Наступили на мозоль

      Комментарии к записи Наступили на мозоль отключены

Наступили на мозоль

В государственной думе сняли с полки очень сильно залежавшийся закон об манипулировании и инсайде. Пыль столбом, дым коромыслом – уж весьма спорный был данный документ.

В государственной думе прошло очередное совещание по закону «О противодействии неправомерному применению инсайдерской информации и манипулированию рынком». Его готовили ко второму чтению. Закон формируется уже давно и есть необычным яблоком раздора для русских законотворцев.

Шутка ль в деле, постараться очистить от инсайда российский фондовый рынок. Посредством закона пробуют уничтожить уже устоявшийся режим и порядок. А как же тогда будут получать большие игроки, без помощи со стороны? какое количество посиделок и встреч за чашечкой коньяка утратит каждый суть? какое количество хороших сделок сорвется на фондовом рынке из-за «проклятой» неизвестности?

И самое ужасное – на рынке смогут, наконец, нормально получать неумелые инвесторы. Они заберут хлеб у больших соперников, каковые годами налаживали связи с «нужными» людьми не жалея средств и сил. В общем, в случае если инсайд искоренят, то для «специалистов» биржевой торговли и некоторых государственныхы служащих начнутся тяжелые времена.

Да забудут обиду меня читатели, но ожесточенные споры и дискуссии, каковые ведутся около упомянутого законопроекта, наводят именно на такие мысли. В закон было внесено аж 69 поправок. Лишь по окончании их обсуждения и рассмотрения комитет Государственной думы по денежному рынку советовал принять закон во втором чтении 18 июня.

Прямо на совещании комитета между представителями Федслужбы по денежным рынкам (ФСФР) и Центрального банка разгорелась нешуточная борьба. Главные дискуссии привели к, предлагаемые ЦБ. Помощник главы юридического департамента ЦБ Александр Жданов выступил против пункта об необходимом опубликовании результатов испытаний на манипулирование и использование инсайда коммерческими банками, чьи акции обращаются на бирже — как акции, так и облигации.

Наподобие как, дабы не отпугивать вкладчиков результатами тех самых испытаний. Против этого предложения убийственный довод привел глава ФСФР Владимир Миловидов: «Я надеюсь, что мы, я имею в виду не только ФСФР, не стремимся удерживать вкладчиков методом введения их в заблуждение». Ясно, что эта поправка ЦБ была отклонена.

Вторым яблоком раздора стал пункт законопроекта о расширении полномочий ФСФР в части проверки ЦБ. Его представитель сказал, что испытания смогут сократить независимость Банка России, ущемив его в правах данных русским Конституцией. Но особенное положение ЦБ дано с целью проведения свободной финансово-поддержания курса и кредитной политики национальной валюты, а инсайд тут не причем, заключили участники совещания, так что и эта поправка также была отклонена.  

Из-за чего Национальный банк так «упирается» додуматься не сложно. По всей видимости, имеется что скрывать от пытливых посторонних глаз. Так как в случае если закон будет принят в этом виде, проверки ФСФР Нацбанку не избежать.

Регулятор фондового рынка – работа свободная, так что никаких скидок делать не будет. Ревизия пройдет по всей строгости, как и проверки Генеральной прокуратуры. Кстати, по итогам ее ревизий находится нарушения и происходит большое количество шума.

Ну ко всему прочему один контролер добавится.

Что касается опубликования результатов испытаний на применение инсайда коммерческими банками, против которых выступил ЦБ, то тут также имеется к чему придраться. Беспокойство регулятора об имидже подопечных перед вкладчиками имеет подтекст. Скорее, ЦБ принципиально важно не потерять из рук «маленький поводок», на котором он держит банки посредством вкладов.

Идея о том, что на самом же деле, сбор депозитов – это не ресурс, а оброк, что накладывает на российские банки вся совокупность правил и регулирования игры на рынке, весьма занимательна.

Но и это еще не все. В случае если высказать предположение, что источниками инсайдерской информации для коммерческих банков смогут выступать представители ЦБ, картина с испытаниями ФСФР выглядит еще более увлекательной. В следствии испытаний, в случае если ревизоры что-то находят, вскрываются не только сами нарушения по применению инсайда при торговле на рынке, но и источники данной информации.

А вот определить, кто «приделал ноги» инсайдерской информации — это самое увлекательное.

В общем, на русском фондовом рынке грядут важные перемены. Но это в случае если лишь закон об инсайде будет принят, наконец. Как-то я уже писала об этом последствиях и законопроекте его принятия. Тогда рассмотрение законопроекта отложили. Оно и ясно, в том виде, в котором он был тогда, по окончании принятия закона поменять что-то на рынке было бы не реально.

  По оценкам специалистов, к инсайдерам в той, ветхой версии законопроекта мог быть причислен любой работник организации, подозреваемой в распространении инсайдерской информации, включая технический персонал. А это означало повышенную возможность того, что зачинщики манипулирования останутся безнаказанными, выяснив в козлы отпущения какого-нибудь рядового сотрудника. Тогда информировали, что слушания в парламенте по закону пройдут в декабре. Ну-ну.

Уже лето, а закон только советовали к рассмотрению во втором чтении в государственной думе.

Но ввод в воздействие многострадального закона вряд ли возможно выяснить как точку отсчета новых, ярких времен российского фондового рынка без инсайда. По оценкам специалистов, еще недавно у ФСФР не было достаточных сил и технических средств для действенной борьбы с инсайдом. Денег на создание таковой инфраструктуры в рамках ФСФР также не было.

Как скоро по окончании введения в действия законопроекта деньги все-таки найдутся и будет создана полноценная совокупность контроля за манипулированием и инсайдом – вопрос риторический. Остается лишь сохранять надежду, что данный процесс не затянется до бесконечности.

Ну а до тех пор пока – да здравствует инсайд! Нечего устраивать легкую судьбу инвесторам, в особенности – зарубежным. Не необходимы они в русском внутреннем междусобойчике чиновников и крупного бизнеса. Встречи, скрытый обмен информацией, заговоры, интриги – вот база русского бизнеса.

Чужестранцев, кроме того уже поработавших в Российской Федерации, это пугает. «Неприятности лежат не только в инфляции, в совокупности налогообложения, — согласился сравнительно не так давно Bankir.Ru Александр Идрисов, управляющий партнер Strategy Partners. — Но и в том, что на данный момент появились новые риски. К примеру, у меня имеется хороший приятель, узнаваемый предприниматель, проработавший в Российской Федерации пять лет. И вот он говорит, что у него появились опасения.

Он говорит, что его бизнес не нравится губернатору. С ним приезжают какие-то люди говорить».

Закон о инсайдерской информации


Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: