Москва: между африкой и лондоном

      Комментарии к записи Москва: между африкой и лондоном отключены

Москва: между африкой и лондоном

Андрей Семеркин Главред, Москва

По интеллектуальному потенциалу Москва сравнима с Лондоном. А по уровню комфорта – с городами Африки. Это – фундаментальное несоответствие, считает Андрей Шаронов.

Андрей Шаронов, заместитель главу госадминистрации города Москвы по вопросам экономической политики *

Новые территории

Территория Москвы до расширения составляла чуть больше 1 тыс. квадратных километров, численность жителей по результатам переписи 2010 года – 11,5 млн человек. Дневное население (количество людей, каковые находятся в городе в рабочее время) оценивается приблизительно в 15 млн. По окончании присоединения новых земель площадь города выросла в 2,5 раза, наряду с этим население увеличилось лишь на 2%.

Многие осуждают проект приращения новых земель, другие говорят, что это решение дает Москве некий территориальный резерв, разрешая реализовать идею, о которой говорили и раньше – я имею в виду идея Ле Корбюзье о полицентричности Москвы.

В публичном пространстве длится обсуждение темы столичной агломерации, т.е. территории, которая не ограничена фактически площадью Московской области и Москвы и которая связана со столицей ежедневными транспортными потоками, воздействующими на положение на дорогах города. В случае если органы власти переместятся на новые почвы, появится новый полюс притяжения транспорта, что повлияет на маятниковую миграцию.

В начале 2012 года Москва совершила конкурс на разработку концепции столичной агломерации. Столичная агломерация – это то, что видно на снимках из космоса в десять часов вечера: огромное цветовое пятно. Если вы наложите его на карту Москвы, то найдёте, что оно в несколько раз больше по площади, чем территория города. Это совокупность поселений, каковые образуют единый экономический механизм, «Громадную Москву».

На протяжении конкурса из 75 кандидатов мы отобрали десять коллективов, каковые в сентябре 2012 года сделают предложения по формированию агломерации.

Экономика города

Валовый региональный продукт (ВРП) Москвы образовывает порядка 9 трлн рублей. В различные годы ВРП города в несколько раз превосходил ВВП Украины, страны с населением 50 млн человек. Наряду с этим в Москве живет около 8% россиян. Тут создается 18-20% Российская экономика. Я интересовался, как выглядит экономика Москвы на фоне подобных показателей вторых мегаполисов.

Итак, бюджет Москвы – $50 млрд, больше лишь у Нью-Йорка – $66 млрд. Но ВРП Нью-Йорка в четыре раза больше, чем ВРП Москвы, а удельный вес ВРП Нью-Йорка – 8% ВВП США. Иными словами, при всей грандиозности Нью-Йорка его роль в экономике Соединенных Штатов меньше, чем роль Москвы в экономике РФ.

Кризис 2008 года достаточно очень сильно оказал влияние на экономические показатели города. По последовательности параметров, например, по количеству инвестиций, и по количеству промышленной продукции мы до сих пор не вышли на докризисный уровень. Главную долю ВРП составляют торговля, операции и строительство с недвижимым имуществом.

В составе торговли громадна часть углеводородов, каковые в Москве не производятся. С одной стороны – это плюс: Москва владеет возможностями и условиями, каковые притягивают тех, кто желает торговать нефтепродуктами. Иначе, потому, что они не производятся в Москве (если не считать нефтепереработку), вычислять данный источник устойчивым и долговременным запрещено.

Промышленность в ВРП занимает всего 16%, громадных возможностей у этого сектора в Москве нет.

В структуре доходов столичного бюджета практически 90% составляют два налога: на прибыль и на доходы физических лиц. Это показывает, что прибыльная часть (соответственно, и стабильность выполнения бюджетных обязательств) весьма зависит от экономической конъюнктуры. зарплата и Прибыль значительно падают в кризис, в 2008 году поступления от этих двух налогов сократились на 30%.

Более стабилен земельный налог: почва – это «столичная нефть», но уровень собираемости этих платежей низок.

Количества налоговых доходов Москвы – 1,2 трлн рублей, наряду с этим от одного «Газпрома» в 2011 году мы взяли 150 млрд рублей. на данный момент обстановка изменяется, на мой взор, в верном направлении: принят закон, в соответствии с которому прибыль консолидированных плательщиков налогов будет перераспределяться по территории России. Исходя из этого в будущем Москва сохранит лишь часть этих денег.

Подобная обстановка складывается с платежами от РЖД и других федеральных компаний.

Неналоговые доходы складываются преимущественно из поступлений и арендных платежей от продажи имущества. В 2011 году Москва взяла рекордные доходы от приватизации – 240 млрд рублей. Это сумма примерно в шесть раз превысила предварительные замыслы прошлого правительства. Москва накопила огромные количества имущества, наряду с этим распоряжалась ими не действенно.

Исходя из этого в 2011 году активы были реализованы. А также от продажи «Банка Москвы» мы взяли 103 млрд рублей, что очень хорошо.

Сейчас о расходах. В Москве, как и в других регионах РФ, солиднейшую часть (практически половину бюджета) составляют затраты социальной сферы. На обслуживание долга, управление и безопасность тратится приблизительно по 2%. По окончании смены администрации заметно выросли бюджетные инвестиции, львиная часть которых приходится на транспортный сектор. Принято решение в ближайшие пять лет выстроить 75 километров линий метро.

Последние 75 километров строились около 30 лет, на данный момент данный путь мы желаем пройти за пять лет. На карте города покажется около 20 новых станций метро. Это хорошая новость, но, иначе, в общем количестве инвестиций в Москве 40% – бюджетные деньги, что очень плохо характеризует обстановку и в городе, и в стране: частные инвесторы без энтузиазма оценивают риски и инвестиционный климат.

Публичное пространство

Один из приоритетов новой муниципальный администрации пребывает в развитии так называемых публичных пространств. Город очень недружественен к обитателям, а также к пешеходам. Мысль пребывает в том, дабы при помощи мер инвестиционной транспортного регулирования и политики создать некие пространства, где человек имел возможность бы ощущать себя комфортно и сточки зрения экологии, и с позиций транспортного окружения.

Один из примеров – Лужники, каковые прекратили быть «барахолкой» и преобразовываются в одно из самых массовых мест для рекреации. Посещаемость Лужников выросла в разы, имеется замыслы расширить данный показатель в десятки раз – с применением всего пространства: набережных, где будут организованы неестественные пляжи, дорожек для прогулок на велосипедах и роликовых коньках, крытых спортивных сооружений…

Имеется мысль сделать пешеходными (в одних случаях в режиме семи дней в неделю, в других – лишь по выходным) все набережные – от Софийской до Воробьевской. Начались трансформации в столичных парках, а также в Парке Неприятного – в том месте формируется дружественная по отношению к визитёрам среда, это также часть новой политики в отношении организации муниципальный среды.

Эта тема связана со специализацией Москвы. на данный момент модно сказать о том, что Москва должна быть инновационным городом, не смотря на то, что нет единого понимания, что это такое. Москва занимает четвертое место среди наибольших городов мира по количеству людей с высшим образованием. В Москве 215 институтов. Тут находится 22% научно-исследовательских организаций России.

Это важное основание чтобы удержать в Москве тот класс людей, что принято именовать «креативным», что формирует громаднейшую добавленную цена, формирует спрос на услуги и дорогие товары, определяющий отличие между легко большим и мировым городом .

Москва в интернациональных рейтингах

Мы занимаем 97 место среди 100 наибольших городов мира по уровню конкурентоспособности инновационных совокупностей, 17 место среди наибольших городов по инновациям и интеллектуальному капиталу. Но позиция в рейтинге далеко не всегда является объективным показателем, по причине того, что при внимательном рассмотрении выясняется, что цифры по Москве неточные, что вместо данных по городу агентство применяло показатели по России в целом, потому, что других данных у него не было… Или что вместо объективной статистики употреблялись оценочные суждения той либо другой организации… Исходя из этого я не стал бы абсолютизировать рейтинги, но нужно осознавать, что подобные рейтинги – это критерий, по которому Москву оценивает мировое сообщество.

Во многих рейтингах Москва входит перечень первых 15-20 городов по экономическим возможностям, инновационной привлекательности, потенциалу. Подтверждением этому может служить статистика, которую я уже привел: в Москве живет 8% населения страны, наряду с этим город создаёт 18-20% ВВП.

Иначе (мы проанализировали около 20 рейтингов, оценивающих около 1,5 тыс. показателей), по таким параметрам как уровень качества среды, уровень качества судьбы, столица России находится в седьмом-восьмом а также в девятом десятке из 100. Это – фундаментальное несоответствие. Владея громадными интеллектуальными возможностями, сравнимыми с потенциалом Лондона, Нью-Йорка, Токио, Пекина, по уровню комфорта мы находимся рядом с не самыми развитыми городами Африки, Латинской Америки и Азии.

Это событие мешает реализации многих проектов, а также идее создания в Москве международного денежного центра. На первых местах среди ведущих денежных центров находятся Лондон, Нью-Йорк, Сингапур и Гонконг. Москва же занимает 65 место в перечне 75 городов.

Мы сформулировали три группы задач, каковые должны быть решены чтобы Москва имела возможность стать центром интернациональных финансов. Во-первых, тут должен быть организован привлекательный инвестиционный климат. Наряду с этим уровень качества работы судебной совокупности, преодоление коррупции – неприятность не городская столичная, а федеральная.

Во-вторых, нужно организовать денежную инфраструктуру. В-третьих, поднять уровень качества судьбы, о чем я уже сказал.

В случае если мы создадим неподкупный суд и преодолеем коррупцию, но время проезда от аэропорта до центра города останется прошлым, в случае если ни таксисты, ни милицейский не будут владеть английским языком, в случае если человек с зарубежной медицинской картой не будет обслужен по европейским стандартам, в случае если его дети не смогут взять тут обычное образование, то международного денежного центра в Москве не будет. Иными словами, МФЦ – это еще один драйвер для развития муниципальный инфраструктуры.

* Тезисы выступления помощника главу госадминистрации города Москвы по вопросам экономической политики Андрея Шаронова перед слушателями программы Doctor of Business Administrarion в Интернациональной школе бизнеса Денежного университета. Благодарим школу за помощь в подготовке публикации.

Фото: facebook.com

VLOG ♡LONDON♡ / Я ВСТРЕТИЛА BEYONCE!!! / ШОППИНГ, ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА


Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:

  • Силуанов: все расходы бюджета профинансируем

    Надвигающаяся вторая волна кризиса — одна из самых востребованных тем последнего времени. Но в интервью каналу Россия 24 глава МинФина Антон Силуанов…

  • Николай журавлев: «дайте нам право на честную конкуренцию»

    Глава на данный момент. Досье Bankir.Ru. Николай Журавлев. Появился 1 сентября 1976 года в Москве. Во второй половине 90-ых годов двадцатого века окончил…

  • Сергей горащенко: «самое ценное и в банке и в обществе — умение договариваться»

    Первый вице-президент Бинбанка. Досье Bankir.Ru: Сергей Горащенко. Появился 31 марта 1975 года в Междуреченске. Первый вице-президент Бинбанка. Во второй…

  • S&p500 — и все же вниз!

    Сейчас SP500 практически на исторических пиках. Для похода на новые максимумы на данный момент мы не видим предлога. В случае если проводить…