Нассим талеб: «снижать вариативность – крайне тупое занятие»

      Комментарии к записи Нассим талеб: «снижать вариативность – крайне тупое занятие» отключены

Нассим талеб: «снижать вариативность – крайне тупое занятие»

Создатель «Тёмного лебедя» уверен в том, что твёрдое администрирование в экономике ведет к накоплению рисков и к масштабным кризисам. Выдержки из лекции в «Сколково».

Нассим Николас Талеб – биржевой трейдер, инвестор, философ и математик. Executive.ru публикует (в сокращении) конспект его лекции «Лебединое озеро», которую почетный доктор наук по риск-менеджменту Политехнического университета университета Нью-Йорка прочёл в Столичной школе управления «Сколково».

Что такое хрупкость?

в один раз я взглянуть на кофейную чашку, и поразмыслил, что это весьма хрупкий предмет. Она «не обожает» волатильность: от волатильности она сломается. Тогда я придумал такое определение: хрупкое – это то, что не обожает волатильность.

То, что в неожиданных рисковых обстановках может лишь проиграть.

Нам весьма тяжело прогнозировать появление «тёмных лебедей». Тяжело спрогнозировать, как сложатся события при появления неожиданного, непонятного, случайного события; что именно вследствие этого сломается. Я начал интересоваться темой на более сложном интеллектуальном уровне, и опубликовал знакомые вам работы.

Мне было весьма интересно изучать динамику аналогичных явлений в бытовом и в математическом замысле, разбираться в том, как совокупности трудятся с непредсказуемостью, с хаосом.

Ясно, что хаос – неприятель чашки. Каждая неточность, любое землетрясение вредит чашке. С данной точки зрения чашка похожа на маленькие опционы.

Это подводит меня к ответственной концепции – по окончании того, как мы выяснили хрупкость, как «низкий интерес к непредсказуемости», нам необходимо ввести определение антонима. Имеется хрупкость, а имеется какое-то противоположное явление. Предлагаю термин «анти-хрупкость» чтобы обрисовать те явления, каковые побеждают от непредсказуемости.

Предположим кроме этого, что имеется промежуточная категория, которой «наплевать» на то, имеется какая-то непредсказуемость либо нет – это именно то, что мы в большинстве случаев обрисовываем, говоря, к примеру, об устойчивости совокупностей.

Что такое хрупкость в бизнесе?

Сейчас давайте попытаемся соотнести эти концепции с миром бизнеса и финансов. Предположим, что мы с вами открыли маленькую позицию в каком-то опционе либо купили облигации с регулярным купонным доходом. В этом случае, если у вас звонит телефон на работе, ничего хорошего это не свидетельствует: вам желают сказать нехорошие новости. В жизни хрупкого объекта (чашка) ничего хорошего быть не имеет возможности. Лишь нехорошее.

Вариантов всего два – или нет новостей, или нехорошие новости. Чем большее соотношение между размером негативного и хорошего события, тем выше уровень хрупкости.

А каким возможно пример антихрупкости? Возможно вложиться в какой-нибудь технологический стартап. Продолжительное время об этом стартапе не будет никаких новостей, его сотрудники будут копаться c разработками, но в один раз случится что-то необыкновенное – они «выстрелят» со собственными изобретением, и их будет ожидать всемирный успех.

В случае если вам нравится неопределенность – у вас будет хорошее отношение к комплексным явлениям, сложным совокупностям, хаосу, беспорядку, волатильности.

Снижать вариативность – очень тупое занятие

Давайте сейчас попытаемся перенести эти идеи на бытовую судьбу. Мне не пришолся по нраву движение событий по окончании выхода «Тёмного лебедя». Представьте, вы реализовали 100 тыс. экземпляров, все прекрасно, вы имеете возможность совершить семь дней в Филадельфии. Дальше вы реализовываете еще пара сотен тысяч экземпляров, дельта получается нелинейная, по причине того, что первые 100 тыс. покрывают солидную часть ваших затрат.

Но что дальше? Сидеть всю жизнь в Филадельфии?

Мне не пришлось по нраву, как публика приняла «Тёмного лебедя». Вы понимаете, как журналисты пишут обзоры книг? Они не просматривают книги, они творчески перерабатывают то, что написали другие журналисты.

Исходя из этого журналисты меня также бесили. Вследствие этого я попытался сделать так, дабы обзор моей следующей книги про анти-хрупкость нереально было написать, легко прочтя содержание. Исходя из этого одну из глав я назвал «О главном отличии кошки от стиральной машины». В ней мы разбираем ответственные события в экономике США, говорим про Алана Гринспена.

В чем отличие кошки от стиральной машины? В том, что кошка живая. Если вы станете качаться в качалке – ваши мускулы станут посильнее. Любое органическое явление, так или иначе, взаимодействует с окружающей средой и трансформируется. Это – особенность органических совокупностей. Тогда как механические совокупности не могут к обучению.

В случае если я буду стучать кулаком по столу, со временем кулак станет крепче. Но станет ли от этого крепче стол? А стиральная машина?

Давайте попытаемся, но стучать будем по вашей стиральной машине.

Возможно, в этом и состоит основное отличие кошки от стиральной машины, и, полагаю, Алан Гринспен это ответственное отличие не осознавал. В случае если все время вмешиваться в экономику, то суммарный агрегированный уровень риска будет расти, пока, наконец, не родится таковой монстр, что может сожрать всю экономику. Это, в действительности, применимо и во многих других отраслей. Чем больше вы пробуете зарегулировать какое-то явление, тем более хрупким оно будет.

Это мы видим во всех совокупностях, каковые придумывают люди, и которыми они пробуют деятельно руководить. Одно правительство постаралось бороться с бизнес-циклами, и что мы взяли? Кризис, официально закончившийся в 2009 году, а де факто не закончившийся до сих пор.

Как мы в большинстве случаев боремся с рисками? Мы пробуем снизить вариативность и это – очень тупое занятие, по причине того, что в любой естественной совокупности имеется внутренние механизмы обратной связи, имеется какое-то собственный собственное рвение к авторегулированию, самоорганизации. Пробуя уменьшить вариативность, мы отключаем эти механизмы – лишаем эту совокупность шансов на выживание.

Нет ничего хуже для страны, чем богатые природные ресурсы

Вы слышали о таком явлении как посттравматический рост? Большая часть шоков людям в действительности оказывает помощь. Но в массмедиа раскручиваются истории о том, как не легко приходится людям, попавшим в стрессовые условия. Я думаю, мы в тысячи раз недооцениваем важность и роль посттравматического роста. Нет ничего хуже для страны, чем богатые природные ресурсы. Давайте разглядим нескольких городов-стран: Венецию, Амстердам, Сингапур. У них имеется неспециализированная черта: отсутствие природных ресурсов.

У финикийцев также никаких ресурсов не было. В то время, когда ты сидишь без гроша, ты должен искать методы превращения воды в золото. У финикийцев, к примеру, не было меди, но они знали, что медь имеется на Кипре, и у них были суда.

Они плавали на Кипр, в том месте брали медь и искали, кому ее реализовать. Сингапур – страна с наибольшим уровнем ВВП и нулевыми ресурсами.

мыши и Слоны: различная реакция на волатильность

В случае если в человека кинуть громадным булыжником – человеку будет больно. В случае если же разбить булыжник в небольшую пыль – навредить человеку он не сможет. Помой-му мы перемещаем ту же массу в пространстве, и с той же скоростью, но итог совсем различный. Это имеет прямое отношение к проблеме хрупкости. В случае если большее отклонение причиняет вам больший ущерб, чем меньшее отклонение, значит, «тёмные лебеди» – ваши неприятели. Каждые живые совокупности, каждые живые явления имеют это свойство.

Если вы прыгнете с высоты 10 метров, вы имеете возможность умереть. Если вы 10 раз прыгнете с высоты одного метра, вы не пострадаете.

Тут хочется возвратиться к моему опыту торговли опционами. Если вы не любите волатильность, то для вас падение рынка на 20% значительно тяжелее, чем 20 раз подряд заметить, как ваша позиция проседает на 1%. Большие компании значительно более чувствительны к подобным явлениям. Разумеется, что слон значительно больше мыши, и он более хрупок. В случае если слон упадет с данной сцены, он сломает ногу и не выживет. В то время, как вы имеете возможность выкинуть мышь из окна и она будет лететь и смеяться над вами.

Как раз исходя из этого в большинстве городов мышей значительно больше, чем людей. И за всю историю судьбы на планете популяция мышей была больше популяции людей.

Сейчас давайте возвратимся к теории опционов. Если вы рискуете получить больше на подъеме рынка на 5%, чем на падении рынка на 5%, и в случае если рост рынка на 10% делает вас в два раза богаче, чем при росте на 5%, значит, мы сталкиваемся с той же логикой. Любой трейдер обращает внимание на выпуклость кривых.

Эта выпуклость характерна для тех явлений, каковые «обожают» волатильность, так несложнее всего это запомнить. Простое описание следующее – для выпуклой совокупности вам лучше иметь ноль сейчас и 200 на следующий день, в этом случае, значит, вы предпочитаете вариации. Много жизненных явлений описываются прекрасно известной S-образной кривой.

Обратите внимание на ее выпуклую часть. В данной части нам нравится вариативность, изменчивость, в следующей части уже не нравится.

Несвоевременно изобретенный паровоз

Затем технического в чем-то описания, хочется возвратиться к дискуссии чёрных лебедей «и предсказуемости». Возможно пробовать угадать появление какой-то технологии, но нереально угадать, как она будет употребляться. Вспомните паровой двигатель.

Герон Александрийский придумал паровой двигатель приблизительно 1800 лет назад, и нам потребовалось дожить до XIX века, дабы начать им пользоваться. Другими словами, возможно открыть разработку и не осознавать, что с ней делать. Она может «наблюдать» на вас много лет, пока человечество не додумается, как ее применить.

«Виагру» изобрели случайно. Фармацевты придумали лекарство от повышенного кровяного давления, но им стали звонить медсестры из поликлиник и задавать вопросы, что это такое вы необычное придумали для отечественных больных? Заберите и больше не привозите!

В фармацевтике, к примеру, 800 тыс. лекарств в мире сертифицировано, одобрено и не больше 20% из них сейчас выписываются докторами по тем же показаниям, для которых их в свое время придумывали.

Почитайте определение слова «разработка» в Википедии. В том месте сообщено, что разработка – это использование науки к настоящей судьбе. Что, само собой разумеется, нелепо. Компании придумывают разработке, а позже уже разработки воодушевляют ученых.

Другими словами, в реальности данный цикл выглядит по-второму.

Какой жизненный цикл у разработок?

Следующий ответственный мой совет пребывает в том, что необходимо мочь выявлять новые возможности и хвататься за них. Огромное количество компаний сейчас занимается совсем не тем, для чего их создавали в свое время. Возможно, вы понимаете, что Nokia сперва занималась производством калош, и лишь позже начала производить телефоны. Разумеется, что Apple в скором будущем станет автопроизводителем, они уже пробуют создавать часы с переменным успехом.

Тут логика та же самая – вы имеете возможность обладать разработкой, но это не означает, что вы понимаете, для чего она нужна, даже если вы ее придумали.

Итак, мы с вами узнали, что имеется продукты, каковые не обожают ход времени – это неспециализированная черта для любого хрупкого явления. Тогда как антихрупкие явления помой-му должны побеждать от хода времени. Но заблаговременно нам спрогнозировать подобное поведение тяжело. Иначе, разбирая нормы выживания самых долговременных явлений, можем пробовать распознать какие-то неспециализированные черты для тех самых антихрупких явлений. Оказывается, имеется неспециализированное технологическое правило.

Вот мы с вами видим старика, по всей видимости с внуком. Вероятнее, это подтверждает статистика, внук переживет деда. А имеется ли индекс дожития у разработок? Нет!

И у компаний также нет.

Имеется хорошее изучение, которое говорит о том, что, в случае если какая-то книжка продается последние 50 лет, то еще 50 лет будет продаваться и переиздаваться. Ожидаемый срок существования разработки с возрастом лишь растет. Это весьма необычное явление, его тяжело осознать, но его подтверждает статистика. Мы можем с вами прогнозировать предстоящие удачи разработок, учитывая то, сколько они существуют.

В случае если данной технологии 3 тыс. лет, то мы можем высказать предположение, что она просуществует еще продолжительное время. Большая часть из нас пробует прогнозировать будущее несложным методом экстраполяции настоящего. Понимаете, как мы это делаем?

Мы берем картину настоящего и добавляем летающий автомобиль. В действительности же технологии, которым сейчас меньше 20 лет, следующие 20 лет не переживут. Я не просто так сказал про то, что хрупкость со временем не дружит.

Компьютеры уже погибли

Мне довольно часто говорят, секундочку, но мир же изменяется, он полон технологических гаджетов, а как же компьютеры? Но разве вы не осознали, что компьютеры уже погибли? Книги существуют 600 лет и, вероятнее, столько же будут существовать и дальше, а от десктопов мы уже отказались, как раньше отказались от мейнфреймов, «пересев» на персоналки. Если вы все еще пользуетесь десктопом, это значит, с позиций вашего начальника, что вы должны быть рабом.

Большая часть людей, каковые трудятся на себя, десктопами в далеком прошлом не пользуются, по причине того, что им некомфортно. Вы имеете возможность сообщить, а как же ноутбуки? Но вы сами понимаете, что ноутбуку осталось жить очень мало. Им на смену пришли планшеты. какое количество лет планшетам? Возможно сообщить – 5 тыс. лет, в случае если возводить их историю к глиняным табличкам.

Планшеты в привычном для нас виде, само собой разумеется, также не проживут продолжительно, они преобразятся.

Возможно заявить, что книга – это наследник таблички глиняной, как и планшет. Крайне полезно, на мой взор, интересоваться теми разработками, каковые за продолжительные столетия уже доказали собственную жизнеспособность, и пробовать отыскать метод повысить их эффективность и сделать их экономичнее и т.д.

какое количество дают за одну битую компанию?

Сейчас давайте взглянуть на историю двух компаний. Обе были на одном уровне, скажем, 100. на данный момент обе находятся на уровне 50, и наряду с этим они пошли различными дорогами.

Одна компания фактически погибла, позже возвратилась к судьбе, а вторая легко негромко угасла. Цена у них на рынке сейчас однообразная. Но мы с вами понимаем, что вторая компания, вероятнее, выживет и в будущем, по причине того, что тяжёлые годы у нее уже были сзади и компания знает, что ей делать в худые годы.

Эту логику возможно применить и к государствам. К примеру, в Саудовской Аравии ни при каких обстоятельствах не было значительных неприятностей, и государственность в этом государстве не такая старая. Исходя из этого у меня нет уверенности в том, сможет ли Саудовская Аравия пережить важный кризис.

Вероятнее, кризис приведет к формированию событий по сирийскому либо ливийскому сценарию. Тогда как страны бывшего советского блока имеют значительно более большой уровень резистентности. Второй пример – Китай, что много раз восстанавливался по окончании кризисов.

Естественные природные совокупности сложнее, чем механические. Я день назад гулял в Парке Неприятного, и на аллеях кидается в глаза огромная отличие в сложности антропогенных и неантропогенных совокупностей. Архитектура 1960-х годов, достаточно топорная и скучная, весьма быстро контрастирует с достатком живого мира.

Те, кто увлекается мастерством, осознают, что я имею в виду. Глубоко в в человеке заложена склонность к более сложным совокупностям, чем те, каковые мы создаем сами.

Источник фото: Столичная школа управления «Сколково»

Нассим Талеб — Дождю: «Путин знает, что делает. И вам придется принять это».


Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:

  • Прожить кризис вместе

    Александр Генцис, член Правления компании «Диасофт». Честно рассказать: о компанию «Диасофт» я прихожу не только по делам, но ещё и за оптимизмом. И не…

  • Грамотные медведи

    Имеющие свободные деньги довольно часто показывают, что готовы дать собственные родные в управление экспертам для игры на бирже. // Константин Илющенко,…

  • Ключ для соискателей

    Согласно точки зрения специалистов кадрового рынка, более чем в 90% случаев первое чувство о работнике выносится на основании резюме. «Небоскребы,…

  • А вам нравится работать в банке? (окончание)

    Часть 4. Потребность в переменах и разнообразии. Потребность в завоевании признания. Общение. Режим рабочего дня. 9. Потребность в переменах и…