Омолаживание работой

      Комментарии к записи Омолаживание работой отключены

Омолаживание работой

Глава МинФина Алексей Кудрин уверен в том, что через пять лет в Российской Федерации нужно начать повышать пенсионный возраст.

Согласно расчетам специалистов, в случае если предложение помошника премьер-министра будет поддержано правительством, то возраст выхода на пенсию совпадет со средней длительностью судьбы россиян, а это 62 года. В случае если этого не сделать, полагают аналитики, соотношение между трудящимся и вышедшим на пенсию населением станет критическим — 1 к 1.

«Втечение ближайших пяти лет необходимо решить об трансформации пенсионного возраста», — сказал Алексей Кудрин, добавив, что увеличение должно происходить неспешно в течение пяти-десяти лет, по полгода либо по году каждый год. По словам министра, эта мера окажет помощь сократить недостаток Пенсионного фонда, что уже в следующем году составит 1 трлн рублей. Вопрос о увеличении возраста выхода на пенсию поднимался систематично и в 1990−х годах, и в последнее десятилетие.

Одним из Пенсионного аргументов фонда и главных Минфина содержится в том, что население страны стареет и в недалеком будущем трудиться не составит большого труда некому.

Согласно статистике, в 1939 и 1959 годах часть граждан 60 лет и старше составляла соответственно 6,7 и 9%, в 2002 году — уже 18,5%, а в 2010−м — 21,6%. Рост данного показателя, соответственно, увеличивает нагрузка на трудоспособное население: во второй половине 30-ых годов двадцатого века на 1000 трудоспособных человек приходилось 164 человека пенсионного возраста, во второй половине 50-ых годов двадцатого века — 202 человека, в 2002−м — 335 человек, в 2010−м — уже 347 пенсионеров.

Представители Пенсионного фонда в течении последних лет много раз показывали, что к 2030–2035 годам число трудящихся и пенсионеров в Российской Федерации сравняется, а по окончании 2050 года количество пенсионеров начнет превосходить, причем нарастающими темпами. Данный процесс может повлечь за собой понижение и без того низких пенсий. Распределительная же совокупность, согласно данным ПФР, удачно трудится только при, в то время, когда один пенсионер живет за счет четырех-пяти трудящихся.

Законопроекта, в котором прописывался бы процесс увеличения пенсионного возрасте, у Минфина до тех пор пока нет, лишь намерения. Но, в этом случае правительство, по всей видимости, настроено без шуток, говорит помощник директора Университета социальной политики Оксана Синявская.

Нельзя исключать, что реформа начнется кроме того на год-два раньше заявленного срока. «Демографические изучения говорят о том, что уже через пять лет мы начнем замечать резкое сокращение количество трудящегося населения, — поясняет специалист. — С таким явлением отечественная экономика еще не сталкивалась». В соответствии с оптимистичным прогнозам, падение трудоспособного населения составит к 2025 году 5 млн человек, к 2050 году — 12 млн.

Согласно точки зрения Оксаны Синявской, при нынешнем состоянии здоровья русских мужчин вернее было бы увеличивать пенсионный возраст лишь для дам. Но, вероятнее, правительство не отправится по этому пути, опасаясь недовольства женского населения. «И однако в правительственных кругах имеется познание, что увеличение пенсионного возраста для мужчин должно происходить в более мягкой форме, нежели для дам», — вычисляет Синявская.

К примеру, в случае если женский пенсионный возраст планируется поднять на пять лет — до 60, то в отношении мужчин речь заходит о сроке 2–2,5 года, другими словами до 62–62,5 лет. Помимо этого, возраст выхода на пенсию дам возможно увеличивать на 6 месяцев каждый год, а для мужчин этот показатель должен быть равен четырем месяцам за год.

С подобными темпами целый процесс займет семь-десять лет. Согласно точки зрения Синявской, это оптимальный срок, более маленький привел бы к негативным социальным последствиям. Наряду с этим, в соответствии с всемирный практике, трансформации не должны затрагивать людей, каковые достигают пенсионного возраста в год старта реформы.

Другими словами дамы, которым в 2015 году исполнится 55 лет, и мужчины, отметившие 60−летие, в этом же году и выйдут на пенсию. А в 2016 году пенсионный возраст уже станет равным 55,5 года для дам и 60 годам и четырем месяцам для мужчин.

Подход Алексея Кудрина к вопросу о увеличении пенсионного возраста — чисто бухгалтерский, считает директор Университета социальной политики и социально-экономических программ ГУ-ВШЭ Сергей Смирнов. «Да, в Российской Федерации один из самых ранних возрастов выхода на пенсию, но у нас и длительность судьбы весьма мала в сравнении с западными государствами», — обращает внимание специалист. Так, у мужчин сейчас она пара повысилась и сейчас образовывает 62 года, именно как и планируемый возраст ухода с работы.

Согласно данным Университета демографии ГУ-ВШЭ, те мужчины, которым все-таки удается перешагнуть 60−летний предел, живут затем в среднем 13,2 года. Тогда как вышедший на пенсию в 65 лет американец живёт еще 15,7 года, швед — 16,5 года, а японец — 17,4 года. Обстановка с дамами не так критична.

Согласно данным Оксаны Синявской, россиянки живут в среднем на два-девять лет меньше, чем жительницы Европейского союза, а обратиться за пенсией по старости смогут на два-пять лет раньше. Ожидаемая длительность судьбы русских дам образовывает 72 года.

По словам Смирнова, кроме того на данный момент население не проявляет особенного внимания к тому, что происходит с их пенсией, где она, как происходит ее накопление. Отдаляя приход пенсионного возраста, правительство еще больше снизит интерес людей к самой пенсии, а соответственно, к белой заработной плату. «Вызывающая большие сомнения пенсионная совокупность заставляет людей выбирать другие механизмы накопления — акции, депозиты в банках», — даёт предупреждение Сергей Смирнов.

Специалисты сходятся во мнении, что не смотря на то, что потребность в корректировке пенсионного возраста имеется, проводить ее радикальными способами запрещено. В качестве альтернативы Сергей Смирнов предлагает, например, материально стимулировать тех, кто решил отложить выход на пенсию, посредством надбавки к будущей пенсии либо доплат определенных сумм к их пенсионным накоплениям. Такие меры вряд ли позвали бы сильный протест населения, поскольку на данный момент до четверти пенсионеров трудятся по окончании наступления пенсионного возраста — дамы до 60 лет, мужчины — до 63.

Согласно точки зрения Оксаны Синявской, последствия реформы будут не столь твёрдыми, в случае если увеличение пенсионного возраста будет варьироваться в зависимости от сферы деятельности. К примеру, для госслужащих либо работников культуры, чья деятельность не очень сильно отражается на состоянии здоровья, пенсионный возраст возможно поднять. Для людей, занятых на тяжелых либо вредных производствах, целесообразно было бы сохранить опытные пенсии, предполагающие более ранний пенсионный возраст.

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: