«Людей, разбирающихся в пиве, у нас пока мало»

      Комментарии к записи «Людей, разбирающихся в пиве, у нас пока мало» отключены

«Людей, разбирающихся в пиве, у нас пока мало»

Ольга Бедарева Редактор, Москва

Над пивной отраслью ходят облака – госслужащие не смогут определиться, как регулировать данный прибыльный рынок. О русском Октоберфесте поклонникам пива остается лишь грезить?

В треугольнике «государство-производитель пива-потребитель пива» до сих пор большое количество противоречий и непонимания. Налоги, налоги, юридические нюансы работы пивоваренного бизнеса, уровень качества продукции, уровень пьянства среди населения и степень «пивной» разборчивости в весах – все это вызывает бессчётные споры и дискуссии.

Устранить проблемные моменты и наладить в данной «тройке» комфортное существование пока не получается. Удастся ли? Последовательность главных тенденций в русском пивоварении Executive обсудил с председателем совета директоров пивоваренной компании «Очаково» Владимиром Антоновым.

Executive: Пивная отрасль России более чем на 80% представлена зарубежным капиталом. Какие конкретно трудности это формирует для отечественных производителей пива?

Владимир Антонов: Такое положение дел, само собой разумеется, не новость. Последний завод «Красный восток» был приобретён чужестранцами в Казани около трех лет назад. По окончании проведения данной сделки возможно сказать, что целый пивной рынок в Российской Федерации в собственности зарубежным компаниям. Исключение составляют разве что мелкие фабрики, каковые для чужестранцев не воображают интереса.

Все большие фирмы, не считая «Очаково», приобретены зарубежными компаниями и принадлежат им.

Executive: Как приемлема такая обстановка?

В.А.: Тут имеется минусы и свои плюсы. Плюсы заключаются в том, что главенство зарубежных компаний в данной сфере разрешает развивать у нас передовой зарубежный опыт. Иначе, многие новые разработки в данной области апробируются прежде всего на русском потребителе. На Западе такое неприемлемо. Для нас это, само собой разумеется, минус.

Обращение, к примеру, о производстве пива не из солода. Как мы знаем, традиционно пиво делается из пророщенного в особых условиях зерна. Работа с этим сырьем – очень затратное производство: требуется лишь особое жизнеспособное зерно.

А при применении новых разработки зерно для производства пива возможно забрать фактически любое, хоть фуражное, и, как сказал Остап Бендер, взять самогон из табуретки. Пиво из табуреток варить еще не обучились, а вот варить его из любого зерна за счет обработки сырья неестественными ферментами уже могут.

При СССР пиво по таковой технологии также изготавливали. И мы его варим, но тут все зависит от рецептуры определенного сорта пива. К примеру, в «Жигулевское» мы добавляем до 20% несоложенных материалов. Имеется сорта, в каковые для придания уникального вкуса додают особые ингредиенты. К примеру, кукурузу либо рис.

Но эти ингредиенты добавляются в маленьких количествах.

А так, при жажде, возможно делать пиво на 100% из несолодового зерна. Имеется компании, каковые так и поступают. Мы варим пиво по классической разработке, поскольку отечественное производство спроектировано под это, отечественные мощности настроены на хорошее пивоварение.

Executive: Как аномальная жара лета 2010 года сказалась на стоимости пивного сырья и, в конечном итоге, на ценнике готовой продукции?

В.А.: Жара не имела возможности не сказаться. К примеру, рост цен на ячмень если сравнивать с позапрошлым годом идет значительно интенсивнее. Наряду с этим отмечается увеличение цен на все сельскохозяйственные культуры, используемые в пивоварении.

Первой стала расти в цене гречка, после этого – ячмень, что, кстати, в прошедшем сезоне не уродился. Цена на него если сравнивать с позапрошлым годом возросла троекратно. Солод кроме этого будет стоить еще дороже.

В следствии пиво, само собой разумеется, подорожает.

Executive: Новый техрегламент, проект которого в виде закона был принят Государственной думой в первом чтении в прошедшем сезоне, по последовательности положений вызывает у пивоваров протест и несогласие. Какие конкретно главные задачи, на ваш взор, новая версия этого документа не решает?

В.А.: Эти технические регламенты обсуждаются уже не первое десятилетие. В этом случае, по всей видимости, сверху поступила команда перейти на регулирование рыночной деятельности при помощи конкретно этого регламента.

Но у нас так как имеется ГОСТ, которым мы руководствуемся. По таким национальным стандартам мы трудимся всю жизнь. Для обеспечения качества продукции этого достаточно.

Неприятность в том, что закон о техническом регулировании в принципе повторяет положения ГОСТа, но наряду с этим не регламентирует и не ограничивает применения несоложеного сырья. Мы думаем, что это портит на корню все традиции хорошего пивоварения.

Само собой разумеется, кто-то сообщит: а что в этом нехорошего? К примеру, о пользе и вреде генномодифицированных продуктов ученые спорят до сих пор. То же самое возможно и сообщить о несолодовом сырье, которое на данный момент стало везде употребляться для производства пива. Как скажется на здоровье потребление для того чтобы пива – не знает никто. Я не медик, и в этом случае мне тяжело давать заключения.

Но в целом я считаю, что это негативная тенденция.

Executive: У пивоваров приводит к и акцизная политика страны. В 2010 году налоги на пиво были увеличены втрое. Удалось ли стране за счет таких мер добиться поставленных целей – утроить сборы?

В.А.: Стране неизменно не достаточно денег. В 2010 году налоги увеличились втрое. С 1 января 2011 года налоги хоть и незначительно, но также будут повышены. С одной стороны, само собой разумеется, радует то, что налоги возрастают троекратно не каждый год.

Еще один хороший момент – имеется замысел увеличения налогов. Другими словами мы знаем, как они будут расти в 2011, 2012, 2013 году… Другими словами мы в курсе, чего ожидать в этом направлении при условии, что эти замыслы страны не будут изменяться.

Executive: Как повышение налогов сказалось на показателях «Очаково»?

В.А.: Само собой разумеется, количества производства и у нас, и в целом по отрасли упали.

Executive: Инициаторы ограничения розничной продажи пива предлагают запретить продажу пива в палатках и ларьках. Как вы оцениваете такую возможность и каковы ее вероятные последствия?

В.А.: Эти точки сбыта — сегмент, снабжающий реализацию громадного количества продукции. По различным оценкам, в ларьках продается от 20 до 30% пива. Но дело тут не столько в самих ларьках, сколько в том, что в торговле направляться навести порядок в целом.

Обращение, конечно же, о продаже в этих палатках и ларьках пива несовершеннолетним. Это непотребство, и с этим злом необходимо вести активную борьбу, в первую очередь, за счет применения административных мер.

Executive: Государство имеет возможность бороться с нелегальным алкогольным рынком? В Европейских государствах с этим злом бороться обучились, у нас до тех пор пока особенных побед не видно.

В.А.: Я тружусь в данной сфере уже много лет. И могу заявить, что неприятность нелегального алкоголя стала актуальной по окончании наступления у нас эры народовластия. При СССР я ни при каких обстоятельствах не слышал о нелегальной водке. Самогонщики были, а нелегальной водки – нет.

Не воображаю, кто в то время имел возможность произвести нелегальную водку и выставить ее на продажу.

на данный момент такое сплошь и рядом. Это снова же говорит о том, что в торговле направляться навести порядок. К примеру, магазин реализовывает бутылку водки за 100 рублей. Соответственно с данной суммы платит другие сборы и акцизы.

Другими словами производителю нелегального алкоголя по большому счету не будет смысла заниматься изготовлением водки за 20 рублей.

При СССР я трудился на спирто-водочном заводе. Мы отпускали спирт по цене 6,6 рублей за десять литров. Ящик водки реализовывали за 3,6 рубля.

А в магазине бутылка водки стоила 3,62 рубля! Вся выручка из магазина шла стране. Так что на данный момент эта сфера требует усиления контроля.

Мы любим обращать внимание на то, как эти неприятности решаются на Западе. Могу заявить, что, к примеру, в Нью-Йорке в воскресенье в магазине нельзя купить водку. Хочется выпить – иди в ресторан и выпивай водку стопками.

Купить водку вечером также запрещено.

Из-за чего в Москве нельзя урегулировать данный вопрос? К примеру, создать особые вино-водочные магазины, посещая каковые, клиент получает качественный товар, приобретает чек. Кассовые аппараты в таких магазинах возможно настроить так, дабы с каждой реализованной бутылки водки часть денег уходила стране. Так возможно будет навести порядок в мегаполисах.

Что касается деревни — в том месте обстановка пара вторая – в том месте водку не выпивают, а употребляют другие «жидкости».

Executive: Сейчас русские законодатели ставят вопрос о том, дабы пиво было отнесено к алкогольной продукции. Прокомментируйте, прошу вас, ваше видение последствий принятия для того чтобы решения.

В.А.: Отечественное предприятие разливает все виды напитков, как алкогольных, так и безалкогольных. Таких универсальных компаний у нас, скажем прямо, мало. Не понаслышке знаю, что означает создать алкогольную продукцию, а позже ее реализовать. Чтобы выпустить алкогольный напиток определенной марки, необходимо взять соответствующее разрешение и выполнить множество вторых условий.

Думается, что масса аналогичных требований содействует борьбе с некачественной продукцией, но, как показывает опыт, это только формирует лишние препоны легальным производителям.

Из-за таких сложностей и формальных барьеров мы много раз сталкивались с необходимостью приостанавливать производство. К примеру, нельзя запускать линию, пока не приедет налоговый инспектор с проверкой. А он может опоздать, в следствии линия простаивает. В свое время на встрече с министром экономики России Германом Грефом я поднимал данный вопрос – из-за чего мы не можем запустить производство без визита сотрудника налоговой работы?

Уж не знаю, поспособствовал ли Греф разрешению данной ситуации, но через некое время это требование отменили.

Возвращаясь к обстановке с получением марки. Дабы ее взять, необходимо дать справку о том, что у нас нет задолженности перед страной. Мы идем в один департамент приобретать марку, они требуют эту справку, причем несколько, а целую подборку документов.

И в случае если мы не успеем подать все документы до определенного числа – придется их собирать заново.

в один раз произошла совсем уже комичная обстановка – компьютер в налоговой продемонстрировал задолженность семь рублей. Мы внесли предложение оплатить ее тут же, на месте. Нам отказали, предложив сходить в банк и оформить все в соответствии с правилами.

Аналогичных барьеров довольно много. К примеру, дабы отгрузить спирт, необходимо взять разрешение у министерства. Про получение лицензии по большому счету отдельный разговор — для этого необходимо собрать довольно много документации, разрешений, начиная от пожарников и заканчивая СЭС…

Executive: Имеется вывод, что многие «антипивные» инициативы позваны прямой связью политической элиты, в первую очередь на федеральном законодательном и региональном уровнях с водочными производствами, каковые являются соперниками производителей пива. Как это утверждение соответствует истине?

В.А.: Я не могу назвать фамилии парламентариев, обладающих водочными фабриками, по причине того, что легко их не знаю. По слухам, да, имеется такие депутаты-лоббисты, каковые обладают водочным бизнесом. Но я не могу этого подтвердить. В противном случае, что пивоваренное производство мешает производителям водки увеличивать количества сбыта – вправду факт. Обратите внимание, молодежь на данный момент уже не выпивает водку в таких количествах как раньше, она предпочитает пиво.

Из этого и противостояние пива и производителей водки.

Executive: Кстати о молодежи. Сейчас пивной пьянство, охвативший ее, выносится в качестве отдельной неприятности. Как вы имеете возможность прокомментировать обстановку?

В.А.: Никто не спорит, что при потреблении пива много человек причиняет собственному здоровью вред. Прекрасно, давайте запретим пиво и алкоголь, введем новый сухой закон. А что будет предложено потребителю вместо?

Он так как должен иметь какой-то метод разрядиться, отдушину.

Я считаю, что необходимо взращивать культуру пития в Российской Федерации, учить людей разбираться в пиве и алкоголе, вести себя в этом замысле цивилизованно. У нас же до тех пор пока все выглядит в противном случае – выпил пиво в этот самый момент же выбросил бутылку себе под ноги.

Executive: Как направляться повышать культуру пития? Русский потребитель в целом разбирается в пиве?

В.А.: Людей, разбирающихся в пиве и могущих его использовать красиво, цивилизованно, мало. Согласитесь, заведения, где возможно посидеть с приятелями, выпить пива, культурно отдохнуть, вычислены не на средний российский кошелек. Пиво в том месте стоит дорого, заведения эти сосредоточены, в большинстве случаев, в историческом центре города. В спальных районах они фактически не видятся.

Так что таких мест должно быть больше, и они должны быть дешевее простым людям.

Executive: Сможем ли мы когда-нибудь проводить российский аналог Октоберфеста?

В.А.: Октоберфест – это всего 20 дней, в течение которых планируют почитатели пива и мюнхенские пивовары. В Германии и без Октоберфеста совсем второе отношение к пиву.

Я могу поведать, как организовал на собственной пивоварне праздник и рыцарский турнир баварский Принц Люитпольд фон Байерн. На мероприятии всецело воссоздана воздух Средневековья. На стадионе зрители смотрят за рыцарским турниром, что выполняют намерено приглашенные каскадеры из Голливуда. Не желаешь наблюдать турнир? Возможно наблюдать за работой настоящих кузнецов, кожевников.

Я кроме того видел цирюльника, что действующий при помощи древних инструментов. Я спросил, сколько платят эти люди, дабы показать тут, на празднике, собственные умения? Мне ответили, что организаторы сами платят ремесленникам, дабы те создавали соответствующую «душевную» воздух.

Представьте себе фестиваль пива в Москве. Попытайся проберись на его территорию с глиняной свистулькой! какое количество шкур с тебя сдерут, перед тем как разрешат возможность выступить, я не говорю уже о том, что на таком фестивале ремесленники по большому счету ничего не смогут получить. Отечественные подобные мероприятия до тех пор пока могут похвалиться разве что излишним пафосом и гламуром.

О воспитании какой культуры питья возможно сказать?

Фото: AlcoExpert.ru

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: