Евгений Конов председатель совета директоров, Москва Жанна Мартиросова Копирайтер, Москва
Как должен вести себя бренд в условиях, в то время, когда потребители «затягивают пояса»? О продуктах, технологии и маркетинге говорит Евгений Конов — председатель совета директоров представительства HARMAN в Российской Федерации.
Собеседник Executive.ru — председатель совета директоров представительства компании HARMAN в Российской Федерации с февраля 2011 года. Евгений Конов окончил Ташкентский национальный университет и имеет 15-летний "стаж работы" в подразделениях маркетинга и продаж в глобальных компаниях, представленных в Российской Федерации. До прихода в HARMAN Евгений был региональным директором по продажам в Philips Российская Федерация, а до этого занимал разные руководящие посты в Colgate-семь дней и Gillette Group в Российской Федерации и СНГ.
HARMAN – ведущий всемирный разработчик, поставщик и производитель широкой линейки аудио- и мультимедийных ответов для рынков автомобильной, потребительской и опытной электроники. Портфолио включает 19 брендов, среди которых — JBL, AKG, Harman Kardon, Infinity, Lexicon и Mark Levinson. Более 25 миллионов машин в мире оснащены совокупностями HARMAN. Объем продаж за 12 месяцев по состоянию на 30 июня 2014 года составил $5,3 млрд.
Акции компании котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже.
Executive.ru: Как вы имеете возможность обозначить главные тенденции рынка электроники класса премиум по трем направлениям, в которых вы воображаете собственную продукцию (потребительская электроника, информационно-развлекательные совокупности для профессиональная техника и автомобилей)?
Евгений Конов: В области потребительской электроники, в первую очередь, необходимо сообщить об «умном» звуке, потому, что эта тема сейчас интересует всех. Помимо этого, выделить сетевые ответы для дома (Smart Audio Connected Home). В центре внимания находятся масштабируемые аудиорешения.
К примеру, HD-мультирумные совокупности Harman Kardon Omni 10 и Omni 20, каковые мы воображали на Интернациональной выставке IFA в сентябре 2014 года. Эти ответы разрешают подключать одну, две либо пять колонок в одну совокупность и слушать музыкальный контент без перерыва, переходя из одной помещения в другую.
В числе главных тенденций находятся наушники и носимое аудио (Headphones Wearable Audio). Стратегия HARMAN нацелена на глобальное лидерство в данной категории. В случае если пара лет назад мы были представлены в производстве наушников лишь одним брендом AKG, то сейчас показались наушники от Harman Kardon и JBL.
Соответственно, любой бренд — это различные ценовые категории, каковые удовлетворяют потребностям определенной целевой аудитории.
Что касается автомобильной индустрии, то тут HARMAN есть технологическим фаворитом, открывая новый подход к автомобильным информационно-развлекательным совокупностям. Мы сотрудничаем с наибольшими мировыми производителями машин. Фокусом HARMAN в данной области есть создание сетевой автомобильной экосистемы с выговором на безопасность.
В области опытных совокупностей ответственной тенденцией есть интеграция: такие технологии HARMAN, как HiQ-net и Audio Architect, делают сложные опытные аудиовизуальные совокупности единым целым, упрощают управление. Большая часть отечественных брендов находится в категории опытной индустрии. Синергия между разными компаниями-производителями разрешает нам создавать комплексные ответы и снабжать сцену всем нужным.
Для ответах этих задач в последние два года компанией HARMAN были куплены такие торговые марки, как AMX, Martin Professional и Duran Audio.
Executive.ru: Какие конкретно тренды 2014 года существуют в потребительской электронике в Российской Федерации?
Е.К.: В случае если сказать тезисно, то это мультимедийные аудиосистемы, беспроводные ответы, гаджеты для спорта и носимое аудио. Мы видим, что тренд смещается от массивных звуковых совокупностей в сторону компактных звуковых устройств. В большинстве собственном это мультимедийные устройства. HARMAN лидирует в данной категории, и у нас большое количество инновационных продуктов, каковые мы готовы предложить.
В случае если сказать строго о трендах, то это наушники и мультимедиа.
Executive.ru: Согласно статистике, с октября 2013 года по апрель 2014 случилось понижение потребительских затрат населения – на 5-8% в годовом выражении. А во время с мая по июль 2014 года данный показатель сократился еще на 2-4%. Как сейчас в условиях нестабильной экономической обстановке поднять спрос на товары?
Имеется ли у вашей компании собственная стратегия, ориентированная на Россию? И какой ее видите вы в качестве начальника представительства компании HARMAN?
Е.К.: Мы готовься к подобным трансформациям рынка, потому, что заблаговременно проводили особые изучения. Предотвращён — значит вооружен. Не обращая внимания на падение рынка, могу подтвердить, что мы не только удерживаем собственную долю во всех трех направлениях, где воображаем собственную продукцию, — часть увеличивается , и данный рост обозначен двузначными цифрами, более 50% роста в мультимедийных устройствах и потребительской электронике.
Сейчас мы сконцентрированы на продвижении беспроводных портативных устройств и технологий, каковые находят собственного потребителя в мире, в том числе и в России. У нас достаточно хорошие позиции, и мы являемся фаворитами в этом сегменте. Помимо этого, мы стараемся нарастить собственную долю и в наушниках, потому, что видим определенный потенциал в данной категории.
Концентрация на развитии бренда JBL кроме этого часть стратегии, ориентированной на Россию.
От государств Запада Россию отличает все еще заметно более высокая популярность классических домашних звуковых совокупностей (стерео и домашние кинотеатры). Российская Федерация кроме этого есть ответственным рынком для брендов категории Luxury. Мы видим, что не только аудиофилы стремятся взять качественный продукт.
Русский потребитель в собственной главной массе может отличить хороший звук.
Executive.ru: У HARMAN 19 различных брендов. Для чего компании таковой громадный портфель торговых марок? И как именно вы выстраиваете неспециализированную маркетинговую стратегию?
Е.К.: Мы не коллекционируем торговые марки — мы коллекционируем разработке. Числом брендов выражена синергия отечественного бизнеса. Пожалуй, уровень качества звука — это тот определяющий фактор, что объединяет всю продукцию HARMAN независимо от потребительская электроника, информационно-развлекательные совокупности для профессиональная техника и автомобилей. В отечественном портфеле как раз те торговые марки, каковые воображают интерес для потребителя.
В категории потребительской электроники все предложения имеют собственную целевую аудиторию, различную по музыкальным предпочтениям, стилю судьбы, возрасту и, конечно же, достатку. В любом возрасте и в любой жизненной ситуации вы отыщете собственный бренд «by HARMAN».
Executive.ru: Планируется ли интеграция новых брендов в бизнес-портфель HARMAN?
Е.К.: Не исключаю. В первую очередь, это Yurbuds в продолжение тренда спортивных аудиоустройств. Yurbuds был основан в 2008 году энтузиастами и спортсменами здорового образа судьбы. К 2014 году, в то время, когда бренд был куплен компанией HARMAN, эргономичные и функциональные наушники Yurbuds стали настоящей легендой среди клиентов.
В интеллектуальной собственности Yurbuds находится более 60 патентов и 70 товарных знаков в области технологий и дизайна носимых аудиоустройств, и мы уверены, что интеграция таких ресурсов в бизнес-портфолио HARMAN скоро продемонстрирует весьма занимательные результаты!
Executive.ru: У HARMAN 60-летний опыт постоянных технических инноваций. Инновации требуют больших инвестиций. Сейчас многие компании вынужденно урезают вложения в научные разработки.
Показались ли в HARMAN какие-либо ограничения в данной статье бюджета?
Е.К.: В отечественной компании нет таких ограничений. HARMAN есть лидирующим поставщиком инновационных разработок на рынке премиальной аудиовидеоэлектроники. Инновации HARMAN открыты для рынка и для потребителя. Мы стараемся дать доступ и максимальный выбор к нашим инновациям. Изучить и ознакомиться с ними возможно на отечественном портале harmaninnovation.com. Отечественные инновации — это не только патенты на новые разработки и типы устройств.
HARMAN развивает рынок и обучает потребителя. Примером может служить исследование и фильм «Distortion of Sound», целью которого есть обучение аудиофилов, студентов, инженеров тому, как разные разработки воздействуют на звук. Инновации HARMAN — это не просто патенты, а новые типы производимых на рынок устройств.
HARMAN далек от подхода, в то время, когда мы создали какую-то разработку, ее запатентовали, зарегистрировали, и на этом все закончилось. Мы продолжаем работать и внедряем эти технологии в новые продукты. К примеру, новая разработка Clari-Fi, которая разрешает вернуть потерянные подробности сжатых цифровых файлов и тем самым существенно улучшить уровень качества звука, уже трудится в информационно-развлекательных совокупностях машин Lexus, и вторых американских и европейских производителей.
Помимо этого, она внедрена и в домашние аудиопродукты HARMAN: звуковую совокупность JBL Authentics, электронику Mark Levinson. На сегодня разработка Clari-Fi не имеет аналогов на рынке. HARMAN постоянно делает ставку на технологичность и инновационность.
Потребитель не готов ожидать десятилетиями и желает взять качественный звук уже сейчас.
У HARMAN предельное число призов за инновации и дизайн из сегодняшних игроков на рынке. Все продукты HARMAN создаются компанией самостоятельно, в собственных центрах разработок в мире. Исследовательские центры HARMAN находятся в США и Китае. Центр в Шеньчжене, где создаются мультимедийная продукция и наушники HARMAN, гарантирует минимальные для рынка сроки выпуска новинок — до полугода от идеи до представленности на рынке России.
Кроме центров разработок, в HARMAN деятельно продвигается мысль виртуальных студий инноваций (Innovation Studio Challenges). Эта инициатива была запущена в 2013 году. программное обеспечение и Специальный портал стимулируют обмен идеями между различными подразделениями глобальной компании, конторы которой находятся в мире.
Так, в случае если разработка была создана в сегменте опытного звука, она в полной мере возможно позднее приспособлена для автомобильных совокупностей, и отечественный потребитель может «забрать» определенное уровень качества звучания, к примеру, из дома в автомобиль и напротив.
Executive.ru: По данным статистики компании, 25 млн машин в мире оснащены звуковыми и мультимедийными совокупностями от HARMAN. Поведайте подробнее о деятельности данного направления и его итогах, представленных на русском рынке. Какие конкретно разработки являются самый востребованными у нас?
Е.К.: Тут необходимо поделить автомобильную электронику на две ту, которая устанавливается на заводе, и ту, которая покупается уже для машин вторичного рынка. В HARMAN имеется примеры долговременного сотрудничества в автопроме. К примеру, на условиях эксклюзивности мы устанавливаем аудиосистемы Mark Levinson в машины Lexus. Но мы сотрудничаем и с другими автогигантами, такими как Volkswagen Group, Toyota и др.
Отечественная цель содержится в том, дабы у потребителя всегда был выбор.
Предпочтения российского потребителя все еще заметно отличаются от трендов развитых государств. В случае если в мире самый актуальна и пользуется спросом такая категория, как совокупности помощи водителю (безопасность на дороге, безопасности и сетевые сервисы развлечений), то в Российской Федерации фоновая музыка в дороге (несложная аудиосистема) сохраняет собственный главное положение. Русский клиент новых машин заботится о сохранении гарантийного обслуживания.
Для него ответственна аккуратная установка новой совокупности в дилерском центре. Исходя из этого мы деятельно развиваем сотрудничество с сервисными центрами официальных дилеров. В частности, специально для России была создана аудиосистема JBL для Hyundai ix35.
Executive.ru: Сейчас ландшафт классического рынка меняет E-commerce: выход больших offline-игроков в online, разработка всевозможных магазинов-приложений для мобильных платформ, впечатляющая статистка, говорящая о том, что будущее за приобретениями в сети. Вычисляете ли вы E-commerce перспективным направлением для вашей компании?
Е.К.: Непременно, E-commerce для HARMAN — перспективное направление. В январе 2014 года был запущен online-магазин JBL. Мы растем в разы в online-канале и желали бы и дальше развивать это направление.
Мы видим, что проникновение интернета в Российской Федерации возрастает, и это дает нам возможность доставлять продукты и наши технологии в максимально отдаленные районы. 80% отечественного бизнеса сконцентрировано в европейской части России, но это не показывает, что мы бы не желали развиваться в Сибири и на Дальнем Востоке. E-commerce позволяет доставлять продукт в том направлении, где отечественный потребитель желал бы его видеть.
Executive.ru: У вашей компании имеется опыт сотрудничества с группой Linkin Park в кампании по продвижению бренда Infinity. Каково, на ваш взор, влияние шоу-бизнеса на продажи в мире электроники?
Е.К.: HARMAN деятельно сотрудничает с этими разноплановыми исполнителями, как Linkin Park, Maroon 5, Куинси Джонс. Все эти музыканты оказывают помощь нам в ответе среди них и технических задач. Я считаю, что любой продукт HARMAN — это в некоем роде музыкальный инструмент, и опытные музыканты дают нам нужные советы по его верной «настройке».
Так, несколько Linkin Park не просто лицо бренда, но и участники процесса разработки новых совокупностей Infinity. Советы Linkin Park существенно оказали влияние на звучание и дизайн портативной звуковой совокупности Infinity One и домашних звуковых совокупностей Infinity Reference. Сотрудничество с музыкантами додаёт градус чувств отечественной работе, поскольку в конечном счете мы создаем технику для впечатлений от прослушивания и воспроизведения музыки.
Executive.ru: Интернациональную выставку IFA ваша компания традиционно выбирает местом для собственных самых броских премьер. В сентябре в Берлине вы представили JBL Charge 2 (вторую итерацию портативной звуковой совокупности JBL Charge), пополнились последовательности домашних аудиорешений от JBL, состоялись презентации беспроводных звуковых совокупностей Harman Kardon Omni 10 и Omni 20, наушников Harman Kardon Soho Wireless. В то время, когда возможно ожидать их поступление в продажу в Российской Федерации?
Е.К.: В большинстве случаев, все новинки появляются в продаже в Российской Федерации в один момент с государствами Европы и США. К примеру, в Российской Федерации уже возможно приобрести новые наушники JBL Synchros E-серии и JBL на данный момент Reflect, наушники AKG Y-серии, портативные звуковые совокупности JBL Clip, JBL Charge 2 и Harman Kardon Esquire Mini, домашний набор из звуковой панели и беспроводного сабвуфера JBL Cinema SB350. Остальные новинки кроме этого возможно будет купить в самое ближайшее время.
В большинстве случаев, представив новые разработки на IFA, мы доставляем их к высокому сезону продаж — к декабрю.
Executive.ru: Что ответственного случилось в бизнесе HARMAN на русском рынке в 2014 году?
Е.К.: Пологаю, что открытие флагманского магазина HARMAN на Кузнецком Мосту можно считать самым ответственным событием. Магазин трудится с марта 2014 года и для нас это красивая площадка для демонстрации всего разнообразия отечественной продукции. Флагманский магазин — это имиджевое место, где мы воображаем отечественные торговые марки и имеем возможность напрямую поведать о собственных технологиях и новейших продуктах.
Кроме Москвы, у HARMAN имеется магазины в Нью-Йорке, Шанхае, Сеуле, Токио.
К числу достижений возможно отнести и открытие online-магазина JBL, что лишний раз показывает, что мы разглядываем E-commerce как перспективный для нас канал развития продаж. Мы стремимся стать ближе к регионам, для чего заключили пара соглашений с региональными дистрибьюторами. На данный момент модель дистрибьюции HARMAN в Российской Федерации — гибридная: мы сотрудничаем с ритейлерами как напрямую, так и через региональных партнеров: дилеров и наших дистрибьюторов.
Executive.ru: Обилие на рынке самых различных устройств превращает выбор любого гаджета в самый настоящий квест. Для вас как для потребителя что играется важную роль в выборе того либо иного продукта?
Е.К.: В то время, когда я выбираю аудиотехнику, драйвером в принятии ответов для меня являются чувстве. Эмоции — это весьма хороший катализатор, что показывает, как та либо другая техника вам подходит, как она соответствует вашим ожиданиям. Имеется фильмы, каковые мне хочется производить перерасмотрение опять и опять, дабы почувствовать те особые чувства, каковые я испытал на премьере.
Кроме этого и аудиотехника: имеется тот особый, совершенный как раз для вас звук, что вы захотите слушать опять и опять.
Партнерский материал
Увлекательные записи:
- «Мы с детства считаем яблоки, а не центы — вот и нет цукербергов»
- «Многие бизнесы были жизнеспособны только до тех пор, пока рынок прощал просчеты»
- Модель «энергетической империи» дала трещину. что ждет россию завтра?
Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:
-
Технологии для терминатора будут те же, что у беспилотного «камаза»
Сергей Соловьев Менеджер интернет-проекта, Москва Приоритеты Андрея Черногорова: роботы и искусственный интеллект, экспорт IT в страны третьего мира,…
-
Российскому it-рынку грозит кессонная болезнь
Андрей Подшибякин Феликс Гликман, президент Группы компаний TopS Business Integrator, считает, что российский IT-рынок не готов к бурному росту. Три…
-
Взятие парижа: как российский бренд сделать французским
Алексей Макурин Редактор, Москва Косметический холдинг KTGroup ведет бизнес в Российской Федерации и Франции. Зарубежный рынок стал для него «голубым…
-
Радослав ежи бонецки: «и.д.е.а. банк – это хорошие эмоции»
Генеральный директор ОАО «И.Д.Е.А. Банк», помощник главы польской компании GetinHolding. Досье Bankir.Ru. Радослав Ежи Бонецки. Появился 29 сентября 1970…