Пекка вильякайнен: «в чем твоя ценность, босс?»

      Комментарии к записи Пекка вильякайнен: «в чем твоя ценность, босс?» отключены

Пекка вильякайнен: «в чем твоя ценность, босс?»

Нурия Фатыхова Журналист, Москва

Пекка Вильякайнен, один из акционеров Tieto International, говорит об управленческих неточностях, бизнес-модели и фальшивых стереотипах о России.

Выросший в северных скандинавских лесах, Пекка Вильякайнен подготовился стать рыбаком, грезил ловить огромных рыб… Но позже родители приобрели ему компьютер, и жажды изменились.

Сейчас Вильякайнен входит в бессчётные рейтинги самых успешных предпринимателей Европы. Реализовав двадцать пять лет назад основанную им IT-компанию еще мало кому известной компании Tieto с условием – стать топ-менеджером клиента, харизматичный финн перевоплотил последнюю в европейского фаворита телекоммуникационных и IT-разработок с филиалами в 26 государствах мира.

Его основной козырь, как согласится сам предприниматель, – это интерес к новому типу людей, каковые в противном случае принимают мир, в противном случае думают и в противном случае потребляют. Без анализа новой среды, характера нового общества – нереально выстроить успешный бизнес, тяжело быть хорошим топ-менеджером.

Участник CEO-саммита 2011, Пекка Вильякайнен дал Executive.ru эксклюзивное интервью.

Пять самых громадных управленческих неточностей

Пекка Вильякайнен: В то время, когда я основал мою компанию, то ничего не знал о лидерстве. Я по большому счету ничего не знал. Мне иметь собственный бизнес, большое количество моих покупателей и денег.

Лишь через 10-15 лет, в то время, когда в подчинений у меня было большое количество народу (это было в Tieto), я задумался о важности лидерства, о том, как принципиально важно сфокусироваться на сути лидерства, дабы перейти на новый уровень собственного развития.

Как предприниматель и топ-менеджер, за мою карьеру я встречал различные типы лидерства. Но в то время, когда я решил написать книгу «No Fear» и начать образовательную акцию с тем же заглавием, осознал, что она должна быть не о лидерстве по большому счету, не о лидерстве бывалых предпринимателей, а о новом зарождающемся типе лидерства.

По причине того, что старое представление о лидерстве – это то, что мы все знаем: имеется организация, шеф, от босса сверху вниз идут подразделения, он выбирает стратегию, раздает задания, пропуски, еще что-нибудь… Это не лучший путь! Особенно, в то время, когда показалось новое поколение людей. Я именую это поколение Play Station. Так вот, они ненавидят лидерство в таком понимании. На них нельзя давить сверху.

Ментальность фаворитов обязана поменяться. Я сделал за собственную карьеру кучу неточностей, но постоянно пытался обучаться, в первую очередь, обучаться осознавать новое поколение.

Executive.ru: Пять самых громадных неточностей, каковые вы совершили как предприниматель?

П. В.: Моя самая громадная неточность пребывает в том, что мне потребовалось через чур много времени, чтобы выяснить, как изменять структуру организации. Я имею в виду трансформации в громадной компании. Сначала я пробовал давить на компанию сверху, с позиции топ-менеджера, но не видел результатов. Тогда я давил посильнее – ничего не выходило, и я ощущал себя несчастным. В то время мне и дали прозвище «Бульдозер».

Я действовал как бульдозер.

Вторая неточность. В то время, когда я начинал собственный бизнес, то встречал много гениальных людей, каковые имели возможность, на мой взор, понадобиться компании. Эти люди показывали красивые резюме, восхищали своим образованием.

Я начинал им доверять. Но все это выяснилось ерундой.

Да, вы имеете возможность встретить хорошего человека, хорошего кандидата, но лишь через полгода, через год осознаете, как данный человек оптимален как раз для вашей компании. Создание организации – это не просто построение структуры, в которую включают гениальных людей и платят им заработную плат, дабы что-то получило… Людей нужно приспособить к данной структуре и развивать!

Третья неточность. Я взял образование в школе, где говорили, что чужестранцы думают в противном случае, чем мы. Русские думают в противном случае, чем финны, немцы.., китайцы, еще кто-то.

Вправду, существуют отличия, к примеру, в том, как мы выпиваем чай либо пиво… Но в действительности в сознании людей такие отличия весьма незначительны. Если вы строите интернациональную культуру в вашей компании, помните данный момент.

Моя четвертая неточность – я через чур поздно осознал, что такое «быть интернациональным». Это весьма интересно сообщить тут, в Москве. Для предпринимателя настоящий ход к пониманию сути интернациональности – это постараться осознать, как делают, меняют, развивают предпринимательство, в зависимости от собственной ментальности, в других государствах.

Вспоминать над этим я начал достаточно поздно. Если бы на данный момент я все начинал заново, то больше бы сфокусировался на познание сути интернационального, мультикультурализма.

И, наконец…(это нет свидетельствует финиш моих неточностей. В моем перечне не пять, а 500 неточностей) пятая неточность пребывает в том, что я пробовал изобрести, создать что-то только сам. Я желал держать всех людей в рамках традиций и ментальности одной компании, на одном месте.

Но многие вещи происходят за стенками компании.

Сейчас возможно скоро получить деньги, имея лишь хорошую сеть и идею контактов. Если бы я, снова же, начал все заново как фаворит, то покинул бы в собственном деле как возможно меньше себя самого, моего «я», и как возможно больше заполнил бы все бизнесом самим по себе.

П.В.: Молодое поколение постоянно спрашивает: что вправду будет ответственным для бизнеса через какое-то время? Я задумался об этом. Написал тезисы. Я готовься распечатать их на лазерном принтере и раздавать молодым людям…

Executive.ru: Чего в будущем обязан беспокоиться бизнес?

П.В.: Давайте начнем с управления. В чем я светло вижу опасность… Каждое утро иные главы приходят на работу с мыслью «я глава, у меня так в визитке написано». Но визитка, где значится, что я – шеф, не придает мне дополнительной ценности.

Уже на данный момент (и в скором времени) молодое поколение, перед тем как признать тебя боссом, фаворитом, внезапно начнет задавать вопросы: «О кей, в чем твоя настоящая сокровище, шеф? Какова твоя позиция? Как ты будешь развивать нас, если ты шеф?» Если ты ответишь им, что разве не хватает, что ты руководишь ими, что ты их глава, весьма богатый человек и ходишь в хорошеньком костюмчике, то они спросят: А в чем твоя заслуга?

Люди сейчас желают трудиться в компании, где их будут развивать, где они будут расти. Я неоднократно подмечал, что вместо того, дабы задать вопрос, какая у меня будет заработная плат, человек желает подробнее определить о выходных, об отпуске, о том, кто таковой его шеф, сильна ли в компании бюрократия, как он сможет повысить квалификацию… И лишь затем он задаёт вопросы о заработной.

Это также некоторый вызов бизнесу. Это совсем второе сознание. Раньше, и до тех пор пока еще на данный момент, шеф для человека был тем, кто приказывает и дает деньги, и все… Но все изменяется.

на данный момент эра нового поколения – поколения Play Station. Оно берёт в противном случае, потребляет в противном случае, и у него совсем иные ценности, чем у своих родителей. Бизнес обязан отталкиваться от этого, учитывать это. Молодое поколение интернационализировано, глобализировано.

Оно не просто чаще задает себе вопрос, как и где я лучше израсходую заработанные деньги, но и что не считая денег возьму в собственном развитии, трудясь в той либо другой компании.

Окружающая среда – также одна из вещей, которая меняет бизнес. И имеется еще большое количество чего.

Executive.ru: Три показателя бизнес-поколения Play Sation?

П.В.: Во-первых, это поколение полностью бесстрашных людей. Для них при поиске работы нет для того чтобы босса, что имел возможность их запугать, сообщить: «я шеф, и ты обязан делать все, что я прикажу». Они уверены, что лучшие люди возьмут лучшую работу, довольно часто предполагая таковыми самих себя.

Во-вторых, это поколение весьма социально. Я имею в виду следующее. Они не сидят и не думают, имеет ли данный разговор суть. Вместо этого, они напишут у себя в Twitter: «Я видел Пекка, и он не сообщил ничего умного».

И продолжат твиттерить и твиттерить, пока эта информация не заполонит сеть. Иначе, у данной массовости имеется и такое свойство: в случае если что-то сообщить, и это что-то имеет сокровище для поколения, о котором мы ведем обращение, информация кроме этого скоро распространится: «Господин Вильякайнен сообщил что-то стоящее…»

В данной связи я бы еще добавил пара слов о лидерстве. Хорошее лидерство, это в то время, когда ты даешь людям платформу, возможность развиваться, обучаться. Негативное познание сути лидерства – если ты помешан на контроле, вычисляешь, что контроль – это все.

Executive.ru: Для нового поколения – новые разработки. Какую роль в трансформации бизнес-модели сыграют «облачные разработки»?

П.В.: Тут какая неприятность… Ты задаёшь вопросы у менеджера по разработкам: «Из-за чего мы не покупаем IPad, не заводим Twitter либо еще что-то, это же новые разработки?». По причине того, что это не имеет отношение к разработкам! Неприятность лежит не в разработках.

Фавориты должны прежде всего заниматься самосовершенствованием , изменяться сами, поменять собственный стиль, стратегию, компанию, выделять больше средств на такое развитие.

И лишь позже идут разработке, среди них и облачные разработки. Они, само собой разумеется, разрешают двигаться стремительнее. Вместо инвестиций в личные разработки, вы имеете возможность приобрести ресурсы в облаке (само собой разумеется, если вы бесстрашны!) и выстроить вашу компанию так, как вы этого желаете.

Облако, само собой разумеется, вещь, которая убыстряет эти процессы.

В то время, когда вы меня задавали вопросы о самой большой моей неточности, которую я совершил в роли босса… я потерял еще один негативный фактор: я за всем желал следить сам, желал всем руководить.

Ветхий тип топ-менеджеров нуждаются в перечне, где будет значится, что они смогут сделать сами, что необходимо купить им самим, а что возможно передать IT-сервису. В днях – всего 24 часа. Мы должны думать о том, на что мы тратим собственный время и энергию, что вправду имеет для нас сокровище.

Облачные разработки предлагают нам то, что будут делать часть работы за нас.

С позиций российского обывателя, обязан существовать некоторый документ, где отражается, куда в «тучах» уходит ваша информация, где она хранится. Это понятное опасение. Совершенно верно кроме этого этим обеспокоены в Италии, Швеции, везде…

Executive.ru: В Российской Федерации внедряют разработке по принципу «дабы было»?

П.В.: Все русские весьма обожают технику. Вам хочется все приобрести. Я дремлю с Россией, я ее знаю! Моя супруга – русская. Она бы все скупила. Но неприятность в том, что у большинства русских компаний – ветхий образ мысли. Как раз в том смысле, что им обязательно нужно тратить собственный бюджет. В случае если у вас имеется деньги, вам хочется приобрести что-то осязаемое, физическое.

Вы не берёте консалтинговые услуги, умные ответы. Вам необходимо то, что возможно потрогать руками. Громадный компьютер, громадный автомобиль. В каком-то смысле – это старомодно.

Но это пройдет.

В отечественном мире деньги приносят не технологии сами по себе, а их применение. В случае если у вас имеется банк и вы желаете приобрести IPad для ста тысяч сотрудников, – это хорошо. Все смогут применять IPad, выходить в Интернет.

Но какое количество денег вам это принесет? Мало.

В случае если одновременно с этим вы купите IPad для десяти тысяч, но в один момент запустите и новую бизнес-модель, израсходуете деньги на консалтинг-сервис, дабы узнать, как ваши сотрудники, трудящиеся с клиентами, смогут применять айпэды при заключении сделок, то вы что-то получите. Русские заинтересованы в разработках как в чем-то умном и сложном. Это увлекательная изюминка. Но применение разработок легко во благо бизнеса, для новых одолжений – намного занимательнее.

Снова же культура финансовых трат, вашего бюджета: у тебя 12 месяцев и ты не волнуешься, что будет по окончании? Это мало необычно, по причине того, что финиш света не наступает, в то время, когда приходят новый год и рождество…

Executive.ru: Как выглядят совершенные отношения топ-владельца и менеджера бизнеса?

П.В.: Как я уже сказал, в то время, когда я просыпался ежедневно в пять утра, то ощущал себя повелителем собственной компании. Я желал быть нужным компании. Это не то, что я и приобретаю заработную плат ежемесячно, в противном случае, что я желаю трудиться в данной компании, по причине того, что это для меня принципиально важно.

База лидерства содержится в том, дабы вынудить каждого работника компании ощущать, что это его личная компания.

У работника возможно всего одна акция (либо у него по большому счету нет акций), но он обязан знать, что есть частью некоего развития. Принципиально важно подчернуть, что лидер и владелец (это возможно один человек либо два) обязан развивать все в долговременной возможности. Меня тут довольно часто задают вопросы, какое у меня долговременное видение бизнеса? Но в русской традиции значение долгосрочности второе.

В современном русском бизнесе долгосрочность свидетельствует весьма маленький временной отрезок. Был человек, что задавал вопросы меня, какие конкретно у меня долговременные замыслы, и для него это означало три месяца.

Для меня долговременная возможность – 30 лет. Пологаю, что роль фаворита – в том, дабы развивать собственный бизнес в долговременном замысле и приглашать собственных работников сделать это совместно. Если они видят, что это на долгое время – они захотят трудиться в компании.

Executive.ru: Какую бизнес-модель примет поколение Play Station?

П.В.: В культуре американского бизнеса, о котором пишут книжки, люди – это ресурсы, элементы громадной автомобили. Я верю, что в новой бизнес-модели люди должны восприниматься в противном случае – как индивидуальности, сами по себе предприниматели. У них имеется инструменты и свои задачи для их исполнения. Они приобретают собственную заработную плат и все больше причастны к собственной работе.

В данной бизнес-модели люди – консультанты.

Те дети, каковые на данный момент получают образование университетах, знают, что мир изменяется, соответственно и они смогут нормально поменять работу. Бизнес-управленец неизменно может стать кем-то еще. Старое поколение поступало в противном случае.

Мы говорили: «Я стану банкиром. И всю жизнь буду трудиться в банке».

В новой бизнес-модели люди – более эластичные. Мы можем сообщить: «Я 20 лет был банкиром. Но я могу пойти снова обучаться и стать преподавателем, заняться консалтингом». Ни при каких обстоятельствах не прекращающийся процесс обучения!

Вот что на данный момент по-настоящему необходимо!

Executive.ru: Две вещи о России, каковые обязан знать чужестранец, планирующий строить тут бизнес?

П.В.: Самый громадный стереотип о России – в том месте бюрократия, коррупция и т. д. Об этом знает любой предприниматель. Но я осознал второе. коррупция и Бюрократия – не самые громадные препятствия для построения бизнеса. Да, да и то, и второе – существуют. Но с годами… через 3 десятилетия они ослабнут. Основное, что обязан осознавать зарубежный предприниматель – это то, что тебе нужно будет обучать собственных работников.

У тебя смогут быть лучшие в мире инженеры, каковые приедут в Россию. Ты можешь заполучить лучших юристов, бухгалтеров. Но если ты их посадишь в одну помещение и просто понадеешься, что все пройдет гладко, – это будет неточностью.

Ты обязан не просто открыть, а выстроить собственный личный бизнес, бизнес-культуру и добиться, дабы все трудились как единая команда. Это очень важная вещь. бизнес и Работники-культура в Российской Федерации еще весьма незрелые. Имеется большое количество вещей, каковые необходимо сделать. Я знаю, что правительство, университеты трудятся над этим. Но самая громадная трудность инвестиций в Россию содержится в том, что тебе приходится искать и самому воспитывать хороших фаворитов. Лишь так может начаться модернизация.

Ваша страна испытывает недостаток в десятках тысяч фаворитов! Не в десяти либо двадцати, а в десятках, десятках тысяч молодых фаворитов!

Благодарим за помощь в подготовке интервью организатора CEO-саммита 2011, «Топ Менеджмент Форум».

Фото: Facebook

Построение бизнес-модели Александра Остервальдера


Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: