Кризис, которого нет

      Комментарии к записи Кризис, которого нет отключены

Кризис, которого нет

Российская Федерация переживает необыкновенный кризис в собственной истории: кризис не для всех. Ян Арт

 

«Простой» кризис, в большинстве случаев, власть предержащими замечается. Легко с оговоркой. Оговорку эту когда-то ввел в обиход товарищ Саахов из «Кавказской пленницы»: «Где-то высоко в горах, не в отечественном районе». Так проходил кризис 1998-го — да, в мире он имеется, но у нас все будет прекрасно.

Так проходил кризис 2008-го — да, в мире он имеется, но мы останемся «негромкой гаванью». Ну и без того потом.

Но, по всей видимости, наскучило. Показалась новая тема. Восходящая к иному фольклору: «В СССР секса нет!»

Как раз в этом ключе раздались выступления на классическом форуме «Российская Федерация, кличет!». «Кризиса у нас нет», — заявили высокие лица с высокой трибуны. Что, но, логично. Само наименование форума — «Российская Федерация кличет!» — впечатляло. Особенно с учетом диаграмм, на которых светло было видно: кличет уже не только не вперед, но и совсем кроме того назад.

ВВП значительно уменьшается на цифры, каковые, мягко говоря, тяжело проигнорировать.

Падение на 40% в первой половине этого года в сравнении с первой половиной прошлого. Зарплаты также уменьшаются. На зданиях пестрят плакаты «Продажа. Аренда». Туроператоры разоряются. Авиакомпании банкротятся.

Дилеры автомобилей стонут. Количества грузовых перевозок падают. Пенсионные накопления правительство вынуждено заморозить. Индексация пенсий отменена. Национальная валюта обрушилась и не поднимается с колен. Проценты по ипотечному кредиту — двузначные.

Наименование национального инновационного центра фигурирует в криминальных новостях. В одном из регионов арестовывают все местное правительство за взятки. В других — берут отдельных губернаторов с авторучками.

Все это имеется. А кризиса — нет.

Кризис имеется, но — в Греции. А в Испании ужасная безработица. А в Германии — нашествие мигрантов. А у нас — нет.

Другими словами он имеется, но — в Греции. А в Испании ужасная безработица. А в Германии — нашествие мигрантов.

А у нас — нет.

Раз нет кризиса, нет и антикризисной стратегии. По причине того, что бороться с тем, чего нет, — это же ненормально. А в правительстве у нас люди адекватные. Обычные люди…

Народ у нас также тождественный. У него также кризиса нет. До тех пор пока нет. Разве что греча подорожала. И коммунальные платежи. И бензин снова… А так — нет. По крайней мере, забавный итог опросов: готовы ли вы затянуть пояса и сократить собственные затраты?

Большая часть отвечает, что не готовы. Либо готовы, но процентов на десять, не более. Более не желаем…

Между народом и властью узким слоем размазаны те, для кого кризис имеется. Банкиры всякие. Менеджеры. средние и Малые предприниматели, в которых, оказывается, наша страна не испытывает недостаток (еще одно откровение форума «Российская Федерация кличет!»). У них кризис имеется. По причине того, что продажи падают. Последовательности контрагентов и партнёров редеют. Спрос понижается.

Неизменны лишь налоговые требования (сверху) и зарплатные аппетиты (снизу).

Пожалуй, эти ножницы сделают сегодняшний кризис самым ожесточённым в новейшей экономической истории страны. 1998 год мы пережили довольно легко — были полны энергии и имели весьма недорогой трудовой ресурс. 2008-й пережили на дорогой нефти.

на данный момент труд дорог, нефть недорога. И бизнесу нужно будет искать собственные, доморощенные антикризисные стратегии. Но любой ли отыщет — громадной вопрос.

Полагаю, финиш 2015 года будет моментом истины в этих отыскивании. Экспорт нефти из америки, спад в Экономике в Китае, девальвация евро, подъем учетной ставки ФРС и понижение главной ставки в Российской Федерации — ингредиенты, из которых варится трудноперевариваемое для русского экономики блюдо. И никакие меры наподобие «урезания корпоративных бюджетов», «экономии на бизнес-процессах», «внедрения ресурсосберегающих разработок» не окажутся достаточными. Все это рискует попасть в разряд «мертвому припарки».

Соответственно, единственным вероятным выходом станет сокращение сотрудников и урезание зарплат. Лучше подготовиться сейчас. Ориентироваться, так сообщить, на уверенность в завтрашнем дне. По причине того, что сегодняшнее — это еще не дно.

Это так, предбанник будущего шторма.

Сегодняшнее — это еще не дно. Это так, предбанник будущего шторма.

Да, у нас имеется еще одна национальная «кризисная» традиция. У нас источающие оптимизм депутате, узнаваемые национальные топ-великие и менеджеры экономисты на робкий вопрос из зала: «Что делать?» обожают отвечать: «В кризис нужно вкладываться в образование — собственный и детей, уходить в домашние, так сообщить, ценности и нематериальные ориентиры». Так то в кризис. А на данный момент — «кризиса нет». Соответственно, последствия его будут особенно тяжелыми.

Начнем подготавливаться.

Почему не все социальщики ищут работу. Безработные в Германии.


Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: