Квартира в ипотеке при разводе…

      Комментарии к записи Квартира в ипотеке при разводе… отключены

Квартира в ипотеке при разводе…

Развод – и сам по себе вещь малоприятная, а в то время, когда же ипотека и развод в один момент- неприятность вдвойне. И вопрос просто не решается. Так как ипотека – это «амурный» треугольник, где третьей стороной выступает банк – организация, лишенная чувств и ориентированная только на практичность.

Что же делать, в случае если квартира в ипотеке при разводе,  как ее поделить?

Главным тут есть вопрос: на каких условиях брался кредит?

Вероятны два варианта: или жены оформляли квартиру в ипотеку, как созаемщики, и тогда данный кредит есть совместным, или долг банку «висит» на ком-то одном из них.

Первая обстановка намного более распространена. Большинство банков выдвигают условием получения кредита солидарную ответственность супругов. на данный момент в ипотечном контракте возможно заметить пункт: «При расторжении брака между созаемщиками, условия данного контракта не изменяются». Для банка подобный вариант, как дополнительная страховка – в случае если при разводе супругов, один из них откажется платить, то денежная ответственность всецело ляжет на другого.

Но кроме того, в случае если аналогичного требования банка не было, большая часть получателей кредита сами желают иметь в созаемщиках «половинку» – совместный доход больше, и это дает возможность приобрести солидную сумму. Собственность созаемщиков, конкретно, подлежит дележу в соотношении 50 на 50.

Но, даже в том случае, если кроме того квартира оформлена на одного из супругов, это жилье — совместная собственность, как и любое имущество, купленное супругами во время брака и  приравнивается к совместно нажитому имуществу супругов, независимо от того, на кого оформлялся ипотечный контракт. Так что, исходя из Домашнего кодекса, при разводе квартира обязана делиться пополам. Но, поскольку имущество находится в залоге у банка, то никакие юридические действия с жильем произвести нереально.

Тут появляется пара вариантов развития событий.

В случае если раздел случился без участия банка (случай, нужно согласиться, не нередкий, но все же видящийся), то жены смогут договориться и гасить кредит (еще несколько десятков лет). Но, это,  согласитесь, скорее из области фантастики. Исходя из этого, возможно обратиться напрямую в банк прося- согласиться на продажу квартиры.

Банк может дать согласие на продажу либо же "настойчиво попросить" досрочного погашения ипотеки, сославшись на то, что развод нарушает условия кредитного соглашения.

В случае если дело дошло до судебного слушания, то об этом разумнее будет проинформировать банк, потому, что все проблемные моменты возможно решить еще в суде. Более того, судья может принудить банк выполнить операции с залоговым имуществом, каковые

устраивают как раз вас. К примеру, реализовать квартиру, или переоформить контракт ипотеки на кого-то одного.

Как реализовать ипотеку

В случае если принимается ответ квартиру в ипотеке при разводе реализовать и вырученные деньги в той либо другой пропорции поделить, узнается, что сделать это не верно легко. На квартире висит «обременение», и всякие сделки с подобным имуществом вероятны лишь с согласия залогодержателя, т. е. банка.

Но, часто банк сам готов идти на продажу ипотечной квартиры. Логика тут несложна – лучше  утратить на процентах, но гарантированно вернуть кредитное тело.Тогда супругам нужно будет отыскать клиента, что сперва компенсирует банку сумму вашего долга по кредиту, а позже подождет, пока пройдут все процедуры по снятию обременения с вступления и недвижимости продавцов в право собственности.

Независимый поиск таких клиентов – дело непростое. Так что, на практике обладателям квартиры в ипотеке приходится обращаться в агентство недвижимости, которое сперва гасит кредит собственными средствами и лишь затем организует реализацию квартиры.Просматривайте кроме этого:

Кредит. Брать либо не брать.

Что такое поручительство?

пластиковая Карта. Условия.

Финансовую отличие, оставшуюся по окончании погашения кредита и продажи квартиры, жены приобретают на руки.

Продажей квартиры может заняться и банк, выставив жилье на торги, но, как показывает опыт, таковой вариант не наилучший. Тут цена постоянно оказывается ощутимо ниже рыночной. Вдобавок, за счет вырученных денег нужно будет покрыть и затраты на организацию аукциона.

Разглядим пример:

семья оформила долгосрочный кредит на однокомнатную квартиру, где заемщиком выступил лишь супруг. Через несколько лет жены решили развестись.  Как будет поделена квартира?

В соответствии с русским законодательством, эта «однушка» — совместно нажитое имущество. Значит, жилье должно быть поделено пополам между супругами. Но тут серьёзна и позиция банка-кредитора.

Поделить в натуре однокомнатную квартиру возможности не представляется – любой из супругов вправе рассчитывать лишь на долю жилплощади. Но часть собственности, в соответствии с ФЗ «Об ипотеке», не имеет возможности выступать в качестве залога. И в случае если банк не захочет переоформить ипотечный соглашение, то вся ответственность по погашению кредита ложится на мужа, как единственного заемщика (не имеет значение, будет он в том месте жить либо нет).

Но, одновременно с этим, у мужа появляется право потребовать от жены компенсации платежей по ипотечному кредиту, в размере взятой на квартиру доли.

Просматривайте кроме этого:

Кредит. Брать либо не брать.

Что такое поручительство?

Источник: www.zakon-dlya-vseh.ru

Категория: Ипотека

На Украине предлагают брать в заложники семьи заробитчан


Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: