«Мы не коллекционируем бренды, мы коллекционируем технологии»

      Комментарии к записи «Мы не коллекционируем бренды, мы коллекционируем технологии» отключены

«Мы не коллекционируем бренды, мы коллекционируем технологии»

Евгений Конов председатель совета директоров, Москва Жанна Мартиросова Копирайтер, Москва

Как должен вести себя бренд в условиях, в то время, когда потребители «затягивают пояса»? О продуктах, технологии и маркетинге говорит Евгений Конов — председатель совета директоров представительства HARMAN в Российской Федерации.

Собеседник Executive.ru — председатель совета директоров представительства компании HARMAN в Российской Федерации с февраля 2011 года. Евгений Конов окончил Ташкентский национальный университет и имеет 15-летний "стаж работы" в подразделениях маркетинга и продаж в глобальных компаниях, представленных в Российской Федерации. До прихода в HARMAN Евгений был региональным директором по продажам в Philips Российская Федерация, а до этого занимал разные руководящие посты в Colgate-семь дней и Gillette Group в Российской Федерации и СНГ.

HARMAN – ведущий всемирный разработчик, поставщик и производитель широкой линейки аудио- и мультимедийных ответов для рынков автомобильной, потребительской и опытной электроники. Портфолио включает 19 брендов, среди которых — JBL, AKG, Harman Kardon, Infinity, Lexicon и Mark Levinson. Более 25 миллионов машин в мире оснащены совокупностями HARMAN. Объем продаж за 12 месяцев по состоянию на 30 июня 2014 года составил $5,3 млрд.

Акции компании котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Executive.ru: Как вы имеете возможность обозначить главные тенденции рынка электроники класса премиум по трем направлениям, в которых вы воображаете собственную продукцию (потребительская электроника, информационно-развлекательные совокупности для профессиональная техника и автомобилей)?

Евгений Конов: В области потребительской электроники, в первую очередь, необходимо сообщить об «умном» звуке, потому, что эта тема сейчас интересует всех. Помимо этого, выделить сетевые ответы для дома (Smart Audio Connected Home). В центре внимания находятся масштабируемые аудиорешения.

К примеру, HD-мультирумные совокупности Harman Kardon Omni 10 и Omni 20, каковые мы воображали на Интернациональной выставке IFA в сентябре 2014 года. Эти ответы разрешают подключать одну, две либо пять колонок в одну совокупность и слушать музыкальный контент без перерыва, переходя из одной помещения в другую.

В числе главных тенденций находятся наушники и носимое аудио (Headphones Wearable Audio). Стратегия HARMAN нацелена на глобальное лидерство в данной категории. В случае если пара лет назад мы были представлены в производстве наушников лишь одним брендом AKG, то сейчас показались наушники от Harman Kardon и JBL.

Соответственно, любой бренд — это различные ценовые категории, каковые удовлетворяют потребностям определенной целевой аудитории.

Что касается автомобильной индустрии, то тут HARMAN есть технологическим фаворитом, открывая новый подход к автомобильным информационно-развлекательным совокупностям. Мы сотрудничаем с наибольшими мировыми производителями машин. Фокусом HARMAN в данной области есть создание сетевой автомобильной экосистемы с выговором на безопасность.

В области опытных совокупностей ответственной тенденцией есть интеграция: такие технологии HARMAN, как HiQ-net и Audio Architect, делают сложные опытные аудиовизуальные совокупности единым целым, упрощают управление. Большая часть отечественных брендов находится в категории опытной индустрии. Синергия между разными компаниями-производителями разрешает нам создавать комплексные ответы и снабжать сцену всем нужным.

Для ответах этих задач в последние два года компанией HARMAN были куплены такие торговые марки, как AMX, Martin Professional и Duran Audio.

Executive.ru: Какие конкретно тренды 2014 года существуют в потребительской электронике в Российской Федерации?

Е.К.: В случае если сказать тезисно, то это мультимедийные аудиосистемы, беспроводные ответы, гаджеты для спорта и носимое аудио. Мы видим, что тренд смещается от массивных звуковых совокупностей в сторону компактных звуковых устройств. В большинстве собственном это мультимедийные устройства. HARMAN лидирует в данной категории, и у нас большое количество инновационных продуктов, каковые мы готовы предложить.

В случае если сказать строго о трендах, то это наушники и мультимедиа.

Executive.ru: Согласно статистике, с октября 2013 года по апрель 2014 случилось понижение потребительских затрат населения – на 5-8% в годовом выражении. А во время с мая по июль 2014 года данный показатель сократился еще на 2-4%. Как сейчас в условиях нестабильной экономической обстановке поднять спрос на товары?

Имеется ли у вашей компании собственная стратегия, ориентированная на Россию? И какой ее видите вы в качестве начальника представительства компании HARMAN?

Е.К.: Мы готовься к подобным трансформациям рынка, потому, что заблаговременно проводили особые изучения. Предотвращён — значит вооружен. Не обращая внимания на падение рынка, могу подтвердить, что мы не только удерживаем собственную долю во всех трех направлениях, где воображаем собственную продукцию, — часть увеличивается , и данный рост обозначен двузначными цифрами, более 50% роста в мультимедийных устройствах и потребительской электронике.

Сейчас мы сконцентрированы на продвижении беспроводных портативных устройств и технологий, каковые находят собственного потребителя в мире, в том числе и в России. У нас достаточно хорошие позиции, и мы являемся фаворитами в этом сегменте. Помимо этого, мы стараемся нарастить собственную долю и в наушниках, потому, что видим определенный потенциал в данной категории.

Концентрация на развитии бренда JBL кроме этого часть стратегии, ориентированной на Россию.

От государств Запада Россию отличает все еще заметно более высокая популярность классических домашних звуковых совокупностей (стерео и домашние кинотеатры). Российская Федерация кроме этого есть ответственным рынком для брендов категории Luxury. Мы видим, что не только аудиофилы стремятся взять качественный продукт.

Русский потребитель в собственной главной массе может отличить хороший звук.

Executive.ru: У HARMAN 19 различных брендов. Для чего компании таковой громадный портфель торговых марок? И как именно вы выстраиваете неспециализированную маркетинговую стратегию?

Е.К.: Мы не коллекционируем торговые марки — мы коллекционируем разработке. Числом брендов выражена синергия отечественного бизнеса. Пожалуй, уровень качества звука — это тот определяющий фактор, что объединяет всю продукцию HARMAN независимо от потребительская электроника, информационно-развлекательные совокупности для профессиональная техника и автомобилей. В отечественном портфеле как раз те торговые марки, каковые воображают интерес для потребителя.

В категории потребительской электроники все предложения имеют собственную целевую аудиторию, различную по музыкальным предпочтениям, стилю судьбы, возрасту и, конечно же, достатку. В любом возрасте и в любой жизненной ситуации вы отыщете собственный бренд «by HARMAN».

Executive.ru: Планируется ли интеграция новых брендов в бизнес-портфель HARMAN?

Е.К.: Не исключаю. В первую очередь, это Yurbuds в продолжение тренда спортивных аудиоустройств. Yurbuds был основан в 2008 году энтузиастами и спортсменами здорового образа судьбы. К 2014 году, в то время, когда бренд был куплен компанией HARMAN, эргономичные и функциональные наушники Yurbuds стали настоящей легендой среди клиентов.

В интеллектуальной собственности Yurbuds находится более 60 патентов и 70 товарных знаков в области технологий и дизайна носимых аудиоустройств, и мы уверены, что интеграция таких ресурсов в бизнес-портфолио HARMAN скоро продемонстрирует весьма занимательные результаты!

Executive.ru: У HARMAN 60-летний опыт постоянных технических инноваций. Инновации требуют больших инвестиций. Сейчас многие компании вынужденно урезают вложения в научные разработки.

Показались ли в HARMAN какие-либо ограничения в данной статье бюджета?

Е.К.: В отечественной компании нет таких ограничений. HARMAN есть лидирующим поставщиком инновационных разработок на рынке премиальной аудиовидеоэлектроники. Инновации HARMAN открыты для рынка и для потребителя. Мы стараемся дать доступ и максимальный выбор к нашим инновациям. Изучить и ознакомиться с ними возможно на отечественном портале harmaninnovation.com. Отечественные инновации — это не только патенты на новые разработки и типы устройств.

HARMAN развивает рынок и обучает потребителя. Примером может служить исследование и фильм «Distortion of Sound», целью которого есть обучение аудиофилов, студентов, инженеров тому, как разные разработки воздействуют на звук. Инновации HARMAN — это не просто патенты, а новые типы производимых на рынок устройств.

HARMAN далек от подхода, в то время, когда мы создали какую-то разработку, ее запатентовали, зарегистрировали, и на этом все закончилось. Мы продолжаем работать и внедряем эти технологии в новые продукты. К примеру, новая разработка Clari-Fi, которая разрешает вернуть потерянные подробности сжатых цифровых файлов и тем самым существенно улучшить уровень качества звука, уже трудится в информационно-развлекательных совокупностях машин Lexus, и вторых американских и европейских производителей.

Помимо этого, она внедрена и в домашние аудиопродукты HARMAN: звуковую совокупность JBL Authentics, электронику Mark Levinson. На сегодня разработка Clari-Fi не имеет аналогов на рынке. HARMAN постоянно делает ставку на технологичность и инновационность.

Потребитель не готов ожидать десятилетиями и желает взять качественный звук уже сейчас.

У HARMAN предельное число призов за инновации и дизайн из сегодняшних игроков на рынке. Все продукты HARMAN создаются компанией самостоятельно, в собственных центрах разработок в мире. Исследовательские центры HARMAN находятся в США и Китае. Центр в Шеньчжене, где создаются мультимедийная продукция и наушники HARMAN, гарантирует минимальные для рынка сроки выпуска новинок — до полугода от идеи до представленности на рынке России.

Кроме центров разработок, в HARMAN деятельно продвигается мысль виртуальных студий инноваций (Innovation Studio Challenges). Эта инициатива была запущена в 2013 году. программное обеспечение и Специальный портал стимулируют обмен идеями между различными подразделениями глобальной компании, конторы которой находятся в мире.

Так, в случае если разработка была создана в сегменте опытного звука, она в полной мере возможно позднее приспособлена для автомобильных совокупностей, и отечественный потребитель может «забрать» определенное уровень качества звучания, к примеру, из дома в автомобиль и напротив.

Executive.ru: По данным статистики компании, 25 млн машин в мире оснащены звуковыми и мультимедийными совокупностями от HARMAN. Поведайте подробнее о деятельности данного направления и его итогах, представленных на русском рынке. Какие конкретно разработки являются самый востребованными у нас?

Е.К.: Тут необходимо поделить автомобильную электронику на две ту, которая устанавливается на заводе, и ту, которая покупается уже для машин вторичного рынка. В HARMAN имеется примеры долговременного сотрудничества в автопроме. К примеру, на условиях эксклюзивности мы устанавливаем аудиосистемы Mark Levinson в машины Lexus. Но мы сотрудничаем и с другими автогигантами, такими как Volkswagen Group, Toyota и др.

Отечественная цель содержится в том, дабы у потребителя всегда был выбор.

Предпочтения российского потребителя все еще заметно отличаются от трендов развитых государств. В случае если в мире самый актуальна и пользуется спросом такая категория, как совокупности помощи водителю (безопасность на дороге, безопасности и сетевые сервисы развлечений), то в Российской Федерации фоновая музыка в дороге (несложная аудиосистема) сохраняет собственный главное положение. Русский клиент новых машин заботится о сохранении гарантийного обслуживания.

Для него ответственна аккуратная установка новой совокупности в дилерском центре. Исходя из этого мы деятельно развиваем сотрудничество с сервисными центрами официальных дилеров. В частности, специально для России была создана аудиосистема JBL для Hyundai ix35.

Executive.ru: Сейчас ландшафт классического рынка меняет E-commerce: выход больших offline-игроков в online, разработка всевозможных магазинов-приложений для мобильных платформ, впечатляющая статистка, говорящая о том, что будущее за приобретениями в сети. Вычисляете ли вы E-commerce перспективным направлением для вашей компании?

Е.К.: Непременно, E-commerce для HARMAN — перспективное направление. В январе 2014 года был запущен online-магазин JBL. Мы растем в разы в online-канале и желали бы и дальше развивать это направление.

Мы видим, что проникновение интернета в Российской Федерации возрастает, и это дает нам возможность доставлять продукты и наши технологии в максимально отдаленные районы. 80% отечественного бизнеса сконцентрировано в европейской части России, но это не показывает, что мы бы не желали развиваться в Сибири и на Дальнем Востоке. E-commerce позволяет доставлять продукт в том направлении, где отечественный потребитель желал бы его видеть.

Executive.ru: У вашей компании имеется опыт сотрудничества с группой Linkin Park в кампании по продвижению бренда Infinity. Каково, на ваш взор, влияние шоу-бизнеса на продажи в мире электроники?

Е.К.: HARMAN деятельно сотрудничает с этими разноплановыми исполнителями, как Linkin Park, Maroon 5, Куинси Джонс. Все эти музыканты оказывают помощь нам в ответе среди них и технических задач. Я считаю, что любой продукт HARMAN — это в некоем роде музыкальный инструмент, и опытные музыканты дают нам нужные советы по его верной «настройке».

Так, несколько Linkin Park не просто лицо бренда, но и участники процесса разработки новых совокупностей Infinity. Советы Linkin Park существенно оказали влияние на звучание и дизайн портативной звуковой совокупности Infinity One и домашних звуковых совокупностей Infinity Reference. Сотрудничество с музыкантами додаёт градус чувств отечественной работе, поскольку в конечном счете мы создаем технику для впечатлений от прослушивания и воспроизведения музыки.

Executive.ru: Интернациональную выставку IFA ваша компания традиционно выбирает местом для собственных самых броских премьер. В сентябре в Берлине вы представили JBL Charge 2 (вторую итерацию портативной звуковой совокупности JBL Charge), пополнились последовательности домашних аудиорешений от JBL, состоялись презентации беспроводных звуковых совокупностей Harman Kardon Omni 10 и Omni 20, наушников Harman Kardon Soho Wireless. В то время, когда возможно ожидать их поступление в продажу в Российской Федерации?

Е.К.: В большинстве случаев, все новинки появляются в продаже в Российской Федерации в один момент с государствами Европы и США. К примеру, в Российской Федерации уже возможно приобрести новые наушники JBL Synchros E-серии и JBL на данный момент Reflect, наушники AKG Y-серии, портативные звуковые совокупности JBL Clip, JBL Charge 2 и Harman Kardon Esquire Mini, домашний набор из звуковой панели и беспроводного сабвуфера JBL Cinema SB350. Остальные новинки кроме этого возможно будет купить в самое ближайшее время.

В большинстве случаев, представив новые разработки на IFA, мы доставляем их к высокому сезону продаж — к декабрю.

Executive.ru: Что ответственного случилось в бизнесе HARMAN на русском рынке в 2014 году?

Е.К.: Пологаю, что открытие флагманского магазина HARMAN на Кузнецком Мосту можно считать самым ответственным событием. Магазин трудится с марта 2014 года и для нас это красивая площадка для демонстрации всего разнообразия отечественной продукции. Флагманский магазин — это имиджевое место, где мы воображаем отечественные торговые марки и имеем возможность напрямую поведать о собственных технологиях и новейших продуктах.

Кроме Москвы, у HARMAN имеется магазины в Нью-Йорке, Шанхае, Сеуле, Токио.

К числу достижений возможно отнести и открытие online-магазина JBL, что лишний раз показывает, что мы разглядываем E-commerce как перспективный для нас канал развития продаж. Мы стремимся стать ближе к регионам, для чего заключили пара соглашений с региональными дистрибьюторами. На данный момент модель дистрибьюции HARMAN в Российской Федерации — гибридная: мы сотрудничаем с ритейлерами как напрямую, так и через региональных партнеров: дилеров и наших дистрибьюторов.

Executive.ru: Обилие на рынке самых различных устройств превращает выбор любого гаджета в самый настоящий квест. Для вас как для потребителя что играется важную роль в выборе того либо иного продукта?

Е.К.: В то время, когда я выбираю аудиотехнику, драйвером в принятии ответов для меня являются чувстве. Эмоции — это весьма хороший катализатор, что показывает, как та либо другая техника вам подходит, как она соответствует вашим ожиданиям. Имеется фильмы, каковые мне хочется производить перерасмотрение опять и опять, дабы почувствовать те особые чувства, каковые я испытал на премьере.

Кроме этого и аудиотехника: имеется тот особый, совершенный как раз для вас звук, что вы захотите слушать опять и опять.

Партнерский материал

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: