executive.ru: Последовательность специалистов уверен в том, что из кризиса Казахстан выйдет более сильным, чем Российская Федерация. В частности, ВВП Казахстана в 2010 году возможно выше, чем у нашей страны. Как Казахстан смог опередить Россию?

К.Р.: Я не специалист в вопросах Казахстана и взаимоотношений России, но весьма интересно отыскать в памяти, что в собственный ожидалось, что среди бывших среднеазиатских республик СССР Узбекистан будет первым, кто совершит рывок вперед. Но на данный момент он намного отстает от Казахстана. Казахстан, благодаря Назарбаеву, весьма скоро совершил приватизацию и внедрил политику свободного рынка.

Будучи азиатской страной, Казахстан внимательно следил за достижениями южной Кореи и Сингапура. Казахстан – громадная страна, но ему не характерна громоздкая массивность России. Помимо этого, еще один полюс в том, что вкупе с богатыми ресурсами – нефтью, металлами, население данной страны всего 16 млн.

Executive.ru: Большинство антикризисных средств Российская Федерация тратит на зарплаты чиновников. А вот Казахстан на эти средства развивает промышленность, сельское хозяйство и инфраструктуру. Для России это хороший урок.

Чему еще наша страна может поучиться у Казахстана?

К.Р.: К сожалению, я не так компетентен в экономике России, дабы проводить сравнения. Но у меня, само собой разумеется, имеется собственная точка зрения. Я думаю, преимущество Казахстана в том, что в отыскивании лучшей экономической модели он обратился к примерам США, Швеции, Норвегии, Сингапура.

А вот Российская Федерация в силу собственной национальной гордости на данный момент не может вернуть главенство в определенных сферах.

Executive.ru: Я пологаю, что один из основных компонентов успешного страны – уважение народа к самому себе. Как воспитать патриотизм?

К.Р.: Вопрос глубочайший и философский, отвечать возможно весьма долго. В случае если кратко – страна должна быть честной по отношению к собственной истории. По причине того, что фальшивый патриотизм – это еще хуже, чем его полное отсутствие.

Фото: telegraph.co.uk

Кроме этого смотрите:

Провалившаяся сквозь землю страна

Средний класс в Казахстане как движущая сила национальной модернизации


Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: