На кого оформляется квартира по ипотеке

      Комментарии к записи На кого оформляется квартира по ипотеке отключены

На кого оформляется квартира по ипотеке

В будущее неизменно лучше наблюдать с оптимизмом. Но в то время, когда речь идет о вопросах вправду важных, к примеру, о приобретении жилья по ипотечному кредиту, стоит предусмотреть и вероятные трудности.

«Три года назад мы с мужем забрали кредит и приобрели красивую «трешку» практически в самом центре Воронежа, — пишет нам Ирина К. — Эйфории не было предела! Да и с выплатой кредита трудностей не появлялось. Лишь вот с мужем у нас сейчас не складывается.

Не буду делиться личными горестями, но я созрела для развода. Готова уйти хоть на данный момент. Но как быть с кредитом? Как дробить квартиру, которая находится в залоге у банка?»

Прокомментировать обстановку мы попросили Директора юридического департамента Агентства по ипотечному кредитованию (АИЖК) Анну Волкову.

Сообразим на двоих?

К сожалению, Ирина не информирует, на кого оформлен долгосрочный кредит. Значительно чаще созаемщиками по кредиту выступают оба супруга. Реже кредит оформляется на кого-то одного.

В любом случае права на обязанности и квартиру по выплате кредита ложатся в однообразной мере и на мужа, и на жену, в случае если между супругами не заключен брачный контракт. В случае если супруги-созаемщики разводятся, для них вероятны пара сценариев развития событий.

Первый: жены смогут ратифицировать договор о разделе имущества и поделить в оговоренных долях жилье и долг по кредиту. Рекомендуется удостоверить такое соглашение у нотариуса. Согласия кредитора в этом случае не нужно. Плюсы в том, что бывшие жены сохраняют за собой права на недвижимость, а выплаты по ипотечному кредиту остаются посильными для каждого из них.

Но нужно иметь в виду, что в случае если кредитный контракт заключался обоими супругами, то они так и останутся солидарными должниками, независимо от того, что содержит соглашение о разделе имущества. Это указывает, что банк в праве "настойчиво попросить" долг полностью от любого из супругов по собственному усмотрению. Так, соглашение имеет значительное значение для самих супругов — для распределения между ними обязательств в будущем, по окончании погашения перед банком долга.

К примеру. Долгосрочный кредит был оформлен в браке, и оба супруга заключали кредитный контракт. Но они кроме этого заключили и соглашение о разделе имущества, в соответствии с которому квартира, приобретённая по ипотечному кредиту, остается в собственности бывшей жены, а обязанным по выплатам банку делается бывший супруг.

В этом случае, если бывший супруг не выполняет обязательств перед банком, бывшая супруга, которая самостоятельно оплачивает кредит, в праве "настойчиво попросить" с бывшего супруга через суд возмещения в размере выплаченных банку сумм.

Второй сценарий: переоформление кредита на одного из заемщиков по их обоюдному согласию. Для этого необходимо внести трансформации в кредитный контракт: один из супругов освобождается от обязанности платить по кредиту, но наряду с этим лишается всех прав на жилье, купленное в долг. Быть может, для некоторых пар это также выход. Но направляться учитывать, что кредитор даст собственный согласие на переоформление кредита лишь в том случае, если заемщик, что готов получить функции по

погашению долга в обмен на получение единоличных прав на жилье,

докажет собственную платежеспособность. Большая часть банков требуют, что платеж по кредиту не превышал 40–50% от дохода заемщика за вычетом всех необходимых платежей (другие кредиты, алименты и т. п.). Помимо этого за переоформление кредитного соглашения нужно будет заплатить рабочую группу, предусмотренную банком, и переоформить страховку.

Но банки не через чур с радостью соглашаются на таковой вариант, потому, что в этом случае они лишаются преимуществ, которые связаны с солидарной обязанностью должников по уплате долга. До тех пор пока жены живут одной семьей и являются созаемщиками, банк может потребовать погашения долга с любого из них. При же последующего раздела и развода долга банк частично теряет гарантии по возврату кредита, поскольку разведенные уже не отвечают по обязательствам друг друга.

Так что громадна возможность, что банк на такую схему не согласится.

Третий вариант: погашение долга и продажа жилья. Привлекательность либо неприемлемость для того чтобы варианта для заемщика зависит от множества нюансов. В случае если на рынке стабильная экономическая обстановка, и цена квартиры успела вырасти с момента оформления кредита, то это в полной мере успешный метод решения проблемы.

Жены выручат за квартиру бoльшую сумму, чем заплатили при покупке и, так, кроме того останутся с прибылью.

Но в случае если цена квартиры упала (как это было по окончании экономического кризиса), то ее продажа обернется только утратой денег. Суммы, вырученной от продажи, может чуть хватить на выплату долга банку, а сами заемщики останутся практически ни с чем. Так что перед тем как идти на таковой вариант, стоит пристально подсчитать — какое количество вы купите, а какое количество утратите.

В то время, когда кредит всецело оформлен на одного из супругов, думается, что все несложнее: ты брал кредит — твоя и квартира. Но закон вычисляет в противном случае.

В случае если заемщик получал квартиру и брал кредит еще до заключения брака, то, казалось бы, неприятностей не должно появляться. Но по окончании развода супруга (муж) может претендовать на часть платежей, сделанных на протяжении брака, либо на часть недвижимости, пропорциональную данной сумме. Так как эти деньги с юридической точки зрения шли из совместного бюджета. Дабы избежать таковой ситуации, заемщик обязан поставить банк в известность о вступлении в законный брак.

Тогда второй муж будет оформлен созаемщиком, и появится не только право на получение части денежных средств либо части собственности, но и солидарная ответственность по ипотечному кредиту. Другие варианты — заключение между супругами брачного соглашения (на протяжении брака) либо соглашения о разделе имущества (в любую секунду).

В случае если жилье приобреталось уже по окончании заключения брака (т. е. на протяжении брака), то по закону оно находится у супругов в совместной собственности, даже в том случае, если наряду с этим кредит оформлялся лишь на мужа либо лишь на жену.

Если вы желаете заблаговременно застраховаться от вероятных претензий собственной «половинки», то при вступлении в законный брак стоит заключить брачный соглашение либо соглашение о разделе имущества. В случае если брачный контракт возможно заключен лишь на протяжении брака, то такое соглашение возможно составлено как в браке, так и по окончании его расторжения в несложной письменной форме. В брачном контракте либо в соглашении указывается порядок раздела совместного имущества и порядок раздела долгов.

Источник: finances-credits.ru

Категория: Ипотека

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: