Мечел и газпромбанк предлагают конвертировать валютный долг группы в рублевый с рефинансированием на 10 лет

      Комментарии к записи Мечел и газпромбанк предлагают конвертировать валютный долг группы в рублевый с рефинансированием на 10 лет отключены

Мечел и газпромбанк предлагают конвертировать валютный долг группы в рублевый с рефинансированием на 10 лет

ОАО Мечел и его наибольший кредитор Газпромбанк внесли предложение двум вторым банкам — Сбербанку и ВТБ, на которых приходится большая часть задолженности группы, новый замысел рефинансирования и реструктуризации задолженности. Как пишет газета Ведомости, главная часть задолженности компании, как ожидается, будет рефинансирована, а валютный долг будет преобразован в рублевый.

Один из источников издания, поведал, что Газпромбанк и Мечел предлагают преобразовать текущую задолженность в рублевую и рефинансировать ее на срок до 10 лет. Еще один элемент замысла — выпуск конвертируемых рублевых облигаций (капитал компании для этого будет увеличен в четыре раза). Источник в одном из банков-кредиторов уточняет, что обращение может идти о 23-27 млрд руб., источник в другом говорит о 25 млрд руб.

Вырученные средства Мечел может дать в виде займа основному владельцу, главе правления Игорю Зюзину, что на них выкупит допэмиссию в размере 75% увеличенного уставного капитала, говорит один из собеседников Ведомостей. Эти акции И.Зюзин готов передать в обеспечение по облигациям, говорит источник. Облигации смогут быть преобразованы в акции при неисполнения Мечелом обязательств по ним.

Также, главные кредиторы смогут взять опцион на выкуп у И.Зюзина 30% увеличенного капитала с ограничением на продажу в течение пяти лет, и денежный контроль, говорит источник, близкий к одной из сторон переговоров. условия и Детали Мечел и Газпромбанк готовы обсуждать, додаёт второй собеседник.

На ВТБ, Сбербанк и Газпромбанк приходится более половины долгов Мечела (по состоянию на 1 декабря неспециализированный долг — $6,9 млрд).

Представитель Мечела эти сведенья комментировать отказался. Представители Сбербанка и Газпромбанка на вопросы газеты не ответили.

Допэмиссию должны одобрить незаинтересованные акционеры, они обладают 32,58% акций компании, из них за должны проголосовать 50%, сообщил Ведомостям партнер юрфирмы Goltsblat BLP Матвей Каплоухий. И.Зюзину, его жене и детям в собственности суммарно 67,42% горно-металлургической компании, а голосовать по вопросам с заинтересованностью родственники предпринимателя не смогут, потому, что аффилированы с главным акционером, говорит специалист.

По окончании допэмиссии часть И.Зюзина размоется до 12,8%, действенное участие его детей и жены — до 4,1%, а количество акций в свободном обращении — до 8%. По окончании выкупа акций И.Зюзин возьмёт 87,8%, а с учетом доли родственников — 91,9%.

При таком сокращении количества обращаемых на бирже акций компания Мечел выйдет из биржевого перечня, потому, что станет низколиквидной бумагой, но лучше это, чем фактически неминуемое банкротство, считает глава аналитического отдела ИК ЛМС Дмитрий Кумановский (его компании в собственности миноритарная часть в Мечеле). Кумановский уверен, что миноритарии поддержат допэмиссию.

Представитель ВТБ отмечает, что банк так же, как и прежде настаивает на конвертации долга в акции: В другом случае мы продолжим работу по возврату долга через суд. Замысел, предложенный Мечелом Газпромбанку, представитель ВТБ комментировать отказался.

Собеседник Ведомостей в одном из кредиторов растолковывает, что схема не устраивает банки по причине того, что кредиторы не смогут принимать участие в операционном управлении и вернуть собственные деньги. Мечел выпустит опцион и допэмиссию, за них еще нужно будет заплатить, а руководить компанией мы все равно не сможем — возможность денежного контроля Мечела ничего не позволит, пока компанией руководит Зюзин, — жалуется собеседник в одном из госбанков. Источник еще в одном банке — кредиторе Мечела, но, признает, что ни одному кредитору не выгодно иметь в залоге станки либо разрозненные активы, значительно привлекательнее взять в залог долю в компании.

Сбербанк и ВТБ вряд ли согласятся на условия Мечела, считает аналитик Raiffeisenbank Денис Порывай. Согласно его точке зрения, банкам удачнее создать резервы, взяв заложенные по кредитам акции либо активы, а потом за счет них хотя бы частично компенсировать списания резервов. В любом случае, считает Порывай, пролонгирование кредитов на 10 лет к тому же с конвертацией капитализации и возможностью процентов их в рубли — малопривлекательная опция.

Ни одно из ответов на данный момент не будет совершенным — ни банкротство, ни реструктуризация, говорит аналитик БКС Кирилл Чуйко: на данный момент Мечел поддерживает происходящая девальвация, но фундаментально рынок угля весьма не сильный, исходя из этого делать долгий прогноз весьма сложно.

Источник IFX-news

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: