Накануне кризиса плохих долгов

      Комментарии к записи Накануне кризиса плохих долгов отключены

Накануне кризиса плохих долгов

Избыток рублевой ликвидности разрешает сохранять надежду на некое понижение ставок в кратковременной возможности, но количества кредитования вряд ли смогут значительно восстановиться.// Наталия Орлова. Банковское обозрение для бизнеса, № 3/7, апрель 2009 г.

Внешний спрос стабилизировался, но серьёзным причиной риска есть замедление потребления на внутреннем рынке, а инфляция есть индикатором, снижающим покупательную свойство населения. Российские компании должны погасить долги на сумму 220 миллиардов долларов в ближайшие 12 месяцев, что эквивалентно 20% ВВП. Разумеется, что такая высокая кратковременная нагрузка приводит к необходимости реструктурировать долги.

Хорошие ожидания смогут восстановиться во втором квартале

Возможности второго квартала, в особенности на фоне мрачного новостного фона первых трех месяцев, представляются достаточно привлекательными. Прежде всего направляться отметить прилив оптимизма на мировых денежных рынках, в особенности четко обозначившегося по окончании саммита «Громадной двадцатки» в Лондоне.

Триллионные вливания, обещанные всемирный экономике, явное нежелание будоражить денежные рынки высказываниями по поводу контроля за офшорами и перемещением капитала продемонстрировали, что уроки из обстановки около банка Lethman Brothers были извлечены и что никто больше не желает провоцировать кризис доверия на денежных рынках. Помимо этого, МВФ за счет возросшего капитала сможет поддержать развивающиеся рынки, что, со своей стороны, свидетельствует, что в главной массе этих государств зарубежные кредиторы смогут рассчитывать на благосклонное отношение со стороны национальных и корпоративных заемщиков.

В следствии волна роста прокатилась по всем рынкам акций и облигаций. Рост на облигационных рынках есть самый важным показателем, поскольку эти рынки последние полтора года являются оазисом пессимизма. Кроме этого ответственным есть ослабление американского доллара к главным мировым валютам, которое кроме этого традиционно интерпретируется как показатель готовности игроков брать на себя риски.

Потому, что обратная корреляция между ценами и динамикой доллара на нефть сохраняется, то ослабление американского доллара подтолкнуло наверх цены на источники энергии. Улучшение интернациональной конъюнктуры было сопряжено с некоторым улучшением обстановки на русском денежном рынке. Тут имеется прямое влияние интернациональных новостей — ослабление американского доллара свидетельствует, что зарубежная валюта на данный момент не выглядит достаточно привлекательной, а рублевые активы, наоборот, снабжают более высокую доходность.

Так, динамика пары доллар-евро снизила давление на внутреннем валютном рынке, а рублевая ликвидность была направлена участниками рынка в акции и облигации. Новым причиной помощи внутренней ликвидности есть растущий бюджетный недостаток. В соответствии с ориентировкам Министерства финансов, в марте на финансирование недостатка бюджета было выделено 600 млрд рублей, еще 600 млрд будет выделено в апреле и 400 млрд в мае.

В сумме это образовывает 1,6 трлн рублей, каковые должны прийти в финсектор в ближайшие пара месяцев. Разумеется, действие этих вливаний на состояние банковского, и валютного и облигационного рынков главным образом зависит от того, как действенно ЦБ РФ сможет изъять рублевую ликвидность из финсектора. Тут принципиально важно наблюдать на график погашений по беззалоговым кредитам.

В апреле банки должны погасить по кредитам ЦБ около 20-30 млрд рублей, в мае, в соответствии с графику платежей, ЦБ РФ сможет изъять около 200 млрд из банков, и еще 650 млрд рублей уйдет из банков в июне. Это указывает, что суммарный эффект полного погашения по беззалоговым кредитам и вливаний ликвидности через бюджет будет эквивалентен чистому вливанию в финсектор как минимум около 750 млрд рублей — и это при условии, что ЦБ сможет изъять все суммы, каковые подходят к погашению.

Догадка о полном изъятии беззалоговых кредитов не весьма уж реалистична в основном вследствие того что получатели бюджетных денег и беззалоговых кредитов — это различные банки. Бюджетные средства будут приходить через счета бюджетополучателей по большей части в госбанки, а доступ к кредитам ЦБ имеет около 120 банков. Это указывает, что свойство ЦБ всецело изъять эти средства представляется достаточно ограниченной.

Так, подводя результат, возможно заявить, что возможности ближайших месяцев выглядят достаточно благоприятными с позиций денежных рынков. Восстановление доверия, рост и ослабление доллара мировых цен на сырье поддержат внешний позитив, тогда как достаточная рублевая ликвидность российского денежного рынка создаст хороший внутренний фон для роста. Но это не свидетельствует, что все неприятности в экономике сзади и что вторая добрая половина года будет весьма легкой.

Торговля отправилась за потреблением

По окончании обвала экономики в январе на 8,8%, в феврале и марте наступила временная стабилизация. В индустрии эта стабилизация была отмечена улучшением показателей машиностроительного сектора: по окончании падения на 46% в январе в годовом выражении, в феврале было зафиксировано падение всего лишь на 21% в годовом выражении. Некое улучшение отмечено кроме этого в секторах, ориентированных на экспорт, к примеру в металлургии.

В отсутствие детальных данных по марту остается высказать предположение, что эта тенденция продолжилась. В итоге в феврале снижение ВВП уже составляло лишь 7,3%, а в марте оно, по предварительным оценкам, составило лишь 5% в годовом выражении. Непременно, это до тех пор пока нельзя считать предлогом для оптимизма.

В частности, главные опережающие индикаторы в индустрии говорят о том, что долговременные проекты так же, как и прежде уменьшаются. Один из таких индикаторов — это количество строительства. В случае если в январе падение этого показателя составляло 17%, то в январе-феврале количество снизился уже на 19%.

Похожая тенденция отмечается в транспортной отрасли: в том месте количество перевозок в настоящем выражении снизился в январе на 17%, и на 18% в январе-феврале.

Банки замечают восстановление притока депозитов, соответственно, расходование сбережений на поддержку текущего уровня судьбы перестает быть движущей силой покупательного спроса.

Другим фактором риска есть динамика потребительских секторов. В феврале в первый раз за последние 10 лет случилось сокращение оборота торговли на 2,4% в годовом выражении. По окончании ажиотажного спроса в конце прошлого года и в январе это падение товарооборота может быть первым показателем того, что домохозяйства начали затягивать пояса.

И для этого имеется все обстоятельства. Количества розничного кредитования уменьшаются фактически по всем сегментам. Рентные платежи, каковые составляли до 10% от ежегодных доходов населения, кроме этого прекратили расти. Наряду с этим В первую очередь года рост стоимостей для конечных потребителей составил уже 5,3% из-за снижения курса курса рубля, что дополнительно сократило покупательную свойство.

Наконец, на данный момент банки замечают восстановление притока депозитов, соответственно, расходование сбережений на поддержку текущего уровня судьбы перестает быть движущей силой покупательного спроса. Так, рост спроса возможно подпитан лишь ростом заработной плата, а в настоящем секторе экономики этого пока не происходит.

Непременно, идет индексация доходов в бюджетном секторе, но данный сегмент потребителей может обеспечить спрос лишь в отраслях, создающих базисные продукты питания и вряд ли будет направлен на товары долгого пользования. Помимо этого, не нужно забывать, что потребительские настроения очень инерционны. В случае если в Москве уже ощущается понижение потребления, то во многих регионах кризис — это больше слова, чем настоящее положение дел.

Главные трансформации в поведении домохозяйств смогут прийтись на ближайшие месяцы, в то время, когда снижение спроса за границей и в больших городах вынудит и компании, и правительства производить перерасмотрение собственные замыслы.

Таблица 1: Корпоративный долг по государствам, миллиардов долларов и % ВВП

Страна Банковские кредиты корпоративным клиентам, % ВВП Внешний долг, % ВВП Внутренний корпоративный долг — облигации, % ВВП Часть внешнего долга в суммарной задолженности, % Неспециализированный корпоративный долг, % ВВП Неспециализированный корпоративный долг, миллиардов долларов
Малайзия (1997 год) 149 23 26 12 198 120
Сингапур (1997 год) 90 3 5 3 98 130
Филиппины (1997 год) 65 15 1 19 81 66
Таиланд (1997 год) 122 40 4 24 166 150
Индонезия (1997 год) 60 41 2 40 103 118
Республика Корея (1997 год) 103 9 23 7 135 450
Российская Федерация (2008 год) 30 20 2 38 52 780
Источник: Мировой банк, отдел изучений Альфа-Банка

Нехорошие кредиты — бич 2009 года

Главным яблоком раздора для экономики в текущем году есть неприятность просроченных кредитов. направляться сходу заявить, что количество долга русских компаний нельзя назвать неподъемным по мировым меркам. Сейчас неспециализированная сумма долга образовывает 52% ВВП, либо 780 миллиардов долларов. Во второй половине 90-ых годов двадцатого века в государствах Юго-Восточной Азии количество корпоративного долга достигал 100-200% ВВП (см. таблицу 1). Однако у русского долга имеется две особенности.

Во-первых, это большая валютная составляющая — часть внешнего долга в суммарной задолженности образовывает 38%, что практически сопоставимо с показателями Индонезии 1997 года. Во-вторых, приблизительно треть долга должна быть выплачена в ближайший год, другими словами влечет за собой значительное сжатие ликвидности в настоящем секторе экономики.

Рост спроса возможно подпитан лишь ростом заработной плата, а в настоящем секторе экономики этого пока не происходит.

В номинальном выражении масштаб неприятности таков: российские компании в ближайшие 12 месяцев должны заплатить по своим долгам 220 миллиардов долларов. Эта сумма включает в себя 4,4 трлн рублей, каковые должны быть погашены русским банкам, еще 40 миллиардов долларов по валютным кредитам в русских банках и 60 миллиардов долларов по внешнему долгу. Неспециализированная величина платежей представляет собой целых 20% ВВП.

В условиях падения спроса изыскать такие средства многим компаниям просто не под силу. Неприятности, по экспертным оценкам, концентрируются в нескольких сегментах. В сегменте корпоративного кредитования русскими банками, объем которого в конце прошлого года составлял 450 млрд американских долларов, главными факторами риска являются строительный сектор, сектор торговли, транспортный и металлургический сегменты.

Первые два сектора смогут принести финсектору до 60 миллиардов долларов просроченных кредитов (и это при достаточно мягком предположении, что нехорошие кредиты составляют 30-40% от кредитного портфеля). Что касается розничного кредитования, то в этом сегменте самые проблемными являются потребительское кредитование и автокредитование.

Долгосрочное кредитование пока не угрожает, но есть возможно проблемным , если цены на недвижимость значительно снизятся. Однако, потому, что количество розничного кредитования ниже количества корпоративных кредитов втрое, неприятности в розничном сегменте все же являются управляемыми.

В ближайшие 12 месяцев компании должны заплатить по долгам 220 млрд американских долларов, либо целых 20% ВВП. В условиях падения спроса изыскать такие средства многим просто не под силу.

Оценку просроченных кредитов на уровне 15% от кредитного портфеля (см. таблицу 2) на базе догадок об уровне нехороших кредитов в различных сегментах возможно разглядывать лишь как экономический индикатор просроченной задолженности. Иными словами, нет никакой гарантии, что банки вправду будут показывать настоящие уровни неприятностей и отражать в уровне провизий. Один из вариантов — это переоформление кредита на новый срок перед тем, как он признан просроченным.

Другими словами, по сути, тут в полной мере вероятно растягивание неприятности нехороших долгов во времени. Второй вариант — это изменение кредитных обязательств в акции либо настоящие активы, каковые банк может получить от заемщика. Очевидно, что потому, что бланковые, либо необеспеченные, кредиты являются, возможно, пятую либо шестую часть от всего кредитного портфеля банков, то как правило банки смогут забрать активы у заемщика, неспособного платить по своим долгам.

Это не свидетельствует, что цена этого залога возможно будет реализовать по максимуму — во многих случаях такая политика может привести к отложенному списанию долга. Однако с практической точки зрения это указывает, что перераспределение собственности в ближайший год-два будет происходить отнюдь не через сделки слияния-поглощения, как многие думали сначала, а с участием банков, каковые будут сперва забирать имущество у неблагонадежных заемщиков и искать на них клиентов.

Полностью непрозрачная обстановка с тем, кто из заемщиков сможет выжить, а кто будет должен уйти с рынка, до сих пор не разрешает банкам возобновить кредитование. По окончании некоего роста кредитных сумок в январе, связанного скорее с переоценкой, в феврале и марте количества кредитного портфеля наибольших банков уменьшаются. Чтобы кредитование возобновилось, необходимо пройти через пик просроченных кредитов, причем пройти удачно.

Иными словами, необходимо всеми силами избежать банкротств, сопровождаемых выводом активов, поскольку в другом случае Российская Федерация повторит собственный опыт негативного корпоративного управления финиша 90-х, в то время, когда зарубежные кредиторы понесли значительные утраты как раз в следствии ухода солидного числа русских компаний и банков от ответственности.

Таблица 2: Структура просроченных кредитов по секторам, прогноз по просроченным кредитам

  Кредитный портфель, миллиардов долларов «Нехорошие» кредиты (прогноз), % «Нехорошие» кредиты, миллиардов долларов
Ипотека 50 5 2,5
Автокредиты 30 15 4,5
Потребительские кредиты 10 15 1,5
Кредитные карты 10 5 0,5
Персональные кредиты 60 5 3,0
Розничные кредиты, всего 160 8 12
Продуктовые товары 23 5 1
Строительство 63 40 25
Металлургия 23 30 7
Транспорт 18 30 6
Энергетика 9 0 0
Телекоммуникация 9 0 0
Торговля 90 30 27
Обрабатывающая индустрия 59 10 6
Другое 40 10 4
Корпоративные кредиты, всего 450 17 76
Кредиты, всего 610 15 88
Источник: ЦБР, отдел изучений Альфа-Банка

 

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: