«Лидер – тот, кто помогает другим стать лучше»

      Комментарии к записи «Лидер – тот, кто помогает другим стать лучше» отключены

«Лидер – тот, кто помогает другим стать лучше»

Наталья Ермакова Редактор, Москва

В 28 лет он неожиданно «унаследовал» умирающую компанию. И уже через пять лет она превратилась в узнаваемый на рынке бренд. Знакомьтесь: Владимир Макацария – председатель совета директоров Johnson Johnson Medical в Российской Федерации.

Интервью с Владимиром Макацарией — председателем совета директоров компании Johnson Johnson Medical в Российской Федерации и участником правления в Европе, Ближнем Африке и Востоке.

Executive: Владимир, поведайте, прошу вас, как оказалось, что вы выбрали медицину в качестве главного рода деятельности? Что оказало влияние на ваше ответ?

Владимир Макацария: Мои родители — доктора, и завершив британскую спецшколу, я также отправился по их стопам: поступил в Столичную медицинскую академию. Мне вправду весьма нравилась эта сфера деятельности. Завлекало, что итог в данной профессии виден сходу: болел, страдал, а доктор ему помог, вылечил. На мой взор, это вдохновляет.

Но за 2 года обучения в мединтституте я осознал, что динамика работы доктором, терапевтом, врачом меня не устраивает. Не смотря на то, что это и творческая работа, но круг общения весьма узкий: ты и больной. Мне захотелось попытаться себя где-то еще, и организация здравоохранения была одной из территорий интереса.

Понадобились знания, полученные в спецшколе: я уехал на 4 года в Америку. В том месте получал образование Университете Миннесоты и подрабатывал на кафедре помощником.

Executive: Сейчас студентам довольно часто приходится в один момент обучаться и трудиться. Что это дает кроме возможности и практического опыта представить некоторый замысел будущей карьерной лестницы?

В. М.: Мне думается, современному студенту весьма принципиально важно где-то трудиться, я это приветствую. Это позволяет улучшить самодисциплину. У меня не было возможности без шуток трудиться до тех пор пока я обучался, просто не хватало времени… Летом я проходил практику в поликлинике в Питсбурге, набирался опыта управления поликлиникой.
Первые собственные деньги получил еще в детстве, играясь в большой теннисе. Это увлечение сильно помогло в Америке: я игрался за университет, а мне давали возможность безвозмездно обучаться. Я бы и по сей день советовал молодежи пожить за границей.

Executive: Из-за чего, на ваш взор, обучение за границей нужно для молодежи?

В. М.: Это дает большой жизненный опыт. Уехать в другую страну, взять на себя ответственность, не побояться подняться на ноги – это оптимальнее формирует человека. И еще это показывает, как он может приспособиться в второй культуре. Возможно сообщить, хороший культурный опыт.

Плюс, само собой разумеется, формируется широкий кругозор.

Executive: По окончании университета вы остались жить и трудиться в Соединенных Штатах либо сходу возвратились в Россию?

В. М.: У меня на руках был диплом физиолога. Все мои сокурсники по окончании университета пошли руководить клиниками, трудиться в страховые компании либо же ушли в индустрию производства медицинской продукции. А я закончил программы MBA и MHA (Masters in Healthcare Administration), женился на американке и желал продемонстрировать жене русскую культуру.

В тот момент, в то время, когда мы планировали в Россию, я взял предложение трудиться в Johnson Johnson.

Executive: Поведайте, прошу вас, как началась ваша карьера в Johnson Johnson?

В. М.: Все началось в Cordis. Я кроме того не забываю, как проходило собеседование. Меня попросили реализовать ручку. Вернее, продемонстрировать, как я могу реализовывать что-либо. Я начал продолжительно расписывать, какая это прекрасная ручка, какая она прекрасная и нужная всем… Сказал, возможно, мин. 15.

Позже человек, что проводил собеседование, взглянуть на меня и сообщил: «Вы понимаете, я не могу писать». Это был лучший урок: чтобы понять, что человеку нужно, нужен диалог, необходимо мочь слушать, а не только сказать.

Executive: На какую позицию и в какое подразделение в итоге вас пригласили?

В. М.: Я начинал сначала, проходил разные ступени: трудился торгпреда, позже менеджером по продажам, позже руководил отделом кардиология, позже хирургическим отделом. Мне везло: все мои начальники были весьма гениальные люди, они скоро продвигались и вели меня за собой. Иметь хороших начальников – это очень важный фактор, чуть ли не основной.

Executive: Как оказалось, что вы возглавили компанию?

В. М.: В 1998 году по окончании кризиса все экcпаты компании уехали: работа в Российской Федерации прекратила вызывать у них интерес. Бизнес был мелкий, доходы компании прекратили покрывать ее затраты. По окончании отъезда экспатов компанию «унаследовал» я. Мне сообщили: «Вот тебе компания, мелкий бизнес, 30 человек, в случае если что-то окажется, то окажется…» Оказалось, что в 28 лет я стал председателем совета директоров медицинского сектора Johnson Johnson.

Executive: Каких удач удалось достигнуть компании под вашим управлением на сегодня?

В. М.: За 5-6 лет случился громадный рост. на данный момент у нас трудится около 500 человек. Разносторонняя команда неизменно значительно действеннее.

И это научно доказано. У нас кроме того совет директоров сбалансирован: 50% дам, 50% мужчин. Это люди, каковые имеют самое различное образование: доктора, финансисты, экономисты, химики, имеется кроме того из области мастерства…

Executive: Посмотрев на прошлое с высоты сегодняшнего положения, какой опыт вы вынесли из работы в компании с момента вашего приема на работу?

В. М.: Тест с продажей ручки до сих пор время от времени использую на собеседовании. Я не наблюдаю на технические навыки человека, меня интересуют индивидуальные качества, лидерские свойства. Исходя из этого я весьма обожаю задавать открытые вопросы. К примеру, таковой: «Поведайте мне о себе?». А дальше весьма интересно слушать, что человек будет о себе сказать.

Кто-то может удариться в подробности и говорить о сегодняшнем дне, а кто-то — о собственных мечтах, о будущем, кто-то начнет с семьи… Крайне важно, что для человека есть приоритетом в жизни.

Executive: Если бы вам задали данный вопрос, с чего бы вы начали собственный рассказ?

В. М.: Если бы мне задали таковой вопрос, то я бы сперва поведал о семье, о том, что у меня 3 детей, не так долго осталось ждать будет 10 лет совместной судьбе с супругой, поведал бы о родителях…

Executive: На что бы вы еще обращали особенное внимание при встрече с потенциальным кандидатом на работу? Как вели собеседование?

В. М.: Весьма интересно знать, какие конкретно главные мотивации у человека, из-за чего он по большому счету желает трудиться. Для кого-то главный двигатель – деньги. И это очень многое сообщит о человеке. По большому счету должна быть дискуссия. Но в некоторых случаях, в случае если мне сложно разобраться в человеке, я постараюсь создать для него стрессовую обстановку.

К примеру, могу задать вопрос: «Прекрасно ли вы разбираетесь в людях?» По большей части все говорят «да». Тогда прошу поведать обо мне. Данный вопрос постоянно потрясает. Кое-какие начинают петь дифирамбы, что не весьма приятно, а кое-какие начинают думать.

Мне весьма интересно, на чем будут основываться выводы, как человек будет думать.
Для меня одно из наиболее значимых людских качеств – честность. Если ты видишь, что человек обманщик, то дальше ты к нему доверие. А доверие завоевать, как известно, тяжелее, чем утратить.

Возможно рисковать и ошибаться, возможно об этих неточностях прямо сказать, но обманывать – запрещено! За это я имел возможность бы и выгнать с работы.

Executive: Верно ли я осознала, что вы отсматриваете каждого потенциального кандидата на работу?

В. М.: Раньше я проводил собеседование сам, на данный момент просто не хватает на все времени. Не смотря на то, что мне хотелось бы этим заниматься, и не в целях контроля, а для того, дабы знакомиться с новыми сотрудниками. Хотелось бы создать команду звезд, сплоченную, с одной стороны, а с другой, дабы любой был фаворит. Действительно, у всех понятие «фаворит» различное. Для меня фаворит – это не тот человек, за которым отправится масса людей, поскольку толпу возможно завести куда угодно… Для меня фаворит – тот, кто оказывает помощь вторым стать лучше.

И совсем прекрасно было бы, если бы эти люди не только помогали вторым, но и сами становились лучше. В случае если человек на протяжении собеседования сконцентрирован на себе, а это, в большинстве случаев, видно, это отражается и в его речи. К примеру, он начинает каждое предложение со слова «я»: «Я хороший фаворит…я могу …я желаю… я делаю так…».

Это значит, что он думает лишь о собственной персоне, а не о вторых людях. Таковой фаворит для меня уже не существует.

Executive: Какие конкретно приемы вы еще используете для того, дабы выяснить, может ли кандидат стать частью вашей команды?

В. М.: На протяжении собеседования принципиально важно определить, будет ли человек трудиться лишь на себя либо будет делать все для развития вторых. Это возможно выяснить. Один из способов – обратить внимание на то, как он сооружает предложение. В случае если человек говорит: «Я горжусь за собственную команду, по причине того, что она добилась чего-то» либо «Самое приятное в прошедшем сезоне было то, что трое из моих сотрудников развились и стали кем-то», это говорит о том, какие конкретно у человека сокровища и приоритеты.

И вдобавок у человека возможно задать вопрос, каким он воображает себе совершенного начальника. Весьма интересно слушать.

Executive: Какими качествами обязан владеть кандидат, претендующий на топовую позицию в вашей компании?

Кандидат должен быть инициативным, готовым взять на себя риск, расти и развиваться и не опасаются окружать себя сильными людьми. В случае если человек говорит, что ему необходимы исполнительные и послушные сотрудники, то, на мой взор, это показывает, что у человека имеется «лидерский потолок». В итоге сущность моей работы — забрать в компанию самых гениальных людей, оказать помощь им развиться и делать неспециализированное добропорядочное дело.

Мне бы хотелось, дабы любой человек, что у нас трудится, был фаворитом как раз в этом смысле.

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: