О машинах и людях: на вопросы участников сообщества отвечает эдвард йордон

      Комментарии к записи О машинах и людях: на вопросы участников сообщества отвечает эдвард йордон отключены

О машинах и людях: на вопросы участников сообщества отвечает эдвард йордон

Ольга Бедарева Редактор, Москва

Существует ли действенный метод воодушевления команды на достижение поставленной цели? Гуру в области IT Эдуард Йордон ответил на вопросы участников Сообщества.

Как удачно выполнить кроме того самый неисправимый проект? Существует ли действенный метод воодушевления команды на достижение поставленной цели? Как сэкономить время, отбросить сомнения и достигнуть потрясающих результатов?

Какую пользу смогут принести соцсети для вашего бизнеса? Возможно ли посмотреть в их будущее уже сейчас?

Желаете взять исчерпывающие ответы на эти, и многие другие вопросы? Тогда задайте их Эдуарду Йордону и имеете возможность быть уверены – гуру предоставит самые действенные советы!

Перу Йордона принадлежат около трех десятков книг, включая такие мировые бестселлеры как «Путь камикадзе», «падение и Закат американского программиста», «возрождение и Подъём американского программиста», и более 550 статей. Эдуард Йордон — глава и основатель консалтинговой компании Yourdon, соавтор популярной методике Коуда/Йордона. Во второй половине 90-ых годов двадцатого века Эдуард Йордон празднично заявлен участником Зала Компьютерной славы, в рядах которого состоят такие выдающиеся люди как Чарльз Бэббидж, Грейс Хоппер, Билл Гейтс и другие.

Возможность посетить мастер и семинар-класс легендарного Эдуарда Йордона имеется и у российской аудитории.

21 апреля в Петербурге и 23 апреля в Москве Йордон совершит семинар «Управление неисправимыми проектами». Организатор мероприятия – Учебный центр ITONLINE.

Помимо этого, 24-25 апреля в Москве состоится конференция, посвященная социальным сетям в Интернет, — «Social Experience». В рамках мероприятия Эдуард Йордон представит доклад «Будущее социальных сетей в 2008-2010», и совершит мастер-класс «Действенное применение социальных сетей в бизнесе», где будут рассматриваться самые популярные приложения в области социальных сетей (блоги, wiki, RSS и другие), обсуждаться результаты последних исследований и опросов, совершённых среди менеджеров высшего звена и влияние социальных сетей на бизнес.

В канун визита в Россию Эдуард Йордон ответил на вопросы участников Сообщества! Авторы самых занимательных вопросов, которых Эд Йордон выбрал лично, приобретают призы!

Первое место – свободное посещение семинара «Управление неисправимыми проектами» и конференции «Social Experience», и книга «Путь камикадзе. Как разработчику ПО выжить в неисправимом проекте» с личной подписью автора.

Второе место – свободное посещение семинара «Управление неисправимыми проектами» и 50% скидка на участие в конференции «Social Experience», и книга «Путь камикадзе. Как разработчику ПО выжить в неисправимом проекте» с личной подписью автора.

Третье место – книга «Путь камикадзе. Как разработчику ПО выжить в неисправимом проекте» с личной подписью автора.

Участники Сообщества задали гуру следующие вопросы:

Артем Пецюха: Большая часть многоязычных сайтов и веб-сервисов, основанных на идее социальных сетей, дешёвы в мире. Каким, на ваш взор, будет отношение пользователей Европы и США к сайту либо веб-сервису с русскими корнями? Как принципиально важно происхождение подобного рода ресурсов?

Эдуард Йордон: , пока контент сайта грамотно написан на выбранном вами языке, пользователи Европы и США не будут очень заботиться о происхождении и предъявлять особых требований. Что вправду огорчает американских пользователей, так это английские сайты, контент которых написан на нехорошем британском, со множеством грамматических и пунктуационных неточностей. Думаю, люди во Франции, Испании и других многоязычных государствах будут в этом случае испытывать схожие чувства.

Алексей Андросов: В сфере разработки ПО работа над проектами может затянуться надолго. В следствии компания приобретает продукт, мысль которого очень хороша от начальной, уровень качества кроме этого не радует. Вследствие этого продукт не будет продаваться и его производство закрывается.

Специалисты именует это явление «эффект ужа». Как возможно избежать плачевного финала?

Э.Й.: Это одна из основных обстоятельств так называемой методологии «экстремального программирования». Ее сущность содержится в стремительном предложении продукта, еще перед тем, как в проект положено много денег, времени и других ресурсов.

Это кроме этого растолковывает, из-за чего множество продуктов и сервисов Web 2.0 выставляются на рынок весьма скоро, имея статус «бета-версий», что за ними так и остается. Любой осознаёт, что эти продукты будут развиваться и модернизироваться, что подразумевает наличие некоторых проблем и недоработок в начальных предположениях. Так, к примеру, фактически любой продукт, предлагаемый Гугл, имеет статус «бета».

Евгений Якушко: Какие конкретно знания нужны эксперту для управления разработкой b2b сайта? Нужны ли особые знания? Где их возможно взять?

Э.Й.: Само собой разумеется, самые лучшие знания – это знания, полученные вами на протяжении работы над прошлым b2b проектом. Помимо этого, вы имеете возможность нанять людей, каковые принимали в этом участие и имеют нужный опыт. Техническую часть работы вам вряд ли нужно будет выполнять, но иметь представление о разработках, каковые будут использованы (к примеру, Java либо PHP), легко нужно.

Это окажет помощь вам нанять опытных людей, имеющих хорошее представление о том, что им предстоит сделать.

Помимо этого, крайне важно понимать потребности предпринимателей, каковые будут применять данный сайт. Быть может, у этих людей уже имеется "стаж работы" с подобными ресурсами и определенные ожидания. В некоторых случаях предприниматели имеют лишь теоретический комплект пожеланий, что в ходе работы над сайтом может изменяться.

Татьяна Саввина: Как вы имеете возможность прокомментировать криминальную драму братьев Коэнов «Старикам тут не место», взявшую премию «Оскар» в 2008 году, с позиций главной идеи вашего семинара и мастер-класса?

Э.Й.: К сожалению, я пока не взглянул данный фильм, не смотря на то, что знаю о его популярности и взятой премии. Перед визитом в Россию я в обязательном порядке восполню данный пробел.

Сергей Москалев: Каково будущее IT? Вероятно ли, что в будущем информационные совокупности компаний будут пробовать забрать больший контроль над информационными процессами в организациях и производством продукта? К примеру, уже Сейчас многие Веб-магазины трудятся машинально, без участия обладателей этих ресурсов.

Э.Й.: Это весьма объемный вопрос. У IT возможно множество вариантов «будущего». Я пологаю, что количество автоматизированных совокупностей, не требующих людской участия, будет расти.

Но мне кажутся самые интересными три нюанса будущего. Компьютерное оборудование делается все более и более компактным, исходя из этого в будущем мы станем свидетелями появления так называемых внедренных совокупностей, к примеру, совокупностей, внедренных в людскую тело для мониторинга состояния организма. Во-вторых, сетевые коммуникации, такие как мобильная связь и Интернет, будут расширять собственный влияние. Так в будущем коммуникация станет фактически повсеместной.

Помимо этого, такие формы общения как блоги и wiki станут приоритетными – любой сможет публиковать свои работы, общаться на более большом уровне, нежели на данный момент.

Александр Кольцов: Каково ваше определение термина «проект»? Что вы в большинстве случаев делаете, в случае если клиент имеет собственный определение, хорошее от вашего?

Э.Й.: Проект – это организованный комплект действий с четко определенным бюджетом и обозначенными результатами, каковые устраивают клиента и смогут быть обеспечены производителем. Помимо этого, любой проект имеет конец и начало, обозначенные рамки.

В случае если клиент имеет хорошее видение понятия «проект», оно должно быть максимально уточнено так скоро, как это вероятно. В случае если этого не случится, разногласия смогут быть весьма важными, что сведет успех проекта на нет. Неизменно возможно отыскать компромисс, приемлемых для обеих сторон.

Любой проект имеет собственные риски. Существует ли метод их минимизировать? Как возможно аргументировать собственные действия клиенту?

В целом вам нужно выяснить, какие конкретно как раз риски смогут возыметь место. Так, существует около 100 разных видов рисков, каковые смогут угрожать проекту. Иногда, раз в неделю либо месяц, вам нужно оценивать степень данной угрозы. Эти сведенья нужно сделать открытой и обсуждать с командой. Наряду с этим направляться не забывать, что не все риски смогут быть минимизированы упрочнениями команды разработчиков. Довольно часто угроза исходит извне, может иметь политический, культурный темперамент.

К сожалению, многие организации до сих пор отрицают само существование рисков и, само собой разумеется, не трудятся над их минимизацией.

Игорь Черкесов: В чем содержится отличие между творческим коллективом и командой? В каких обстановках правила командной работы действуют действеннее?

Э.Й.: Это зависит от того, что вы осознаёте под творческим коллективом и командой. В Соединенных Штатах, к примеру, креативная несколько несёт ответственность за разработку новых идей, видения продуктов, сервисов. А команда, со своей стороны, занимается конкретно воплощением этих идей в действительность.

Так, одна из идей Apple превратилась в iPhone.

Сергей Машковцев: Нарисуйте портрет совершенного начальника проекта. знаниями и Какими качествами он обязан владеть? Каково оптимальное число участников коммисии?

Э.Й.: Я думаю, совершенный начальник проекта должен иметь хорошую техническую базу, и всегда повышать уровень собственных знаний. Согласитесь, сложно руководить программистами, трудящимися в PHP либо Java, в случае если последнее, что вы написали, была программа в Fortran, году так в 1975. Но самые главные качества для того чтобы человека – умение подбирать, мотивировать и руководить гениальными людьми с техническим складом ума.

К примеру, Билл Стив и Гейтс Джобс имеют отличные навыки и технические знания. Но я знаю, что Стив Джобс может превосходно мотивировать людей, это разрешает ему создавать новые системы и продукты. Само собой разумеется, Билл Гейтс богаче, чем Стив Джобс, но качества последнего оказывают помощь осознать, из-за чего Apple, а не Микрософт, признана лучшей компанией для техников и трудоустройства программистов.

Что касается оптимального числа участников коммисии, то это зависит от конкретной обстановки. Но в целом, не больше 5-7 человек.

Ренат Ахтямов: Какую роль играется интуиция в работе начальника проекта? Вы используете это свойство? Оказывает помощь ли интуиция добиться успеха?

Э.Й.: Да, интуиция возможно крайне полезной. Она оказывает помощь выяснить потенциальные риски, каковые сложно вычислить простыми методами. К примеру, возможно уловить кроме того маленькие разногласия в рабочей группе.

Помимо этого, интуиция самый нужна и действенна, в то время, когда вы имеете дело с людьми либо процессами, в которых участвует антропогенный фактор. Она оказывает помощь лучше организовать участников проекта и наладить их сотрудничество.

Юлия Гончарова: Какие конкретно параметры оказывают помощь осознать, как неисправим либо перспективен проект? Что заставляет вас решить о помощи проекта либо нецелесообразности такой?

Э.Й.: В Соединенных Штатах для этих целей употребляется особый тест, в некоем смысле подобный тем, каковые используют милицейский чтобы выяснить, пьяны вы либо же нет. Это маленькое изучение включает в себя пара вопросов, ответив на каковые, начальник проекта сможет осознать, как его детище безнадежно. Ознакомиться с этими вопросами вы имеете возможность тут.

Но довольно часто заказчики и руководители в силу тех либо иных обстоятельств отказываются отвечать на эти вопросы честно. В большинстве случаев, для оценки перспективности проекта приглашаются эксперты извне. Считается, что они более объективны.

Светлана Багиян: Ваша книга «Путь камикадзе» («Death March») вышла в свет более 10 лет назад. С того времени показались новые методики, подходы, накоплено много опыта. Но итог — 80-85% новых продуктов ожидает провал – остается тем же. Если бы вы определили об этом в 1996-97 гг., были ли вы поражены?

Имели возможность бы вы в свое время угадать подобные результаты?

Э.Й.: Само собой разумеется, если бы я определил об этом в 1966 либо 1976 году, моему удивлению не было бы предела. В то время я был бы уверен, что большая часть софтверных проектов терпят провал из-за недоработок и технических проблем. А, значит, требуются более исполнители и совершенные технологии.

Начиная с 1986 года я начал осознавать, что большая часть провалов позваны совсем вторыми обстоятельствами, например, человеческим фактором и плохим менеджментом. Так что в 1996 либо кроме того 2006 году вы бы вряд ли застали меня неожиданно.

Значит ли это, что специфика IT делает возможность учебы на неточностях неосуществимой? Либо же это происходит вследствие того что участники рынка изменяются через чур довольно часто?

Люди делают одинаковые неточности в течении сотен лет, и будут продолжать их выполнять. Так что верить в то, что IT-индустрия сможет избавиться от этих неприятностей в скором будущем, не следует.

Но существует неповторимая в собственном роде неприятность. Из-за динамичных трансформаций разработок каждое новое поколение разработчиков применяют значительно более замечательные инструменты, нежели предшествующее поколение. Исходя из этого довольно часто молодежь считает, что знания их своих родителей устарели. Время от времени такие мнения оправданы.

Но, к сожалению, новое поколение не всегда понимает, что кое-какие правила дизайна и качественного программирования остаются неизменными в течении всего времени. Молодежь считает, что во всем возможно положиться на современную технику и не уделяет должного внимания антропогенному фактору. Родители довольно часто говорят об данной неточности, но дети не желают их слушать.

Возможно ли высказать предположение, что большая часть неточностей разработчиков либо клиентов являются их первым опытом?

Само собой разумеется, кое-какие программисты и клиенты обучаются на собственных ранних неточностях, что разрешает им избежать провалов в будущем. Но кое-какие категории неточностей сложно осознать и проанализировать. К примеру, обстоятельство провала проекта кроется в нехороших менеджерских качествах начальника.

Возможность того, что он рассказать о этом, ничтожна мелка. Исходя из этого и следующие его работы смогут быть неудачными.

Executive.ru: Любой проект движим амбициями и потребностями топ-владельцев и менеджмента бизнеса. Как направляться поступить, в случае если обладатель не желает обсуждать собственные идеи с топ-менеджментом, и не имеет средств на создание правления?

Э.Й.: В этом случае очень многое зависит от занимаемой вами должности. Если вы начальник проекта либо один из инженеров, принципиально важно идентифицировать проблему и убедиться в том, что топ-владелец и менеджмент бизнеса кроме этого прониклись ей. После этого вам направляться выяснить, как неприятность важна, может ли она привести к тотальному провалу проекта.

В этом случае вам нужно решить, направляться ли покинуть проект либо же имеется суть продолжать сотрудничество.

Итак, согласно точки зрения Эдуарда Йордона, лучшие вопросы принадлежат перу следующих авторов:

Первое место – Светлана Багиян.

Второе место – Сергей Москалев.

Третье место — Алексей Андросов.

Поздравляем отечественных победителей!

Фото: yourdon.com

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: