Лучше действовать вместе, чем конкурировать

      Комментарии к записи Лучше действовать вместе, чем конкурировать отключены

Лучше действовать вместе, чем конкурировать

Имеется ли будущее у универсальной электронной карты, станет она «козырем» Сберегательного банка в экспансии либо послужит неспециализированным целям отказа от наличности, «Б.О» расспросил Алексея Попова, президента федеральной уполномоченной организации «Универсальная электронная карта».

— Алексей Юрьевич, организация «УЭК», с одной стороны, предоставляет услуги банкам и гражданам, а с другой — в собственности большей частью Сбербанку. Не видите ли вы тут конфликт заинтересованностей?

— Во-первых, «УЭК» в собственности не только Сбербанку, но и банкам «Ак Барс» и «Уралсиб», каковые обладают по 12,5% данной организации. Помимо этого, деятельность «УЭК» строго регламентирована актами правительства и соответствующим законом, а правила платежно-сервисной совокупности согласуются с Министерства экономики. Другими словами во всем имеется принцип как минимум четырех глаз.

Да и мы сами не заинтересованы в ограничении борьбы, по причине того, что чем больше будет плательщиков, каковые пользуются платежной совокупностью «ПРО100», тем удачнее будет и банкам — эмитентам этих карт, и нам, как оператору данной совокупности. Сбербанк по факту есть наибольшим оператором по сотрудничеству с физлицами и наибольшим эмитентом карт, первым делом, международных платежных совокупностей, исходя из этого обстановка с «ПРО100» ничего не поменяет — она будет повторять те рыночные тенденции, каковые и без того имеется.

— Хотелось бы прояснить текущий статус УЭК, поскольку он был весьма «текущим» — сперва говорилось, что УЭК будет в обязательном порядке выдана всем, кто не откажется, другими словами в начале 2014 года будет выдано около 100 млн карт, а после этого вы объявили, что это не верно, и обязательность УЭК перетекает в обязательность реализации на базе УЭК электронного паспорта, что будет выдаваться в 2015 году. на данный момент карту взяли десятки тысяч, возможно, самых любопытных граждан, и неясно, что будет дальше. Как вы оцениваете эту обстановку?

— По большому счету, в то время, когда любое начинание обретает форму, другими словами проект начинает жить, одни пробуют его возглавить, а другие — ему противостоять. Раз к «УЭК» таковой интерес, это говорит о том, что проект жив и начинается. И в подтверждение этого мы видим, что во всех регионах на данный момент идет выдача универсальных электронных карт.

Эмиссия УЭК будет громадной лишь тогда, в то время, когда карты будут активно использоваться гражданами не только в реальности, дабы продемонстрировать полис либо пенсионное свидетельство — для этого уже имеется инструменты, а все шире в виртуальном мире.

Самая основная возможность применения, которая покажется уже в апреле, и на эту тему имеется поручение правительства, — в транспорте. В каждом регионе в апреле будет запущен пробный транспортный маршрут, где оплатить проезд возможно будет посредством УЭК. Уже на данный момент во многих больших городах это трудится — в метро, на наземном и пригородном ЖД транспорте.

Другими словами использование карты всегда расширяется.

Банкам использование УЭК в транспорте очень выгодно, по причине того, что это порождает новый стимул в применении устройств самообслуживания. Билет записывается на УЭК не в билетной кассе, не на остановке, а в любом устройстве самообслуживания банка, что входит в Единую платежно-сервисную совокупность «УЭК».

— Но стоит ли банку на данный момент эмитировать УЭК, учитывая, что через два года эти карты будут заменены электронным паспортом?

— на данный момент УЭК выпускаются на срок до пяти лет. По мере выхода карты из эмиссии она будет заменяться по функционалу такой же, но лишь с другим заглавием — электронный паспорт. Для банка все преимущества работы с УЭК сохранятся и при переходе от УЭК к электронному паспорту. И тут банку принципиально важно не утратить время и начать работу с УЭК уже на данный момент, дабы позже не появляться в проигрышном положении перед соперниками.

Одна из возможностей платежей с применением платежного приложения совокупности «ПРО100», которую планируется реализовать — привязка расчетного счета клиента в банке к его идентификатору на карте.

— Другими словами возможно будет зайти на портал «УЭК» и привязать к паспорту любой банковский счет, как на данный момент, например, в PayPal?

— Да, как раз так.

— А для чего это банкам? Так как вы сподвигаете банки принимать участие в проекте «УЭК», вкладываться в развитие инфраструктуры.

— Мы никого не сподвигаем. на данный момент мы справляемся силами Сберегательного банка. Желаю банкам дать дружеский совет.

Банки — университеты консервативные, но на данный момент своим консерватизмом они еще больше играются на приоритетное положение Сберегательного банка, по причине того, что с его помощью мы приобретаем охват всей страны. Те банки, каковые хорошо трудятся с региональной администрацией в регионах, смею вас заверить, уже заключили с нами соглашения о присоединении — они весьма скоро осознали, что их ведущее положение в регионе не так долго осталось ждать провалится сквозь землю, если они не будут принимать участие в этом проекте.

— Но так как инвестиции на реализацию проекта оцениваются, как весьма масштабные.

— У банка, условно говоря, имеется три варианта участия, с различной степенью затрат. Первый — эмитировать собственный банковское приложение на карте. Тогда банк приобретает доход как банк-эмитент при всех операциях с картой, а это целый комплект стандартных банковских операций плюс новые операции, связанные, к примеру, с продажей транспортных билетов в устройствах самообслуживания. Для этого никаких громадных затрат не нужно, необходимо к совокупности «ПРО100».

Гражданин сам зайдет в банк, где ему запишут банковское приложение.

— Все-таки затраты на подключение потребуются, порядка нескольких сотен тысяч рублей — на сайте «УЭК» имеется тарифы.

— Для тех банков, каковые есть в праве подключаться к ЕПСС УЭК [Единой платежно-сервисной совокупности — прим. «Б.О»], это совсем несущественные затраты.

— Как формируется перечень банков, каковые смогут сотрудничать с «УЭК»?

— Министерства экономики и Национальный банк с далека совместный приказ, и до нас доведен перечень этих банков.

— А вдруг банк в него не попал, он может как-то это оспорить?

— Пожалуйста — в Минэкономразвития и ЦБ — это не отечественная сторона вопроса. В случае если банк будет в этом перечне, мы с наслаждением будем иметь с ним дело, нет — мы не можем этого делать, по закону.

— Какие конкретно еще варианты сотрудничества с «УЭК» существуют?

— Второй вариант для банка — трудиться как банк-эквайер по приему УЭК. И для первого и для второго варианта нужно будет подключиться к ЕПСС УЭК. Повторюсь — оба этих варианта весьма малозатратны.

И третий вариант — инвестиции в регион, помощь в оплате эмиссии карт УЭК, в создании центров начислений за коммунальные услуги, центров операторов транспорта. Мы в эти инвестиции верим, и вкладываемся — уже вложились в Астраханский регион и трудимся с ним. На подходе еще около 15 регионов.

— А не считая вас кто-то в это верит, инвестирует?

— Да, имеется пара банков, с которыми мы в регионах трудимся на паях. В этом случае банк приобретает доход как инвестор — с любой поездки на транспорте, с любой квитанции ЖКХ.

— Как таковой банк окупит собственные инвестиции?

— Дабы УЭК запустилась на транспорте, нужно приобрести валидаторы, поставить транспортный процессинг и создать какую-то инфраструктуру для работы людей. Это базисные затраты. Дальше появляются затраты на эксплуатацию.

Но наряду с этим любой проехавший на транспорте человек отчисляет инвестору сумму за каждую транзакцию по тарифу.

— Но так как у некоторых банков уже имеется транспортные карты.

— УЭК и не претендует на единственный носитель транспортного билета. Но мы, как оператор, обеспечим, дабы формат для того чтобы билета был везде единый, и билет, приобретённый в любом регионе, был настоящ в Москве, и напротив.

— Имеется и компании, каковые занимаются транспортным процессингом.

— Имеется компании, реализовывающие ПО и валидаторы для транспорта, но они не реализовывают услугу — так, дабы прийти в регион, дать всю инфраструктуру и сообщить: «Отправились!». Таковой оператор определяется правительством области, и несет все затраты, а они достаточно громадны. Кто-то так как обязан и оплатить саму эмиссию карт УЭК, и создать целый бэк-офис и целый фронт-офис. Это задача инвестора.

И вот мы приходим в регион и говорим: «Давайте с вами совместно откроем эту организацию — администрация региона, мы и другие банки. И вы ее уполномочите, мы в том направлении инвестируем , и эта организация будет заниматься всеми этими вопросами».

— Так из-за чего вам, как Сбербанку, нужен в партнеры какой-то региональный банк?

— Ну, во-первых, любое предприятие — это риск, и риски неизменно лучше с кем-то разделять. Помимо этого, это еще и административный ресурс. У Сберегательного банка — один ресурс, у администрации — второй, у сильного регионального партнера — третий.

И лучше с сильными региональными банками функционировать совместно, чем пробовать соперничать.

— Давайте возвратимся к совокупности «ПРО100». На конференции в РИА «Новости» 19 февраля вы говорили, что «ПРО100» делается той самой национальной платежной совокупностью, которая, по вашим словам, рассматривалась еще при разработке 161-ФЗ

— Изначально была следующая развилка: государство либо жестко сообщит, что у нас имеется национальная платежная совокупность и прямо в законе это отметит, или эта совокупность обязана сложиться без для того чтобы строгого приказа в виде закона. Решено было пойти по второму пути. И а также для этого был придуман проект «Универсальная электронная карта», как раз исходя из этого на УЭК не MasterCard либо Visa, а «ПРО100».

С переходом на паспорт эта история логично длится.

— Рабочая группа по картам будет ниже, чем у интернациональных совокупностей? Не будут ли наряду с этим банки меньше получать?

— Да, рабочая группа будет ниже. Я говорю о той комиссии, которая оседает в платежной совокупности. Для банков обстановка не будет хуже.

Легко «УЭК» будет получать чуть меньше на платежных рабочих группах, чем интернациональные платежные совокупности. Мы можем себе это разрешить, по причине того, что у МПС функция лишь одна — платежная, а у «УЭК» — еще и идентификационная. И мы суммируем доходы от платежных и идентификационных одолжений.

— Сбербанк и по сей день берет с торговых фирм самый низкий процент за эквайринг, а вдруг еще и платежи будут идти через «ПРО100», да не только по картам Сберегательного банка, но и по УЭК, не вычисляете ли вы, что посредством национальных рычагов ставите другие банки в неконкурентоспособную обстановку?

— Сбербанк, вы верно сообщили, и по сей день имеет самый низкий тариф за эквайринг. Тут ничего не изменится — это легко эффект масштаба. Но у банков для торговых фирм так как имеется не только рычаги низкого тарифа на эквайринг. Выгодность для торгового предприятия измеряется более неспециализированными параметрами — особыми условиями, на каковые Сбербанк далеко не всегда готов идти. Сбербанк по определению менее эластичная структура, чем маленькие банки.

Маленький банк может в целом предложить торговому предприятию таковой спектр одолжений — кредитование, депозиты и эквайринг, — что дружно это окажется клиенту удачнее.

— на данный момент «УЭК» формирует собственный платежный портал, что запустится в апреле. Смогут ли банки как-то с ним интегрироваться, стать эквайерами, к примеру?

— Мы планируем определиться с этим вопросом ближе к лету.

— Какие конкретно сервисы будет предоставлять портал?

— Этих сервисов два. Первый — идентификационный, и второй — платежный.

Для платежей на портале имеется неповторимая совокупность реквизитов, которую мы собираем. Любой банк грезит о таковой совокупности реквизитов. Это много тысяч национальных и муниципальных учреждений и оказываемых ими одолжений, каковые планируют в одном месте в виде предзаполненных квитанций, и клиент в одно касание отправляет платеж в адрес данной организации.

Банку не требуется заключать множество соглашений, и если он выступает как эмитент карты, то с любой операции по данной карте приобретает доход. Это будет весьма востребованный сервис, что реально сэкономит гражданам массу времени.

— Но так как Федеральное казначейство создало совокупность ГИС ГМП, которая именно и помогает чтобы ведомства и банки проводили платежи в бюджет через нее.

— Не все так легко. Казначейство трудится по начислениям, на данный момент весьма многие получатели платежей не могут их делать и присваивать каждому такому начислению неповторимый номер (как могут ФНС, ГИБДД, к примеру). Помимо этого, ГИС ГМП по закону не распространяется на большая часть одолжений, оказываемых учреждениями на платной базе (школы, детские сады и т. д.).

Все это на данный момент отдается на откуп региональным администрациям. Так что портал «УЭК» и ГИС ГМП гармонично дополняют друг друга.

— А для чего нужен идентификационный сервис?

— Идентификационный сервис также крайне важен. Он разрешает заключать соглашения страхования, туризма, негосударственных пенсионных накоплений и другие без личного присутствия человека, а удаленно, с применением ЭЦП.

— Но имеется Единый портал национальных одолжений (ЕПГУ), на котором кроме этого употребляется такая подпись, и уже выпущены банковские карты, разрешающие авторизоваться на портале с ее помощью.

— Да, но «УЭК» — это коммерческая структура. Многие почему-то уверены в том, что ЕПГУ и Ростелеком — это одно да и то же. Это не верно — оператором и владельцем ЕПГУ есть Минкомсвязи.

Соответственно, на ЕПГУ смогут реализовываться лишь национальные услуги, раз он создается за национальные деньги. Равно как и через ГИС ГМП — лишь национальные платежи. В этом смысле будущего у коммерческих одолжений на ЕПГУ нет.

А портал «УЭК» разрешает не только приобретать национальные услуги, как через ЕПГУ, но еще и приобретать коммерческие услуги.

— А из-за чего УЭК до сих пор не работает на ЕПГУ? Из-за конфликта заинтересованностей с Ростелекомом?

— Я не принимаю это так. Легко это техническая недоработка разработчика портала. И мы с Минкомсвязи в обязательном порядке решим данный вопрос.

— Президент Ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов сравнительно не так давно сказал, что подготавливаются поправки в законодательство, каковые разрешат банкам идентифицировать клиента онлайн, и они, как ожидается, будут приняты уже к лету 2013 года. Вы участвуете в этом?

— Это кроме того в то время, когда ни один счет в этом банке не открыт и ни одного физического контакта банка и клиента еще не было? Тогда это противоречит закону ПОД/ФТ.

— В него именно и планируется внести трансформации.

— На это уйдет большое количество времени. Мы сами именно занимаемся этим законом, и это достаточно непростая история. Лишь УЭК и электронный паспорт — ключ к ее разрешению.

Как в эту доверенную среду попадают организации? За банками имеется целый надзор на эту тему. А вдруг обращение о банках, то из-за чего банки будут делиться данными о собственных клиентах?

По большому счету, первоначально идентифицировать собственных граждан — это функция страны, и дальше коммерческие структуры смогут и должны этим пользоваться — как с паспортом.

— Другими словами, в то время, когда покажется электронный паспорт, онлайн-идентификация для банков станет вероятной?

— Да, в случае если будут внесены соответствующие трансформации в закон ПОД/ФТ.

Путин: Портфель заказов на вооружение из России превышает $50 миллиардов


Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:

  • Сергей радченков: «связной банк – это что-то инопланетное»

    Глава Связного Банка. Досье Bankir.Ru. Сергей Радченков. Появился 12 июня 1968 года в Ленинграде. В первой половине 90-ых годов двадцатого века окончил…

  • Николай журавлев: «дайте нам право на честную конкуренцию»

    Глава на данный момент. Досье Bankir.Ru. Николай Журавлев. Появился 1 сентября 1976 года в Москве. Во второй половине 90-ых годов двадцатого века окончил…

  • Силуанов: все расходы бюджета профинансируем

    Надвигающаяся вторая волна кризиса — одна из самых востребованных тем последнего времени. Но в интервью каналу Россия 24 глава МинФина Антон Силуанов…

  • Степан читипаховян: «трудности испытывают неэффективные игроки»

    Мария Пикалова Редактор, Москва В 2014 году многие банки лишились лицензий, рубль дешевеет. Что ожидает финсектор в 2015 году? Об этом Executive.ru…